Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
ast
Как мне сообщили, что запросы писали везде где можно было. Но я посоветовала теперь написать по новой. Посмотрим.
ZeRRon
Новичок

ZeRRon

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Моего прадеда

[q]
Никишев Павел Максимом
1874 г.р. Место рождения: Касимовский р-н, уроженец д. Кочемары; крестьянин-единоличник
Арест: 14.01.1933
Осужд. 19.04.1933 тройка при ПП ОГПУ Московской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор: к 3 годам высылки в Северный край
Реаб. 09.08.1957 Президиумом Рязоблсуда
[/q]

Мая тётка посылала запрос куда не знаю точно, но ей прислали справку из Рязанского обласного суда что он реабилитирован. Я проживаю в Иванове. Что мне можно получить по делу прадеда, и где и куда обращаться? Помогите .
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9

Polina написал:
[q]
askar, информация, безусловно, должна была сохраниться - и в архиве ФСБ, и в архиве МВД. В ответе из ФСБ и придут сведения о том, где он отбывал наказание и т.д.
[/q]

Не знаю как у Вас, а у меня не все так просто, как хотелось бы...

Из ФСБ Ульяновска после первого моего запроса прислали дело в местное ФСБ, где мне с ним предоставили возможность ознакомиться. К сожалению не прислали почти ни каких копий.
После второго запроса в то же ФСБ мне выслали еще некоторое количество копий материалов дела, но опять не все из тех, что запрашивал. (Кстати непонятно почему - я же их видел, а копии не выслали)

Вообщем в присланных материалах дела содержалась информация только об аресте и обвинении. Сведений о дальнейшей судьбе (какая фраза заезженная) из ФСБ мною не было получено. Скорее всего у них нет и не может быть такой информации.

После моего запроса в ГИАЦ МВД (не далее как вчера) от туда прислали информацию, что
сведений, которые я ищу у них нет и они будут делать запросы в региональные отделения и это потребует значительного времени (дословно не помню, но суть такая).

Вообщем буду ждать. Наверное они сделают запрос в ИЦ Магадана или еще куда-нибудь...
По крайней мере хочется надеяться, что запрос они сделают и ответ получат (желательно конечно положительный)
---
Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл.
ВадимМТ
Участник

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Мне известно, что военный летчик-испытатель, майор, уроженец Москвы был арестован в марте 1938 года и осужден к определенному сроку в 1940 году.
Известно также, что он в 1964 году умер и похоронен в Ульяновске. Реабилитирован посмертно в 1967 году.
С чего мне начать, в какой архив писать, чтобы установить судьбу этого человека, да просто - биографические данные хотябы?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
ВадимМТ Вначале сходите на сайт www.lists.memo.ru Посмотрите его данные там. Узнает кем осужден. Можете потом запросить дело в тот регион. Но чтобы помочь Вам конкретнее нужна фамилия и место проживания его. Хотя конечно если Вы знаете дату смерти и являетесь его родственником можете в областном ЗАГСЕ запроситьформу 34 о сметри Там есть и место рождения тоже и полная дата
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ВадимМТ
Участник

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Нет, родственником не являюсь.
Значит, если я узнаю где он был осужден, то обращаться в ФСБ?
А сайт посмотрю. Спасибо!
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Я нашёл своего предположительного родственника. Архив ФСБ ответил мне, что готов предоставить дело для просмотра при подтверждении родства. Но я подтвердить родства с ним не могу (предположительно, это сын родного брата моего прапрадеда).
Вопрос: могу ли я просить архив ФСБ выслать мне справку с описанием его семейного положения, образования, фамилий родителей и детей? Или опять же м не нужно подтверждать для этого родство?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Toha_tash
Привет всем. Подскажите пожалуйста в какой архив мне обратиться и какие данные можно узнать по делу репрессированного.
Заранее спасибо
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Хотел бы сделать уточнения по поиску репрессированных, надеюсь на помощь местных корифеев...
Как я понял, для получения какой-либо информации необходимо обращаться в правоохранительные органы. На данном форуме назывались разные структуры: прокуратура, УВД, ФСБ, МВД. Хотелось бы уточнить - есть смысл писать во все эти службы или стоит сделать упор на что-то конкретное? Также несколько не ясно с месторасположением - писать в центральные органы или по месту ареста?
И еще - отличается ли чем-то принципиальным запрос в правоохранительные органы от запросов в архивы (более формальные, упор на законы и т.д. и т.п.)?
Буду очень благодарен за ответы.
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Своякъ
Конечно же лучше обращаться по месту ареста (если оно Вам известно!). В центральные органы, полагаю, есть смысл обращаться в случае если у Вас минимум конкретной информации по месту репрессии.
Естественно, запрос в соответствующие органы надо писать, а не отправлять по "мылу". Ну несерьезно, я считаю, "мылить" в такие учреждения. Думаю что и там такое же отношение к таким посланиям...
На закон наверное нет смысла "делать упор" - там очень неплохо знают законы РФ.
И приготовьте документы, доказывающие Ваше родство с интересующей Вас персоной. С этим строго (во всяком случае так было у меня).
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈