Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Наталья*П Новичок
25 июня 2012 22:13Следственное дело Здравствуйте! Помогите, пожалста, в поиске сведений о прадеде – Петрове Иване Петровиче (предположительно 1850 г.р.). Нам известно, что он был из Саратова (или губернии), был сослан в Сибирь на вечное поселение молодым, предполагаем, что он был народовольцем. В Сибири он впоследствии женился на Куренных Ксении, но в венчании ему отказали как ссыльному, поэтому дети были записаны как незаконнорожденные, проживал в с. Новая Уда (или Усть-Уда). Мы обращались в Иркутский архив, но там никаких сведений о нем не нашли (будто бы просмотрены были фонд № 24 - именные списки арестантов). Мне уже здесь, на форуме, очень помогли найти приговор 1921 года на прадеда http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/75644, где говорится что он был оправдан. Нам посоветовали найти следственное дело и тогда уже мы сможем узнать, когда Петров И.П. родился, откуда и за что был сослан в Сибирь. Может быть кто-то подскажет, где нам искать следственное дело, как дальше вести поиски? И еще. Если Петров И.П. был ссыльным, значит ли это, что он сначала отбывал каторгу, а только потом был сослан на поселение? Или каторги могло и не быть? Буду очень признательна за помощь. | | |
voka Новичок
Челябинская обл. Бреды Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 августа 2012 21:57 17 августа 2012 22:03как правильно написать запрос Доброго времени суток! Подскажите. Суть дела такова. В сентябре 1920 г. в Брединской станице был убит или получил воздаяние за содеянное (не мне судить) командир карателей Михаил Любомирович Гербанов, который с апреля 1920 г. уполномоченный по предварительному следствию в Губчека. С августа 1920 г. возглавлял работу Троицкого политбюро при горуездной милиции. Так по не подтверждённым данным в этом деле на стороне восставших против советской власти участвовал мой прадед. Куда написать ФСБ или МВД и как правильно написать запрос на это дело что бы с ним ознакомиться, участвовал ли мой прадед в этом деле. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
18 августа 2012 4:35 18 августа 2012 4:39 voka написал: [q] Куда написать ФСБ или МВД и как правильно написать запрос на это дело что бы с ним ознакомиться[/q]
Владимир, почитали бы ветки по репрессированным, а?  там миллион раз, не меньше, об этом рассказывалось... http://j-roots.info/index.php?...Itemid=207Образцы запросов могу сбросить в личку. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
voka Новичок
Челябинская обл. Бреды Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 августа 2012 6:35как правильно написать запрос Так в том то и дело мне неизвестно репрессирован мой прадед или нет, участвовал он или нет в деле Гербанова и был ли он вообще арестован. Как и куда написать что бы ознакомиться или получить выписку из дела Гербанова о участниках того события. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
18 августа 2012 6:55 voka См. ответ в личке --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
elka0610 Новичок
Апатиты Мурманская область Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 августа 2012 15:50 Получила копию архивной карточки репрессированного деда.Осужден тройкой ПП ОГПУ. Статья Уг.Код.----Н.3.П. Может кто подскажет,что за статья или где об этом узнать? (по рассказам бабки посадили за отказ вступить в колхоз) | | |
ermakk Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
2 октября 2012 21:47 Все доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что за статья такая 59-3 в 1ч УК РСФСР, за что по этой статье осуждали ? Мой дед был по этой статье в 1951 году осужден на пять лет, в 1953 году отпущен по амнистии со снятием судимости Заранее благодарю | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35226 | Наверх ##
2 октября 2012 22:05 2 октября 2012 22:08 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ermakk Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
3 октября 2012 13:34 N_Volga Благодарю за помощь! | | |
Poverka Новичок
18 октября 2012 18:43 Отец был осуждён по статье 53-3 УК РСФСР 1926г., по этой статье была рабилитация? --- Poverka | | |
|