Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
16 декабря 2011 2:53 Женя 09 написал: [q] Моего прадеда Поспелова Николая Петровича 1880 года рожд. Коллегия ОГПУ Осудила на 10 лет по ст 58-101 58-11. УК РСФСР на 10 лет[/q] http://lists.memo.ru/index16.htmИсточник: Книга памяти Томской обл.________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1921 г. Проживал: Башкирская АССР, Белокатайский р-н, Искуш. Приговорен: в 1931 г. Приговор: раскулачен - Кемеровская обл. Источник: МВД Республики Башкирия _________________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1936 г. Проживал: Кемеровская обл.. Приговорен: в 1936 г. Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл. Источник: МВД Республики Башкирия _____________________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1880 г., Пензенская обл., с. Беднодемьяновск; священнослужитель. Проживал: Пензенская обл., с. Беднодемьяновск. Приговорен: Коллегия при ОГПУ 21 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет Реабилитирован 22 марта 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
21 декабря 2011 15:01 Прошу совета. Вчера получил ответ из УФСБ. В письме копии протоколов допроса прадеда моей жены, и жены самого прадеда (репрессирован прадед), справка о смерти (умер от болезни в тюрьме ). В протоколах есть сведения о составе семьи - ОЧЕНЬ помогло (ребятам из ФСБ - большое спасибо, всегда четко и быстро, с ЗАГСами вечная канитель). Предлагают, после подтверждения родства, путем высылки копий документов, выслать дело для ознакомления в наш отдел ФСБ. Мы хотим ознакомиться с делом. Подскажите, кто уже читал дела репрессированных - что еще можно почерпнуть из материалов дела, для генеалогических исследований? Хотя, в данном случае, нам само дело будет важно для памяти о нашем предке. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 635 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
21 декабря 2011 16:11 ОлегКудряшов написал: [q] [/q]
смотря что вы хотите там найти. мне все было интересно! в многочисленных протоколах допроса я узнала очень много о судьбе своего прадеда. В ФСБ даже сделали копию фотографии совершенно бесплатно. из дела я получила и образец почерка прадеда, адреса мест проживания его сестер. кроме того, были указаны его личные особенности: рост, приметы, цвет волос и т.д. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 января 2012 13:48Попогите Прошу помощи,что бы правильно организовать процесс поиска: Мой прадед священнослужитель по имеющимся у меня данным в 1927-1928 гг.толи был выслан,толи осужден во Владимирской Губернии.Далее его следы нахожу в Кургане. Златоустов Григорий Михайлович Родился в 1877 г., с.Петуховское Владимирской губ.; русский; б/п; священник. Проживал: в с.Троицкое Мишкинского р-на. Арестован 15 февраля 1930 г. Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по Уралу 28 мая 1930 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10. Приговор: к 5 г. лишения свободы. Реабилитирован 29 сентября 1989 г. Курганской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Курганской обл. Его младший сын,которому 86 лет еще жив,но я живу в Москве он в Сургуте. На мою просьбу помочь в поисках,ответил что готов все подписать и от своего имени отправить. ПОДСКАЖИТЕ. Куда писать?Адреса Владимирского ФСБ и Курганского ФСБ есть у меня.А вот в МВД надо или нет. Если не трудно откликнитесь и подскажите процесс поиска.А если кто сможет помочь в данных регионах в долгу не останусь. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36962 | Наверх ##
14 января 2012 14:26 14 января 2012 15:53 СНГ55
Чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами архивно-следственного дела надо сначала найти его местонахождение. Пишите запросы в УФСБ по месту жительства перед арестом и в ФСБ России. Для получения справки о деле документов о родстве не надо, ее дают каждому, кто обратится.
Если Вы знаете местонахождение дела, то пишите запрос в соответствующее УФСБ. По Вашей просьбе дело пришлют в УФСБ по месту Вашего жительства для ознакомления. При этом надо иметь документы для доказательства родства и доверенность от потомка предыдущего от Вас поколения. Вашего ныне здравствующего предка можно не учитывать (Вы ведь могли и не знать о его существовании), но свидетельства о смерти Ваших отца и деда среди документов должны быть в наличии.
Напишите также запрос в ГИАЦ МВД и ИЦ УВД Курганской области. Возможно там сохранились сведения о личном деле заключенного. Технология ознакомления с ним такая же, как и с архивно-следственным делом. Если дело не сохранилось, а есть только карточка, то Вам пришлют по ней справку.
Если Вы знакомитесь с делом по месту своего жительства, то сдаете при этом незаверенные ксерокопии документов, а подлинники показываете. Ксерокопии дела Вам сделают после просмотра. Если Вы в запросе просите прислать ксерокопии дела, то высылаете туда ксерокопии документов, заверенные нотариусом. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 января 2012 15:22 СПАСИБО. Но как не сведущему прошу разъяснить правильно ли я понял ход действий. 1 . Запросы в ФСБ Владимира и Кургана о местонахождении архивно-следственного дела 2. После определения места их нахождения - запрос на ознакомление с делом. 3.Запрос в ИЦ УВД Курганской обл об ознакомлении с личным делом заключенного. А какого рода должна быть доверенность от родственника?.Ведь так доказать родство это самый короткий путь, через него.А свидетельств о смерти у меня нет,значит опять поднимать всю родню(но они все почемуто очень неохотно дают подленники документов,но очень хотят узнать судьбу деда,прадеда) или опять писать запросы в ЗАГСы. Т.К. Сын прадеда жив,лучше через доверенность,всетаки человек старый,хотя дай ему бог здоровья и долгих лет. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
14 января 2012 16:07 14 января 2012 16:08 СНГ55Вы сначала дело разыщите, а потом будете думать о доверенности на право ознакомления. Архивно-следственное дело как правило хранится в УФСБ по месту жительства перед арестом (у некоторых бывают по месту рождения). Личное дело заключенного - в ИЦ УВД по месту отбывания наказания. Если место отбывания неизвестно, то узнавайте в ГИАЦ МВД России. Доверенность обязательна от собственного деда (если он жив), а у двоюродного Вы не прямой потомок. Ст. 11 Закона о реабилитации ... "Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке. Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов." ... http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
14 января 2012 17:41 N_Volga А супруг потомка считается родственником? Меня интересует, смогу ли Я ознакомиться с делом предка мужа в случае доказательства его родства и предоставления доступа к документам?.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
14 января 2012 17:52 JuliaEl
К сожалению если по нынешним инструкциям - нет. Можно, если лично Вам просто пойдут навстречу или муж оформит доверенность, что он предоставляет Вам это право.
На своем опыте я убедилась, что требуют все полностью только иногородние организации. Если знакомишься с делом в своем областном УФСБ или ИЦ УВД, то во многом идут навстречу (не надо заверять документы о родстве, нехватку некоторых документов можно объяснить на словах и т. д.). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
14 января 2012 18:39 N_Volga Большое спасибо Вам за ответ! Я предполагала, что может быть предусмотрена доверенность.. В моем случае учреждение свое, родное, поэтому буду надеяться, мне пойдут навстречу. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|