Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запрос в МВД по уголовному делу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5164
Запросы можно по эл.почте или через интернет-приемные. Приложите сканы паспотра и документов о родстве. Если найдет МВД, то понадобятся заверенные копии (у нотариуса или ИЦ по месту жительства).
Если не было осуждения, то могли быть репрессии в административном порядке - ссылка, высылка, принудительный труд и т.п.Сделайте пока вышеуказанные запросы.
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 177

Maksim Andreevich написал:
[q]
Также советую отрабатывать всю биографию дяди, в первую очередь, документы с мест работы.
[/q]

Максим Андреевич, кажется я примерно выяснила на каком заводе работал дядя. Можно у Вас в личные сообщениях посоветоваться, чтобы тему не засорять?
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 167
Доброе утро!

Обращалась в ФКУ ЦИТОВ ГУФСИН за информацией об осуждении прадеда (историю успеха см. подробнее здесь: https://forum.vgd.ru/post/3546/9429/p3077649.htm#pp3077649).

Получила архивную справку в которой сказано:

Осужден: Линейным судом Н-Иртышского Бассейна, 23-24 октября 1950 года, ст.2 УК 4.6.47, срок 10 лет п/п 3
Прибыл в Н-Тагильский ИТЛ 25 апреля 1951 года
Начало срока: 24 октября 1950 года
Конец срока: 24 октября 1960 года
Освобожден 20 сентября 1952 года по определению суда от 13 сентября 1952 года, убыл на прежнее местожительство.

Вопросы:
1. Куда обратиться, чтобы получить следственное дело? В ИЦ МВД я обращалась, который меня в ГУФСИН и послал.
2. Что значит пометка п/п 3?
3. В ИТЛ он прибыл через полгода после решения суда. По расстоянию от его местожительства (и видимо работы) - 8 часов на поезде. Где же он все это время был и почему сразу не отправили?
4. Я очень немногое знаю о сроках, но кажется 1,5 года в ИТЛ (а с ожиданием - 2 года) из назначенных 10 лет - это очень мало и довольно не типично. Что могло быть причиной? Кто-то из родственников предположил массовую амнистию после смерти Сталина, но в 1952 году Сталин еще был жив.
5. Что еще можно узнать из этих данных? Например, что происходило с ним в заключении? Можно ли получить документы из ИТЛ?

Заранее спасибо!
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
1. Ищите архив суда. Только вопрос, где он, данный суд же расформирован. Хотя, как минимум, приговоры не должны же были выкинуть.
3. Вы думаете его первый рейсом на поезде направили в ИТЛ? Есть же процесс этапирования, возможны остановки по этапу.
4. Как вариант, пересмотр дела. Вы его биографию после 1952 г. изучали? Не мог же он обойти этот факт в анкетах и автобиографиях.
5. Не думаю, что там что-то сохранилось. Но попробуйте.

ПС.
[q]
С 1948 года наблюдается процесс демилитаризации органов транспортной юстиции. Например, военные транспортные трибуналы были вновь преобразованы в линейные транспортные суды, Военно-железнодорожная и Военно-воднотранспортная коллегии ВС СССР избавились от первой части названия — «военно».
Начавшиеся в 1953 году регулярные ревизии, выявляющие массовые недостатки и злоупотребления органами транспортной юстиции, ликвидация в 1956 году Минюста, а также низкая квалификация работников и сокращение количества дел, рассматриваемых линейными судами (с 100 000 ежегодно в 1940-е до 30 000 в 1956 году), привели к упразднению 12 февраля 1957 года органов транспортной юстиции.
[/q]

Chaotic

Chaotic

На сайте с 2018 г.
Maksim Andreevich, спасибо!

[q]
1. Ищите архив суда. Только вопрос, где он, данный суд же расформирован. Хотя, как минимум, приговоры не должны же были выкинуть.
[/q]

А МВД не хранит такие дела? (может они меня в первый раз послали, потому что только ФИО и г.р. был, а теперь вот конкретика появилась)
Что насчет ГАРФ? Видела, что некоторым туда советуют обратиться.Это архив хранит дела таких судов или каких-то особенных только?

[q]
3. Вы думаете его первый рейсом на поезде направили в ИТЛ? Есть же процесс этапирования, возможны остановки по этапу.
[/q]

Нет, ну я конечно предполагала, что это займет время, и если бы из Калининграда до Владивостока везли - тогда понятно. Но из соседнего города... Месяц еще ладно, но полгода?..

[q]
4. Как вариант, пересмотр дела. Вы его биографию после 1952 г. изучали? Не мог же он обойти этот факт в анкетах и автобиографиях.
[/q]

В семье не сохранилось документов по нему (или так говорят). Есть легенда, что его "вымолила" его мать (она была знахаркой). Но в документах этого точно не указывали 101.gif И даже если она это сделала, в реальном мире должны были какие-то действия происходить, типа того же пересмотра. Но почему его вообще начали пересматривать, например? Какие тогда были "показания" к пересмотру? Помимо ревизий)

[q]
5. Не думаю, что там что-то сохранилось. Но попробуйте.
[/q]

Есть идеи, где это можно посмотреть? worthy.gif

[q]
ПС.
[/q]

Да, читала эту статью 101.gif
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Chaotic написал:
[q]
А МВД не хранит такие дела? (может они меня в первый раз послали, потому что только ФИО и г.р. был, а теперь вот конкретика появилась)
[/q]

Насколько я понимаю, уголовное дело должно было быть передано в суд, судом вынесен приговор и все это сдано в архив суда. Каков срок хранения таких дел я не в курсе. Тем более с учетом ликвидации суда.
Что осталось в МВД, это лучше в ГИАЦ и ИЦ спросить. Возможно, только учетные данные.

Chaotic написал:
[q]
Что насчет ГАРФ? Видела, что некоторым туда советуют обратиться.Это архив хранит дела таких судов или каких-то особенных только?
[/q]

У ГАРФ есть электронный поиск на сайте по описям, можете поискать. Знаю, что туда сдает Верховный суд.
Обратитесь еще в госархив региона по месту нахождения суда и сюда.

Chaotic написал:
[q]
Но почему его вообще начали пересматривать, например? Какие тогда были "показания" к пересмотру?
[/q]

Могли появиться новые обстоятельства дела. Нет смысла гадать, надо искать документы суда и изучать биографию предка.

Chaotic написал:
[q]
Есть идеи, где это можно посмотреть?
[/q]

Если ИТЛ до нашего времени не сохранился, то, видимо, только УФСИН или ИЦ УМВД.

antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258

Chaotic написал:
[q]
Осужден: Линейным судом Н-Иртышского Бассейна, 23-24 октября 1950 года, ст.2 УК 4.6.47, срок 10 лет п/п 3
[/q]

п/п - "поражение в правах" 3 года - т.е лишение избирательных и тому подобных прав
Chaotic

Chaotic

На сайте с 2018 г.
Maksim Andreevich, спасибо за наводки!

Кому-нибудь на будущее:
Уголовные и следственные дела Омского линейного суда Нижне-Иртышского бассейна:

- Дела за 1931-1947 года хранятся в ГАОО (Омск). Отправила в службу информации вопрос о более поздних годах.
- Часть дел (например за 1933) есть в ГАТО (Тюмень).
- В ГАРФ ничего не нашла.
- Запрос в cdep.ru отправила. Жду ответа
- В ИЦ МВД пока не писала, жду, что ответят по отправленным запросам.

antr написал:
[q]
п/п - "поражение в правах" 3 года - т.е лишение избирательных и тому подобных прав
[/q]

Спасибо!
---
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Chaotic, спасибо за информацию. Не забудьте написать о результатах.
Chaotic

Chaotic

На сайте с 2018 г.

[q]
Chaotic, спасибо за информацию. Не забудьте написать о результатах.
[/q]

* Из Судебного Департамента ответили, что это не их компетенция (см скрин).

* А из ГА Омска (буквально через день после вопроса! Молодцы, быстро работают 101.gif ):

Вопрос:
23.11.2019
Здравствуйте! Ищу уголовное и следственное дело прадеда. Он был осужден линейным судом Нижне-Иртышского Бассейна в 1950 году. Я нашла в Вашем архиве фонд № Р-1517 ОМСКИЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ НИЖНЕ-ИРТЫШСК. БАССЕЙНА, но там дела только до 1948 года. Линейные суды были расформированы в 1957 году. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться дела этого суда 1949-1957 годов?

Ответ: Вам следует обратиться с официальным запросом в Омский гарнизонный военный суд по адресу: Спартаковская ул., д. 7, г. Омск, 644099 или по телефону: (3812) 23-12-91, 23-44-71.

Прикрепленный файл: S91128-104731(1).jpg
---
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Вверх ⇈