Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
betelgejze
Татьяна, добрый вечер.
Первое. Ваше сообщение внимательно прочитал. Советов пока дать не могу. Но внимательно изучаю опыт форумчан. Очень возможно, что скоро придётся пойти Вашим путём.
Второе. По Курганской области могу одно подсказать. Область была образована 6 февраля 1943 года. Что "отрезали" от соседей на Курганскую область, не знаю, но сможете найти. Может быть, поискать в госархивах соседний областей.
Третье.
[q]
Также в ответе ИЦ УВД Курганской области написано, что «согласно пункту 4 статьи 155 Федерального Закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2006 года утратила силу часть 2 статьи 7 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», в соответствии с которой при отсутствии документальных сведений факт применения политической репрессии мог быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке».
[/q]

И сюда добрался 122 Закон????? Осталось только спалить (закрыть и т.д.) архивы - и всё! Ничего не докажешь.
Четвёртое. А почему о реабилитации обратились в ИЦ областного УВД? Разве это их прерогатива?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858
Уважаемая Татьяна,здравствуйте!
Как я понял Вы до сих пор не получили ответ из госархива Курганской области?
По идее у них должна быть база данных по раскулаченным(по крайней мере такие базы есть в укараинских архивах). Вам необходимо получить из архива постановление Рика,подобное "моему" или(/и) сведения по лишению избирательных прав. Тогда появится вероятность, что все вопросы по реабилитации снимутся.
А пока настоятельно советую обратиться в Юридический отдел Мемориала, они помогут(пишите только обычным письмом предваврительно проконсультировавшись по телефону).

Прикрепленный файл: 12_1_2.jpg
Лайк (1)
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
KluchnikVitaly
Ситуация достаточно сложная. Вероятнее всего, по данной семье и не было никакого решения РИКа, поскольку их не выселяли из местности проживания, не лишали политических свобод. Они "как бы неплательщики налогов, за что с них было взыскано имущество лишь в счет уплаты недоимки по налогам", а решение о конфискации имущества могло и не приниматься. Я попытаюсь узнать по прецедентной практике, что делается в таких нетипичных ситуациях.
Но, в любом случае, я думаю, следует обратиться в областную прокуратуру, а они сами запросят необходимые бумаги в архивах. Так будет быстрее.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Petrovich написал:
[q]
KluchnikVitaly
Но, в любом случае, я думаю, следует обратиться в областную прокуратуру, а они сами запросят необходимые бумаги в архивах. Так будет быстрее.
[/q]

Боюсь, что Прокуратура ничем таким заниматься НЕ будет, в лучшем случае будет отписка.
Нужно самостоятельно искать в архиве или решение РИКА, его не могло не быть-на 3-ю категорию тоже было "плановое задание". И только с документально подтвержденной базой нужно обращаться в Прокуратуру, а параллельно в Мемориал.

Прикрепленный файл: Scan0001_.jpg
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
В архивах,даже в таких как Харьковский(т.е. пострадавший от 3 оставлений-освобождений в 1942-1943гг) есть такие материалы по раскулачиванию, как схемы выселков, т.е. мест, куда выселялись по 3- категории

Прикрепленный файл: F1000031_.JPG
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
И даже можно найти жалобы самих раскулаченных

Прикрепленный файл: F1000013_.JPG
talari
Участник

talari

Латвия, Рига
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Kluchnik СПАСИБО!
Насчет области Курганская входила какое-то время в Челябинскую. Как тогда сейчас, может быть, все то же самое писать в Челябинскмй ИЦ УВД? Как Вы считаете?
А обратились мы в ИЦ УВД Курганской области, потому что я поняла это главная инстанция, принимающая решение о реабилитации. Или это все же не совсем так? Может быть, обращаться куда-то еще о пересмотре дела, если в суд теперь нельзя обращаться?
---
Ищу МИНГАЛЕВ(МУНГАЛОВ) ТРОНИН БОННИКОВ ГОРШКОВ МАКСИМОВ ПАРШУТИН ПИВОВАРОВ МАСЛОВ ВОТИН ШОРОХОВ БОГДАНОВ в Курганской обл. , Свердловской обл., Крым, Одесса, Самара и др. местах
talari
Участник

talari

Латвия, Рига
На сайте с 2007 г.
Vitaly СПАСИБО!
Ответ из Госархива (ГАКО) Курганской области, тех документов, которые касаются реабилитации, мы НЕ ПОЛУЧИЛИ НИЧЕГО, ХОТЯ ЗАПРОСИЛИ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ УЖЕ 10 АВГУСТА 2007 ГОДА! В
А база данных по раскулаченным, постановление Рика и сведения по лишению избирательных прав - это все запрашивать в Госархиве? В Госархив Курганской области 10 августа 2007 года мы писали так:
"Прошу помочь мне и выдать архивную справку из Госархив или, архива УВД или иного государственного органа о применении к нашей семье политической репрессии.
Сохранился документ о раскулачивании от 8 сентября 1932 года Иид. 709 с выпиской из протокола Nr.11заседания Районной комиссии по проведению месячника проверки революционной законности при Курганском Рик”е Урал. Обл.
Состоявшегося 14 Августа 1932 г.
Разбор крестьянских жалоб и заявлений по Курганскому с/сов.
Слушали: параграф 3. Жалобу гр-на Курганского с/совета Курганского р-на Мунголова Яков. Аф.(раскулаченный), о неправильной даче ему твердого задания и за невыполнение такового продажи с торгов имущества.
Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве фонды, сообщить мне необходимые сведения, а также прислать копии имеющихся документов". Разве они не должны были уже ответить, прошло больше 3х месяцев!?
Спасибо за советы, попробую опять что-то делать?
Если еще что-то узнаете, напишите, пожалуйста!

---
Ищу МИНГАЛЕВ(МУНГАЛОВ) ТРОНИН БОННИКОВ ГОРШКОВ МАКСИМОВ ПАРШУТИН ПИВОВАРОВ МАСЛОВ ВОТИН ШОРОХОВ БОГДАНОВ в Курганской обл. , Свердловской обл., Крым, Одесса, Самара и др. местах
talari
Участник

talari

Латвия, Рига
На сайте с 2007 г.
Petrovich СПАСИБО!

[ Изображение на стороннем сайте: 10258096ddad.jpg ]

Вот такая справка у нас сохранилась, на руках. Это можно считать постановлением РИКа?
В справке написано следующее:

8-го Сентября 32г.
Инд. 709 Гр-ну МУНГОЛОВА ЯКОВА АФАНАС. и Курганс-
кому с/совету
Выписка из протокола N 11 заседания районной комиссии по проведению
месячника проверки революционной закон-
ности при Курганском Рик”е Урал.Обл.
Состоявшегося 14-го Августа 32г.
Разбор крестьянских жалоб и заявлений по Курганскому хххххх с/сов.
СЛУШАЛИ: &3. Жалобу гр-на Курганского с/совета Курганского р-на
МУНГОЛОВА Яков. Аф. (раскулаченный) , о неправильной даче
ему твердого задания и за невыполнение такового прода-
жи с торгов имущества.-
Докл. Сазонов и Шишков.
ПОСТАНОВИЛИ: За неполностью материалов о его соцположении, эксплоата- (так написано в справке)
ции чужого труда, доходов от торговли, аренда земли,
сдачи в аренду помещений и других доходов, вопрос рас-
смотрением отложить. Предложить Курганскому с/совету в 2-х дневный
срок представить на гр-на Мунголова полную характеристику.-

Выписка в е р н а: Секретарь Комиссии
(Сартаков)
---
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
betelgejze
Данный документ как раз и может служить доказательством раскулачивания.
Курганскую область, по-моему, создали не только на базе районов одной Челябинской области. Но тут я не совсем уверен. Где-то я читал об этом.

А напишите запрос в администрацию Курганской области.
Прошу сообщить, решением какого органа Советской Власти, вид документа, его номер, когда, на базе каких территориальных образований была создана Курганская обл.
С уважением...

Теперь надо Вам искать материалы районной комисси по раскулачиванию. Надо теребить архив.
А после указанного двухдневного срока что-нибудь есть в архиве?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈