Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 890
N_Volga
Спасибо большое! Буду тогда и туда отправлять запрос, вместе с другим запросом. С уважением Голяков А.М.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Belui
Новичок

г.Хабаровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Добрый День!

Хочу поделиться с форумчанами своим первым опытом ознакомления с личным уголовным делом репрессированного двоюродного брата моего прадеда и его двоюродного племянника.

Почерпнув опыт бывалых форумчан, здесь на форуме, написаны были письма в УФСБ по Приморскому краю, с целью ознакомления с делом, получения архивной выписки и копий из дела, а также я делал пометку о выдаче личных документов, которые возможно сохранились в деле. Справку получил довольно таки быстро в течении 21 дня, уже по той информации которую там получил, можно было вести дальнейшие поиски и написание родословной семьи. Также в письме было указано, что дело перенаправили в УФСБ по месту моей прописки в Амурскую область, г. Белогорск, при этом указали что на момент ознакомления нужно иметь документы подтверждающие мое родство.

Документы собирал по крупицам, для того чтобы логичнее и понятнее было, составил наглядную схему, кто приходится кому, приложил копии всех документов и копии выписок из метрических книг, с этим и отправился в УФСБ. При этом конечно немного волновался, все таки впервые посещаю сей заведение. Все прошло хорошо, пригласили в кабинет, показал документы, оставил копии, дали ознакомится с 2 делами. Одно дело было полностью открыто, 2 дело часть листов законвертировано. С трепетом пролистывал каждую страницу, вглядываясь в не совсем разборчивый почерк следователей....но все было понятно...долго не разбирались в те времена...немного фактов....свидетелей...и приговор....кулак....расстрелять.

В конце мне предоставили прошитые копии всех доступных страниц из личного дела, каждый лист заверен был печатью, так что думаю теперь и эти листы можно предъявлять в качестве доказательств родства, а такие данные в деле есть. Личных документов, фотографий в деле не оказалось, хотя конверт под паспорт был, написан что паспорт был изъят при аресте, но в деле не оказалось.

Сейчас жду еще одно дело из Омского УФСБ для ознакомления и снова поеду домой.

Хочу сказать форумчанам что надо искать, пробовать, писать и не раз и все обязательно получиться.

Если возникнут вопросы пишите, по мере возможности отвечу Всем.

С уважением, Валерий

---
Валерий, Хабаровск

Ищу родственников и сведения о них: Беломестных, Силич, Свистуновы, Росановы, Козловы, Серая, Серый, Ра(о)дохлеб
Лайк (1)
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте.Извините что я может задаю вам вопрос на который вы уже отвечали другим но я не поняла некоторые детали.Вы пишите что дело можно запросить по своему месту жительства.Дело моей бабушки и тети находиться в ИЦ УВД Красноярского края а сама я проживаю в сельской местности Красноярского края.Значить я могу прийти в УВД района и написать запрос чтобы они запросили дело.А к кому можно там обратиться с запросам.И как писать запрос.И какие нужны документы подтверждающие мое родство с тетей(сестрой моей мамы).Мама моя болеет и поэтому сама не сможет ознакомиться с делами.И мы проживаем в том месте где они отбывали ссылку значить в местном УВД в архиве тоже должно на них быть заведено дело или нет.И еще мне пришел ответ что в ФСБ по Красноярскому краю имеются тоже дела на мою бабушку и тетю а их я могу запросить на УВД по месту жительства или нет.У нас нет в районе отдела ФСБ.И еще хотела спросить в ИЦ УВД Алтайского края есть на моего дедушку архивная личная карточка на основании которой моей маме еще в 2000 году выдали справку в которой указывается что мой дедушка арестован в городе Артемовск Красноярского края.Дело в том что он не мог в то время быть там арестован и эта справка ставит под сомнение где находиться его место захоронения.На днях я им звонила они так и не дали мне вразумительный ответ есть там слова арестован или это просто адрес его места жительства.Вопрос такой как мне можно затребовать хотя бы ксерокопию этой карточки что бы самой убедиться как там написано.Запроси я у них эту справку они мне опять так же напишут а мне надо знать точно от этого зависит где искать место захоронения дедушки.Буду вам очень благодарна если вы мне все разъясните.Я уже совсем запуталась где что искать.
СНГ55
Начинающий

СНГ55

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Хочу выразить огомнейшую благодарность Наталье Валентиновне(N_Volga),за полезнейшие советы и помощь при розыске дела моего прадеда.
Поделюсь своими наблюдениями и результатами.
Все оказалось проще чем я ожидал.
Я знал где находится дело моего прадеда ,осужденного в 1930 году. Послал запрос в Курганское УФСБ.Оттуда ответили что по личным запросам дела не направляют.Тогда я обратился в УФСБ по Москве и М.О. Ровно через месяц по телефону мне сообщили,что дело из Кургана прибыло и я могу с ним ознакомиться и сфотографировать(ксерокопирование делать не разрешили),при предъявлении документов подтверждающих родство.
Т.к. документов практически небыло ,то я предъявил свое свидетельство о рождении и паспорт,а так же свидетельство о рождении мамы(родство по линии мамы и бабушки).
Огромнейшее спасибо сотрудникам Архива МосУФСБ.Со словами,"Ну не будете же Вы искать чужого человека",мне вручили дело на ознакомление. После того как я попросил оставить мне фотографии, а это 2 фото 6 на 9 см. профиль и анфас,мне сказали,что сами все сделают,увеличат и позвонят когда можно забрать.Звонок уже был,на следующей неделе поеду повторно знакомиться с делом и заберу фото.
Сейчас у меня возник вот какой вопрос,если кто знает то пожалуйста ответьте.
Как мне узнать дальнейшую судьбу прадеда,он был приговорен 5 годам заключения,и больше о нем ничего не слышали.Куда писать? В ГИАЦ МВД России или в УФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний)? Последние данные в деле что он находился в мае 1930 г. в Челябинском Домзаке,а куда его этапировали,где отбывал наказание,доехал ли до лагеря,и что с ним дальше было неизвестно.
Заранее спасибо.
---
Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35303
СНГ55

О местах отбывания наказания надо запрашивать ГИАЦ МВД РФ.
Во ФСИН тоже можете написать, но по моим наблюдениям, они все равно пересылают запрос в МВД и ничего нового не сообщают.
Удачи Вам, Сергей Николаевич.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
алисочка
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Товарищи,посоветуйте и мне что-нибудь.Отправила запрос в ФСБ на просмотр личного дела моего прадеда,который работал на лубянке в ВЧК и в НКВД с 1917 по 1936 год.но прадед -это папа моей бабушки по отцу,короче фамилии у нас разные ,никаких документов на подтверждение родственности не осталось,может быть есть свидетельство о рождении папы,там указаны родители?(просто св-во у сестры и его надо найти),а если и указаны(папа с 1941 года),то мама его с фамилией своего отца,т е прадеда о котором я запрос писала,вы думаете пройдет?и что делать в том случае,если свидетельства не найдется?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8936

алисочка написал:
[q]
что делать в том случае,если свидетельства не найдется?
[/q]

Заказать в ЗАГСе справку о рождении (браке, смерти) -- подробнее смотрите раздел ЗАГС.
алисочка
Начинающий

На сайте с 2012 г.
спасибо!а если я не знаю где родилась бабушка,то в какой загс обращаться,
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
алисочка
[q]
а если я не знаю где родилась бабушка,то в какой загс обращаться,
[/q]

Если знаете когда и где она умерла, можно заказать справку о смерти. В справке попросите указать место рождения.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
алисочка
Начинающий

На сайте с 2012 г.
огромное всем спасибо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈