Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86  87  Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ksuyfib
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 31 июля 2025 16:40

Спасибо большое!
Лайк (1)
Helena_vodneva
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в МВД РФ, для поиска информации с меств отбываниия ссылки репрессированного прадеда для граждан Беларуси .
Пробовала оформить запрос на сайте, перенаправляет на госуслуги. Я не зарегистрирована, так как живу в Беларуси
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79

Helena_vodneva написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в МВД РФ, для поиска информации с меств отбываниия ссылки репрессированного прадеда для граждан Беларуси .
Пробовала оформить запрос на сайте, перенаправляет на госуслуги. Я не зарегистрирована, так как живу в Беларуси
[/q]

можно почтовым бумажным отправлением на адрес ГИАЦ МВД РФ на имя начальника Сафиуллина Ильдара Рафидовича
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67

электронной почты у них нет, даже ответ на запрос, сделанный с госуслуг, приходит с почты no-reply
Djeck
Новичок

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Перенесено

Я в базе данных нашел интересующего меня человека. В карточке указано только фио и дата рождения 1892год.

Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области»
ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ
ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Основные сведения
ФИО
Год рождения
1892
Место рождения
Уфимская губерния
Национальность
русский

Тут к сожалению не указано в каком году заведено дело и есть ли там еще какие-то лица. Судя по году рождения уже все наверняка умерли.

И в моем электронном заказе мне пишут:
Информация о заказе:
ответ ещё не получен
Требуется подтвердить родство. Покажите документы сотруднику читального зала

Это ладно! Дело в том что я буквально позавчера был в архиве и у меня там еще пару необработаных заказов есть. Дак вот женщина архивист мне сказала что еще на один мой заказ нужно подтверждение родства. Что странно, потому что в том заказе о котором она говорила, не написано что я должен что то подтвердить. Может они там отсебя чето вытворяют. И на какого архивиста попадешь.. Хз. Иначе почему в том деле такую же приписку автоматически не поставили про родство.

До этого я на бабушку выдачу дела заказывал, там тоже ничего про родство не было указано. Я пришел в архив и только там узнал что надо еще доказать, чтоб получить. А откуда я бы это знал если нигде не было написано.

PS выходит если отсчитать 75 лет, то дело 1950+ года и значит человеку было 58+ лет когда на него дело завели.
---
Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Оренбургское казачество) Иларионовы Илларионовы (Челябинская обл.) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск
Djeck
Новичок

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.
А кто нибудь знает по Самарлагу, где находятся дела сидельцев?
---
Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Оренбургское казачество) Иларионовы Илларионовы (Челябинская обл.) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5204
Djeck
1. 75 лет исчисляются с даты заведения дела. 2025г. - 75 лет = 1950г.
2. Для доступа к делам, начиная с 1950г., нужно подтверждать родство.
3. Для доступа к делам заведённым ДО 1950г. подтверждать родство НЕ НУЖНО, с такими делами может знакомиться в архиве ЛЮБОЙ человек.
Если Челябинский архив требует от Вас подтвердить родство для доступа к делам, заведённым до 1950г., это нарушение. Так что отстаивайте свои права, напомните про срок в 75 лет.
И перестаньте путать сами себя, вычисляя возраст репрессированных: их дата рождения не имеет никакого значения.

Странно, что в книге памяти не указана статья и дата репрессии, обычно указывают.
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Djeck написал:
[q]
А кто нибудь знает по Самарлагу, где находятся дела сидельцев?
[/q]

Справочник НКВД
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/pointers/lager.htm
САМАРЛАГ
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-294.htm
Подавайте запрос в ИЦ МВД Самарской области через их сайт
https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
МВД строго подходят к доказательству родства. Можете сразу к запросу не прикреплять документы о родстве, пусть сначала найдут дело.
Лайк (1)
Djeck
Новичок

Djeck

Челябинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14
А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года.

Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят
---
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Djeck написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14
А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года.
Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят
[/q]

Закон об архивном деле, ст. 25 п. 3
https://www.consultant.ru/docu...8226e5084/
Лайк (3)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 318

Djeck написал:
[q]
А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся.
[/q]

https://www.zakonrf.info/doc-13407995/gl6-st25/
skrinshot_16-08-2025_061607.jpg
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86  87  Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈