Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23363

automne написал:
[q]
что могла значить фраза
[/q]

Могу предположить, что он был осужден на основании т.н. "Закона о колосках", ссылок много об этом в сети самых разных
http://www.e-reading.by/chapte...arazy.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/651410.html
http://for-ua.info/viewtopic.p...p;start=40
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
automne
Новичок

automne

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо! Скорее всего это так и вы просто подтвердили мои опасения...
---
Ищу Прянишниковых (Рязанская и Моск.обл) Коршуновых, Голубевых, Грузиновых (Тверская обл)
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер !Уже год ищу информацию о своем репрессированном прадеде Акконен(Акканен) Эрике .Переписка со всевозможными архивами и помощи неравнодушных людей привели меня к следующему . Прадед родился 03. 05 1879 году Leistilä. Проживал в деревне Аккози ,Ленинградской области .В финском архиве содержится информация ,о том ,что Эрика выслали 07.04 1931 года в Сибирь . В Архивах Санкт-Петербурга в метрических книгах есть информация о рождении Эрика и о венчании с Еленой . Kälviäinen 08/29/1889
рукоположен 15,4. 1912
Но вот в архивах Санкт- Петербурга МВД и ФСБ сведений о о том ,что прадеда раскулачили нет .
Позже я вспомнила ,что бабушка говорила про Красноярский край что Эрик работал на золотых приисках . Далее были воспоминания бабушки ,что они оттуда бежали (Елена ,моя бабушка и две ее сестры ) Эрик скорее всего умер до их побега .
Далее в списках политических репрессий есть информация о прабабушке (год указан неверно ) АККОНЕН Елена Захаровна, 1885 г.р. урож. с. Аккози Пригородного р-на Петербургской губ. Прож. в Мурманской обл., Кировский р-н. Приговорена приказом НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г. к выселению по национальному признаку в Карело-Финскую ССР.
Какие дальнейшие шаги проделать в поисках информации о судьбе Прадеда,прабабушки и их детей ?
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Marine11 Источник по Акконен Елене Захаровне указан УВД Мурманской области. Вы туда обращались?
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Пока письмо в пути . Куда еще можно написать ?
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
Zaryanka
Начинающий

Россия, Кашира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Кто-нибудь обращался в ИЦ УМВД по Вологодской области?
Отвечают ли они на запросы, отправленные электронной почтой? Написала два месяца назад, пока ответа нет; не знаю, писать ли повторно или стоит подождать еще.
И еще вопрос. Со слов родственников прадед отбывал наказание в Кандалакше (Мурманская область), а в войну был переправлен в некий поселок в Новосибирской области, там же и умер. Дело скорее всего не политическое, а уголовное - обвинение в растрате. Верно ли я понимаю, что стоит написать в ИЦ МВД и Мурманской, и Новосибирской областей для получения хоть каких-нибудь сведений?
---
Скородумовы, Синозерские, Альбинские, Валовы (Воловы), Пецко, Исаевы, Хобаровы (Хабаровы)
saprykina7

saprykina7

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 296
Направляла запросы по электронной почте в ИЦ УМВД по Воронежской области, Липецкой, Орловской. Отовсюду ответы в течение 30-60 дней приходили также на электронку и чуть позже в бумажном виде.
---
Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка
ИВП
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт общения с архивом Усольлага (Соликамск). Возможно ли ознакомиться с личным делом и учетной карточкой? Реально вообще это на расстоянии или нужно ехать туда. Спасибо
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
alex_msk
Участник

alex_msk

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 158
Коллеги, еще пару лет назад отправил запрос в архив ФСБ на предмет поиска информации на моих репрессированных родственников (реабилитированы). Архив ФСБ сообщил, что ЦА ФСБ и ГИАЦ МВД сведениями в отношении указанных лиц не располагает и копии обращений направляет по местах хранения архивных уголовных дел на этих лиц, номера дел такие-то №№№ в Управления ФСБ по республикам, где эти дела заводились.

Из ФСБ регионов пришли краткие (или расширенные) письма с выписками из архивных уголовных дел, где, в том числе, даются рекомендации по дальнейшему поиску: обращаться в ИЦ МВД по Республике... для выяснения обстоятельств пребывания в местах лишения свободы; также для выяснения информации об осуждении, отбывании наказания, месте архивного следственного дела тоже предлагают обращаться в ИЦ МВД.

Разъясните пожалуйста (Извиняюсь за простые вопросы, но хочется подойти обстоятельно к делу, чтоб запросы по существу делать) :

получается, на репрессированных есть 2 источника информации - архивное уголовное дело (из ФСБ) и следственное дело (ИЦ МВД)? Что эти дела содержат? Можно ли с ними ознакомиться(или только краткую выписку получить, которую подготовил сотрудник по своему усмотрению)? Правильно ли я понимаю, что в следственном деле есть данные о месте отбывания наказания и по этим данным можно обратиться во ФСИН на предмет копии дела осужденного? Или вся информации на репрессированных в следственном деле?

В интернете видел фотографии родственников исследователей, которые нашли генеалоги в следственном (уголовном деле)? Реально ли найти фотографии, или они не на всех делались?

Где-то читал, что в ФСБ можно заказывать пересылку дела из другого региона для ознакомления в своем регионе. Какова сейчас практика? Пересылают? Дают ли фотографировать?

Заранее благодарю за помощь!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
alex_msk, если в чем-то обвинялся - то есть архивно-следственное дело. Если далее был осужден - то есть личное дело осужденного.
Архивно-следственное, по идее, должно как-то оставить свой след в ГИАЦ МВД, но может и в региональном ИЦ МВД, или в ФСБ, или оказаться, например, переданным в ГАРФ. Там информация именно о ходе следствия - ордер на арест, анкета, протоколы допросов, обвинительное заключение. Далее там информация, куда был отправлен для отбывания наказания и дальнейшая переписка. если она была. В частности, если заключенный подавал протесты - то они и решения по ним. У меня там была также переписка администрации лагеря на предмет сокращения срока и принятое решение. Фотографий у меня в делах не было (у меня их два). Во втором была справка о смерти осужденного. В обоих были датированные после 57 года протесты на постановления выносивших обвинительные приговоры инстанций, рассмотрение этих протестов и постановления об удовлетворении за недоказанностью обвинения. Я с ними ознакомлялась в ГАРФе, там же мне и сделали копии того, что просила.
Личное дело осужденного так или иначе находится где-то в системе ФСИН. Вот там по идее должно быть все, касаемо самого отбывания наказания. И там вроде бывают фотографии. Но я пока не видела своими глазами - только жду ответа, пока приходят только отрицательные.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈