Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| monoeng Новичок
8 августа 2012 15:52 8 августа 2012 17:01 Добрый день. Каким образом я могу получить копии дела моего деда и его брата из СБУ. г. Харькова
Мой дед Косов Самуил Яковлевич, 1890 г.р. был арестован 20 июня 1936 г. и 9 марта 1937 г. постановлением Особого совещания НКВД СССР г. Харькова за контрреволюционную троцкистскую деятельность был осужден к 5 годам лишения свободы. Отбывая наказание в Севвостлагере НКВД в Магаданской обл., был осужден вторично 1 марта 1938 г. Тройкой УНКВД по Дальстрою. За участие в контрреволюционной повстанческой террорестическо-вредительской организации был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение. 18 августа 1956 г. Харьковским областным судом и 10 апреля 1961 г. Магаданским областным судом, Косов Самуил Яковлевич был полностью реабилитирован. Документы имеются.
Его старший брат Михаил Яковлевич был арестован вместе с ним в одну ночь. По видимому не выдержав пыток и унижений, он повесился в следственном изоляторе НКВД г. Харькова. На мой запрос в Управление ФСБ Магаданской обл. я получил исчерпывающий ответ с приложением копий обвинительного заключения и заседания Тройки по судимости 1938 г. По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я к сожалению ответа не получил. Может быть кто-либо может мне помочь. Лично в Харьковский УСБ я обратиться не могу. Больше 20 лет живу в Израиле. Заранее спасибо.
 | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
8 августа 2012 16:16 8 августа 2012 16:25 monoeng написал: [q] Каким образом я могу получить копии дела моего деда и его брата из СБУ. г. Харькова
[/q]
пишите запрос в СБУ Харьковской области,прикладывайте копии документов,подтверждающих ваше родство с репрессированным - индекс 61005 г. Харьков, ул.Мироносицкая , д. 2. тел. ( 057 ) 700-16-61 | | |
| monoeng Новичок
8 августа 2012 17:04 Большое спасибо за быстрый ответ. Отправляют ли они ответы на запросы в дальнее зарубежье? Есть ли у них электронный адрес? Какова форма запроса? | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
8 августа 2012 17:38 8 августа 2012 17:39 monoeng лучше пишите письмо на бумаге и отправляйте его заказным письмом.Шапка -начальнику СБУ от ваша ф.и.о, далее посередине-заявление.С красной строки-прошу предоставить мне копии дела моих родственников.... и все что здесь написали-пишете в запросе и прилагаете копии документов, подтверждающих ваше родство с репресс. monoeng написал: [q] Отправляют ли они ответы на запросы в дальнее зарубежье? [/q]
А почему нет? monoeng написал: [q] Есть ли у них электронный адрес? [/q]
Все гос.органы более эффективно вам ответят на письменный запрос на бумаге , проверено на своем опыте Копию этой справки приложите. | | |
| monoeng Новичок
8 августа 2012 18:05 ИРИНА ПРОНИНА LuckyLuke
Огромное Вам спасибо. | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
11 августа 2012 0:14 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск? Из родственников возможно был репрессирован один из моих прадедов. Я поисками в этом направлении еще не занимался, поэтому вообще не знаю в какую сторону наступать.
Суть дела: Демидов Валентин Васильевич, 1872 г.р., дворянин С.-Петербургской губернии и С.-Петербургского уезда. В тридцатые проживал в г. Великие Луки, в 1933 вышел на пенсию с должности машинист-поездной ст. Великие Луки. В августе 1936 приехал в г. Тамбов на похороны своей бывшей жены. Через некоторое время ночью был арестован в г. Тамбов. Дальнейшая судьба не известна. За что арестован родственики не знают. Во всех списках, которые я находил, сведений о нем нет. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36986 | Наверх ##
11 августа 2012 0:50 РЕС
Пишите запросы в УФСБ по месту ареста, по месту жительства, а также в Центральный архив ФСБ России. Кроме этого можно написать в ГИАЦ МВД России. Возможно где-то информация найдется. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
13 августа 2012 18:31 ИРИНА ПРОНИНАИрина , большое спасибо за подсказку.С уважением, Владимир. | | |
15 августа 2012 18:59 15 августа 2012 19:27 Здравствуйте. Прошу помощи в следующих вопросах: - как сделать запрос в архив УФСБ Тамбовской области, на какой адрес? - можно ли делать запрос по электронной почте, на какой адрес? - как доказать родство?
N_Volga, спасибо. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
15 августа 2012 19:25 Ну и такой же вопрос по архиву УФСБ Псковской области, Какой адрес, и есть ли возможность сделать запрос по электронной почте? --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
|