Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Plastunenko написал:
[q]
до ВОВ был репрессирован и сослан из Калининграда
[/q]

Калининград (с областью) вошёл в состав РСФСР только после окончания Великой Отечественной войны. До этого он носил название Кёнигсберг и был главным городом Восточной Пруссии (Германия).

Plastunenko написал:
[q]
Подскажите пожалуйста куда мне обратится.
[/q]

Для начала -- выясните, где и когда он умер. Потом запросите в ЗАГСе того города (района) справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать место и дату рождения.
К данной теме присоединена тема "Помогите найти информацию" (18 марта 2015 16:52)
Slawka35
Участник

Slawka35

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
По воспоминанием отца его арестовали,за то что он выссказался по поводу пакта Риббентропа-Молотова на выпускном вечере в военном училище.
OlgaKorn написал:
[q]
[/q]

---
Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень
Jan1983
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, моя прабабка Щипанова (девичья Солошенко) Марфа Алексеевна родилась в Старомышастовке, Но кто ее родители и откуда они приехали и когда (то что они переселенцы, это точно) к сожалению неизвестно. Моя прабабка была колхозницей. Метрических книг практически по Старомышастовке не сохранилось. Возможно ли что в документах на колхозников будут указанны такие данные о родителях, кто они и откуда? Я пыталась запросить у архива Динского района о рождении и смерти но они ответили что такая информация должна храниться в ЗАГСе а у них хранятся документальные материалы о строительстве, о закреплении и выделении земельных участков, о приеме и исключении из членов колхозов и др. Подскажите, стоит ли писать в Динской архив и какие тогда документы запрашивать.
---
Ищу сведения о Пруцкой, Щипанов, Чубов, Ливенский, Филиппов. Россия
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
подскажите пожалуйста, что это за процедура лишение избирательных прав, обнаружил дела о лишении своих репрессированных родных, судя по содержанию их это очень и очень растревожило
---
A.
automne
Новичок

automne

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, пожалуйста, что могла значить фраза "отец судим за колхозное имущество и осуждён на 10 лет". Дело в том, что мой прадед работал до войны на московско-ярославской железной дороге и по постановлению Кагановича в 1938 на него была запрошена информация в его родную деревню Рязанской области. При этом, в автобиографии прадед говорит, что его отец с 1925 года работает кучером в исполкоме Нижнего Тагила.
Также в справке "удостоверяется", что он из крестьян и "семья была зажиточной как до Октябрьской революции, также и после". Прадед при устройстве на работу говорил, что они из середняков.
---
Ищу Прянишниковых (Рязанская и Моск.обл) Коршуновых, Голубевых, Грузиновых (Тверская обл)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23365

automne написал:
[q]
что могла значить фраза
[/q]

Могу предположить, что он был осужден на основании т.н. "Закона о колосках", ссылок много об этом в сети самых разных
http://www.e-reading.by/chapte...arazy.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/651410.html
http://for-ua.info/viewtopic.p...p;start=40
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
automne
Новичок

automne

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо! Скорее всего это так и вы просто подтвердили мои опасения...
---
Ищу Прянишниковых (Рязанская и Моск.обл) Коршуновых, Голубевых, Грузиновых (Тверская обл)
Marine11
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер !Уже год ищу информацию о своем репрессированном прадеде Акконен(Акканен) Эрике .Переписка со всевозможными архивами и помощи неравнодушных людей привели меня к следующему . Прадед родился 03. 05 1879 году Leistilä. Проживал в деревне Аккози ,Ленинградской области .В финском архиве содержится информация ,о том ,что Эрика выслали 07.04 1931 года в Сибирь . В Архивах Санкт-Петербурга в метрических книгах есть информация о рождении Эрика и о венчании с Еленой . Kälviäinen 08/29/1889
рукоположен 15,4. 1912
Но вот в архивах Санкт- Петербурга МВД и ФСБ сведений о о том ,что прадеда раскулачили нет .
Позже я вспомнила ,что бабушка говорила про Красноярский край что Эрик работал на золотых приисках . Далее были воспоминания бабушки ,что они оттуда бежали (Елена ,моя бабушка и две ее сестры ) Эрик скорее всего умер до их побега .
Далее в списках политических репрессий есть информация о прабабушке (год указан неверно ) АККОНЕН Елена Захаровна, 1885 г.р. урож. с. Аккози Пригородного р-на Петербургской губ. Прож. в Мурманской обл., Кировский р-н. Приговорена приказом НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г. к выселению по национальному признаку в Карело-Финскую ССР.
Какие дальнейшие шаги проделать в поисках информации о судьбе Прадеда,прабабушки и их детей ?
---
Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Marine11 Источник по Акконен Елене Захаровне указан УВД Мурманской области. Вы туда обращались?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈