Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
veyvНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 сентября 2017 15:24 Подскажите, пожалуйста, является ли на нахождение в Рязанском концлагере в 1919г. в качестве заложника применением политической репрессии? Рязанский архив считает, что нет, т.к. лица, находившиеся там, не были реабилитированы. А, правы ли они? --- Вдовин, Гусев, Зародов, Мальцев, Поварнин, Прохоров, Симаков, Сорокин, Сулаев | | |
Ivushka Москва Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
2 ноября 2017 13:08 RomankoRomanko написал: [q] говорили что уголовные дела после 70 лет должны были вроде уничтожаться(?).[/q]
День добрый! Если Вам все еще актуально. В другой теме отвечала на подобный вопрос. Я получила краткую архивную справку, где указывались ФИО, год и место рождения, местожительство (правда с ошибкой в названии), дата (1938г), срок и статья (не политическая) судимости, место отбывания наказания (название ИТК), дата смерти (без причины). К запросу я прикладывала копии документов, доказывающих родство. Данные были взяли из учетной карточки. Справка из Информационного центра УВД по области. Там же приписка, что арх.уг.дело, арх.личное дело и другие сведения отсутствуют. В районном суде на мой запрос посоветовали обратиться в городской архив. В городском архиве действительно хранятся некоторые уголовные дела за этот год, однако искомого человека не нашли. | | |
Irin70 Участник
20 декабря 2017 18:10 20 декабря 2017 18:20 Дорого времени суток! Не знаю куда писать, попробую сюда-прадед купец Попов Михаил из г.Омска, семья выслана в Омскую область до 1926 года в ,д.Никитовка,Павлоградского района, судьба прадеда неизвестна (расстрелян?,сослан?репрессирован?) где искать? Заранее спасибо! --- Поповы,Ткаченко,Кузнецовы (Омская область) | | |
minchonok Сообщений: 132 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
12 января 2018 22:59 Здравствуйте! Дед-железнодорожник был осужден ВТ Ленинской ж.д. в 1942г. по Закону от 7 августа 1932г. к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Военная жд коллегия ВС СССР в 1944г. переквалифицировала статью на п.Д статьи 162 УК РСФСР, назначено наказание 1,5 года без поражения в правах. В настоящее время располагаю копиями приговора ВТ и Определения Верховного Суда( из ЦГА Москвы). Уголовного дела у них нет, и др. документов тоже.Место отбывания наказания неизвестно. Прошу помочь советом: 1. Можно ли с тем, что есть, попытаться реабилитировать деда. 2. Можно ли самому пробовать (не юристу). 3. Как еще искать место отбывания наказания (запрашивались ГИАЦ, ИЦ области, УФСИН России, ФСИН своей и соседних обл.-нет сведений). Спасибо за отклик. --- Панин, Колтаков,Турищев, Ермаков, Паринов, Дронов, Внодченко, Чичик.
| | |
К данной теме присоединена тема "Репрессии" (17 января 2018 23:23)
|
serjnazarovНовичок  Челябинск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 февраля 2018 19:50 Всем привет!
Хочется услышать ваше мнение по одному вопросу. А может, у кого-то был похожий кейс. Я искал информацию об одном родственнике 1937 г.р. Получил справку о его рождении, где в качестве отца указан Назаров Федор Константинович, а мать - Назарова Елена Михайловна. Про Елену Михайловну мне известно, что она в 1940 году уже вышла замуж второй раз и родила второго сына, причем в другом районе области. Я сразу подумал, что ее первого мужа репрессировали. И нашел в Книге памяти Челябинской области идеального кандидата - Федора Константиновича, ровесника Елены (1915 г.р.), из г. Златоуста, где и родился его как будто сын. Посмотрел архивно-следственное дело: Федор был арестован 14 октября 1937, а через три дня его жена (если это она) родила сына (это важно для понимания). Потом Федор, вероятнее всего, умер в Волголаге после 1939 г. Так вот, все бы ничего, но в анкете арестованного Федора указано, что он холост! Получается, что или это не тот Федор, или он скрыл, что у него есть беременная жена. Второй вариант выглядит вполне логично, учитывая, что она практически в родах была, но мне не совсем понятно, как это можно было скрыть - ведь допрашивали неоднократно его и свидетелей, проводили обыск и т.п. Плюс - у него был паспорт, выданный в августе 1937, и в это время, по идее, уже ставили отметки о браке. Подскажите, что вы думаете по поводу этой ситуации? Попадались ли вам случаи, когда арестованный успешно скрывал наличие у него семьи? --- Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, Благовещенский район, с. Шимолино), Головнёвы, Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Октябрьский район Челябинской области, с. Подовинное, д. Деньгино), Колтуновы (Брянская обл., Севский р-н, с. Хинель) | | |
skukla Екатеринбург Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
27 февраля 2018 18:52 27 февраля 2018 18:56 Добрый день, моя родственница получила свидетельство о смерти репрессивного деда в 60 году. Скажите, пожалуйста, может ли означать, что его реабилетировали? А также в свидетельстве о смерти деда указано место смерти, это фиктивное место может быть или реальное? Спасибо! --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
skukla Екатеринбург Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
27 февраля 2018 20:55 Юдина Екатерина написал: [q] Источник: Книга памяти Тульской обл.
Причем здесь Тульская обл.???? [/q]
Добрый день, возможно следственное дело на него хранится в УФСБ по Тульской обл. Пишите туда запрос. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
I Shylev86911970 Новичок
2 марта 2018 10:15Прошу помощь Здравствуйте! Шулев Леонтий Митрофанович Родился в 1903 г., Воронежская обл., Дегтярная ст.; русский; образование начальное; сапожник, сапожная мастерская.. Проживал: Павлодарская обл. Павлодар.. Арестован 31 мая 1949 г. УМГБ по Павлодарской обл. Приговорен: Особое Совещание МГБ СССР 3 августа 1949 г., обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ссылка, высылка Реабилитирован 21 марта 1958 г. Военный трибунал Сибирского Военного округа. за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл. Шулев Леонтий Митрофанович Родился в 1903 г., Воронежская губ.; русский; секретарь с/с. Проживал: Благовещенский р-н, п. Алексеевка. Арестован 11 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 23 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 10, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 21 марта 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края ищу данные родственников и предков этого репрессированного http://lists.memo.ru/index25.htm --- Ищу сведения о Шулев | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу данные" (2 марта 2018 11:59)
|
|