Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410

Andrey Maslennikov написал:
[q]
3. 19.08.1939 убыл в Бутырскую тюрьму г. Москва.
[/q]

А что было после?
[/q]

Он освободился в апреле 1941 года. Приезжал на дачу к брату и сестре (моя мама -его племянница - это помнит). Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км). В декабре 1942 был мобилизован в рядовой состав, проезжал мимо Москвы, дальше его судьба мне неизвестна.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Жаль, если сожгли, конечно... Я очень надеялась на Коми, а тут такой облом...Нет, чтобы написать мне это полтора года назад - что его в Бутырку перевели. Так они мне написали только про то что из Ухты в Воркуту. А последнюю информацию зажали до предоставления справки о реабилитации.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2608
feta

Не падайте духом. Подождите что МВД Вам ответит.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Приветствую всех интересующихся данной темой!
УРА! мне ответил ФСБ с Лубянки, Центральный Архив ФСБ России. Ровно через месяц после регистрации моего письма у них на сайте. Похоже, за это время они проверили все архивы ФСБ и (почти) все архивы МВД (кроме Хабаровска).

Оказывается! Брат моей бабушки НЕ ПОГИБ ни на фронте, ни в трудовых лагерях, ни в Бутырке или еще какой тюрьме. Его не расстреляли, и он не погиб от холода и голода на лесоповале.
Где он был с 43 года (мобилизация в рядовой состав) по 48-й еще не ясно, но в 1948 его, безработного, проживающего в Москве, снова арестовали по постановлению особого Совещания при МГБ СССР "как социально-опасный элемент", и сослали на этот раз - на Колыму сроком на 5 лет - до 20 мая 1953 года. Освободили по знаменитой амнистии в апреле 53 года за месяц до истечения этого срока. Ему было тогда 60 лет. На 1952 год, по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ "ГИАЦ МВД России" он проживал (в ссылке) в п. Сусуман Хабаровского края, работал нормаровщиком на ремзаводе.

(В Сусумане - С 1949 по 1956 годы располагалось управление одного из крупнейших советских исправительно-трудовых лагерей Заплаг и золотодобыча.)

При этом ФСБ РОссии сообщает, что ни в ИЦ МВД Коми, ни в ФСБ Владимира, Донецка, Москвы и МО документальных материалов по Р.А.М. не имеется. Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ) а для дальнейшего посика сведений о его судьбе - в ИЦ УМВД ХАбаровска (я продублировала и в Магадан, т.к. теперь Сусуман в Магаданской обл.) и Государственный Хабаровский архив.

Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет.
А я теперь жду ответ на 5 (пять ) запросов: в ИЦ МВД Москвы, ИЦ МВД МО, ИЦ МВД Хабаровска, ИЦ МВД Магадана, ну и ИЦ МВД РОссии - для компании)))

Лайк (1)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Перечитываю в который уже раз полученную справку и многого не понимаю.
1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД?
2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939."
Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Можете отсканированным ответом и Вашим запросом поделиться по email (см. профиль)?

feta написал:
[q]
Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ)
[/q]

МГБ тут не при чем. Они должны были Вас отослать к ЗИЦ МВД по г. Москве.

feta написал:
[q]
Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет.
[/q]

Не думаю, что так. Они скорее всего смотрели по картотекам, а не по спискам уголовных дел. Надо конкретно ответ прочитать

feta написал:
[q]
ну и ИЦ МВД РОссии - для компании
[/q]

Это как раз-таки - основное.

feta написал:
[q]
1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД?
[/q]

Это - ГИАЦ МВД. Лишним не будет правильно составленный запрос. ФСБ могло попросить быстро по картотеке МВД посмотреть. Поймите, все зависит от запроса. Что Вы спрашивали, что ФСБ запросило. В качестве примера, Вы, наверное, не просили ознакомиться с делом в запросе, поэтому Вас и не приглашают с ним знакомиться. Поймите, ФСБ работает по принципу Мы делаем в точности то, что нас просят.

feta написал:
[q]
2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939."
Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

СТОИТ!!! Это уголовное дело или архивно-следственное. См. тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/

feta написал:
[q]
3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

В госархивы скидывали на хранение некоторые фонды КГБ и МВД.

feta написал:
[q]
4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))
[/q]

Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16972

feta написал:
[q]
Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

Конечно стоит.
Вам разве не хочется лично посмотреть архивно-следственное дело?
А вдруг там есть личные документы, которые обязаны вернуться в Ваш семейный архив...

feta написал:
[q]
Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

Архивное дело на ссыльного.

feta написал:
[q]
Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области?
[/q]

Как вариант-дело хранится по месту его рождение (или проживания) на момент ареста. Вы же сами написали,что:
feta написал:
[q]
Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км).
[/q]

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Ок! Спасибо Вам обоим)))
Конечно я напишу просьбу ознакомиться с делом, я просто даже не сразу поняла, что это номер ИХ, ФСБ-шного дела, а не того, на кого они ссылаются. Уж очень мудрено ответ составлен. Андрей, потерпите до завтра, я Вам пришлю на мейл и запрос и ответ.
Виталий, что интересно, ФСБ Владимирской области я сама запросила, и они очень быстро прислали ответ, что у них ничего нет. А Лубянка как бы повторяет эту информацию. Донецкая область -место рождения- тоже Лубянка проверила-нет в УФСБ. В Уфсб москвы и мо- где он жил перед вторым арестом -тоже ничего. Это написано в первых же строках. Значит, из органов ФСБ только в центральном архиве.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.

Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

feta написал:
[q]
Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.
[/q]

Не совсем так. Постановление - документ согласно которому его арестовывали. Дело - следственное - было, по крайней мере должно быть. В деле должен быть документ - постановление о наказании или протокол, на основании которого уже высылали.

Завтра пришлете материалы, посмотрю, там, может быть что-то еще подскажу.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈