Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Bredink
Участник

г.Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[q]
2. ЗАпрос на получение дела для просомтра можно слать почтой или надо идти в ФСб и лично писать?
3. родство надо будет доказывать кому и когда? Когда буду запрос делать или когда буду дело получать на руки?
4. Могу доказать свидетельсвтами только родство до прадеда своего.
А вот родство его и брата не могу доказать.
ВОпрос- кто видел анкеты арестованных 1938 года - там есть перечень братьев и сестер??? Т.е. я хочу от обратного как бы доказать родство- что мой прадед будет указан в деле брата...
[/q]

Здравствуйте!))
Мне пришел ответ из ФСБ ,я рааадааааЯЯЯ 101.gif)

Что интересно,родство я не доказывала. мне прислали архивную справку и копию справки о раскулачивании.
У меня анкета от 1937 года. там есть перечень братьев и сестер. Имя и год рождения отца. + данные о то,что имелось в собственности...
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2332

SVETLANA 0 написал:
[q]
вознаикла куча вопросов.
1. Подскажите пожалуйста, может кто в курсе- если я живу НЕ в Москве, а в Подмосковье близком.
ТО если я хочу чтобы из Питера дело переслали ко мне- то его пришлют в МОскву (получается он адля меня областной город) или в мой город?
2. ЗАпрос на получение дела для просомтра можно слать почтой или надо идти в ФСб и лично писать?
3. родство надо будет доказывать кому и когда? Когда буду запрос делать или когда буду дело получать на руки?
4. Могу доказать свидетельствами только родство до прадеда своего.
А вот родство его и брата не могу доказать.
ВОпрос- кто видел анкеты арестованных 1938 года - там есть перечень братьев и сестер??? Т.е. я хочу от обратного как бы доказать родство- что мой прадед будет указан в деле брата...
В одной анкете кот. я видела по другому человеку такая графа есть, но дело более позднее- 1942 года.
А данное дело более раннее- 1938 год- может тогда анткета другая была?? КТо знает??
[/q]

По своему опыту:
1. Дело скореев всего перешлют в УФСБ по Московской области.
2. Запрос пишите письменно в УФСБ по Питеру, после пересылки в Москву (обл.центр), Вам перезвонят из УФС по Московской области и пригласят на ознакомление дела с оригиналами документов, подтверждающих родство.
3 .Материалы по родству сначала запросит УФСБ Питера. Можете копии сразу приложить к запросу. Оригиналы предъявите при личном ознакомлении в УФСБ по Московской области.
4. Родство братьев сможете доказать запросив по обоим выписки из метрических книг из архива той области, где они родились (будет совпадение родителей и мест рождения).
В 1937 г. в анкете моего прадеда братья (2) и сестры (2) не указывались, были преречислены только дети и отец. Но материалах дела нашел жалобы и заявления от детей, 2 братьев и сестры моего прадеда , которые обжаловали в разные органы факт ареста и осуждения прадеда. Увы, не помголо, десятку за "антисоветчину" 56-летнему человеку оставили. Только в 1944 году зять - подполковник, военнный летчик, смог его из Сибири выдернуть.
Полагаю, что анкеты 1938 и 1942 гг были схожими, если не идентичными, поскольку и строй, и порядки, и глава государства были все теми же.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2332

Bredink написал:
[q]
родство я не доказывала. мне прислали архивную справку ...
[/q]

Мне тоже самое прислали, но я в письменном запросе в областное УФСБ указал степень родства.
С уголовным делом репрессированного прадеда дали ознакомиться только с документальным подтвеждением родства (свидельства из ЗАГСа моё, отца, справка из облархива по деду).
PS
Кстати, тоже самое нужно предъявлять и по ознакомлению с фильтрационным делом плененного во время ВОВ.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
Подскажите, пожалуйста, я послала запрос в Главный информационный центр МВД РФ, чтобы узнать, где хранится надзорное дело на моего прадеда. Как долго надо ждать ответа? Я послала запрос зимой, пока ничего нет. Стоит написать еще раз или подождать?
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16971

igolka97 написал:
[q]
Я послала запрос зимой, пока ничего нет.
[/q]

Да,иногда ответа приходится ждать 3-6 месяцев....
Klara52
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Отправила запрос в Коми республиканский благотворительный-общественный фонд "Покаяние". Жду ответа. Может еще есть другие организации куда следует обратиться?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
вэб-приемная на сайте ФСБ РФ. Послала письмо в электронном виде. Есть и окошко для вложений файлов. Посмотрим как это сработает
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16971

Ниточка написал:
[q]
Посмотрим как это сработает
[/q]

Обязательно сообщите, как получите ответ. Интересно...
ruslanakr
Новичок

Украина, Кривой Рог
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за совет по розыску репрессированных родственников. Отправила 04.07.2009 запрос в архив УФСБ по месту их жительства. Запрос произвольной формы с копиями документов, подтверждающими родство. Ответ пришёл 21.08.09. Теперь судьба их нам известна. Кроме того, УФСБ по Ростовской обл. отправлен запрос в органы ЗАГС о выдаче нам свидетельства о смерти с указанием подлинной даты, места и причины смерти. Хочу также сообщить, что в материалах дела присутствуют еще другие лица, которых, возможно, также разыскивают.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
ruslanakr

ruslanakr написал:
[q]
в материалах дела присутствуют еще другие лица, которых, возможно, также разыскивают.
[/q]

На форуме есть тема "Народный мартиролог" - можно внести их туда
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Вверх ⇈