Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2608

feta написал:
[q]
А разве КГБ и ФСБ это не одно и то же? Почему же в архиве московского ФСБ не может быть личного дела сидевшего в Бутырке?
[/q]

я также написал:

feta написал:
[q]
а следовательно, вероятно, дела отбывавших там наказание в 1930-х готов так и не были переданы в УФСИновские (бывшие МВДшные) архивы.
[/q]

т.е. остались в КГБ.

Проблема в том, что эти дела (осужденных) для госбезопасности ценности не представляли после смерти человека, а в 90-х годах это был 100% компромат. Т.е. я к тому, что дело скорее всего сожгли. В госархивы такие дела не передавались.

feta написал:
[q]
3. 19.08.1939 убыл в Бутырскую тюрьму г. Москва.
[/q]

А что было после?

feta написал:
[q]
А разве КГБ и ФСБ это не одно и то же?
[/q]

Не совсем =)

feta написал:
[q]
Думаю, лучше сразу в ГИАЦ МВД по Москве. По аналогии с информационно-архивной группой Коми. Но нет, Вы правы. надо продублировать и ГИАЦ МВД.
[/q]

Основной запрос в федеральный ГИАЦ должен быть отправлен. У них основная база.

Вам в помощь: http://mvd.ru/mvd/structure1/C...KU_GIAC_MV
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410

Andrey Maslennikov написал:
[q]
3. 19.08.1939 убыл в Бутырскую тюрьму г. Москва.
[/q]

А что было после?
[/q]

Он освободился в апреле 1941 года. Приезжал на дачу к брату и сестре (моя мама -его племянница - это помнит). Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км). В декабре 1942 был мобилизован в рядовой состав, проезжал мимо Москвы, дальше его судьба мне неизвестна.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Жаль, если сожгли, конечно... Я очень надеялась на Коми, а тут такой облом...Нет, чтобы написать мне это полтора года назад - что его в Бутырку перевели. Так они мне написали только про то что из Ухты в Воркуту. А последнюю информацию зажали до предоставления справки о реабилитации.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
feta

Не падайте духом. Подождите что МВД Вам ответит.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Приветствую всех интересующихся данной темой!
УРА! мне ответил ФСБ с Лубянки, Центральный Архив ФСБ России. Ровно через месяц после регистрации моего письма у них на сайте. Похоже, за это время они проверили все архивы ФСБ и (почти) все архивы МВД (кроме Хабаровска).

Оказывается! Брат моей бабушки НЕ ПОГИБ ни на фронте, ни в трудовых лагерях, ни в Бутырке или еще какой тюрьме. Его не расстреляли, и он не погиб от холода и голода на лесоповале.
Где он был с 43 года (мобилизация в рядовой состав) по 48-й еще не ясно, но в 1948 его, безработного, проживающего в Москве, снова арестовали по постановлению особого Совещания при МГБ СССР "как социально-опасный элемент", и сослали на этот раз - на Колыму сроком на 5 лет - до 20 мая 1953 года. Освободили по знаменитой амнистии в апреле 53 года за месяц до истечения этого срока. Ему было тогда 60 лет. На 1952 год, по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ "ГИАЦ МВД России" он проживал (в ссылке) в п. Сусуман Хабаровского края, работал нормаровщиком на ремзаводе.

(В Сусумане - С 1949 по 1956 годы располагалось управление одного из крупнейших советских исправительно-трудовых лагерей Заплаг и золотодобыча.)

При этом ФСБ РОссии сообщает, что ни в ИЦ МВД Коми, ни в ФСБ Владимира, Донецка, Москвы и МО документальных материалов по Р.А.М. не имеется. Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ) а для дальнейшего посика сведений о его судьбе - в ИЦ УМВД ХАбаровска (я продублировала и в Магадан, т.к. теперь Сусуман в Магаданской обл.) и Государственный Хабаровский архив.

Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет.
А я теперь жду ответ на 5 (пять ) запросов: в ИЦ МВД Москвы, ИЦ МВД МО, ИЦ МВД Хабаровска, ИЦ МВД Магадана, ну и ИЦ МВД РОссии - для компании)))

Лайк (1)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Перечитываю в который уже раз полученную справку и многого не понимаю.
1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД?
2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939."
Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Можете отсканированным ответом и Вашим запросом поделиться по email (см. профиль)?

feta написал:
[q]
Рекомендует для поиска архивного уголовного дела по осуждению Р. в 1948 году обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области (странно, почему не по Москве, если осудил его МГБ)
[/q]

МГБ тут не при чем. Они должны были Вас отослать к ЗИЦ МВД по г. Москве.

feta написал:
[q]
Вывод: в архивах ФСБ действительно ничего нет.
[/q]

Не думаю, что так. Они скорее всего смотрели по картотекам, а не по спискам уголовных дел. Надо конкретно ответ прочитать

feta написал:
[q]
ну и ИЦ МВД РОссии - для компании
[/q]

Это как раз-таки - основное.

feta написал:
[q]
1. Отвечает ФСБ, а ссылается на " по данным Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ" ГИАЦ МВД России"...значит, мой запрос туда уже как бы лишний? Или это какая-то другая организация, а не ИЦ ГУ МВД?
[/q]

Это - ГИАЦ МВД. Лишним не будет правильно составленный запрос. ФСБ могло попросить быстро по картотеке МВД посмотреть. Поймите, все зависит от запроса. Что Вы спрашивали, что ФСБ запросило. В качестве примера, Вы, наверное, не просили ознакомиться с делом в запросе, поэтому Вас и не приглашают с ним знакомиться. Поймите, ФСБ работает по принципу Мы делаем в точности то, что нас просят.

feta написал:
[q]
2. Пишет, что " в документальных материалах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России имеются сведения о том, что .... Дело N П-253939."
Но не приглашает с этим делом меня ознакомиться. Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

СТОИТ!!! Это уголовное дело или архивно-следственное. См. тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/

feta написал:
[q]
3 . Почему они рекомендуют мне обратиться в госархив хабаровского края? Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

В госархивы скидывали на хранение некоторые фонды КГБ и МВД.

feta написал:
[q]
4. Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области? Может они перепутали уголовное и личное дело? Я вот уже с помощью этого форума разобралась, чем они отличаются)))
[/q]

Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16971

feta написал:
[q]
Стоит ли просить об этом специально, или там не будет ничего более того, что они мне уже написали в этой справке?
[/q]

Конечно стоит.
Вам разве не хочется лично посмотреть архивно-следственное дело?
А вдруг там есть личные документы, которые обязаны вернуться в Ваш семейный архив...

feta написал:
[q]
Какие сведения о ссыльных , а тем более, об освобожденных там могут быть?
[/q]

Архивное дело на ссыльного.

feta написал:
[q]
Почему рекомендуют искать архивное уголовное дело - в ИЦ ГУ МВД по Московской области?
[/q]

Как вариант-дело хранится по месту его рождение (или проживания) на момент ареста. Вы же сами написали,что:
feta написал:
[q]
Как только объявили войну, засобирался в свой Александров, куда его поселили (на 101 км).
[/q]

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Ок! Спасибо Вам обоим)))
Конечно я напишу просьбу ознакомиться с делом, я просто даже не сразу поняла, что это номер ИХ, ФСБ-шного дела, а не того, на кого они ссылаются. Уж очень мудрено ответ составлен. Андрей, потерпите до завтра, я Вам пришлю на мейл и запрос и ответ.
Виталий, что интересно, ФСБ Владимирской области я сама запросила, и они очень быстро прислали ответ, что у них ничего нет. А Лубянка как бы повторяет эту информацию. Донецкая область -место рождения- тоже Лубянка проверила-нет в УФСБ. В Уфсб москвы и мо- где он жил перед вторым арестом -тоже ничего. Это написано в первых же строках. Значит, из органов ФСБ только в центральном архиве.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Как я понял, речь идет о уголовном деле 1948 года, которое могло вести МВД, а не МГБ, поэтому и в архивах МВД надо искать дело уголовное.

Да нет, как раз написано, что сослан по постановлению МГБ как социально опасный элемент. Не было там никакого уголовного дела.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈