Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
AntonV

Москва
Сообщений: 2946
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
МВД выпустило следующий приказ:
от 12 Сентября 2011 г. N 1001
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2011 N 22153)
Его легко найти в интернете в разных местах, но не в этом дело...
Официально - в РГ, http://www.rg.ru/2011/10/27/spravki-site-dok.html
Он, кстати, в преамбуле ссылается на то, что составлен в соответствии с, в частности,
Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" и, далее, в соответствии со временным положением о порядке ознакомления с прекращенными судебно-следственными делами...
Дальше там очень много пунктов, в т.ч. какие вывески должны на дверях висеть, как надо говорить с заявителями по телефону, ну и заявителям, мол, тоже надо хорошо себя вести, не материцца и т.д...
Но есть там такой п. 23, согласно которому к заявлению надо приложить копию паспорта:
[q]
23. Предоставление государственной услуги должно быть подтверждено заявителем путем приложения к заявлению:
копий заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
[/q]

Причем, как следует из п. 26, если Вы шлете заявление по почте, то все это должно быть нотариально заверено.
Но дальше еще интереснее, п. 24:
[q]
24. В зависимости от оснований предоставления государственной услуги к заявлению дополнительно прилагаются:
письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо копии документа, подтверждающего факт смерти лица;
копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения;
копии документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к архивным документам;
нотариально заверенная доверенность, выданная в установленном порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.
[/q]
[q]
[/q]

Ищем в регламенте, что же является основанием предоставления госуслуги.
Легко находим п. 21:
[q]

21. Основанием для предоставления государственной услуги является письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении сведений в адрес ФГБУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или ЦАВВ.
[/q]

Т.е. основание вообще указано одно, и это личное заявление...
Мне это сочетание пунктов вообще неясно, или я что-то не так понимаю в целом?
По сути, как мне кажется, этот Регламент нарушает ФЗ "Об архивном деле", согласно которому каких-то ограничений по доступу к документам о частной и личной жизни, созданным более 75 лет назад, в т.ч. хранящихся и в ведомственных архивах(к которым, несомненно, относятся и архивы МВД), нет(ну если там нет гостайны, но не про это сейчас речь). А к архивным документам общего характера или к документам, не содержащим личную тайну, вообще ограничений нет. Я думаю, что сведения о том, за что человек был незаконно репрессирован, или там принудительно переселен с места на место, никакую личную тайну не составляют(хотя в суд-следственных делах она и может содержаться где-то), но это второй вопрос. И нарушает Регламент то же временное положение об ознакомлении с судебно-следственными делами, согласно которому основные биографические сведения выдаются любому заявителю.
Но получается, что сейчас Вы вообще не сможете даже приблизиться к этим основным биографическим данным или судебно-следственному делу, если оно хранится в системе МВД, т.к. Вам даже из ИЦ ответ не вышлют о месте хранения дела, если у Вас нет перечня документов по п. 24.?
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25288
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7510
Антон. Мне кажется на этот вопрос должны ответить только те кто издал такой приказ. А для этого нужно коллективное письмо, которое ответило бы на твои вопросы.
Я предлагаю тебе создать на демократоре запрос в ИВЦ МВД а мы подпишем миром.
Интересно. Но часто бывает так, что человек для того и ищет, чтобы доказать родство. Это же нонсенс какой-то.
У меня был запрос. Ищу свою родную мать, которая была осуждена в таком-то году( в 1935 вроде бы). Потом она не вернулась к нам И меня усыновили. А тут как вот?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

AntonV

Москва
Сообщений: 2946
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Ну я вот тут тему и создал, чтобы собрать разные ценные мысли для письма. Я думаю, что надо будет по итогам также обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы они внесли протест по поводу этого Регламента.
Даже если брать то, что для рассмотрения(!) обращения (а ведь ответ может быть отрицательным) нужно прикладывать, если по почте, нот. заверенную(!) копию паспорта. На основании закона от 02.05.2006 № 59-Ф3 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 7 п. 1) - «Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке … ставит личную подпись и дату» - никаких других, кроме подписи, средств идентификации личности, не требуется ведь... Могут ли требовать что-то сверх того, для идентификации именно, есть законы, разрешающие (или запрещающие) что-то требовать сверх? Мне кажется, есть какая-то норма, которая требовать "сверху" запрещает... Но я счас не вспомню... М.б., у кого-то есть под рукой?
Плюс сам факт, что МВД считает, получается, что ксерокопию паспорта можно подделать. Ну предположим, техника шагнула. А что, нот. печать также подделать нельзя, если следовать той же логике?
Они же отправляют ответы заказными письмами, которые выдаются по подлинному паспорту на почте... Разве этого мало? Или они хотят сэкономить на отправке рублей 15 на письмо, заставляя граждан делать копию паспорта, что минимум по Москве рублей 300?
Я хотел бы именно, чтобы какие-то еще мысли были, и бумажным образом составить проект письма в Прокуратуру, чтобы она внесла протест.
Демократор, конечно, тоже хорошо, но бумажную переписку тоже надо использовать, я думаю.
Ну и главный сюр там, конечно, основания для запроса shok.gif
Лайк (1)
dombaisaglara
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 829
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 723
Последний ответ на мой запрос в ИЦ МВД РФ прислали 24.01.2012. В своем письме я спрашивала о двоюродном прадеде и двоюродном дяде. Фамилии у нас не совпадают. Вежливо, подробно ответили. Дали совет, куда нужно обращаться далее. Никаких сведений у меня дополнительно не попросили. В письме была информация, небольшая, но была. Может, все-таки не будут закрывать для нас такой важный источник? Я как раз завтра собиралась отправлять очередной запрос по Москве. Отправила три дня назад запросы в ИЦ Тюмени и Ханты-Мансийска. Может, подготовлен очередной документ, который не будет столь строгим в исполнении?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (1)
AntonV

Москва
Сообщений: 2946
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Мне примерно в те же сроки, что и Вам, прислали ответ из Калинграда, из которого, собстно, я и узнал об этом регламенте. Единственное послабление по сравнению с опубликованным(я проверял, редакция действующая) в том, что попросили просто копию паспорта, а не нотариальную cray.gif
vam

vam

Москва
Сообщений: 26685
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3503
Формально, получается все правильно, но все это прошлый век, и переписывание инструкций НКВД.
Такие же требования по архивам ЗАГС Минюста, но последние прописали себе срок хранения актов згс 100 лет и незаконно применяют свои правила к метрическим книгам. Кроме того, все госорганы должны переходить на форму обслуживания "одного окна". По факту получается следующее: если обращаешься в архив ЗАГС, то с заявителя требуют информацию, которая хранится у них же (в сети архивов ЗАГС Минюста). Архивы же ЗАГС требуют подлинники и заверенные копии 50-100-летней давности, хотя по закону, гражданин РФ идентифицируется паспортом и свидетельством о рождении, и физически не может обладать личным архивом всех подлинных документов ЗГС своих предков. То есть, если применить правило "одного окна", то по месту жительства в архиве ЗАГС по заявлению и предъявлению свидетельства о рождении должны представить информацию о всех предках заявителя до 3-4 колена.
Министерства ВД и юстиции входят в один госорган, который переходит на электронное обслуживание и они сейчас должны разрабатывать инструкции, как по электронному письму с цифровой подписью представить заявителю информацию.
Лайк (1)
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 829
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 723
Вот и пришла "черная метка" из ИАЦ:
" В соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок, утвержденным приказом МВД РФ № 1001 от 12.09.2011, Вам необходимо представить копии документов, подтверждающих Ваше родство с .... (ФИО), а также копии заполненных страниц паспорта. Предоставляемые копии документов должны быть нотариально заверены...."

Т.е. все поиски, которые я веду, можно заканчивать, т.к. у меня очень много "белых" пятен в доказательстве родства. Если все же когда-то найду эти доказательства, то нужно занимать очередь к нотариусу, да еще и под колпак попадаю со своими паспортными страницами.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1184
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Друзья! Наверняка многие из вас за последние месяцы получали ответы из разных ИЦ МВД. Расскажите о результатах! Везде ли так строго требуют: 1. нотариально заверять документы? 2. предоставлять всю цепочку документов, подтверждающих родство?

И еще - общался ли кто-то с ИЦ по электронной почте? Или все шлют заказные письма? (Я нашла на сайте ИЦ Карелии, что можно отправлять им запрос по мейлу - но уже неделю мне ни ответа ни привета, непонятно, принят к исполнению, не принят?)
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Константин Пчелинцев
Если сведения отсутствуют, то ответ из МВД приходит обычной почтой и доказательства родства не требуют. Если же такое потребовали с вас - это признак того, что данные на искомую персону имеются. А это должно воодушевить искателя на новые поиски, в том числе и на поиски других законных способов получить нужный документ, кроме доказательства родства. Поверьте, они есть.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈