Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
MaryRV Участник Chi cerca - trova
1 ноября 2023 16:41 Добрый день! Один из моих предков в августе 1929 году был раскулачен, осужден и выслан в Вологодскую область для отбывания наказания, где и умер осенью 1930 года. Подавала запросы в МВД и ФСБ как по месту его жительства, так и в Воголодскую область. Ото всюду одна отписка - нет сведений. Есть еще неотвеченный запрос в ГИАЦ МВД, жду. В связи со всем вопрос - есть ли смысл еще писать в УФСИН? Или в моем случае уже бесполезно? Не знаю, где еще искать(((( Заранее спасибо! | | |
MaryRV Участник Chi cerca - trova
1 ноября 2023 18:19 | | Лайк (1) |
anatoliy1947 Новичок
Химки Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 ноября 2023 20:00 Здравствуйте! По информации МВД по Республики Коми мой дед после отбытия срока наказания был освобожден в ноябре 1942 года из Ухтижимлага. О дальнейшей его судьбе после освобождения МВД сведениями не располагает. В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК. Пропал без вести под Псковом в июне 1944 года. Я думаю, что после освобождения он был оставлен на работах в лагере на положении вольнонаемного, в соответствии с действовавшим тогда порядком. Подскажите, где можно искать какую-то информацию о вольнонаемных в конкретных лагерях НКВД (списки, личные дела и т.п.) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
1 ноября 2023 22:15 anatoliy1947 написал: [q] В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК. [/q]
Делали запрос в военкомат? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
28 ноября 2023 17:57 Здравствуйте!
Хочется услышать ваше мнение и опыт.
Дано: мама (моя прабабушка) и трое несовершеннолетних детей. Самой маленькой дочке 2 годика (моя бабушка). Отца нет,т.к.был отправлен в трудовые лагеря в 1945 г. Бабушек и дедушек со стороны матери нет, но в живых есть только свекровь (моя прапрабабушка).
В этом же году моя прабабушка попадает под «Статью о трех колосках». Задержали, якобы, после смены в колхозе с колосками пшеницы. Затем провели обыск дома и также, якобы, нашли перемолотую пшеницу.
Однако, на суде моя прабабушка так и не признала свою вину.
Насколько мне известно, если человек признает свою вину (даже если не виновен), то ему сокращают наказание. В данном же случае моя прабабушка свою вину полностью отрицала.
Я понимаю, что сейчас можно только выстроить догадки, но все же… Как вы думаете, почему при данных деталях она не признавала вину? Может ли быть, что человек был действительно не виновен?
Прабабушка, к сожалению, была отправлена в Ныроблаг в том же году, где пробыла ровно 11 месяцев, сильно заболела и умерла в возрасте 42 лет примерно.
Вышеприведенная информация предоставлена в виде архивной справки из ГУФСИН. С делом ознакомиться нельзя.
Спасибо! | | |
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
7 декабря 2023 17:07 Здравствуйте.
Во время войны прадед и его брат были направлены в Трудармию.
Брат прадеда добывал золото на Колыме по рассказам.
Подавал запросы в МВД, ответ у них отрицательный, дел нет.
Подскажите, где искать информацию по трудармейцам, и где почитать про смысл самой трудармии (может туда направляли и без уголовного дела). | | |
Dimmerrr Новичок
Калуга Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 декабря 2023 1:22 Всем доброго! Подскажите, кто знает... В 1934-37 годах арестованных по 58 статье (да и прочих) в фотографировали для дела? Получил на предка в ФСБ копии аж двух дел от упомянутых лет, но ни в одном фото нет (или, как вариант, не скопировали мне все страницы). Диалог с данной структурой вести, сами понимаете, проблематично и хотелось бы для начала просто понимать, есть ли смысл этим заниматься? | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5488 | Наверх ##
17 декабря 2023 9:35 Vivika написал: [q] Как вы думаете, почему при данных деталях она не признавала вину? [/q]
Вы, наверное, из своего сегодня так думаете: если это выгодно - признаться в деянии, почему она этого не сделала? ДопустИте, что Ваша прамамочка была честной! И не пошла на сделки с нелюдью. (ибо, чтобы избежать кармического бумеранга, нелюдь и сейчас всеми правдами и неправдами вытягивает ваше согласие, приводящее к депопуляции. Вспомните подпись перед ф@кцинацией. Вспомните туман с контрактами. Это вопрос скорее правоведческий. И морально-нравственный.) Это перекладывание ответственности за свои злодеяния на самих жертв началось давно, с СМЗХ (загуглить). До настоящего времени, времени перемен. | | Лайк (1) |
Dimmerrr Новичок
Калуга Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 декабря 2023 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 17 декабря 2023 11:24 Благодарю! Видимо, его не было, т к объем дел довольно полный и вряд ли фото не скопировавли бы. | | Лайк (1) |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
20 февраля 2024 8:30 Всем здравствуйте! Бабушка знакомого отбывала срок в Устьвымлаге с 1938 по 1943. Потом осталась там же работать вольнонаемной. После этого жила в Кирове, есть даже адрес( письмо писала). После этого информации нет. Выбыла куда то, умерла- не известно. Обращалась в ЗАГС, в паспортный стол- нет информации. Или не хотят ничего искать. Подскажите что еще можно предпринять? --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
|