Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
1 декабря 2016 9:50 Прошу и я совета.
в своих поисках упустила УФСИН. не писала, туда не пересылали мои запросы. Стоит ли мне туда направлять запрос - чтобы узнать дополнительную информацию? Может ли она там быть? в процессе поисков получены следующие данные: 1. дело из ФСБ Хабаровска в котором указано "погиб в 1942г" 2. справка из МВД Кемерово "Погиб в 1942г на пересыльном пункте.... Больше информации не имеем" 3. опрошены все соседние (областные) Архивы, ФСБ, МВД (о наличии данных), ЗАГСы - про запись о смерти | | |
Taschat Москва Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
1 декабря 2016 10:19 Bлaдимиp написал: [q] Родство братьев сможете доказать запросив по обоим выписки из метрических книг из архива той области, где они родились (будет совпадение родителей и мест рождения).[/q]
А как поступить в случае, если в метрических записях указаны разные фамилии (одна из них - прозвищная), или в случае, когда в одной записи фамилия с окончанием на -ов, а в записи рождения брата на -ский? --- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
1 декабря 2016 17:53 Ekaterina87 написал: [q] Прошу и я совета. в своих поисках упустила УФСИН. [/q]
Брат моей прабабушки умер в лагере. Найдя архивно-следственное дело и узнав, что он был сослан куда-то в Бамлаг, он же Амурлаг, я запрашивала о его деле заключенного ФСИНы Хабаровска и Благовещенска. И второй дело нашел и прислал мне сканы анкеты заключенного, акта о смерти и акта о захоронении. В ЗАГС с вопросом о регистрации смерти я и не обращалась - собственно и не знаю, есть ли в каком-то ЗАГСе такая запись, и если есть. то в каком... Исходя из всего этого думаю, что Вам стоит "упущенный ФСИН" вернуть в сферу поиска, хоть и не знаю, куда по подчиненности относятся пересыльные пункты, к ним или нет. | | |
pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
24 декабря 2016 20:45 Уважаемые коллеги, добрый день. Возможно, ошибаюсь, если задаю в этом теме свой вопрос, возможно, вы поправите. Дело такое. Получил недавно от родственников много фотографий, стал разбирать и нашёл одну с изображением моей прапрабабушки. Ничего особенного, если не одна деталь, шифр под фотографией. Может ли это иметь какое-то отношение к исправительно-трудовым лагерям? По семейным рассказам никаких таких историй у бабушки не было. Хотелось бы проверить. Спасибо.
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
olegvd2 Новичок
Украина Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 февраля 2017 21:34 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Занимаюсь поиском репрессированного прадеда. На сегодня имею: 1. Копию уголовных дел по двум арестам - 1933 и 1938 г.г. и решения по его реабилитации (ст.58-10). 2. Знаю точно из ответа на запрос в ИЦ УМВД РФ по Тверской области, что содержался сразу после ареста в тюрьме г. Калинина,(сейчас Тверь). 3. Из ответа на запрос в ИЦ УМВД РФ по Тверской области мне сообщили, что заключенного перевели 28.06.1938 года из тюрьмы в СЕВЖЕЛДОРЛАГ, где 08.12.1938 умер (из личной карточки). Я давал запросы с целью получения фотокопии упомянутой личной карточки заключенного, либо информации о точном названии лагеря, куда его перевели, месте его смерти и ее причине. 1. УФСИН Республики КОМИ (Сыктывкар, Евма, Ухта) 2. МВД России по Республике КОМИ По этим двум адресам никакой информации я не получил. Ответили, что причина смерти в учетной карточке не указана, место захоронения неизвестно, фотография бланком не предусмотрена. Пожалуйста, подскажите, куда и как написать, чтобы найти личную карточку заключенного, узнать точное место его лагеря, причину смерти? Спасибо. | | |
aubrey2004 Участник
22 марта 2017 11:29 Здравствуйте! Мне прислали положительный ответ о наличии дела о моем родственнике (вероятнее всего выслан как немец в 1941 г., также мог быть оставлен на поселении после отбытия срока в лагере). Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать заявление в ИЦ МВД, чтобы получить максимум информации, что может быть в деле. В ссылку он был отправлен с женой и ребенком. --- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.) | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
18 июня 2017 14:43 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как составляются "Книги Памяти"? По месту рождения человека, или по месту его гибели или отбывания наказания? Пример:
Щеглова Александра Ивановна (Каратаева) Родилась в 1888 г., Нижегородская губ., Вачский р-н, с. Новоселки; образование гимназия в г.Муроме Владимирской губ.; Проживала: с. 1928г. - в г. Муроме.. Арестована 9 августа 1937 г. Приговорена: особая тройка при УНКВД по Горьковской обл. 20 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58, п.10 УК РСФСР. Приговор: 10 л. ИТЛ. Срок отбывала в Карлаге Казахской ССР в лаготделении Долинское. Умерла там же в лагерной больнице 23.08.1947 г. Похоронена на Котурском кладбище Долинского лаготдела. Реабилитирована 23 июля 1956 г. Владимирским обл. судом Источник: Книга памяти Тульской обл.
Причем здесь Тульская обл.???? --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
veyvНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 сентября 2017 15:24 Подскажите, пожалуйста, является ли на нахождение в Рязанском концлагере в 1919г. в качестве заложника применением политической репрессии? Рязанский архив считает, что нет, т.к. лица, находившиеся там, не были реабилитированы. А, правы ли они? --- Вдовин, Гусев, Зародов, Мальцев, Поварнин, Прохоров, Симаков, Сорокин, Сулаев | | |
Ivushka Москва Сообщений: 304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
2 ноября 2017 13:08 RomankoRomanko написал: [q] говорили что уголовные дела после 70 лет должны были вроде уничтожаться(?).[/q]
День добрый! Если Вам все еще актуально. В другой теме отвечала на подобный вопрос. Я получила краткую архивную справку, где указывались ФИО, год и место рождения, местожительство (правда с ошибкой в названии), дата (1938г), срок и статья (не политическая) судимости, место отбывания наказания (название ИТК), дата смерти (без причины). К запросу я прикладывала копии документов, доказывающих родство. Данные были взяли из учетной карточки. Справка из Информационного центра УВД по области. Там же приписка, что арх.уг.дело, арх.личное дело и другие сведения отсутствуют. В районном суде на мой запрос посоветовали обратиться в городской архив. В городском архиве действительно хранятся некоторые уголовные дела за этот год, однако искомого человека не нашли. | | |
Irin70 Участник
20 декабря 2017 18:10 20 декабря 2017 18:20 Дорого времени суток! Не знаю куда писать, попробую сюда-прадед купец Попов Михаил из г.Омска, семья выслана в Омскую область до 1926 года в ,д.Никитовка,Павлоградского района, судьба прадеда неизвестна (расстрелян?,сослан?репрессирован?) где искать? Заранее спасибо! --- Поповы,Ткаченко,Кузнецовы (Омская область) | | |
|