Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
DerMagistr Красноярск Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
16 апреля 2019 17:01 Здравствуйте. По сведениям МВД, мой прадед дважды был осужден по постановлению от 7.08.34 в 1934 и 1936 годах. У меня такой вопрос: какая информация может храниться по данным делам в архивах? Есть ли возможность с ней ознакомиться? --- Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23379 | Наверх ##
16 апреля 2019 17:30 16 апреля 2019 17:37 DerMagistr написал: [q] какая информация может храниться по данным делам в архивах?[/q]
Постановление об избрании меры пресечения, протокол обыска, анкета арестованного, протоколы допроса его и свидетелей, справка сельсовета, обвинительное заключение. Некоторые подобные документы выкладывала здесь DerMagistr написал: [q] Есть ли возможность с ней ознакомиться?[/q]
Теоретически секретность за эти годы д. б. уже снята. А как обстоит дело фактически узнаете, когда запросите органы и получите ответ. На каждой территории м. б. свои нюансы. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
shoko Новичок
спб Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
3 мая 2019 4:42 3 мая 2019 4:43 Хочу поделиться радостью - некоторые страницы из дела моего двоюродного прадеда прислали! (до это у нас была краткая выписка из дела, которую заказывали 5 лет назад).
После странного ответа, который прислало УФСБ (Управление просило прислать копии документов, подтверждающих мое ПРЯМОЕ родство с двоюродным прадедом, после отправки им этих документов обещали отправить запрашиваемые документы, ссылались при отказе на ст. 11 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", ), мы с братом подготовили ответ, в котором:
1) Деликатно попросили объяснить, какие документы, по их мнению, могут подтвердить мое ПРЯМОЕ родство с моим ДВОЮРОДНЫМ прадедом, по предоставлению которых копия АУД ### будет направлена в мой адрес? 2) Дополнительно просили прояснить: в действующей редакции статьи закона, на которую они ссылаются ( ст. 11 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий"), указывается, что "родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов.", при этом в этой статье не указывается необходимая степень родства с реабилитированным лицом для ознакомления с делом, только сам факт родства, который мы подтвердили высланными документами.
Кроме этого, в указанной ст. 11 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 указывается, что "Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов", при этом, согласно п.2 ст. 1145 гражданского кодекса РФ (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ "в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки)" - т.е. я как двоюродная правнучка признаюсь родственником своего двоюродного прадеда ### (пятая степень родства) и являюсь его наследником шестой очереди.
В связи с этим просили пересмотреть их отказ и прислать копию АУД №### на ### (моего двоюродного прадеда).
| | |
ConstantineOne Новичок
15 мая 2019 16:28 15 мая 2019 16:28 Здравствуйте! Подскажите куда писать чтобы найти материалы уголовного дела прадеда, арестованного в СССР в 1935г на территории современной Украины? Известно ФИО, год рождения, место ареста, этого достаточно? | | |
Tracker Новичок
Уфа Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 мая 2019 16:45 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Мой прадед был репрессирован в 1939 году, отправлен в лагерь в Магаданскую область, где умер в 1945 году.
С уголовным делом я ознакомился в УФСБ региона, где он жил. Так как он умер в лагере, надеюсь, что сохранилось лагерное дело заключенного. Сделал запрос в ИЦ МВД Магаданской области, пришёл ответ, что присылайте заверенные копии паспорта, родства, справки о реабилитации. Это всё у меня есть.
Собственно 2 вопроса:
1) МВД так же, как и ФСБ, не пересылает оригиналы дел для ознакомления? Могут прислать только архивную справку и копии страниц дела?
2) Если я, например, приеду в Магадан, мне дадут ознакомиться с делом? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
27 мая 2019 21:35 Tracker написал: [q] Собственно 2 вопроса:
1) МВД так же, как и ФСБ, не пересылает оригиналы дел для ознакомления? Могут прислать только архивную справку и копии страниц дела?
2) Если я, например, приеду в Магадан, мне дадут ознакомиться с делом?[/q]
А разве не логично спросить у них на месте? Напишите или позвоните, и вам всё расскажут. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
firsow Начинающий
Московская область Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 июня 2019 19:42 Прочитал последние посты в теме "Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ" возникли вопросы. Если дело уже передано в ГАРФ, то копируют они его только платно? Или я имею право на бесплатное копирование? Всего дела или только какое то кол-во страниц? | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск ныне живущих" (10 июня 2019 11:33)
|
andkrav Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 июня 2019 7:27 Добрый день. Прошу помочь информацией. Прадед, по национальности немец был выслан в Сибирь. Позже по ходатайству освобождён 1947 году. Какой была на тот момент была процедура рассмотрения прошений об освобождении? В какие инстанции на тот момент обращались родственники? Если это был Верховный суд СССР, то где хранятся его архивы? | | |
Tracker Новичок
Уфа Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 июля 2019 23:17 Tracker написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Мой прадед был репрессирован в 1939 году, отправлен в лагерь в Магаданскую область, где умер в 1945 году.
С уголовным делом я ознакомился в УФСБ региона, где он жил. Так как он умер в лагере, надеюсь, что сохранилось лагерное дело заключенного. Сделал запрос в ИЦ МВД Магаданской области, пришёл ответ, что присылайте заверенные копии паспорта, родства, справки о реабилитации. Это всё у меня есть.
Собственно 2 вопроса:
2) Если я, например, приеду в Магадан, мне дадут ознакомиться с делом?[/q]
Сходил в свой ИЦ, подтвердили копии документов и отправили их в Магадан. Через месяц пришло дело. Спокойно ознакомился. Фотографировать можно. | | |
|