Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2571
Можете отсканированным ответом и Вашим запросом поделиться по email (см. профиль)?

feta написал:
[q]
Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ)
[/q]

МГБ тут не при чем. Они должны были Вас отослать к ЗИЦ МВД по г. Москве.

feta написал:
[q]
Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет.
[/q]

Не думаю, что так. Они скорее всего смотрели по картотекам, а не по спискам уголовных дел. Надо конкретно ответ прочитать

feta написал:
[q]
ну и ИЦ МВД РОссии - для компании
[/q]

Это как раз-таки - основное.

feta написал:
[q]
1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД?
[/q]

Это - ГИАЦ МВД. Лишним не будет правильно составленный запрос. ФСБ могло попросить быстро по картотеке МВД посмотреть. Поймите, все зависит от запроса. Что Вы спрашивали, что ФСБ запросило. В качестве примера, Вы, наверное, не просили ознакомиться с делом в запросе, поэтому Вас и не приглашают с ним знакомиться. Поймите, ФСБ работает по принципу Мы делаем в точности то, что нас просят.

feta написал:
[q]
2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939."
Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

СТОИТ!!! Это уголовное дело или архивно-следственное. См. тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/

feta написал:
[q]
3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

В госархивы скидывали на хранение некоторые фонды КГБ и МВД.

feta написал:
[q]
4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))
[/q]

Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16933

feta написал:
[q]
Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

Конечно стоит.
Вам разве не хочется лично посмотреть архивно-следственное дело?
А вдруг там есть личные документы, которые обязаны вернуться в Ваш семейный архив...

feta написал:
[q]
Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

Архивное дело на ссыльного.

feta написал:
[q]
Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области?
[/q]

Как вариант-дело хранится по месту его рождение (или проживания) на момент ареста. Вы же сами написали,что:
feta написал:
[q]
Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км).
[/q]

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 408
Ок! Спасибо Вам обоим)))
Конечно я напишу просьбу ознакомиться с делом, я просто даже не сразу поняла, что это номер ИХ, ФСБ-шного дела, а не того, на кого они ссылаются. Уж очень мудрено ответ составлен. Андрей, потерпите до завтра, я Вам пришлю на мейл и запрос и ответ.
Виталий, что интересно, ФСБ Владимирской области я сама запросила, и они очень быстро прислали ответ, что у них ничего нет. А Лубянка как бы повторяет эту информацию. Донецкая область -место рождения- тоже Лубянка проверила-нет в УФСБ. В Уфсб москвы и мо- где он жил перед вторым арестом -тоже ничего. Это написано в первых же строках. Значит, из органов ФСБ только в центральном архиве.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 408
Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.

Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

feta написал:
[q]
Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.
[/q]

Не совсем так. Постановление - документ согласно которому его арестовывали. Дело - следственное - было, по крайней мере должно быть. В деле должен быть документ - постановление о наказании или протокол, на основании которого уже высылали.

Завтра пришлете материалы, посмотрю, там, может быть что-то еще подскажу.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ика15
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
подскажите пожалуйста моего прапрадеда сослали как кулака примерно в 20 годы (никто точно не помнит,по что до 24 точно)из Воронежской обл, теперь это Белгородская куда и с каким запросом обратиться?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
ика15

Я думаю Вам сперва стоит посмотреть вот этот форум: https://forum.vgd.ru/1534/, непосредственно по раскулачиванию.
---
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22120
dntknw.gif
К вопросам по ознакомлению с делом в ФСБ. smile_030.gif
75 лет прошло. Обещали отдать ВСЕ листы дела без купюр. В сентябре ознакомилась с делом, без конвертов и вымарывания.Сказали звонить в ноябре, узнавать, когда можно будет забрать копии. НЕ ДОЗВОНИЛАСЬ. Пошла сама. Тот человек, который занимался моим вопросом-уволился, дела не передал. И надо опять брать дело из архива, читать, проверять, а вдруг, shok.gif там есть листы, которым менее 75 лет, их надо закрывать. Штат сотрудников архива 3 человека, и все затягивается... Написала заявление. Теперь буду звонить в конце декабря.
Грустно cray.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Запрос послала в мае, повторно документы в сентябре - и сегодня получила копии по прадеду на 30 листах. Мороз по коже... допрос от 8 июня 38г - все отрицает... допрос от 13 июня - во всем признается... понимаю почему вымараны все фамилии НКВДешников.... встретила б - убила б!
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22120

darina608 написал:
[q]
Мороз по коже... допрос от 8 июня 38г - все отрицает... допрос от 13 июня - во всем признается... понимаю почему вымараны все фамилии НКВДешников.... встретила б - убила б!
[/q]

Да, это страшно читать. Мой не признавался больше двух месяцев. Арест 13 июня. Протоколы 14,17.19,20 июня 1 июля,5,9 июля. А потом протоколов нет. И 22 августа признание, что в беседах на кухне с соседом в 1927 году восхвалял Тухачевского.
А 5 декабря 1937 года, ко дню сталинской конституции, расстреляли. Сегодня 76 лет.
Но у меня почему-то нет ненависти.

В Воронеже перед войной, был почти полностью обновлен состав НКВД.

"Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…"

А мы, в наше время должны искать все возможности, чтобы, как можно больше узнать о своих невинно убиенных.
Всего доброго. С уважением. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈