Наверх ##
20 июня 2019 23:39 Просто размышления.
Если административный ответчик в период судебного разбирательства удовлетворяет мои требования (то есть устраняет допущенное нарушение моих прав), то суд -- согласно ч. 2 ст. 194 и ч. 2 ст. 225 КАС РФ -- может прекратить производство по административному делу.
В плюсе: получение желаемого (то есть мое заявление пересылают в Архангельск). В минусе: отсутствие решения суда в мою пользу (а стало быть, и прецедента), а следовательно, сомнительность (если не невозможность) того, что от меня примут гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного оспоренным решением УМВД.
Ведь если (а) нет вступившего в силу судебного решения о признании действий УМВД незаконными и (б) сомнительна* (если не вовсе закрыта) возможность еще раз подать административный иск того же истца к тому же ответчику по тем же основаниям и предмету после прекращения производства, то нет основания для подачи иска о компенсации морального вреда.
------------- * Хотя ч. 4 ст. 128 КАС в качестве оснований отказа в принятии административного иска среди прочего называет "определение суда о прекращении производства по данному административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска, утверждением соглашения о примирении сторон", не упоминая прекращение производства ввиду того, что "оспариваемое решение отменено или пересмотрено и перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца" (ч. 2 ст. 225 КАС), не исключаю, что на практике определение о прекращении в связи с отменой также позволяет отказать в принятии административного иска. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) |