Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35084
recutita

Из УФСБ Вам пришлют справку по архивно-следственному делу. Для этого не надо документов, подтверждающих родство и справки о реабилитации.
Как правило там указаны ФИО, год рождения, место рождения, когда арестован и кем арестован, кем и по какой статье осужден, к чему приговорен.
Если осужденный реабилитирован - то указано когда и кем.

Фотография бывает не всегда и ее или ее ксерокопию можно получить потомкам реабилитированного.

Как правило в УФСБ информация до вынесения приговора включительно.
Информацию по местам отбывания наказания (их может быть несколько) надо искать в ИЦ УВД и ФСИН области отбывания наказания. Если область (или край) неизвестны, то надо писать в ГИАЦ МВД России. Если там ничего неизвестно - тогда уж по интуиции писать в разные наиболее вероятные ИЦ УВД. Иногда получается, только терпение нужно.

Если есть архивно-следственное дело и Ваш родственник не реабилитирован, то Вы можете подать заявление в прокуратуру на пересмотр дела по поводу реабилитации. Документов о родстве для этого не надо.
Если откажут в реабилитации - то сообщат об этом письменно с обоснованием отказа.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

recutita написал:
[q]
Брат бабушки осужден в 1945 за сотрудничество с оккупантами. Из ИЦ УВД сообщили номер архивного дела в ФСБ. Я могу рассчитывать только на архивную справку, дело мне не перешлют, так как он не подвергался репрессиям и реабилитации не подлежит. Так?
И вопрос - что именно укажут в справке? Меня интересует место отбытия наказания, так как он не вернулся в село, возможно остался на поселении или неподалеку жил; фотография и где искать возможных потомков.Спасибо.
[/q]
Мой дед Топоров Евдоким ,был осуждён по 58 статье к ВМН ,осуждён тройкой и поэтому реабилитирован .Я знакомился с его архивным делом ,а раньше мне выслали его паспорт 1937 года и свидетельство о рождении..А без реабилитации вам нет доступа к его архивному делу. Я также столкнулся с этим когда пытался получить копии дела моего немецкого деда осуждённого в трудармии по уголовной статье и пока не получил справку о его реабилитации по национальному признаку(за депортацию из Поволжья) не смог получить копии из личного дела заключенного .
http://zalil.ru/32705907
http://zalil.ru/32705943
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
Спасибо. Но на Мемориале прочитала, что осужденные за сотрудничество, а двоюродный дед был полицаем, реабилитации не подлежат. То есть только справка. Ну хотя бы это.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
recutita

По закону ознакомиться с делом могут только родственники реабилитированного..
А попробовать реабилитировать можно - вдруг при пересмотре окажется, что сотрудничество было не таким уж и страшным. В конце концов в отказе больше информации, чем в справке. От Вас потребуется только отослать письмо и ждать ответного письма.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
N_Volga, спасибо. Такая мысль мне вовсе в голову не приходила. Если дело в ФСБ Курской области, обращаться в прокуратуру Курска?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
recutita
Обращайтесь в прокуратуру Курской обл., укажите местонахождение (и если знаете - номер) дела, известные Вам анкетные данные осужденного и свой почтовый адрес для ответа.
Удачи.
---
kubik-rubik
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Скажите пожалуйста, если человек был осужден за кражу (ст 166 УК 1926 г.) в 1937 году как "социально-вредный элемент", расстрелян, и в 1940 уголовное дело против него было прекращено за недоказанностью преступления, то у меня есть шанс на ознакомление с его личным делом?
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
kubik-rubik

Обратитесь со своим вопросом по месту хранения уголовно-следственного дела.
Если дело сохранилось и Вашего родственника можно признать незаконно репрессированным по политическим мотивам, то после его реабилитации с делом ознакомиться можно.
---
kubik-rubik
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
я уже обращался, советуют обращаться в прокуратуру, там мне сказали, подождать. Жду уже 2 месяца...
Дело сохранилось, но никаких политических мотивов там не было. Обычная кража. Только вот на самом деле он ничего не крал, это доказали и дело прекратили
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
Лайк (1)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
kubik-rubik

Но человека ведь расстреляли!
Если Вы обратились в прокуратуру по поводу реабилитации, то срок рассмотрения 3 месяца. Потерпите еще чуть-чуть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈