Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 марта 2015 22:02 южа написал: [q] То есть, если дело закрыли (прекратили), в не зависимости от приговора, и прошло 75 (это получается ЛЮБЫЕ дела до 1940 г.), [/q]
Да, именно так, за редким исключением Госархивов, которые все-равно ничего не дают. южа написал: [q] то в ФСБ их уже не хранят, передают в архивы и получить это дело для ознакомления, сканирования и копирование может ЛЮБОЙ человек без каких либо доказательств родства.[/q]
Небольшое уточнение. Дела эти из архивов ГБ передавали в госархивы в 90-х годах, в основной своей массе. Но это не значит, что в архиве ФСБ ничего нет. Нужно смотреть по каждому региону, где что куда кто передал. По второй части - да, любой может по закону ознакомится, и не важно в ФСБ дело или в госархиве. Тут есть такие тонкости, что без подтверждения родства не все УФСБ (и госархивы) будут пересылать дела в другие УФСБ и без подтверждения Вам не сделают бесплатных копий и не вернут личные материалы дела на руки. южа написал: [q] Получается, что я сейчас могу запросить по всей стране справки на всех репрессированных своего рода, а т.к. по всем делам прошло уже 75 лет - то ничего и собирать и доказывать[/q]
Да, именно так. Только если дело в госархиве, то такая архивная справка обойдется Вам как платная услуга, в ряде регионов без подтверждения родства. Вот я мануал писал: https://forum.vgd.ru/1717/54239/ --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Asanina_Olga Латвия Рига Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 марта 2015 22:20 15 марта 2015 10:43 На днях ознакомились с делом прадеда. Его переслали для ознакомления из УФСБ Твери в Калининград. Так как дело групповое часть страниц была закрыта, но то, что касалось прадеда нам дали прочитать и сделать фото копии всех листов. Сказали, что если, что-то не получится, можно приехать и сделать фото копии заново. Ни одного фото прадеда к сожалению в деле не было, как и личных документов. Удивило то, что при обыске изъят паспорт и после ареста передан в паспортный стол. В деле есть справка о принятии паспорта Велижским паспортным столом РОМ НКВД. Прадед латыш, арестован 31 июля 1938г., крестьянин, жил в деревне, работал в колхозе, а паспорт получил 2 марта 1938г. Пока не можем понять с какой целью он в 57 лет оформлял паспорт.  Насколько поняла из статей в интернете, крестьяне в те годы очень редко получали паспорт, для поездок в город достаточно было и справки из сельсовета. В архиве какой организации может храниться этот паспорт? Куда можно отправить запрос ? --- Ищу сведения о Логоцких, Витебская губерния.
Тонкошкуровы, Покровская слобода, Новоузенский уезд, Самарская губ. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
18 марта 2015 11:44 18 марта 2015 11:52 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ситуация такая. Я выяснил, что на моего прапрадеда было заведено уголовное дело в 1930-х (по моему как на кулака) и затем в скорости прекращено. Известен даже номер дела, которое находится в УФСБ по Бр.области. Есть ли шанс, что мне покажут прекращенное дело без подтверждения родства? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
18 марта 2015 11:54 zea78 написал: [q] Есть ли шанс, что мне покажут прекращенное дело без подтверждения родства? [/q]
По закону знакомят только с делами Реабилитированных репрессированных и осуждённых внесудебными органами,вроде-особое совещание,тройка и т .д. Но мне ФСБ выслало прекращённое дело 1931г.Так что всё зависит от доброй воли чиновника. Под лежачий камень вода не течет-гласит народная мудрость "Стучитесь и да откроют вам,ищите да обрящете !" --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
18 марта 2015 12:08 Asanina_Olga написал: [q] В архиве какой организации может храниться этот паспорт?[/q]
Да ни в какой. Паспорта подлежали и подлежат уничтожению, чтобы уменьшить возможности для их подделки. В случае чего государству проще выдать новый. В паспортный стол паспорт передавали, в основном, как раз для уничтожения. О чём делалась соответствующая запись в картотеке. В редких случаях они хранили паспорт, чтобы после отбывания наказания человек мог его потом получить снова на руки, но... 1938 год и Велиж, означает, что в июне 41-го (если не раньше) его со 100% вероятности уничтожили. Мне отец рассказывал, что когда отслужил 4 года на флоте, то в военкомате ему сказали, что паспорт его уничтожен и дали справку в паспортный стол, а там уже выдали новый. Потом уже от такой практики отказались и стали хранить паспорта военнослужащих. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
23 марта 2015 5:55 26 марта 2015 4:31 Мне сегодня сообщили из УФСБ по Приморскому краю, что в связи с ситуацией, пересылка дел из других регионов производиться не будет. Нужно будет самим запрашивать то фсб, где хранится дело. А они, в свою очередь, сократят количество копируемых листов с дела. Я спросила: можно ли сделать дополнительно ксерокопии др. листов платно? Ответ: нет, т.к. они таких услуг не оказывают. | | |
ixes Сообщений: 2660 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1299
| Наверх ##
23 марта 2015 10:31 Marij[q] в связи с ситуацией[/q]
Какой? | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
23 марта 2015 10:32 Похоже, бюджеты сейчас урезали им. | | |
Амадина СПб Сообщений: 377 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
24 марта 2015 11:09 В деле моих пра, из личных вещей, только их паспорта были, выданные в начале 30х годов. Мне их забрать на память не разрешили, зато теперь знаю как пра выглядели. | | |
Asanina_Olga Латвия Рига Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 марта 2015 15:49 Амадина Должны были отдать, если Вы документально подтвердили родство. Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011) "О реабилитации жертв политических репрессий" Статья 11. Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.
--- Ищу сведения о Логоцких, Витебская губерния.
Тонкошкуровы, Покровская слобода, Новоузенский уезд, Самарская губ. | | |
|