Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 января 2012 13:48Попогите Прошу помощи,что бы правильно организовать процесс поиска: Мой прадед священнослужитель по имеющимся у меня данным в 1927-1928 гг.толи был выслан,толи осужден во Владимирской Губернии.Далее его следы нахожу в Кургане. Златоустов Григорий Михайлович Родился в 1877 г., с.Петуховское Владимирской губ.; русский; б/п; священник. Проживал: в с.Троицкое Мишкинского р-на. Арестован 15 февраля 1930 г. Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 28 мая 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10. Приговор: к 5 г. лишения свободы. Реабилитирован 29 сентября 1989 г. Курганской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Курганской обл. Его младший сын,которому 86 лет еще жив,но я живу в Москве он в Сургуте. На мою просьбу помочь в поисках,ответил что готов все подписать и от своего имени отправить. ПОДСКАЖИТЕ. Куда писать?Адреса Владимирского ФСБ и Курганского ФСБ есть у меня.А вот в МВД надо или нет. Если не трудно откликнитесь и подскажите процесс поиска.А если кто сможет помочь в данных регионах в долгу не останусь. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36950 | Наверх ##
14 января 2012 14:26 14 января 2012 15:53 СНГ55
Чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами архивно-следственного дела надо сначала найти его местонахождение. Пишите запросы в УФСБ по месту жительства перед арестом и в ФСБ России. Для получения справки о деле документов о родстве не надо, ее дают каждому, кто обратится.
Если Вы знаете местонахождение дела, то пишите запрос в соответствующее УФСБ. По Вашей просьбе дело пришлют в УФСБ по месту Вашего жительства для ознакомления. При этом надо иметь документы для доказательства родства и доверенность от потомка предыдущего от Вас поколения. Вашего ныне здравствующего предка можно не учитывать (Вы ведь могли и не знать о его существовании), но свидетельства о смерти Ваших отца и деда среди документов должны быть в наличии.
Напишите также запрос в ГИАЦ МВД и ИЦ УВД Курганской области. Возможно там сохранились сведения о личном деле заключенного. Технология ознакомления с ним такая же, как и с архивно-следственным делом. Если дело не сохранилось, а есть только карточка, то Вам пришлют по ней справку.
Если Вы знакомитесь с делом по месту своего жительства, то сдаете при этом незаверенные ксерокопии документов, а подлинники показываете. Ксерокопии дела Вам сделают после просмотра. Если Вы в запросе просите прислать ксерокопии дела, то высылаете туда ксерокопии документов, заверенные нотариусом. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
14 января 2012 15:22 СПАСИБО. Но как не сведущему прошу разъяснить правильно ли я понял ход действий. 1 . Запросы в ФСБ Владимира и Кургана о местонахождении архивно-следственного дела 2. После определения места их нахождения - запрос на ознакомление с делом. 3.Запрос в ИЦ УВД Курганской обл об ознакомлении с личным делом заключенного. А какого рода должна быть доверенность от родственника?.Ведь так доказать родство это самый короткий путь, через него.А свидетельств о смерти у меня нет,значит опять поднимать всю родню(но они все почемуто очень неохотно дают подленники документов,но очень хотят узнать судьбу деда,прадеда) или опять писать запросы в ЗАГСы. Т.К. Сын прадеда жив,лучше через доверенность,всетаки человек старый,хотя дай ему бог здоровья и долгих лет. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
14 января 2012 16:07 14 января 2012 16:08 СНГ55Вы сначала дело разыщите, а потом будете думать о доверенности на право ознакомления. Архивно-следственное дело как правило хранится в УФСБ по месту жительства перед арестом (у некоторых бывают по месту рождения). Личное дело заключенного - в ИЦ УВД по месту отбывания наказания. Если место отбывания неизвестно, то узнавайте в ГИАЦ МВД России. Доверенность обязательна от собственного деда (если он жив), а у двоюродного Вы не прямой потомок. Ст. 11 Закона о реабилитации ... "Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке. Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов." ... http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
14 января 2012 17:41 N_Volga А супруг потомка считается родственником? Меня интересует, смогу ли Я ознакомиться с делом предка мужа в случае доказательства его родства и предоставления доступа к документам?.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
14 января 2012 17:52 JuliaEl
К сожалению если по нынешним инструкциям - нет. Можно, если лично Вам просто пойдут навстречу или муж оформит доверенность, что он предоставляет Вам это право.
На своем опыте я убедилась, что требуют все полностью только иногородние организации. Если знакомишься с делом в своем областном УФСБ или ИЦ УВД, то во многом идут навстречу (не надо заверять документы о родстве, нехватку некоторых документов можно объяснить на словах и т. д.). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
14 января 2012 18:39 N_Volga Большое спасибо Вам за ответ! Я предполагала, что может быть предусмотрена доверенность.. В моем случае учреждение свое, родное, поэтому буду надеяться, мне пойдут навстречу. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
14 января 2012 19:45 14 января 2012 19:46 N_Volga Простите не знаю Вашего имени. Если в 1989 году он был реабилитирован Курганской прократурой,значит дело там? Всетаки порядок поиска я правильно расписал или нет? Заранее спасибо.Извините за назойливость,но не хочется идти в слепую и делать глупые ошибки,если есть у кого-то возможность подсказать своевременно и оградить от них. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
14 января 2012 20:14 СНГ55
Да, дело должно быть в УФСБ по Курганской обл.
Пишите запрос на ознакомление, там же добавьте, что хотите получить личные фото или документы, если они в деле имеются (в конце папки с делом бывает карман, где это лежит - если имеется в наличии).
А двоюродного деда не вмешивайте - Вы не прямой его потомок. Ваши прямые предки - отец и дед. Доверенность нужна от Вашего отца, если он жив.
С уважением, Наталья. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
14 января 2012 20:30 N_Volga написал: [q] СНГ55
Да, дело должно быть в УФСБ по Курганской обл.
Пишите запрос на ознакомление, там же добавьте, что хотите получить личные фото или документы, если они в деле имеются (в конце папки с делом бывает карман, где это лежит - если имеется в наличии).
А двоюродного деда не вмешивайте - Вы не прямой его потомок. Ваши прямые предки - отец и дед. Доверенность нужна от Вашего отца, если он жив.
С уважением, Наталья. [/q]
Наталья. Огромное Вам спасибо. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
|