Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
koryto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 99
maxmax, спасибо. и все же, знает ли кто-нибудь, что это могла быть за "командировка"?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35191
koryto
Семейные предания нередко сильно расходятся с истиной.
Ваш прадед по каким-то известным только ему причинам (на заработки, временно скрыться и т. п.) мог уехать сам, а потом вернуться.
Я встречалась с подобными случаями.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
Зашла в тупик по первому аресту деда в 1936-37 г.г.
Дед Завьялов Дмитрий Еремеевич (1911) был арестован дважды -
в первый раз согласно семейной истории в 1936-37 г.г. за политический анекдот в г.Гусь-Хрустальный, осужден на 5 лет колонии (?по рассказам в месте заключения были бараки), отсидел 2,5-3 года, был ранен и потом освобожден по состоянию здоровья (?). П тем же семейным рассказам от него отказалась 1 жена и после освобождения ~1940 он переехал в г.Витебск к моей бабушке.

По этому аресту писала запрос в ФСБ и ГИАЦ МВД, они уже переслали запрос во Владимирскую область в УМВД России по Владимирской области. Ответ один - данными не располагает

Выдуманной история про арест не думаю, что может быть, т.к. в Витебске деда не брали на работу и уже позже не призывали во время ВОВ.
После освобождения из Австрии и переезда в Ригу, деда при проверке документов выселили из города в пригород.

Так что вопрос куда обращаться еще за поиском сведений

Второй арест произошел уже в Латвии в 1947 г., осужден военным трибуналом по статье 59-3. По этому делу нашлись данные (карточка осужденного), но пока жду ответа по запросу о личном деле
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Svetlana написал:
[q]
в первый раз согласно семейной истории в 1936-37 г.г. за политический анекдот в г.Гусь-Хрустальный, осужден на 5 лет колонии
[/q]

Должно быть уголовное дело, в УФСБ по Владимирской области. Дело-то само хранится, скорее всего, в госархиве, но доступ к нему УФСБ дает.

Svetlana написал:
[q]
По этому делу нашлись данные (карточка осужденного), но пока жду ответа по запросу о личном деле
[/q]

Личное дело осужденного должно быть одно! Т.е. если его осудили второй раз, то дело пересылалось в Латвию и потом туда, где сидел. А где сидел?

Просите ИАЦ МВД проверить Вашего родственника по спискам осужденных, чтобы понять, где он был.

P.S. я не знаю в какой форме Вы писали запрос, но уголовное дело и личное дело осужденного - разные вещи.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Личное дело осужденного должно быть одно! Т.е. если его осудили второй раз, то дело пересылалось в Латвию и потом туда, где сидел. А где сидел?
[/q]

сидел в Ухтижемлаг (Коми АССР)

То, что личное дело должно быть одно не знала confuse.gif dntknw.gif

Andrey Maslennikov написал:
[q]
P.S. я не знаю в какой форме Вы писали запрос, но уголовное дело и личное дело осужденного - разные вещи.
[/q]

писала на поиск сведений и причины осуждения, а также с просьбой ознакомить с уголовным делом.

---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
подскажите, пожалуйста, правильно ли поняла. confuse.gif
Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). - в данном месте можно узнать о месте нахождении следственного дела репрессированного?

надо ли к запросу прилагать копии документов (паспорт, родство)?

заранее спасибо
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35191
Ekaterina87
Если в картотеке ГИАЦ МВД России есть информация о месте отбывания наказания, то Вам сообщат об этом. В ИЦ УМВД региона отбывания наказания и надо будет предоставить документы для получения копии материалов дела (если оно сохранилось) или справки.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
N_Volga

и снова Вы мне помогли. rose.gif
благодарю Вас за помощь, разъяснение, советы.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21819
Я послала в ГИЦ МВД запрос в октябре 2012 года. Хотела ознакомиться с личным делом деда.
Жду. НИЧЕГО. Они даже на запросы ФСБ не торопятся отвечать. sad.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.

Иринна написал:
[q]
в октябре 2012 года
[/q]

Вот это дааа.... shok.gif
а не могло ли письмо (Ваше или их ответ) затерять?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈