Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
| maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 августа 2019 13:29 Maksim Andreevich написал: [q] maksimovskiN 1. Требования именно прямого родства нет. Должны выдать любому человеку, документально доказавшему родственную связь. 2. Если материалам дела больше 75 лет, то требование документов о родстве в принципе противоречит закону. Двумя постами выше все обоснования приведены. 3. Органы исполнительной власти вправе делать такие запросы, если это обусловлено исполнением ими своих функций.[/q]
1. Предложила ИЦ предоставить им в доказательство о родстве еще и справку из областного архива о том, что у моего прадеда и его брата одни и те же родители (помимо остальных документов) . Но сотрудница ИЦ сказала, что это не поможет. Речь идет об ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области. Как вы думаете, а если мне сделать запрос на ознакомление с делом в ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области (по месту моего проживания), может, наши (Челябинские) не будут так заострять внимание на том, что это родной брат прадеда и требовать доверенность от прямых родственников? 2. Материалам дела больше 75 лет. Правильно понимаю, что выше указанные обоснования можно включить в свой повторный запрос? --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
5 августа 2019 13:57 1. Да, есть смысл сделать запрос через ИЦ по месту жительства. 2. Можно. Например, я получал копии материалов дела старше 75 лет из ИЦ Челябинской области без подтверждения родства. | | Лайк (1) |
| maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 августа 2019 14:10 Maksim Andreevich написал: [q] 1. Да, есть смысл сделать запрос через ИЦ по месту жительства. 2. Можно. Например, я получал копии материалов дела старше 75 лет из ИЦ Челябинской области без подтверждения родства.[/q]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 августа 2019 16:59 Все, заявление в прокуратуру Архангельской области и исковое заявление в райсуд Тулы - подал! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
6 августа 2019 19:18 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
6 августа 2019 23:09 6 августа 2019 23:12 Максим Викторович, да, я его уже выкладывал. Оставило двойственные чувства: зачем-то ввернули про ФЗ о перс.данных, постоянно талдычили про внука-деда, хотя прошло 75 лет. Надо проверять на практике, как будет работать. | | |
6 августа 2019 23:25 6 августа 2019 23:29 Maksim Andreevich написал: [q] зачем-то ввернули про ФЗ о перс.данных[/q]
Да, я тоже обратил внимание. Думаю, с точки зрения нашей прагматики главное, что внятно заявлена тема истечения 75-летнего срока, остальное не важно - хотя бы в силу явной формулировки п. 2 ч. 2 ст. 1 закона о персональных данных. Соображение по поводу "деда-внука": для учреждений, видимо, нужен сформулированный мотив интереса к подобным материалам, поэтому мы и говорим: я родственник, дайте-ка мне копии. Я на днях был в РГАСПИ, так там попросили в анкету с темой вписать, кем мне приходится Брусенцев Н.И., хотя это ни на что не влияет)) --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
6 августа 2019 23:58 [q] Соображение по поводу "деда-внука": для учреждений, видимо, нужен сформулированный мотив интереса к подобным материалам, поэтому мы и говорим: я родственник, дайте-ка мне копии[/q]
Я бы мог понять, если бы человек просил бесплатные копии, но тут речь всего лишь о доступе. А человек, кстати, и не обязан при обращении в госорганы мотивировать свой интерес. Архивы - это другое, там цель и тема - да, указываются. Хотя я долго учил Росархив, когда он готовил новую версию Порядка, чтобы они избыток персональных данных не требовали )) | | |
7 августа 2019 0:10 Maksim Andreevich написал: [q] не обязан при обращении в госорганы мотивировать свой интерес[/q]
Ну, может быть, в этих структурах еще непривычно давать что-то "просто так". Но в целом, конечно, это лишь поведенческие стереотипы. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
7 августа 2019 9:34 Максим Викторович написал: [q] Но в целом, конечно, это лишь поведенческие стереотипы.[/q]
Вот я и боюсь, что при ссылке на это определение ИЦ начнут цепляться к родству. | | |
|