Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 июля 2019 4:21 nvrom1, насколько я понимаю, чуть-чуть не так. nvrom1 написал: [q] Если мы хотим: Посмотреть архивно-следственное дело Получить архивную справку по следственному делу[/q]
Т.е.информацию об аресте, обвинении, ходе следствия, приговоре, возможно и что-то еще, например, о реабилитации... Архивно-следственные дела могут быть в ведении МВД или ФСБ. Соответственно, запрос надо делать в одно из этих управлений, или в оба сразу. nvrom1 написал: [q] Если мы хотим Узнать местонахождение лагеря; Узнать дату, причину, место смерти; Узнать место захоронения[/q]
То есть узнать все то, что было после объявления приговора (если это не расстрел) - нам прямой путь в систему ФСИН. Другое дело, что из ИЦ МВД соответствующей области могут и сами переслать в соответствующий региональный центр ФСИН. А вот из МВД в ФСБ, кажется, ничего не перенаправляют. В моем случае, запрос, направленный в ГИАЦ МВД, перенаправлен был трижды: в зональный центр, и в конце концов в ГАРФ (куда были переданы много дел по Московской области), а на запросы, направленные в ИЦ МВД дальневосточных областей (Благовещенская и Хабаровска) один благополучно ответил, что у них ничего нет, а второй ответил, что у них нет и что они направляют дальше - в свой же ФСИН, а также... первому из перечисленных. Т.е. в епархию ФСБ мне обращаться не пришлось вообще. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
18 июля 2019 10:18 Спасибо за ответ! G_Spasskaya написал: [q] Архивно-следственные дела могут быть в ведении МВД или ФСБ. Соответственно, запрос надо делать в одно из этих управлений, или в оба сразу. [/q]
Управление - это по Тверской обл. (район проживания и обвинения)? Или в Москву? А по поводу отбывания наказания - в ИЦ Тверской обл., так? А подтверждение родства нужно по первому пункту? И подойдёт ли "архивная справка"? (на 1/5 листа А4, как мне ответили из Тверского архива). Как-то вот до сих пор чувствую неуверенность в этих вопросах. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
19 июля 2019 1:11 nvrom1 написал: [q] Управление - это по Тверской обл. (район проживания и обвинения)? Или в Москву?
А по поводу отбывания наказания - в ИЦ Тверской обл., так?[/q]
Я думаю, что по архивно-следственному делу - да, в Тверской ИЦ. По поводу отбывания наказания - по идее, в ту область, где находился лагерь. Но насколько я знаю, бессрочно хранятся только дела тех, кто умер в заключении, а у дел освобожившихся есть какой-то срок хранения. Если место заключения неизвестно - наверное, надо дождаться ответа по архивно-следственному, в нем такая информация должна быть. Или - если известно хотя бы примерно (например, что был на Дальнем Востоке, или наоборот, на севере) - то можно навскидку послать в примерный предполагаемый регион. С подтверждением родства - точно не знаю. Формально оно нужно, но вот насколько строго его будут требовать? На форуме писали, что в системе ФСБ требуют, а вот насчет МВД - не знаю, надо пробовать. Во-моем случае копии из дела заключенного (анкету, акт о смерти, акт о захоронении) прислали вообще без подтверждения родства, хотя оно было. А почему может не подойти архивная справка? Это же законный документ. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
1 августа 2019 23:22 1 августа 2019 23:23 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как и куда правильно написать запрос на получений копий анкеты, автобиографии (если таковая будет), фотографии из личного дела репрессированного в 1938 году родственника. Известно, что его отправили в Севвостлаг, где и расстреляли. К большому сожалению, не могу доказать родство, не хватает одного звена, да и линия боковая, но важная. Но явно делу больше 75 лет. Писать нужно сразу в архив Магаданской области? И "Прошу сделать копии анкеты/автобиографии"? Или заказать справку? В общем, мне из этого дела нужно почерпнуть биографическую информацию. Сколько будет стоить запрос? | | |
27 августа 2019 19:06 5 сентября 2019 10:32 Прислали ответ из ИЦ МВД Тверской области, что у них нет архивных документов на указанное лицо. Посоветовали обратиться за ознакомлением с архивно-уголовным делом № такой-то в Тверской центр документации новейшей истории. Помечено, что должна предоставить документы, доказывающие родство, заверенные в соответствии с российским законодательством. Не очень понятно, что это значит. Свидетельства о рождении, о браке - достаточно заверены по требованиям закона? Архивная справка подойдёт ли им? Собираясь в этот архив, хотела посмотреть, где искать дело. Не могу найти в электронном каталоге вообще подобных дел. Раздела такого не найду.
О, из архива ответили, что всё ОК, присылайте эл. копии подтверждения родства, архивная справка подойдёт. Обещали отсканировать бесплатно и прислать.
А вот из Архангельска (куда был сослан после 2-й судимости) пришёл ответ из ИЦ МВД, что документов на него нет.
ВОПРОС: дальше что делать? Где искать, если в ИЦ МВД по месту отбывания наказания ничего нет? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
tata_peУчастник  Сообщений: 74 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 января 2020 14:51 Опишу свою ситуацию. Про репрессированного прадеда нет никаких документов, только со слов его уже умершего сына (моего деда соответственно) знаем что был репрессирован за конфликт с местными властями, сослан на строительство Беломор канала и там умер. Дед в годах 70-х добился его реабилитации. Есть скупая информация из книги памяти на уровне год и место рождения, год осуждения и на сколько лет. Родство подтвердить не смогу - нет СОР и актовых записей о рождении деда. Место действия - Ростовская область. Направьте куда и что писать | | |
20 января 2020 15:23 tata_pe написал: [q] Опишу свою ситуацию. Про репрессированного прадеда нет никаких документов, только со слов его уже умершего сына (моего деда соответственно) знаем что был репрессирован за конфликт с местными властями, сослан на строительство Беломор канала и там умер. Дед в годах 70-х добился его реабилитации. Есть скупая информация из книги памяти на уровне год и место рождения, год осуждения и на сколько лет. Родство подтвердить не смогу - нет СОР и актовых записей о рождении деда. Место действия - Ростовская область. Направьте куда и что писать[/q]
Я только по своему опыту могу подсказать. Попробуйте написать в ИЦ МВД (на сайте) Ростовской области. Можно в ФСБ ещё запросить, существует ли дело такого-то. Когда вам ответят, то и будете смотреть, что делать дальше. Если дело имеется и не нужно подтверждения родства, то едете и смотрите (скажем, в архиве, если 75 лет уже прошло со дня открытия дела). Насчёт копирования там договариваетесь на их условиях. Если дело имеется и можно получить копии на дом, подтвердив родство, то можно попробовать восстановить свидетельства о рождении. Через ЗАГС. Как искать место рождения, если оно неизвестно, сама бы постояла послушала. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
21 января 2020 9:34 nvrom1 я читала ваши сообщения на форуме и поняла что ситуация сходна с моей - вы не имеете на руках ни одного документа репрессированного предка? Вся информация о нём только из книги памяти? | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21821 | Наверх ##
21 января 2020 10:36 tata_pe написал: [q] nvrom1 я читала ваши сообщения на форуме и поняла что ситуация сходна с моей - вы не имеете на руках ни одного документа репрессированного предка? Вся информация о нём только из книги памяти?[/q]
Доброго дня! Очень простая схема, если знаете фамилию,имя, отчество. Пишете официальный запрос в ФСБ, очень удобно через личный кабинет госуслуг. И просите архивную справку, родство подтверждать не надо. В течение месяца получаете ответ. Я писала о предполагаемом предке и получила архивную справку из Ростовского ФСБ, там было указано место рождения. Радостных открытий и находок Вам! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
21 января 2020 13:08 Иринна написал: [q] Пишете официальный запрос в ФСБ, очень удобно через личный кабинет госуслуг.[/q]
я именно так и поступила! правда до того как увидела ваше сообщение) жаль поспешила, не прочла про архивную справку и запросила копию дела. Ладно, посмотрим что ответят. Я правильно понимаю что запрос через госуслуги это аналог заказного письма с уведомлением только бесплатно? | | |
|