Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
ksuyfib Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 августа 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 31 июля 2025 16:40 Спасибо большое! | | Лайк (1) |
Helena_vodneva Новичок
13 августа 17:08 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в МВД РФ, для поиска информации с меств отбываниия ссылки репрессированного прадеда для граждан Беларуси . Пробовала оформить запрос на сайте, перенаправляет на госуслуги. Я не зарегистрирована, так как живу в Беларуси | | |
mcherkashin Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
14 августа 8:50 Helena_vodneva написал: [q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в МВД РФ, для поиска информации с меств отбываниия ссылки репрессированного прадеда для граждан Беларуси . Пробовала оформить запрос на сайте, перенаправляет на госуслуги. Я не зарегистрирована, так как живу в Беларуси
[/q]
можно почтовым бумажным отправлением на адрес ГИАЦ МВД РФ на имя начальника Сафиуллина Ильдара Рафидовича 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67 электронной почты у них нет, даже ответ на запрос, сделанный с госуслуг, приходит с почты no-reply | | |
DjeckНовичок  Челябинск Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 августа 20:59 Перенесено
Я в базе данных нашел интересующего меня человека. В карточке указано только фио и дата рождения 1892год.
Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ Основные сведения ФИО Год рождения 1892 Место рождения Уфимская губерния Национальность русский
Тут к сожалению не указано в каком году заведено дело и есть ли там еще какие-то лица. Судя по году рождения уже все наверняка умерли.
И в моем электронном заказе мне пишут: Информация о заказе: ответ ещё не получен Требуется подтвердить родство. Покажите документы сотруднику читального зала
Это ладно! Дело в том что я буквально позавчера был в архиве и у меня там еще пару необработаных заказов есть. Дак вот женщина архивист мне сказала что еще на один мой заказ нужно подтверждение родства. Что странно, потому что в том заказе о котором она говорила, не написано что я должен что то подтвердить. Может они там отсебя чето вытворяют. И на какого архивиста попадешь.. Хз. Иначе почему в том деле такую же приписку автоматически не поставили про родство.
До этого я на бабушку выдачу дела заказывал, там тоже ничего про родство не было указано. Я пришел в архив и только там узнал что надо еще доказать, чтоб получить. А откуда я бы это знал если нигде не было написано.
PS выходит если отсчитать 75 лет, то дело 1950+ года и значит человеку было 58+ лет когда на него дело завели. --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Оренбургское казачество) Иларионовы Илларионовы (Челябинская обл.) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск | | |
15 августа 21:00 А кто нибудь знает по Самарлагу, где находятся дела сидельцев? --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Оренбургское казачество) Иларионовы Илларионовы (Челябинская обл.) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск | | |
Malus_domestica Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5204
| Наверх ##
15 августа 21:14 Djeck 1. 75 лет исчисляются с даты заведения дела. 2025г. - 75 лет = 1950г. 2. Для доступа к делам, начиная с 1950г., нужно подтверждать родство. 3. Для доступа к делам заведённым ДО 1950г. подтверждать родство НЕ НУЖНО, с такими делами может знакомиться в архиве ЛЮБОЙ человек. Если Челябинский архив требует от Вас подтвердить родство для доступа к делам, заведённым до 1950г., это нарушение. Так что отстаивайте свои права, напомните про срок в 75 лет. И перестаньте путать сами себя, вычисляя возраст репрессированных: их дата рождения не имеет никакого значения.
Странно, что в книге памяти не указана статья и дата репрессии, обычно указывают. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 августа 21:20 | | Лайк (1) |
15 августа 22:03 15 августа 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14 А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года. Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Оренбургское казачество) Иларионовы Илларионовы (Челябинская обл.) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск | | |
| Наверх ##
15 августа 22:18 Djeck написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14 А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года. Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят
[/q]
Закон об архивном деле, ст. 25 п. 3 https://www.consultant.ru/docu...8226e5084/ | | Лайк (3) |
Poick1969 Москва Сообщений: 509 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
16 августа 6:16 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
|