Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская ссылка, каторжане

все о наказаниях до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18125

Wyszomirsky написал:
[q]
В алфавите ссыльных только указание губернии.
[/q]

А статейный список нашли? Мой пра... зарегистрирован в Тобольском приказе о ссыльных в 1839 году. В статейном списке кроме губернии, указан помещик, которому принадлежал ссыльный. Уже легче.
Кроме того, дела о ссыльных в Сибирь (в моем случае) хранятся в фонде губернатора губернии, откуда выслан пра.
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 259

Ласве написал:
[q]
А статейный список нашли?
[/q]

за мой год не имеется

Ласве написал:
[q]
дела о ссыльных в Сибирь (в моем случае) хранятся в фонде губернатора губернии
[/q]

а какого года ваше дело было?
Ласве

На сайте с 2009 г.

Wyszomirsky написал:
[q]
Ласве написал:
[q]
А статейный список нашли?
[/q]
за мой год не имеется
[/q]

Имеется.
АИС Тобольского архива. Казенная палата, ф. И-154 оп.20 д.431, 1837. Название дела «Алфавит ссыльных», а содержание-статейные списки.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

Ласве написал:
[q]
«Алфавит ссыльных»
[/q]

А поселенец -- это ссыльный или нет?
Ласве

На сайте с 2009 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/1525/52483/p1958182.htm#pp1958182">поселенец</a>'a_003.gif;поселенец — это ссыльный или нет?
[/q]

Скорее всего-да.
У моего пра в статейном списке приговор-на поселение.
В мк он записан то поселенцем, то ссыльнопоселенцем, то ссыльным.
По большому счету, поселенец-это ссыльный, назначенный на поселение в определенное место.
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 259

Ласве написал:
[q]
Имеется.
АИС Тобольского архива. Казенная палата, ф. И-154 оп.20 д.431, 1837. Название дела «Алфавит ссыльных», а содержание-статейные списки.
[/q]

Наверное, я путаюсь в терминологии. Это именно тот документ (только д.430), из которого у меня есть сведения о ссыльной/поселенке. Про нее указано "без наказания на поселение". Так вот, кроме губернии ничего не указано...
Irusentsiya
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Пытаюсь найти место ссылки прапрадеда-осужден 1888г в Луге и приговорен к ссылке в Сибирь на 2.8 лет,а куда именно не указано.
В СПб по тюрьмам все сгорело,быть может кто подскажет в каком архиве смогу найти сведения?
Ч/з Москву и Ниже.Новгород,Уфу по всей вероятности отправляли.
В ГАРФе предложили писать запросы по всем Сибирским архивам.
Быть может есть более цивилизованный путь(способ) поиска?
Если кто сталкивался с этим вопросом-поделитесь,пожалуйста,опытом.
Заранее благодарю всех за ответы,и прошу прощения,если не туда адресовала вопрос-новичок совсем еще-)
Зато могу по СПб архивам подсказать/помочь-) с уважением,Ирина
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23206
Здравствуйте Ирина!

Irusentsiya написал:
[q]
приговорен к ссылке в Сибирь
[/q]

Я думаю Вы представляете себе, насколько огромно само понятие Сибирь, это же несколько губерний!

Irusentsiya написал:
[q]
писать запросы по всем Сибирским архивам.
[/q]

Попробуйте начать с ГАТО (Томск). Вот здесь выложены описи к двум фондам, связанным с переселенцами, их там довольно много. Просмотрите их.
Это Ф.3 описи 44 и 46 и Ф.196 описи 15 и 19
https://forum.vgd.ru/post/606/31561/p2070337.htm#pp2070337
Встречаются вот такие дела например:
Ф 3 44 84 Дело об отказе в приеме в Кабаклинское сельское общество Каинского округа отбывшего наказание крестьянина из ссыльных А.Комкова. 28.09.1888 02.05.1890
Кто знает, вдруг Вам повезет?

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588
Irusentsiya, В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru (нужна регистрация для просмотра дел, путеводитель можно смотреть без регистрации) есть фонд И330 Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии (1822-1895 г.) быть может там след отыщется...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
hsl

Irusentsiya написал:
[q]
осужден в 1888 г. В ГАРФе предложили писать запросы по всем Сибирским архивам....есть более цивилизованный способ поиска?
[/q]
посмотреть Ведомости справок о судимости за 1887-89гг . Есть алфавитные указатели для облегчения поиска справки. В справке будет указано откуда , куда и за что .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈