Наверх ##
25 ноября 2021 14:54 Добрый день! Я получила ответ от ИЦ МВД и не могу понять, почему мое дело не относится к прекращенному уголовному делу? И почему выдать могут только справку? В ней будет информация о том, как родственник погиб? Это основное, что я хочу узнать. Ну и в каком лагере он находился, что-то о его жизни там. Или может быть я должна как-то запрос сформулировать по-другому?
Осужден был по ст. 58 п.10 УК РСФСР, в 1990 г. был посмертно реабилитирован .
В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», п. 6 «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел», утвержденного приказом Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25.07.2006 № 375/584/352, родственники реабилитированных лиц имеют право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел (в том числе знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии). Вместе с тем, дело заключенного........ к перечисленным категориям дел не относится. Нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе МВД России доступ граждан к архивным личным делам заключенных не предусмотрен. На основании изложенного, при условии предоставления заявителем справки о реабилитации репрессированного, информация из архивных дел, связанных с репрессиями, может быть предоставлена в виде архивной справки. В соответствии с п.п. 415 - 417 Инструкции по организации архивной работы в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 № 935, гражданам по их запросам выдаются архивные справки, архивные копии документов и архивные выписки из документов, содержащие сведения социально-правового и биографического характера о близких родственниках авторов.
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) |