Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
| Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 июня 2009 7:04 [q] 2. ЗАпрос на получение дела для просомтра можно слать почтой или надо идти в ФСб и лично писать? 3. родство надо будет доказывать кому и когда? Когда буду запрос делать или когда буду дело получать на руки? 4. Могу доказать свидетельсвтами только родство до прадеда своего. А вот родство его и брата не могу доказать. ВОпрос- кто видел анкеты арестованных 1938 года - там есть перечень братьев и сестер??? Т.е. я хочу от обратного как бы доказать родство- что мой прадед будет указан в деле брата...[/q]
Здравствуйте!)) Мне пришел ответ из ФСБ ,я рааадааааЯЯЯ  ) Что интересно,родство я не доказывала. мне прислали архивную справку и копию справки о раскулачивании. У меня анкета от 1937 года. там есть перечень братьев и сестер. Имя и год рождения отца. + данные о то,что имелось в собственности... | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2332 | Наверх ##
11 июня 2009 10:11 11 июня 2009 10:30 SVETLANA 0 написал: [q] вознаикла куча вопросов. 1. Подскажите пожалуйста, может кто в курсе- если я живу НЕ в Москве, а в Подмосковье близком. ТО если я хочу чтобы из Питера дело переслали ко мне- то его пришлют в МОскву (получается он адля меня областной город) или в мой город? 2. ЗАпрос на получение дела для просомтра можно слать почтой или надо идти в ФСб и лично писать? 3. родство надо будет доказывать кому и когда? Когда буду запрос делать или когда буду дело получать на руки? 4. Могу доказать свидетельствами только родство до прадеда своего. А вот родство его и брата не могу доказать. ВОпрос- кто видел анкеты арестованных 1938 года - там есть перечень братьев и сестер??? Т.е. я хочу от обратного как бы доказать родство- что мой прадед будет указан в деле брата... В одной анкете кот. я видела по другому человеку такая графа есть, но дело более позднее- 1942 года. А данное дело более раннее- 1938 год- может тогда анткета другая была?? КТо знает??[/q] По своему опыту: 1. Дело скореев всего перешлют в УФСБ по Московской области. 2. Запрос пишите письменно в УФСБ по Питеру, после пересылки в Москву (обл.центр), Вам перезвонят из УФС по Московской области и пригласят на ознакомление дела с оригиналами документов, подтверждающих родство. 3 .Материалы по родству сначала запросит УФСБ Питера. Можете копии сразу приложить к запросу. Оригиналы предъявите при личном ознакомлении в УФСБ по Московской области. 4. Родство братьев сможете доказать запросив по обоим выписки из метрических книг из архива той области, где они родились (будет совпадение родителей и мест рождения). В 1937 г. в анкете моего прадеда братья (2) и сестры (2) не указывались, были преречислены только дети и отец. Но материалах дела нашел жалобы и заявления от детей, 2 братьев и сестры моего прадеда , которые обжаловали в разные органы факт ареста и осуждения прадеда. Увы, не помголо, десятку за "антисоветчину" 56-летнему человеку оставили. Только в 1944 году зять - подполковник, военнный летчик, смог его из Сибири выдернуть. Полагаю, что анкеты 1938 и 1942 гг были схожими, если не идентичными, поскольку и строй, и порядки, и глава государства были все теми же. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2332 | Наверх ##
11 июня 2009 10:20 Bredink написал: [q] родство я не доказывала. мне прислали архивную справку ...[/q]
Мне тоже самое прислали, но я в письменном запросе в областное УФСБ указал степень родства. С уголовным делом репрессированного прадеда дали ознакомиться только с документальным подтвеждением родства (свидельства из ЗАГСа моё, отца, справка из облархива по деду). PS Кстати, тоже самое нужно предъявлять и по ознакомлению с фильтрационным делом плененного во время ВОВ. | | |
igolka97 Сообщений: 1403 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
14 июня 2009 0:06 Подскажите, пожалуйста, я послала запрос в Главный информационный центр МВД РФ, чтобы узнать, где хранится надзорное дело на моего прадеда. Как долго надо ждать ответа? Я послала запрос зимой, пока ничего нет. Стоит написать еще раз или подождать? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
14 июня 2009 10:58 igolka97 написал: [q] Я послала запрос зимой, пока ничего нет.[/q]
Да,иногда ответа приходится ждать 3-6 месяцев.... | | |
| Klara52 Новичок
19 июня 2009 18:08 Отправила запрос в Коми республиканский благотворительный-общественный фонд "Покаяние". Жду ответа. Может еще есть другие организации куда следует обратиться? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
7 августа 2009 0:40 а можно запрос электронный? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
7 августа 2009 8:36 Ниточка написал: [q] Посмотрим как это сработает[/q]
Обязательно сообщите, как получите ответ. Интересно... | | |
| ruslanakr Новичок
Украина, Кривой Рог Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 августа 2009 13:31 Спасибо за совет по розыску репрессированных родственников. Отправила 04.07.2009 запрос в архив УФСБ по месту их жительства. Запрос произвольной формы с копиями документов, подтверждающими родство. Ответ пришёл 21.08.09. Теперь судьба их нам известна. Кроме того, УФСБ по Ростовской обл. отправлен запрос в органы ЗАГС о выдаче нам свидетельства о смерти с указанием подлинной даты, места и причины смерти. Хочу также сообщить, что в материалах дела присутствуют еще другие лица, которых, возможно, также разыскивают. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
28 августа 2009 13:51 ruslanakrruslanakr написал: [q] в материалах дела присутствуют еще другие лица, которых, возможно, также разыскивают. [/q]
На форуме есть тема "Народный мартиролог" - можно внести их туда --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|