Запрос в МВД по уголовному делу
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
17 ноября 2019 1:26 17 ноября 2019 1:27 Запросы можно по эл.почте или через интернет-приемные. Приложите сканы паспотра и документов о родстве. Если найдет МВД, то понадобятся заверенные копии (у нотариуса или ИЦ по месту жительства). Если не было осуждения, то могли быть репрессии в административном порядке - ссылка, высылка, принудительный труд и т.п.Сделайте пока вышеуказанные запросы. | | |
| Ekaterina_1973 Сообщений: 382 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
19 ноября 2019 0:06 Maksim Andreevich написал: [q] Также советую отрабатывать всю биографию дяди, в первую очередь, документы с мест работы.
[/q]
Максим Андреевич, кажется я примерно выяснила на каком заводе работал дядя. Можно у Вас в личные сообщениях посоветоваться, чтобы тему не засорять? | | |
Chaotic Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду Сообщений: 125 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
23 ноября 2019 5:22 Доброе утро! Обращалась в ФКУ ЦИТОВ ГУФСИН за информацией об осуждении прадеда (историю успеха см. подробнее здесь: https://forum.vgd.ru/post/3546/9429/p3077649.htm#pp3077649).Получила архивную справку в которой сказано: Осужден: Линейным судом Н-Иртышского Бассейна, 23-24 октября 1950 года, ст.2 УК 4.6.47, срок 10 лет п/п 3 Прибыл в Н-Тагильский ИТЛ 25 апреля 1951 года Начало срока: 24 октября 1950 года Конец срока: 24 октября 1960 года Освобожден 20 сентября 1952 года по определению суда от 13 сентября 1952 года, убыл на прежнее местожительство. Вопросы: 1. Куда обратиться, чтобы получить следственное дело? В ИЦ МВД я обращалась, который меня в ГУФСИН и послал. 2. Что значит пометка п/п 3? 3. В ИТЛ он прибыл через полгода после решения суда. По расстоянию от его местожительства (и видимо работы) - 8 часов на поезде. Где же он все это время был и почему сразу не отправили? 4. Я очень немногое знаю о сроках, но кажется 1,5 года в ИТЛ (а с ожиданием - 2 года) из назначенных 10 лет - это очень мало и довольно не типично. Что могло быть причиной? Кто-то из родственников предположил массовую амнистию после смерти Сталина, но в 1952 году Сталин еще был жив. 5. Что еще можно узнать из этих данных? Например, что происходило с ним в заключении? Можно ли получить документы из ИТЛ? Заранее спасибо! --- Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска | | |
| Наверх ##
23 ноября 2019 11:46 23 ноября 2019 11:58 1. Ищите архив суда. Только вопрос, где он, данный суд же расформирован. Хотя, как минимум, приговоры не должны же были выкинуть. 3. Вы думаете его первый рейсом на поезде направили в ИТЛ? Есть же процесс этапирования, возможны остановки по этапу. 4. Как вариант, пересмотр дела. Вы его биографию после 1952 г. изучали? Не мог же он обойти этот факт в анкетах и автобиографиях. 5. Не думаю, что там что-то сохранилось. Но попробуйте. ПС. [q] С 1948 года наблюдается процесс демилитаризации органов транспортной юстиции. Например, военные транспортные трибуналы были вновь преобразованы в линейные транспортные суды, Военно-железнодорожная и Военно-воднотранспортная коллегии ВС СССР избавились от первой части названия — «военно». Начавшиеся в 1953 году регулярные ревизии, выявляющие массовые недостатки и злоупотребления органами транспортной юстиции, ликвидация в 1956 году Минюста, а также низкая квалификация работников и сокращение количества дел, рассматриваемых линейными судами (с 100 000 ежегодно в 1940-е до 30 000 в 1956 году), привели к упразднению 12 февраля 1957 года органов транспортной юстиции.[/q] | | |
Chaotic Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду Сообщений: 125 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
23 ноября 2019 12:52 Maksim Andreevich, спасибо! Maksim Andreevich написал: [q] 1. Ищите архив суда. Только вопрос, где он, данный суд же расформирован. Хотя, как минимум, приговоры не должны же были выкинуть.[/q]
А МВД не хранит такие дела? (может они меня в первый раз послали, потому что только ФИО и г.р. был, а теперь вот конкретика появилась) Что насчет ГАРФ? Видела, что некоторым туда советуют обратиться.Это архив хранит дела таких судов или каких-то особенных только? Maksim Andreevich написал: [q] 3. Вы думаете его первый рейсом на поезде направили в ИТЛ? Есть же процесс этапирования, возможны остановки по этапу.[/q]
Нет, ну я конечно предполагала, что это займет время, и если бы из Калининграда до Владивостока везли - тогда понятно. Но из соседнего города... Месяц еще ладно, но полгода?.. Maksim Andreevich написал: [q] 4. Как вариант, пересмотр дела. Вы его биографию после 1952 г. изучали? Не мог же он обойти этот факт в анкетах и автобиографиях.[/q]
В семье не сохранилось документов по нему (или так говорят). Есть легенда, что его "вымолила" его мать (она была знахаркой). Но в документах этого точно не указывали  И даже если она это сделала, в реальном мире должны были какие-то действия происходить, типа того же пересмотра. Но почему его вообще начали пересматривать, например? Какие тогда были "показания" к пересмотру? Помимо ревизий) Maksim Andreevich написал: [q] 5. Не думаю, что там что-то сохранилось. Но попробуйте.[/q]
Есть идеи, где это можно посмотреть? Maksim Andreevich написал: [q] ПС.[/q]
Да, читала эту статью --- Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска | | |
| Наверх ##
23 ноября 2019 13:21 Chaotic написал: [q] А МВД не хранит такие дела? (может они меня в первый раз послали, потому что только ФИО и г.р. был, а теперь вот конкретика появилась)[/q]
Насколько я понимаю, уголовное дело должно было быть передано в суд, судом вынесен приговор и все это сдано в архив суда. Каков срок хранения таких дел я не в курсе. Тем более с учетом ликвидации суда. Что осталось в МВД, это лучше в ГИАЦ и ИЦ спросить. Возможно, только учетные данные. Chaotic написал: [q] Что насчет ГАРФ? Видела, что некоторым туда советуют обратиться.Это архив хранит дела таких судов или каких-то особенных только?[/q]
У ГАРФ есть электронный поиск на сайте по описям, можете поискать. Знаю, что туда сдает Верховный суд. Обратитесь еще в госархив региона по месту нахождения суда и сюда.Chaotic написал: [q] Но почему его вообще начали пересматривать, например? Какие тогда были "показания" к пересмотру? [/q]
Могли появиться новые обстоятельства дела. Нет смысла гадать, надо искать документы суда и изучать биографию предка. Chaotic написал: [q] Есть идеи, где это можно посмотреть?[/q]
Если ИТЛ до нашего времени не сохранился, то, видимо, только УФСИН или ИЦ УМВД. | | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
23 ноября 2019 18:58 Chaotic написал: [q] Осужден: Линейным судом Н-Иртышского Бассейна, 23-24 октября 1950 года, ст.2 УК 4.6.47, срок 10 лет п/п 3[/q]
п/п - "поражение в правах" 3 года - т.е лишение избирательных и тому подобных прав | | |
24 ноября 2019 18:24 Maksim Andreevich, спасибо за наводки! Кому-нибудь на будущее: Уголовные и следственные дела Омского линейного суда Нижне-Иртышского бассейна: - Дела за 1931-1947 года хранятся в ГАОО (Омск). Отправила в службу информации вопрос о более поздних годах. - Часть дел (например за 1933) есть в ГАТО (Тюмень). - В ГАРФ ничего не нашла. - Запрос в cdep.ru отправила. Жду ответа - В ИЦ МВД пока не писала, жду, что ответят по отправленным запросам. antr написал: [q] п/п - "поражение в правах" 3 года - т.е лишение избирательных и тому подобных прав[/q]
Спасибо! --- Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2019 21:16 Chaotic, спасибо за информацию. Не забудьте написать о результатах. | | |
28 ноября 2019 10:54 28 ноября 2019 11:03 Maksim Andreevich написал: [q] Chaotic, спасибо за информацию. Не забудьте написать о результатах.[/q]
* Из Судебного Департамента ответили, что это не их компетенция (см скрин). * А из ГА Омска (буквально через день после вопроса! Молодцы, быстро работают  ): Вопрос: 23.11.2019 Здравствуйте! Ищу уголовное и следственное дело прадеда. Он был осужден линейным судом Нижне-Иртышского Бассейна в 1950 году. Я нашла в Вашем архиве фонд № Р-1517 ОМСКИЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ НИЖНЕ-ИРТЫШСК. БАССЕЙНА, но там дела только до 1948 года. Линейные суды были расформированы в 1957 году. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться дела этого суда 1949-1957 годов? Ответ: Вам следует обратиться с официальным запросом в Омский гарнизонный военный суд по адресу: Спартаковская ул., д. 7, г. Омск, 644099 или по телефону: (3812) 23-12-91, 23-44-71.
 --- Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска | | Лайк (1) |
|