Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
BellaGatta
Новичок

СПб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Подскажите пожалуйста: одного из братьев прадедушки, по словам пожилой родственницы "вывезли с детьми на Соловки потому что он был белый офицер и воевал в царской армии. Потом видели его вернувшимся." Семья эта из зажиточных запорожских крестьян (места, где орудовали махновцы).

Ума не приложу, что мне с этой информацией делать? confuse.gif
Сходить в раздел форума по военным?
Куда писать? Может ли в российских архивах что-то быть?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
BellaGatta

Для начала указать его ФИО и всю известную информацию - даты, место рождения, жизни...
Посмотреть по спискам репрессированных.
"Белый офицер" и "воевал в царской армии" - не одно и то же....
Если он был офицером РИА - имеет смысл проверить по адрес-календарям, если вы знаете. в какой губернии он жил.
Старайтесь задавать максимально конкретные вопросы - есть шанс получить на них предельно информативные ответы biggrin1.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
BellaGatta
Новичок

СПб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

Atkara-EV написал:
[q]
Старайтесь задавать максимально конкретные вопросы - есть шанс получить на них предельно информативные ответы
[/q]
Я знаю. a_003.gif

Знаю только имя: Шевченко Петр Климович, и место рождения и жительства: хутор Новый, село Успеновка, Гуляйпольский район (тогда Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губ.) Запорожской обл., Украина. Фсе.
В дереве он у меня в поколении, родившемся в 1910-е (какая тогда царская?), но семьи раньше были сами знаете, разница могла быть большой.

Поскольку моя надежда на ответы из Украины слабее, чем на ответы из России, я и думала, нельзя ли поискать (те же неизвестные мне даты рождения и имена родителей) где-то у нас. Но не представляю где. Я даже не уверена, что "Соловки" в рассказе именно СЛОН, а не что-то где-то на русском севере, хотя украинцев на Соловки ссылали массово. С детьми?
Katarinas-z
Начинающий

Katarinas-z

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9

Vira написал:
[q]
Объясните мне, пожалуйста, за что могли в 1934 г. приговорить человека к 2-м годам лишения свободы по ст.120 УК РСФСР (возбуждение суеверия в массах населения с целью извлечь какие-либо выгоды).
[/q]

Служитель культа, собиравший деньги на церковь, открытые богослужения, сектанство, шаманство. Любой проступок, связанный с религией либо верованиями.
Katarinas-z
Начинающий

Katarinas-z

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане, возник следующий вопрос. Почему, судя по архивной справке, человека арестовали, осудили и расстреляли в Ленинграде, а делом о реабилитации занимался Военный Трибунал Белорусского (!) военного округа?
Slawka35
Участник

Slawka35

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Здраствуйте! Помогите разобраться.Я сделал запрос в архив-мне прислали ответ.Написал заявление о предоставлении копий акта о смерти и о захоронении.Имеют ли они отказать?Разаясните пожайлуста.
И второй момент сдела запрос о предках в арив нашли прадедушку записи метрической книги,предыдущий запрос где записано когда он женился то было имя Семен,а в записях о рождении в метрике записано имя Стефан.Может ли человек поменять имя.И фамилия Дульцев было а позже Дульцов,могло быть такое что поменяли случайно при записи?

Прикрепленный файл: 12.07.2014 9-57-12_6495.jpg
---
Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень
Эта тема была выделена из темы "Пожалуйста!помогите разобраться!" (14 июля 2014 15:40)
OlgaKorn
Участник

OlgaKorn

Частный специалист

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 165
Slawka25
[q]
Здраствуйте! Помогите разобраться.Я сделал запрос в архив-мне прислали ответ.Написал заявление о предоставлении копий акта о смерти и о захоронении.Имеют ли они отказать? Разаясните пожайлуста.
[/q]

Судя по данному ответу Дульцев И.С. был осужден по статье не подпадающей под реабилитацию. т.к Федеральный закон разрешает ознакомление с делами только реабилитированных лиц, поэтому вам и отказали а предоставлении информации.
Что с этим можно сделать? Я думаю, что вам стоит позвонить делопроизводителю по вашему запросу и уточнить подробности. У меня был случай, что работник архива устно ответил мне на вопросы из закрытого дела.
Попробуйте сделать запрос в Архив ФСБ по месту его ареста, ФСБ более щедр на подачу информации, может что то и проясниться.

Успеха вам.
---
Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы
valvid
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте друзья. Подскажите как найти сведения о репрессированом прадеде. Из всего известно, что в 1937 году из дома в г. Проскуров прадед был аррестован, но известно только о том, что его забрали из дома и неизвестно куда делся дальше.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614
valvid
Здравствуйте!
Для начала можно посмотреть в базе репрессированных
https://www.google.com/search?...p;ie=UTF-8

И в любом случае написать запрос в архив ФСБ или МВД на ознакомление со следственным делом. Вам же известны фамилия, имя отчество?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈