Могут ли внуки получить компенсацию
В 1937 году в Ленинграде был арестован и расстрелян мой двоюродный дед ,реабилитирован.Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?
| Bia Петербург Сообщений: 250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 июня 2009 22:14 LenaLukst написал: [q] И причём тут дом в СПб и приватизация? Речь идёт о загубленных жизнях !!!![/q]
Я не совсем понимаю, когда речь идёт о компенсации за человеческую жизнь. Для меня жизни моих четверых расстрелянных-бесценны, их невозможно компенсировать. Вот отобранное имещество-это совсем другое. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
22 июня 2009 22:36 Urazgulova Svetlana написал: [q] Получается, что со всей России мы единственные получили компенсацию за конфискованное имущество? [/q]
Кому и когда хоть что-то компенсировали? У кого это, интересно, могли остаться документы о конфискации? Да и были ли в принципе такие документы? Кто их, интересно, выдавал? Революционные матросы с революционными же солдатами? --- vale | | |
| Veiksme | Наверх ##
22 июня 2009 23:13 Eve , документы о конфискации остались в архивах.Точно знаю,что Псковский архив выдаёт копии ,где перечислены даже корыта и их оценочная стоимость. | | |
| Veiksme | Наверх ##
22 июня 2009 23:25 Bia. Но жизнь и имущество -несоизмеримы. Жизнь -бесценна ,имущество имеет цену. Поэтому для меня важнее компенсация за отнятую жизнь,нежели за отнятое имущество.Кстати ,когда моего дв.деда арестовывали,забрали и его картины( он был учеником Филонова). | | |
| Bia Петербург Сообщений: 250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 июня 2009 11:07 LenaLukst написал: [q] Жизнь -бесценна ,имущество имеет цену. Поэтому для меня важнее компенсация за отнятую жизнь,нежели за отнятое имущество[/q]
Расшифруйте. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
23 июня 2009 11:27 Доо! 10 тысяч рублей - достойная выплата за отнятую жизнь! | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
23 июня 2009 11:27 LenaLukst написал: [q] Точно знаю,что Псковский архив выдаёт копии ,где перечислены даже корыта и их оценочная стоимость. [/q]
Может быть, кто-то и подсчитал стоимость корыта в Псковской губернии, а в соседней Новгородской у моих родных отобрали имение, а двоюродного деда по другой линии расстреляли, как выпускника Пажеского корпуса. О какой компенсации может идти речь, когда человека убили? Спасибо хоть архивы приоткрыли (не могу сказать, что открыты все фонды). До сих пор чтобы получить дела 80-летней давности нужно доказать родство, а для это собрать кучу справок, что не всегда реально. --- vale | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 июня 2009 12:23 23 июня 2009 12:25 Я знаю, что мои российские тетки (дочери расстрелянного в 1938 г. деда-священника) и двоюродные сестры имеют право на основании полученной ими в 1991 г. справки о реабилитации на какие-то льготы. Поскольку меня это не касается (другое государство - хотя я, возможно, просто не знаю своих прав), то и подробностей я не знаю. Должны бы знать в собесе? Возврат конфискованного имущества называется на юридическом языке реституцией, она, насколько я знаю, в России не предусмотрена. Мне кажется, предусмотрена в Прибалктике (но точно я этого не знаю). А вообще, нужно обратиться к адвокату, и он скажет, что можно и что нельзя отсудить... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16966 | Наверх ##
23 июня 2009 12:57 23 июня 2009 13:00 LenaLukst написал: [q] Поэтому для меня важнее компенсация за отнятую жизнь,нежели за отнятое имущество[/q]
К сожалению эти эмоции к делу не подшить...и ситуацию изменить почти во всех уже независимых государствах,за исключением некоторых, никто не хочет. Вот поэтому Закон тут однозначен. А откуда эти 10 тыс.руб. взяты: "Статья 15. Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей".
| | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
23 июня 2009 13:29 Видимо, хорошо там, где есть реституция | | |
|
Ну а в Украине выплачивается компенсации за имущество,конфискованное при раскулачивании.... аж в сумме 112,5 грн.
Комментарии излишни...