Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
| Giulietta Участник
29 октября 2010 16:00 Здравствуйте! Процитирую справку о реабилитации моего прадеда "фио год и место рождения место жительства до применения репрессии - по месту рождения где когда и каким ограном репрессирован - в 1930 году по решению райисполкома был как глава кулацкого хозяйства выселен на поселение в Мурманскую область. Oснование применения и вид репрессии - по политическим мотивам в административном порядке постановление СНК иЦИК СССР от 01.02.1930 года". Что это за постановление - СНК иЦИК СССР от 01.02.1930 года ? | | |
Gul Сообщений: 12483 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41041 | Наверх ##
29 октября 2010 21:58 GiuliettaВСЕ ЕСТЬ В СЕТИ
Постановление цик ссср, снк ссср от 01.02.1930 о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 февраля 1930 года О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И ПО БОРЬБЕ С КУЛАЧЕСТВОМ В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для социалистического переустройства сельского хозяйства Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют: 1. Отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (VII и VIII разделы общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств регулируются районными исполнительными комитетами под руководством и контролем окружных исполнительных комитетов. 2. Предоставить краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик право применять в этих районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей). Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением той части, которая идет в погашение причитающихся с кулаков обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам, должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз. 3. Предложить правительствам союзных республик, в развитие настоящего Постановления, дать необходимые указания краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик. Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН Председатель СНК Союза ССР А.И.РЫКОВ Секретарь ЦИК Союза ССР
| | |
| Giulietta Участник
30 октября 2010 18:37 Спасибо Gul! А я не нашла... +! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25593 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7853 | Наверх ##
19 ноября 2010 21:54 Никогда не читала закон о репрессиях и не знала, что Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов." В 4 томном деле о репрессии моего прадеда есть том, содержащий полностью все дореволюционные документы о жизни моего прадеда. А также была взята вся переписка личная за 20-ые годы моего прадеда., прапрадеда с другими людьми. Я лично все смотрела эта. Кроме меня наследнгиков прямых нет. Могу ли я как правнучка потребовать вернуть мне эти документы, если дела уже хранятся в архиве. куда мне писать запрос, в ФСБ Чувашии о возвращении личных документов прадеда? Или в архив? Документы конечно с точки зрения истории интересны и исследователям. Но это документы моей семьи и моего рода. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Jkmuf1976 Новичок
29 ноября 2010 10:35 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск моего прадеда-Успенский Алексей Стефанович. Он служил священником в дер. Леоново Петушинского района Владимирской области. Был репрессирован в 1937г. С чего начинать поиск и куда обращаться? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37459 | Наверх ##
29 ноября 2010 11:58 Jkmuf1976, посмотрите списки жертв политических репрессий (сайт lists.memo.ru) :
Успенский Алексей Степанович Родился в 1871 г., с Крутец Киржачского р-на, священник Арестован 20 августа 1930 г. Приговор: 3 года высылки. Источник: Книга памяти Владимирской обл.
Успенский Алексей Степанович Родился в 1871 г., с. Крутец Киржачского р-на Арестован 4 декабря 1937 г. Приговор: 10 лет лишения свободы. Источник: Книга памяти Владимирской обл.
И в любом случае (даже если этот Успенский окажется не Вашим) пишите запрос в УФСБ по Владимирской области.
Удачи. | | |
| Jkmuf1976 Новичок
29 ноября 2010 13:48 N_Volga Спасибо большое!!! Да, похоже на него, только отчество отличается, мама рассказывала, что его два раза арестовывали...А скажите, пожалуйста, в УФСБ нужно письменно писать или лично приезжать и нужно ли как то подтверждать родство? Извините, или может просто ссылку дадите, где описано, что в каком порядке делается? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37459 | Наверх ##
29 ноября 2010 18:49 Jkmuf1976, эта буква в отчестве не имеет значения, бывают гораздо большие расхождения.
Первым делом надо письменно обратиться в УФСБ по Владимирской области с указанием своего адреса и телефона. Если у них найдется архивно-следственное дело, то вам пришлют краткую биографическую справку. Для этого никаких документов не надо. А вот если вы захотите ознакомиться с материалами дела, то Ваш родственник должен быть реабилитирован, и у Вас должны быть документы, подтверждающие родство. У меня все это было, поэтому в УФСБ по месту моего проживания дело было прислано из Хабаровска (место осуждения моего деда), мне позвонили и пригласили ознакомиться с материалами дела и сделали заверенные ксерокопии многих листов из дела.
Если Ваш родственник не был реабилитирован, то заявление на реабилитацию надо подавать в прокуратуру Владимирской области. | | |
| Jkmuf1976 Новичок
29 ноября 2010 22:26 N_Volga, спасибо! Скажите, а как подтверждать родство.Т.е. сначала нужно обращать в архив и запрашивать свидетельство о рождении матери(моей), потом ее отца(деда) и потом только прадеда? А это тоже можно сделать письменно и вкладывать в письма копии свидетельств, присланных ранее?Или это в ЗАГС? Вы извините, пожалуйста, за множество вопросов, я только сейчас этим занялась и совсем не знаю с чего начать А может Вы еще скажете,а для канонизации что должно быть? Я его вот еще нашла здесь: http://www.vladkan.ru/personal/1901170000.htmlИ что это значит, может Вы знаете? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
29 ноября 2010 22:39 Jkmuf1976 для начала просто выясните где хранится дело А по поводу ознакомления с ним - почитайте тему Ознакомление с делом репрессированного в ФСБ Там все ответы на Ваши вопросы | | |
|