Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975
На днях был в УФСБ, читал дело 37-го года в отношении прадеда. Дали ознакомиться даже с несколько большим объемом, чем положено. Однако копии сняли только с материалов, касающихся непосредственно прадеда. При этом можно было конспектировать любые материалы. При желании можно было переписать слово в слово.
Никаких листов не закрывали, даже с доносами. Их тоже можно было переписать или кратко законспектировать. Любопытно, что из текста доносов можно было понять, кто эти люди, прячущиеся за агентурными псевдонимами. Эти люди были его соседями и сначала дали показания о его контрреволюционной деятельности, а затем, в 57-м благополучно от них отказались, заявив, что показания дали под угрозой допрашивающих. На основе их показаний прадеда сначала расстреляли как бывшего белого офицера (что даже близко не есть правда), а затем реабилитировали из-за неконкретности обвинений и отсутствия к-р деятельности как таковой.
Все дело не более 50 листов с учетом материалов последующей реабилитации. И самое поразительное - в обвинительном заключении даже не указана статья, по которой он обвинялся.

Для подтверждения родства оказалось достаточно простых копий. Идут навстречу даже если в документах пропущено какое-то звено и подтвердить всю цепочку родства затруднительно.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24123

Юрий Евглевский написал:
[q]
Для подтверждения родства оказалось достаточно простых копий. Идут навстречу даже если в документах пропущено какое-то звено и подтвердить всю цепочку родства затруднительно.
[/q]

Ну вот! Такая хорошая новость! Юрий, это на Ставрополье такие отзывчивые ФСБ-шники Вам встретились? a_003.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

Юрий Евглевский написал:
[q]
Для подтверждения родства оказалось достаточно простых копий
[/q]

Я тоже только копии высылала с запросом.Когда пришло дело, то в местном ФСБ просто спросили-подтверждали родство? Я сказала-да.И все.Документы,подтверждающие мое родство с репрессированным у меня конечно были с собой с сумочке,но их мне не пришлось показывать.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975

KarLa написал:
[q]
это на Ставрополье такие отзывчивые ФСБ-шники Вам встретились?
[/q]

Совершенно верно. 101.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2451
Доброго всем времени суток!
Позавчера были в нашем отделе ФСБ - знакомились с делом репрессированного прадеда.
Вопрос у меня возник - некоторые документы в деле закрыты в конверты и сшиты скрепками. Девушка сказала, что с ними знакомиться нельзя, что там может быть?
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1189
Мне на такой же вопрос ответили, что методы разыскной и следственной работы за 75 лет не особенно изменились, и посему являются государственной тайной.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

ОлегКудряшов написал:
[q]
Позавчера были в нашем отделе ФСБ - знакомились с делом репрессированного прадеда.
Вопрос у меня возник - некоторые документы в деле закрыты в конверты и сшиты скрепками. Девушка сказала, что с ними знакомиться нельзя, что там может быть?
[/q]

Когда дело на несколько человек (преступление,совершенное группой лиц),то листы,относящиеся к другим осужденным закрывают при ознакомлении.Это один из вариантов.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1189
Знаете, Июльская, не всегда.
В деле моего деда во время допросов следователь называл все фамилии, адреса участником группы и они так и остались не замазанные, чего не скажешь о фамилии следователей.
А вот, когда я спросила: могу ли я передать копию дела в музей, мне ответили, что могу, но посоветовали (не потребовали!) замазать чужие фамилии корректором.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

filon написал:
[q]
Знаете, Июльская, не всегда.
[/q]

Еще зависит от ФСБ региона.В разных районах по разному -где то очень строго,где то они более лояльны.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2451
Дело было не коллективное. Допросы свидетелей, протоколы очных ставок, это все открыто. Анкеты свидетелей пополам были сложены и скреплены скрепками, но так, что можно было прочитать.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈