Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
20 ноября 2013 21:10 20 ноября 2013 21:12 Можете отсканированным ответом и Вашим запросом поделиться по email (см. профиль)? feta написал: [q] Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ)[/q]
МГБ тут не при чем. Они должны были Вас отослать к ЗИЦ МВД по г. Москве. feta написал: [q] Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет. [/q]
Не думаю, что так. Они скорее всего смотрели по картотекам, а не по спискам уголовных дел. Надо конкретно ответ прочитать feta написал: [q] ну и ИЦ МВД РОссии - для компании[/q]
Это как раз-таки - основное. feta написал: [q] 1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД? [/q]
Это - ГИАЦ МВД. Лишним не будет правильно составленный запрос. ФСБ могло попросить быстро по картотеке МВД посмотреть. Поймите, все зависит от запроса. Что Вы спрашивали, что ФСБ запросило. В качестве примера, Вы, наверное, не просили ознакомиться с делом в запросе, поэтому Вас и не приглашают с ним знакомиться. Поймите, ФСБ работает по принципу Мы делаем в точности то, что нас просят. feta написал: [q] 2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939." Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке? [/q]
СТОИТ!!! Это уголовное дело или архивно-следственное. См. тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/feta написал: [q] 3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть? [/q]
В госархивы скидывали на хранение некоторые фонды КГБ и МВД. feta написал: [q] 4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))[/q]
Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8959 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16933 | Наверх ##
20 ноября 2013 21:12 feta написал: [q] Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?[/q]
Конечно стоит. Вам разве не хочется лично посмотреть архивно-следственное дело? А вдруг там есть личные документы, которые обязаны вернуться в Ваш семейный архив... feta написал: [q] Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?[/q]
Архивное дело на ссыльного. feta написал: [q] Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области?[/q]
Как вариант-дело хранится по месту его рождение (или проживания) на момент ареста. Вы же сами написали,что: feta написал: [q] Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км).[/q] | | |
feta Москва Сообщений: 633 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
20 ноября 2013 22:53 Ок! Спасибо Вам обоим))) Конечно я напишу просьбу ознакомиться с делом, я просто даже не сразу поняла, что это номер ИХ, ФСБ-шного дела, а не того, на кого они ссылаются. Уж очень мудрено ответ составлен. Андрей, потерпите до завтра, я Вам пришлю на мейл и запрос и ответ. Виталий, что интересно, ФСБ Владимирской области я сама запросила, и они очень быстро прислали ответ, что у них ничего нет. А Лубянка как бы повторяет эту информацию. Донецкая область -место рождения- тоже Лубянка проверила-нет в УФСБ. В Уфсб москвы и мо- где он жил перед вторым арестом -тоже ничего. Это написано в первых же строках. Значит, из органов ФСБ только в центральном архиве. | | |
feta Москва Сообщений: 633 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
20 ноября 2013 23:02 Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.
Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
20 ноября 2013 23:51 feta написал: [q] Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.[/q]
Не совсем так. Постановление - документ согласно которому его арестовывали. Дело - следственное - было, по крайней мере должно быть. В деле должен быть документ - постановление о наказании или протокол, на основании которого уже высылали. Завтра пришлете материалы, посмотрю, там, может быть что-то еще подскажу. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| ика15 Участник
28 ноября 2013 17:12Дегальцев подскажите пожалуйста моего прапрадеда сослали как кулака примерно в 20 годы (никто точно не помнит,по что до 24 точно)из Воронежской обл, теперь это Белгородская куда и с каким запросом обратиться? | | |
28 ноября 2013 17:18 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Иринна Воронеж Сообщений: 2365 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22120 | Наверх ##
28 ноября 2013 18:46 К вопросам по ознакомлению с делом в ФСБ. 75 лет прошло. Обещали отдать ВСЕ листы дела без купюр. В сентябре ознакомилась с делом, без конвертов и вымарывания.Сказали звонить в ноябре, узнавать, когда можно будет забрать копии. НЕ ДОЗВОНИЛАСЬ. Пошла сама. Тот человек, который занимался моим вопросом-уволился, дела не передал. И надо опять брать дело из архива, читать, проверять, а вдруг,  там есть листы, которым менее 75 лет, их надо закрывать. Штат сотрудников архива 3 человека, и все затягивается... Написала заявление. Теперь буду звонить в конце декабря. Грустно --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
5 декабря 2013 18:19 Запрос послала в мае, повторно документы в сентябре - и сегодня получила копии по прадеду на 30 листах. Мороз по коже... допрос от 8 июня 38г - все отрицает... допрос от 13 июня - во всем признается... понимаю почему вымараны все фамилии НКВДешников.... встретила б - убила б! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2365 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22120 | Наверх ##
5 декабря 2013 19:39 darina608 написал: [q] Мороз по коже... допрос от 8 июня 38г - все отрицает... допрос от 13 июня - во всем признается... понимаю почему вымараны все фамилии НКВДешников.... встретила б - убила б! [/q]
Да, это страшно читать. Мой не признавался больше двух месяцев. Арест 13 июня. Протоколы 14,17.19,20 июня 1 июля,5,9 июля. А потом протоколов нет. И 22 августа признание, что в беседах на кухне с соседом в 1927 году восхвалял Тухачевского. А 5 декабря 1937 года, ко дню сталинской конституции, расстреляли. Сегодня 76 лет. Но у меня почему-то нет ненависти. В Воронеже перед войной, был почти полностью обновлен состав НКВД. "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…" А мы, в наше время должны искать все возможности, чтобы, как можно больше узнать о своих невинно убиенных. Всего доброго. С уважением. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|