Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Menshikov
Новичок

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здраствуйте, Ищу Родственников из Шадринска Меншиковы бабушка у меня Меншикова Маргарита Ивановна ныне нет в живых прадед Меншиков Иван погиб на войне 41-42й год ранее проживал на урале в окрестностях шадринска, родители прадеда имели до советской власти в окрестностях шадринска мельницу земли стада лошадей коров,считались кулаками, при приходе советской власти родители прадеда и родственники бежали на кавказ и далее заграницу, прадед отсидел 4 года трудовых лагерей за родственников был женат на екатерине от коего брака роделись две дочери моя бабушка Рита и Галя. Жена прадеда Ивана имела сестер Надю которая жила в красноярске и Аришу которая проживала в шадринске и умерла там же . Просьба моих родственников связанных с фамилией Меншиковых проживающих на територии урала и россии а также зарубежом , просьба откликнуться в целях узнать свои корни и взаимного общения , а также всех кто что то знает откликнуться
---
Меншиков
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23390
Здравствуйте!

Menshikov написал:
[q]
прадед Меншиков Иван погиб на войне 41-42й год ранее проживал на урале в окрестностях шадринска
[/q]

На ОБД-Мемориал его смотрели? Сведений о нем даете очень мало, поэтому только Вы сами сможете определить есть ли в этой базе Ваш среди Иванов Меншиковых. Для идентификации своего бойца смотрите имена родственников, указанные в документах, места жительства, года рождения.
Не исключены ошибки в фамилии, поэтому нужно проверять разные варианты Менщиков, Меньшиков и т.д.

Menshikov написал:
[q]
считались кулаками
[/q]

Запросите Государственный архив Курганской области по поводу раскулачивания, такой запрос бесплатен.
http://gako.archives.kurganobl...hdan1.html

Menshikov написал:
[q]
4 года трудовых лагерей
[/q]

Почитайте тему 2010-2014 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий и тоже пишите запросы.
Удачи в поиске!

советы начинающим
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Доброго времени суток. ПОдскажите пожалуйста

Написал в ГА РФ. ЗАпрос

Прошу Вас дать возможность ознакомиться с делом репрессированного - Мордмилович (Мордмиллович) Генрих Яковлевича. (далее известная информация)

Так же прошу Вас сделать копии с материалов дела, фотографий, посмотреть наличие личных вещей в архиве и выслать их на адрес.

Мне в ответ пришел счет на оплату. Разве услуги по репрессированным оплачиваются? Или может я как-то неправильно написал запрос?

Посоветуйте пожалуйста. Раньше ни один архив с меня денег не брал.

П.С. Я нахожусь в России. Краснодар. Так что сюда все ФСБ и архивы спокойно направляли дела для ознакомлений.

В счете какая-то мне не нужная архивная справка 1000р и ксерокопия архивных документов 330. Ну ладно ксерокс. А архивная справка мне зачем? Кстати ФСБ по репрессированным делает все бесплатно.
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 261
Скажите, пожалуйста, как происходит пересылка дела заключенного из ФСИН другого региона и ознакомление с ним в моем регионе?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27699
Здравствуйте!
Можно отправить запрос в УВД по Магаданской области (место отбытия наказания) и в ГИАЦ МВД РФ (Информационный Центр).
Почитайте, тут хорошие рекомендации: https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Sfen написал:
[q]
Вопрос в номере дела П-161162 куда следует отправлять запрос, чтоб ознакомиться с ним? ( на сайте memo.ru этих данных нет)
[/q]

В порядке приоритета: УФСБ по Иркутской области, УФСБ по Хабаровскому краю (сразу оба запрашивайте). Если там будет "промах", запрашивать ЦА ФСБ РФ, может они найдут концы дела, ну а если и там промах, то ГИАЦ МВД РФ, ИУ УМВД по Иркутской области и ИУ УМВД по Хабаровскому краю.

NadejdaOrel написал:
[q]
Можно отправить запрос в УВД по Магаданской области (место отбытия наказания) и в ГИАЦ МВД РФ (Информационный Центр).
[/q]

В Магадане может быть личное дело заключенного, если человек умер в лагере, то дело должно храниться.

На мемориале:

[q]
Цзинь Платон Львович
Родился в 1913 г., г. Иркутска; русский; без определенных занятий. Проживал: п. Александровка, Маньчжурия..
Арестован 20 февраля 1947 г.
Приговорен: Военный трибунал войск МВД СССР ХО 1 июля 1947 г., обв.: ст.ст. 58-4, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 25 лет л/св. ИТЛ Реабилитирован 31 мая 2001 г. По заключению Военной Прокуратуры ДВО по Закону РФ от 18.10.1991 г.
Источник: Книга памяти Хабаровского края
[/q]

В Хабаровски пишите, 99% там, если никуда не увезли.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
К данной теме присоединена тема "Вопрос по ознакомлению с делом" (25 ноября 2014 12:05)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21814
Добрый день! Прошу помощи. worthy.gif

Получила информацию из архива ФСБ.
Родной брат прадеда, священник.

В анкете арестованного такие сведения.(см. фото)

Озадачил пункт 16 "привлекался на 2 года концлагерей в РККА в 1920 году."

Из анкетных данных, знаю, что закончил 3,5 класса Воронежской духовной семинарии.
В деле была фотография отца, с дарственной надписью:
"На молитвенную память сыну моему прапорщику Александру",
то есть могу предположить,что окончив семинарию пошел служить в армию.

В анкете этого нет. Вроде как служил псаломщиком.

Но ЗА ЧТО 2 года концлагерей, да еще и в РККА (рабоче-крестьянской красной армии)???
Вопрос вот в чем, могу я где-то найти информацию о его заключении в концлагерь?
И куда посылать запросы? В ГИАЦ МВД?
Спасибо. rose.gif

Прикрепленный файл: 1933.Лист 3 Анкета оборот.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
kurganov4
Илья

kurganov4

МО
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 297
Здравствуйте!
Несколько раз натыкался на ссылку "Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы".
Может кто-нибудь подсказать где их можно увидеть.
И если в свет выйдет сама книга, то когда?
---
д.Рязанка, Тамбовскй уезд (Мордовский район, Тамбовская область) - дунина.рф
chelena
Новичок

chelena

Благовещенск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ческидова Елена Юрьевна

Амурская область,г.Благовещенск

Заявление
Я,Ческидова Е.Ю. , прошу сообщить сведения о моем родственнике Русакове Павле Степановиче.
Арестован в 1937 году в поселке Гроссевичи, Приморского края, статья 58. К сожалению больше ни чего не знаю. Доходили сведения, что был этапирован в Усолье Сибирское. По другим сведениям в 1942 году был отправлен на фронт в составе штрафного батальона.

1.02.2015 , Елена.
---
C уважением
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈