Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55

На открытом списке есть Лотц Фридрих Карлович Приговор: репрессир. по национ. призн.
Дата реабилитации: 7 сентября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ УВД Саратовской обл.

Соответственно нужно сделать запрос ещё в ИЦ ГУМВД по Саратовской области о факте применения репрессии и запросить любые сведения о нем
Лайк (2)
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

mcherkashin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55

На открытом списке есть Лотц Фридрих Карлович Приговор: репрессир. по национ. призн.
Дата реабилитации: 7 сентября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ УВД Саратовской обл.

Соответственно нужно сделать запрос ещё в ИЦ ГУМВД по Саратовской области о факте применения репрессии и запросить любые сведения о нем
[/q]

спасибо за ответ. Я видел такую запись. Но как понимаю, это человек рожден в 1941 году, а мой предок получается 1905, то есть не сходиться.
Запрос в мвд ничего не дал, а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 88

Artur_777 написал:
[q]

спасибо за ответ. Я видел такую запись. Но как понимаю, это человек рожден в 1941 году, а мой предок получается 1905, то есть не сходиться.
Запрос в мвд ничего не дал, а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.
[/q]

с учетом того, как формировались эти записи, вместо года рождения может быть указан год применения репрессии.

и посмотрите личные сообщения, я там Вам накидал ещё про Лотц разного
Лайк (2)
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

Malus_domestica написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.
[/q]

Кто Вам такое сказал? Запрос отправляется через эл. приёмную на сайте. Поскольку Вы не знаете, в каком регионе РФ проживали предки, пишите в ЦА ФСБ, для чего список регионов нужно прокрутить до конца.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Обычно дела депортированных хранятся в ИЦ МВД по месту проживания перед депортацией, но попробуйте написать в ФСБ.
[/q]

спасибо большое. Видимо я не правильно пользовался сайтом, теперь получилось направить запрос.

Лайк (2)
koskaFro
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Прошу помощи. В деле моего репрессированного родственника из архива МВД республики Коми нет записи о его судьбе, не умер, не сбежал, не освобожден. Сотрудник сказала, что это первый раз такое. В левом верхнем углу есть запись от руки от 16.12.41, слово не понятно, похоже на Степлаг. Ответ из архива Казахстана -не числится. Пожалуйста, посмотрите на эту запись профессионально, может быть, возникнут какие-либо ассоциации. Все остальные слова разобрала, все понятно.

Прикрепленный файл: 1 стр. дела в Печерлаге.jpeg
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5356
koskaFro
Судя по всему из п/п Печер, где находился в 1941г., переведён в Стеблаг (правильно Степлаг) в 1942г. (Казахстан).
Есть такой в списке лагерей, но в графе «архив» стоит знак ? То ли неизвестно местонахождение архива, то ли не сохранился. Поэтому и неизвестно о дальнейшей судьбе репрессированного.
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-324.htm
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/pointers/lager.htm
На днях писали, что сведения о репрессированных хранятся в Архиве Президента Казахстана - Вы оттуда получили отрицательный ответ?
https://forum.vgd.ru/621/128386/
Лайк (1)
koskaFro
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 сентября 2025 12:37

Да, именно оттуда: Архив Президента Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос, сообщает, что в результате поисковых работ сведения в отношении Корнилова Бориса Васильевича в архивных фондах не обнаружены
Как искать дальше, не представляю.
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
koskaFro
Возможно, у них не сохранились документы, в справочнике НКВД знак ?, я писала.
koskaFro
Новичок

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
koskaFro
Возможно, у них не сохранились документы, в справочнике НКВД знак ?, я писала.
[/q]

Спасибо! Жаль, что пропал архив. Только вот Степлаг официально с 1948 года, а надпись на деле про 1942 год. Возможно, неофициально лагерь уже существовал?
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

koskaFro написал:
[q]

Только вот Степлаг официально с 1948 года, а надпись на деле про 1942 год. Возможно, неофициально лагерь уже существовал?
[/q]

Да, в 1948г., но в помещениях Спасозаводского лагеря МВД.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈