Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
himic617
Долгожитель форума
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 920
ИРИНА ПРОНИНА
В общей сложности на моих родных в УФСБ Омской обл. хранится 3 дела. В первом (за 1930 г.) - мой прапрадед и его сыновья (мой прадед и его брат). На момент ознакомления у меня были только документы о родстве с прадедом. В этом деле была справка о том, что мои прапрадед и прадед - отец и сын. Про двоюродного прадеда ничего не было, но с данными (все что было) ознакомится дали.
В 1937 г. под арестом были уже мой прапрадед и двоюродный прадед - это два отдельных дела. Прапрадеда расстреляли, а в деле на двоюродного прадеда на двух листах есть запись, что прапрадед и двоюродный прадед - также отец и сын. К моменту ознакомления с делами 1937 г. у меня была только справка о смерти двоюродного прадеда. И, что еще больше всего удивило, это то, что когда знакомился с делами за 1937 г. - у меня не попросили копии документов о родстве. Хватило только тех копий, что я предъявлял для дела 1930 г. (УФСБ Омской обл. так и написало в своем письме в мое УФСБ - документы, подтверждающие родство были предъявлены ранее). Единственное огорчение - отсутствие в делах за 1937 г. каких-либо фотографий.....
Вот такая история. С уважением Голяков А.М.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
recutita
Долгожитель форума

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
Здравствуйте. Подскажите, где искать информацию о месте отбытия наказания? Мой двоюродный дед был осужден в 1943 г. за сотрудничество с немцами на 10 лет трудового лагеря. По решению от 1996 года оснований для реабилитации деда нет.Из ФСБ Курска прислали архивную справку по имеющемуся у них делу, посоветовали обратиться в ГИАЦ МВД, Центр реабилитации и архивной информации. Ответ из ГИАЦ - в учетах сведений о месте отбывания наказания нет. Где искать следы? Спасибо.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5873

himic617 написал:
[q]
ИРИНА ПРОНИНА
В общей сложности на моих родных в УФСБ Омской обл. хранится 3 дела. В первом (за 1930 г.) - мой прапрадед и его сыновья (мой прадед и его брат). На момент ознакомления у меня были только документы о родстве с прадедом. В этом деле была справка о том, что мои прапрадед и прадед - отец и сын. Про двоюродного прадеда ничего не было, но с данными (все что было) ознакомится дали.
В 1937 г. под арестом были уже мой прапрадед и двоюродный прадед - это два отдельных дела. Прапрадеда расстреляли, а в деле на двоюродного прадеда на двух листах есть запись, что прапрадед и двоюродный прадед - также отец и сын. К моменту ознакомления с делами 1937 г. у меня была только справка о смерти двоюродного прадеда. И, что еще больше всего удивило, это то, что когда знакомился с делами за 1937 г. - у меня не попросили копии документов о родстве. Хватило только тех копий, что я предъявлял для дела 1930 г. (УФСБ Омской обл. так и написало в своем письме в мое УФСБ - документы, подтверждающие родство были предъявлены ранее). Единственное огорчение - отсутствие в делах за 1937 г. каких-либо фотографий.....
Вот такая история. С уважением Голяков А.М.
[/q]

тогда ситуация прояснилась для меня.А вы чье дело вперед заказывали? Или может оба дела одновременно просили или подряд? Думаю это тоже свою роль сыграло
himic617
Долгожитель форума
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 920

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
А вы чье дело вперед заказывали? Или может оба дела одновременно просили или подряд? Думаю это тоже свою роль сыграло
[/q]

Самый первый раз, еще в январе 2011 г. я послал письмо в УФСБ Омской области с вопросом о возможности ознакомится с делами. Мне ответили в вид краткой справке по каждому делу (кроме дела на двоюродного прадеда за 1937 - о нем я тогда вообще ничего не знал) и сказали, что могу с ними ознакомится при наличии документов о родстве. И вот я больше чем год занимался сбором этих документов. Когда минимум до прадеда был собран, то я сначала заказал дело за 1930 г. - оно на троих было общее. Ознакомился с ним, посоветовали как написать запрос на дело на прапрадеда за 1937 г. Перед тем как его отправить, порылся в интернете и случайно нашел номер дела на двоюродного прадеда. Написал в запросе, что прошу выслать дело на прапрадеда, а по делу на двоюродного прадеда - только справку, а также, что документы о родстве с прадедом предъявлял ранее, а в деле за 1930 г. есть справка о родстве прапрадеда и прадеда.
и вот недавно ознакомился с двумя делами за 1937 г. - сам был этому удивлен.
Видимо для этих служб упоминание в деле степени родства является таким же документов подтверждения родства как свидетельство о рождении или браке.

С уважением Голяков А.М.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
himic617 спасибо за подробный ответ. Думаю эта информация для многих будет большой помощью
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40031
recutita

Прежде, чем искать информацию о месте отбывания наказания, Вашего родственника необходимо реабилитировать.
Для этого надо знать какой орган (военный трибунал или гражданский суд) осудил его и какой орган (военная прокуратура какого-то военного округа или областная прокуратура) занимался вопросом реабилитации, чтобы подать заявление на пересмотр дела в их вышестоящую организацию. При этом также надо знать по какой статье осудили родственника.

О местах отбывания наказания можно написать в ИЦ УВД по Магаданской и Иркутской областей, а также Красноярского края.
Иногда бывает, что в Москве нет информации, а на местах есть.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
recutita
Долгожитель форума

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
Н_Волга
Осудил военный трибунал Центрального фронта по ст. 58-1ъбъ, дед полгода был полицаем в родном селе, бежав из немецкого плена. Военный Суд Московского военного округа признал, что оснований для реабилитации нет. Мне кажется, что основания для этого и сейчас вряд ли можно найти.
Спасибо большое за наводку на ъсеверныеъ ИЦ УВД, попробуем.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40031
recutita

Воля Ваша, но все-таки можно попробовать написать в главную военную прокуратуру о пересмотре дела, тем более с 1996 г. прошло достаточно много лет, и у других людей может быть несколько иной взгляд на события. Откажут - так откажут. А вдруг?

Я вам перечислила наиболее вероятные области, где могло быть место отбывания наказания, естественно не все.

Мой дед, арестованный СМЕРШем в Маньчжурии в 1945 г. и осужденный В Т по ст. 58-1а отбывал с 1945 по весну 1949 г. в Красноярском крае, затем по осень 1949 г. в Иркутской области (Тайшет), а потом в Магаданской обл., где после отбытия в 1953 г. был оставлен на вечную ссылку (освобожден в 1956 г. всвязи с известными событиями).

Вместе с дедом по делу проходило 8 человек, 6 из них реабилитировали в 1989 г., а деда в 1996 г. после пересмотра дела.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
tanya75
Почетный участник

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 62
У меня вопрос.
Сделала запрос в КОГКУ «ГАСПИ КО» Кировская область. Пришел ответ -по прадеду - но достаточно странный

"в архивном фонде «Уголовно-следственные материалы на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законом порядке, Управления Федеральной Службы Безопасности РФ по Кировской области», сведений на ХХХХ, уроженца Кировской области, не имеется."
Как понимать эту фразу?

Я понимаю фразу так - Т.е. оно (дело) можт и есть, но он не реабилитирован. Так что ли? В базе репрессированных его нет.

Какие мои дальнейшие действия? По семейному преданию обобрали и выслали его именно в Вятской губернии. Было это в период 1918-1924гг, не позже. Времена красного террора.

И странно - писала запрос в архив социально-политической истории, а они ссылаются на архивы ФСБ. Как это понимать?
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

tanya75 написал:
[q]
И странно - писала запрос в архив социально-политической истории, а они ссылаются на архивы ФСБ. Как это понимать?
[/q]

все там.Напишите на Лубянку,не промахнетесь ( ФСБ России ).
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Вверх ⇈