| monoeng Новичок
8 августа 2012 15:52 8 августа 2012 17:01 Добрый день. Каким образом я могу получить копии дела моего деда и его брата из СБУ. г. Харькова
Мой дед Косов Самуил Яковлевич, 1890 г.р. был арестован 20 июня 1936 г. и 9 марта 1937 г. постановлением Особого совещания НКВД СССР г. Харькова за контрреволюционную троцкистскую деятельность был осужден к 5 годам лишения свободы. Отбывая наказание в Севвостлагере НКВД в Магаданской обл., был осужден вторично 1 марта 1938 г. Тройкой УНКВД по Дальстрою. За участие в контрреволюционной повстанческой террорестическо-вредительской организации был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение. 18 августа 1956 г. Харьковским областным судом и 10 апреля 1961 г. Магаданским областным судом, Косов Самуил Яковлевич был полностью реабилитирован. Документы имеются.
Его старший брат Михаил Яковлевич был арестован вместе с ним в одну ночь. По видимому не выдержав пыток и унижений, он повесился в следственном изоляторе НКВД г. Харькова. На мой запрос в Управление ФСБ Магаданской обл. я получил исчерпывающий ответ с приложением копий обвинительного заключения и заседания Тройки по судимости 1938 г. По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я к сожалению ответа не получил. Может быть кто-либо может мне помочь. Лично в Харьковский УСБ я обратиться не могу. Больше 20 лет живу в Израиле. Заранее спасибо.
 |