Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Русислав

Если речь именно о ФСБ (раскулачивание это МВД, а не ФСБ), и речь именно о репрессиях 1937/1938 годах, то запретить, формально, они Вам не должны. Они могут не переслать дело из одного УФСБ в другое, но если Вы приедете в то, где хранится дело, то его посмотрите. Если дело в госархиве, Вас отправят туда.

Русислав написал:
[q]
Если эта справка утрачена по объективным причинам и гос.учреждение не имеет возможности мне её предоставить, ФСБ вправе запретить мне ознакомление с делом из-за отсутствия этой справки?
[/q]

В запрос подкрепите справку из ЗАГСа, что записи - не найдено, укажите максимально известный Вам состав репрессированного, чтобы в УФСБ поняли, что Вы много знаете о семье, значит наверняка родственник. ФСБ довольно-таки лояльно к этим вопросам относится, это не МВД.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
OlgaKorn
Участник

OlgaKorn

Частный специалист

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 165
Русислав
Идите с тем, что есть.
Я тоже так ходила на просмотр дела своего двоюродного деда. Отсутствующие звенья объясняла "на пальцах". Сотрудники архива были так поражены моим стремлением получить желаемое, что закрыли глаза на недостаток документов. Правда это было в Москве.
Удачи вам.
---
Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Всем большое спасибо за ответы, вселили надежду.

Andrey Maslennikov, я немного укоротил предысторию и, видимо, исказил информацию. Дело в том, что меня интересует раскулаченные в 1930м году прапрадед и его отец. Листмемо говорит, что приговор моего прапрадеда был 3 года заключения, однако, по словам бабушки у него была ссылка. Его отец также получил 3 года ссылки (листмемо это подтверждает) и после этого был расстрелян в 1937 году. Когда я впервые написал заявление в ФСБ, я подстраховался и написал также в МВД. Мне ответили, что дела в ФСБ. Тогда я не успел собрать все данные (не считая пропавшей записи о браке мне тогда не хватало одного документа) и ушёл в армию. Документ дошёл мне когда я уже принимал присягу в Алании. Естественно, дело вернули в Марий Эл. Сейчас я снова решил запросить дело.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Русислав написал:
[q]
Листмемо говорит, что приговор моего прапрадеда был 3 года заключения, однако, по словам бабушки у него была ссылка. Его отец также получил 3 года ссылки (листмемо это подтверждает) и после этого был расстрелян в 1937 году.
[/q]

Вы бы ФИО привели, ну или копию текста с листмемо, проще было было понять Вашу ситуацию. "Ссылка" - не было в СССР такого юридического термина. Выселение было, спецпоселение было, раскулачивание было, осуждение было ну и т.п и т.д.

Русислав написал:
[q]
Его отец также получил 3 года ссылки (листмемо это подтверждает) и после этого был расстрелян в 1937 году.
[/q]

Тут будьте очень внимательны, если человека раскулачили/отправили на спецпоселение, что идет по линии МВД, то, расстрел в 1937 году, говорит о том, что его ОСУДИЛИ к расстрелу, т.е. есть ЕЩЕ ОДНА судимость (юридически не совсем корректно, но главное суть хотел до Вас донести), и дело в ФСБ еще есть, именно на эту судимость.

Русислав написал:
[q]
Когда я впервые написал заявление в ФСБ, я подстраховался и написал также в МВД. Мне ответили, что дела в ФСБ.
[/q]

Тут вопрос в том, что конкретно Вы написали. МВД вполне могло не очень внимательно почитать Ваше заявление и ответило не совсем по сути.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Andrey Maslennikov,
моё первое письмо в ИЦ ГУВД было таким:
Я, .... являюсь прапраправнуком Шутылева Степана Леонтьевича (Левонтьевича), репрессированного в 1930 г. и приговоренного к 3м годам ссылки. Степан Леонтьевич родился в 1861 г. в д. Мурзина Дубрава, Сернурского района, Марий Эл. Русский, крестьянин. После этого, в 1937 г. Шутылев Степан Леонтьевич был приговорен к расстрелу. Прошу предоставить мне следственное дело Шутылева Степана Леонтьевича для ознакомления, переправив его в Волгоградский ИЦ УВД из республики Марий Эл. Также прошу предоставить имеющиеся личные вещи и фотографии Шутылева Степана Леонтьевича.
Я, ..... являюсь праправнуком Шутылева Тимофея Степановича, репрессированного в 1930 г. и приговоренного к 3м годам заключения. Шутылев Тимофей Степанович родился в 1889 г. в д. Мурзина Дубрава, Сернурского района, Марий Эл. Русский, крестьянин. Прошу предоставить мне следственное дело Шутылева Тимофея Степановича для ознакомления, переправив его в Волгоградский ИЦ УВД из республики Марий Эл. Также прошу предоставить имеющиеся личные вещи и фотографии Шутылева Тимофея Степановича.

От них поступил ответ, что в ИЦ МВД по Марий Эл дел по Шутылевым не имеется, однако в УФСБ имеется два дела (1930 и 1937 годов) в отношении Шутылевых, которые они перенаправили в мою Волгоградскую область. Ну и дальше, как я говорил - ознакомиться не успел. После переезда в Омск, написал письма уже в здешние органы.

Что касается понятия "ссылка", то тут я оперирую терминами листмемо и словами бабушки. Вот листмемо:
Шутылев Степан Леонтьевич
Родился в 1861 г., Марий Эл, Сернурский р-н, д. Мурзино-Дуброво; русский; крестьянин.
04.05.30 г., 3 года ссылки
Приговорен: 15 августа 1937 г.
Приговор: расстрелян
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Шутылев Тимофей Степанович
Родился в 1889 г., Марий Эл, Сернурский р-н, д. Мурзино-Дуброво; русский; крестьянин.
Приговорен: 4 мая 1930 г.
Приговор: 3 года заключения
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Обратите внимание, что несмотря на то, что у Шутылева Т.С. приговор был - заключение, в МВД его дела не значится, а находится оно в ФСБ (так говорится в их письме). Так что, тут скорее путаница в ведомственных архивах.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Русислав написал:
[q]
Что касается понятия "ссылка", то тут я оперирую терминами листмемо и словами бабушки. Вот листмемо:
[/q]

Да, по тем регионам, что я смотрел (Марий Эл) в них не входило, нигде "ссылка" не видел.

Русислав написал:
[q]
Обратите внимание, что несмотря на то, что у Шутылева Т.С. приговор был - заключение, в МВД его дела не значится, а находится оно в ФСБ (так говорится в их письме). Так что, тут скорее путаница в ведомственных архивах.
[/q]

Тут очень интересная штука получается. Если его в 1930 осудили на 3 года, то в 1933 он должен был выйти, а расстрел ему впаяли в 1937 только. Дальше, из разговоров с сотрудниками ФСБ, то, что "Книга Памяти" - это удел ФСБ, там где источник МВД - это МВД (спецпоселенцы и т.п.).

Русислав написал:
[q]
однако в УФСБ имеется два дела (1930 и 1937 годов) в отношении Шутылевых
[/q]

Я полагаю, что это дело на Тимофея Степановича, который в 1930 к 3 годам заключения был осужден (это ФСБшное дело) и на Степана Леонтьевича, осужденного в 1937 к расстрелу, что тоже в юрисдикции ФСБ. Этих дел в МВД быть в принципе не может, ну не должно. Информацию о фактам осуждения в базе данных - да, должна быть, но не более того. Далее. Что касается 1930 года и Степана Леонтьевича, то если из КП данные списаны верно, то "ссылка" все-таки значит "высылка", "спецпоселение", иначе бы было еще одно дело в ФСБ (могли объединить позже с 1937 годом). В МВД должно по идее быть личное дело осужденного, но, т.к. в Вашем случае оба Шутылева должны были выйти из мест заключения, то их л/д были уничтожены, должны были быть уничтожены через 25 лет.Поэтому в МВД ничего и нет. Ну это все догадки и варианты, думаю, после ознакомления с делами многое станет ясно.
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Andrey Maslennikov, благодарю! Т.С. умер в ссылке. А про С.Л. вообще ничего со слов бабушки не известно. Она-то о его репрессии узнала лишь с моих слов. Так что, да, жду дела не только ради их "внутренней информации", но и ради выяснения и уточнения самих фактов осуждения.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Русислав написал:
[q]
Т.С. умер в ссылке.
[/q]

Тогда, его л/д может сохранилось, вопрос в том, где оно хранится. Должно, по логике, по месту отбывания приговора. В любом случае, дальнейший поиск целесообразно строить после ознакомления с теми делами что есть 101.gif
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Andrey Maslennikov, спасибо!
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
renatabogdanova
Начинающий

Baku
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! На сайте листмемо нашла информацию о брате моей бабушки Дробченко Анны Алексеевны

Дробченко Сергей Алексеевич
Родился в 1895 г., Казахстан, Щученский р-н, д. Николаевка; русский; образование начальное; Кшенский "Заготзерно".
Арестован 7 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 24 октября 1937 г. Реабилитирован 2 ноября 1966 г.
Источник: Книга памяти Курской обл.

Я написала электронное письмо в ОКУ «Госархива Курской области». Получила ответ, что у них данного дела нет и
рекомендовали обратиться в УФСБ РФ по Курской области. Написала в ФСБ также электронное письмо, уже прошло больше 2 месяцев - ответа нет. Даже не знаю приняли ли они мой запрос. К своим письмам я не прикладывала документы подтверждающие родство моей бабушки с Сергеем Дробченко, у меня их, к сожалению, нет. У меня нет опыта общения с данными организациями. Могут ли они мне ответить на мой запрос без документов удостоверяющих родство моей бабушки с братом? И как быстро данные органы отвечают на запросы?
---
Ищу сведения о Богдановых (Ульяновская область, Барыши, Старотимошкино)
Потекины (Саратовская область, Аткарский уезд, дер. Щербиновка)
Дробченко (село Николаевка, Щучинский район Акмолинская область Казахстан)/Полтавская губерния
Агаевы (город Баку)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈