моя семья и репрессии
*
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 мая 2005 20:11 Начну с деда по отцовской линии, Березина Ивана Акимовича, 1876 года рождения, подполковника 181 пехотного Остроленского полка. Боевой офицер, кавалер полного (для своего чина) комплекта орденов. За три года Великой войны награжден пятью орденами (все с мечами, включая Св.Владимира), отдельно мечами к имевшемуся с прежних времен ордену Св.Станислава, внеочередным чином и Георгиевским оружием за храбрость. В 1917-1918 гг. трижды сидел в Ярославской ЧК. Перед ним был поставлен выбор – или возвращение в армию военспецом, либо репрессии по отношению к семье. Дед вернулся в армию, был помощником командира бригады по оперативной части, но постарался поскорее уйти в бессрочный отпуск. Второй репрессированый – дядя по материнской линии, Кубицкий Анатолий Николаевич. Будучи студентом-архитектором в Ленинграде, после убийства Кирова в 1934 г. был арестован и в одном поезде с уголовниками отправлен в Ухтинский ла-герь, затем в Медвежьегорский лагерь, а потом – на Беломорканал. Освободившись, ушел добровольцем на фронт и погиб в1943 г. в первый день Новороссийского десанта, участником которого был. Третий репрессированый член семьи - мой двоюродный дядя Гензель Иосиф Иосифович, 1910 г. рождения, сын Гензеля Иосифа Иосифовича-старшего, войскового старшины Кубанского войска, чеха, принявшего присягу на верность России. И.И.Гензель младший был арестован в 30-х годах и отбывал срок в Норильском лагере. Впоследствии принял ислам и уехал на Памир. Четвертый – член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор наук в области автоматики вооружений, Аркадий Тимофеевич Блажкин. В 1936 г. арестован и осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей. После освобождения переехал в Ленинград и работал в Военно-механическом институте вместе с академиком Благонравовым. Моя мама, Елена Николаевна Кубицкая (в девичестве), после ареста брата Анатолия вместе со всей семьей (она, старший брат Алексей и их мама, Кубицкая Юлия Сергеевна (в девичестве Тимофеева) были отправлены в ссылку в Астрахань, под надзор НКВД. (Сообщение отредактировал 47 12 мая 2005 20:14) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
21 июля 2005 13:41 Сегодня купил книгу Волкова "Офицеры флота и морского ведомства. Опыт мартиролога" (М., Русский путь", 2004) и обнаружил там сведения о своем двоюродном деде, старшем лейтенанте флота, Николае Константиновиче Лебедеве. Архивные документы, имеющиеся у меня, освещали его биографию до 1932 г. Родился Н.К.Лебедев в 1882 г., закончил Морской корпус в 1904 г., служил вахтенным начальником на следующих кораблях Черноморского флота: канонерской лодке "Терец", учебном судне "Березань", эскадренном броненосце "Ростислав", эскадренном броненосце "Три святителя", минном транспорте "Буг", исправляющим должность ревизора на эскадренном броненосце "Синоп", снова вахтенным начальником на крейсере 2-го ранга "Память Меркурия", эскадренном броненосце "Георгий-Победоносец", на транспорте "Прут". В 1912 г. переведен в Комиссию для наблюдения за постройкой кораблей в Балтийском море. В послереволюционное время в его Послужном списке есть отметки об обязательном прибытии в 1918 г., в 1929 г., и добровольном в 1932 г.. В книге Волкова написано, что Н.К.Лебедев в эмиграции и разыскивался НКВД в 1939 г.! Значит, каким-то образом, он умудрился тайно эмигрировать после 1932 г.. В семье об этом никогда не говорили. (Сообщение отредактировал 47 21 июля 2005 13:43) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
22 июля 2005 0:36 По-видимому, нашел в книге Волкова еще одного дальнего родича: Каллистова Николая Дмитриевича, 1883 г.р., капитана 2-го ранга, командира эсминца "Пронзительный". Расстрелян большевиками в декабре 1917 г. на Малаховом кургане. Думаю, это старший брат Каллистовой Татьяны Дмитриевны, 1888 г.р. первой жены упоминавшегося мной выше двоюродного деда, старшего лейтенанта флота, Николая Константиновича Лебедева 3-го. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
22 июля 2005 14:06 К моему предыдущему посту от 21 июля: Возможно, Николай Константинович Лебедев и не эмигрировал (это достаточно сложно сделать без ведома НКВД), а году в 1934-м, в начале "кировских" репрессий, скрылся в одном из монастырей. Мне попался на глаза документ из Архива СПб Епархии: «После начала эвакуации в феврале 1942 года Ленинград заметно опустел, сократилось число прихожан. Были эвакуированы и священнослужители в основном заштатные. Николай Константинович Лебедев в дороге заболел воспалением легких и был оставлен на станции, не доезжая Вологды. После выздоровления определен в дом инвалидов, где и скончался 6 февраля 1942 года АСПбЕ. Ф. 1, оп. 18, д. 110, л. 3.» Обращался за справкой в СПб Епархию, обещали уточнить - так и не ответили... (Сообщение отредактировал 47 22 июля 2005 14:08) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
23 июля 2005 11:36 47, Вам повезло - не только информацию, но и книгу обнаружили. Поздравляю! | | |
23 июля 2005 14:50 Novorossiysk:<br>Спасибо. Если у Вас есть кто-либо из родственников-моряков, служивших на Императорском флоте, напишите, я проверю по книге. Там ведь в предисловии сказано, что это список из более 5700 офицеров, остававшихся в живых к моменту крушения Российской империи и по возможности прослежена их судьба.
Между прочим, мой дядя, родной брат моей мамы, Анатолий Николаевич Кубицкий, погиб, участвуя в Новороссийском десанте 1943-го года. Отсидев после ареста в 1934-м году несколько лет в лагерях Ухты, Медвежьегорска и на Беломорканале, он пошел добровольцем на фронт и погиб в первый день десанта.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
27 июля 2005 0:25 Novorossiysk: - Не за что! Между прочим, мой дядя, родной брат моей мамы, Анатолий Николаевич Кубицкий, погиб, участвуя в Новороссийском десанте 1943-го года. Отсидев после ареста в 1934-м году несколько лет в лагерях Ухты, Медвежьегорска и на Беломорканале, он пошел добровольцем на фронт и погиб в первый день десанта. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| remezovmax Московская губерния Сообщений: 823 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
27 июля 2005 6:56 47 посмотрите, пожайлуста, Ремезовых и Ремизовых. | | |
27 июля 2005 10:40 remezovmax: К сожалению, этих лиц нет в списке. Попутно: у моего покойного отца был хороший друг Владимир Петрович Ярославцев с Каляевской ул. в Москве. Не Ваш ли родственник? (Сообщение отредактировал 47 27 июля 2005 10:46) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
27 июля 2005 12:10 Малая земля - это страшная история. Городом-героем Новороссийск стал не потому, что Брежнев здесь воевал, а потому что действительно защитники СССР проявили невиданный героизм, заплатив за освобождение этих мест от фрицев кровью и жизнью. Так что спасибо им и Анатолию Николаевичу Кубицкому за то, что они сделали в 43-ем! | | |
|