Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
BellaGatta Новичок
СПб Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июня 2014 21:21 Подскажите пожалуйста: одного из братьев прадедушки, по словам пожилой родственницы "вывезли с детьми на Соловки потому что он был белый офицер и воевал в царской армии. Потом видели его вернувшимся." Семья эта из зажиточных запорожских крестьян (места, где орудовали махновцы). Ума не приложу, что мне с этой информацией делать? Сходить в раздел форума по военным? Куда писать? Может ли в российских архивах что-то быть? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
2 июня 2014 21:35 2 июня 2014 21:36 BellaGattaДля начала указать его ФИО и всю известную информацию - даты, место рождения, жизни... Посмотреть по спискам репрессированных. "Белый офицер" и "воевал в царской армии" - не одно и то же.... Если он был офицером РИА - имеет смысл проверить по адрес-календарям, если вы знаете. в какой губернии он жил. Старайтесь задавать максимально конкретные вопросы - есть шанс получить на них предельно информативные ответы --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
BellaGatta Новичок
СПб Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июня 2014 21:48 2 июня 2014 22:02 Atkara-EV написал: [q] Старайтесь задавать максимально конкретные вопросы - есть шанс получить на них предельно информативные ответы[/q]
Я знаю. Знаю только имя: Шевченко Петр Климович, и место рождения и жительства: хутор Новый, село Успеновка, Гуляйпольский район (тогда Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губ.) Запорожской обл., Украина. Фсе. В дереве он у меня в поколении, родившемся в 1910-е (какая тогда царская?), но семьи раньше были сами знаете, разница могла быть большой. Поскольку моя надежда на ответы из Украины слабее, чем на ответы из России, я и думала, нельзя ли поискать (те же неизвестные мне даты рождения и имена родителей) где-то у нас. Но не представляю где. Я даже не уверена, что "Соловки" в рассказе именно СЛОН, а не что-то где-то на русском севере, хотя украинцев на Соловки ссылали массово. С детьми? | | |
Katarinas-zНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 июня 2014 12:50 Vira написал: [q] Объясните мне, пожалуйста, за что могли в 1934 г. приговорить человека к 2-м годам лишения свободы по ст.120 УК РСФСР (возбуждение суеверия в массах населения с целью извлечь какие-либо выгоды).[/q]
Служитель культа, собиравший деньги на церковь, открытые богослужения, сектанство, шаманство. Любой проступок, связанный с религией либо верованиями. | | |
Katarinas-zНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 июня 2014 12:51 Уважаемые форумчане, возник следующий вопрос. Почему, судя по архивной справке, человека арестовали, осудили и расстреляли в Ленинграде, а делом о реабилитации занимался Военный Трибунал Белорусского (!) военного округа? | | |
Slawka35Участник  Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 июля 2014 15:21 Здраствуйте! Помогите разобраться.Я сделал запрос в архив-мне прислали ответ.Написал заявление о предоставлении копий акта о смерти и о захоронении.Имеют ли они отказать?Разаясните пожайлуста. И второй момент сдела запрос о предках в арив нашли прадедушку записи метрической книги,предыдущий запрос где записано когда он женился то было имя Семен,а в записях о рождении в метрике записано имя Стефан.Может ли человек поменять имя.И фамилия Дульцев было а позже Дульцов,могло быть такое что поменяли случайно при записи?
 --- Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень | | |
Эта тема была выделена из темы "Пожалуйста!помогите разобраться!" (14 июля 2014 15:40)
|
OlgaKorn | Наверх ##
14 июля 2014 17:34 Slawka25 [q] Здраствуйте! Помогите разобраться.Я сделал запрос в архив-мне прислали ответ.Написал заявление о предоставлении копий акта о смерти и о захоронении.Имеют ли они отказать? Разаясните пожайлуста.[/q]
Судя по данному ответу Дульцев И.С. был осужден по статье не подпадающей под реабилитацию. т.к Федеральный закон разрешает ознакомление с делами только реабилитированных лиц, поэтому вам и отказали а предоставлении информации. Что с этим можно сделать? Я думаю, что вам стоит позвонить делопроизводителю по вашему запросу и уточнить подробности. У меня был случай, что работник архива устно ответил мне на вопросы из закрытого дела. Попробуйте сделать запрос в Архив ФСБ по месту его ареста, ФСБ более щедр на подачу информации, может что то и проясниться. Успеха вам. --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
valvid Новичок
1 августа 2014 12:59 Здравствуйте друзья. Подскажите как найти сведения о репрессированом прадеде. Из всего известно, что в 1937 году из дома в г. Проскуров прадед был аррестован, но известно только о том, что его забрали из дома и неизвестно куда делся дальше. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27614 | Наверх ##
1 августа 2014 13:09 4 августа 2014 18:01 valvidЗдравствуйте! Для начала можно посмотреть в базе репрессированных https://www.google.com/search?...p;ie=UTF-8И в любом случае написать запрос в архив ФСБ или МВД на ознакомление со следственным делом. Вам же известны фамилия, имя отчество? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|