Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36  * 37 38 39 40 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Ужасно несправедливо, ведь для семей такие документы иногда бывают единственным наследством, семейной реликвией и памятью о родном человеке, необоснованно подвергшегося репрессии :((
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4560
GiuliettaДумаю.Вам надо написатьв ИЦ МВД Мурманской области
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Сегодня – День памяти Святой Анастасии Узорешительницы! По преданию, Анастасия избавляла страждущих от уз отчаяния, страха и беспомощности и покровительствовала невинно осужденным.
Царствие небесное мученикам, да разрешатся и узы, скрывающие информацию о них и их страданиях!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tesa
Долгожитель форума

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

valentina_ivanovna написал:
[q]
такие документы иногда бывают единственным наследством, семейной реликвией и памятью о родном человеке
[/q]

Запросите копии этих документов, пришлют заверенные. Хоть что-то.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Триггер
Новичок

Триггер

Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Добрый день ищущим и нашедшим.
Подскажите, кто в курсе...
В судьбе моего деда, Ольшевского Петра Селиверстовича есть период, о котором практически никто не знает толком.
Приведу факты, известные мне на уровне "устных преданий семьи".
С 1934 по 1938 год дед мой служил на Дальнем Востоке, 32- сд, 96-й сп. Его часть стояла в Раздольном Ворошиловского района (теперь Уссурийск Приморского края). Моя матушка по метрике родилась там.
Так вот. После боев на озере Хасан дед был арестован и находился под следствием НКВД.. Обвинялся он в нарушении каких-то норм выдачи солдатам НЗ. Вроде как полагалось начинать рубать НЗ через шесть дней, а дед, исходя из ситуации, распорядился через три дня.
Но все говорят, что в нем усмотрели польского шпиона, тогда это было модно. Фамилия, польские корни и всё такое...
Бубушка моя, будучи "главным учителем полка", говорят, обивала кабинеты, прорвалась к нему в изолятор (или где там содержали арестованных...)
Бабушкин отец, тесть моего деда, убожденный коммунист, после известия об аресте покончил с собой, сказав, что если таких людей объявляют врагами народа... Такая вот сантабарбара...
Еще говорили, что за деда замолвил слово Рокоссовский. То ли они жили где-то рядом в молодости, то ли оба имели польские корни... Не знаю, правда или нет, Рокоссовский в это время сидел в изоляторе на Шпалерной в Ленинграде....
После ареста деда его семье предписали покинуть Раздольное в 24 часа. На ж. д. станции как раз мой прадед бросился под паровоз... Они уехали в Иваново к родственникам. Через полгода дед приехал к ним. Дело было прекращено без всяких обвинений.
В 1939 году деду сделали предложение, от которого, видимо, нельзя было отказаться. Он и не отказался, несмотря на увещевания жены больше в армию не возвращаться. Дед был восстановлен во сех чинах и правах и был назначен в 84 сп 6-й Орлловской дивизии, уехав с семьей в город Орел, а в 1939 - в Западную Белоруссию, "делить Польшу"... Войну он встретил командиром батальона 84 сп в Бресте. Но это уже совсем другая история...

Теперь вопрос... Существуют ли ресурсы или архивы, которые могут пролить свет на "арестантский" период жизни моего деда - когда, за что, с кем. И в каком регионе надо искать?
Можно ли считать деда попадающим под закон о реабилитации? Или здесь мне не светит?
Кто знает - переадресуйте меня куда-нибудь.
Если я отписался не там - модераторам и карты в руки, не со зла...

P.S. Забыл упомянуть, что дед родился в 1910, на территории нынешней Беларуси.

Насриддин
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Я хачу узнат судбу дедушки Хакимов Жаббор каторий был осужден 8 лет гдето 36-37 гаду. Суд быль Таджикистана Кургантебинской области. Притположительно был отправлин Арханглиской област или Хабаровский край . Единственно последни вестичка быль 40 вом году. Патом война некакой вести небыль
---
Nasriddin
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Подскажите, существовал ли принцип распределения на постоянное место жительство репрессированных после освобождения из ИТЛ (т.е. 1. или свободное перемещение по стране - где хочу, там и буду жить; 2. или направление по месту проживания до ареста; 3. или направление на конкретное новое место проживания)?
И еще вопрос. Подлежали ли постановке на учет по месту проживания репрессированные после освобождения? Если, да, то где могут храниться подобные сведения (архивы городских, районных УВД или еще где-то)?
Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Tesa
Долгожитель форума

Tesa

На сайте с 2010 г.

Триггер написал:
[q]
Существуют ли ресурсы или архивы, которые могут пролить свет на "арестантский" период жизни моего деда - когда, за что, с кем. И в каком регионе надо искать?
[/q]

Для поиска мест отбывания наказания пишите запрос в ГИАЦ МВД России.
Для поиска архивно-следственного дела обращайтесь в ЦА ФСБ России и параллельно в:

Управление ФСБ по Приморскому краю
690600 г. Владивосток, ул. Алеутская, д.46

Прокуратура Приморского края
690603, г. Владивосток, ул. Дзержинского, 61

Информационный центр УВД Приморского края
690600 г.Владивосток. ул.Алеутская, 42/44

Государственный архив Приморского края
690090, г. Владивосток, ул. Алеутская, 10-а
Письма отправлять лучше заказные с уведомлением о вручении
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa
Долгожитель форума

Tesa

На сайте с 2010 г.

Насриддин написал:
[q]
Я хачу узнат судбу дедушки
[/q]

Напишите в Генеральную Прокуратуру Таджикистана и для поиска мест отбывания наказания пишите запрос в ГИАЦ МВД России, а
для поиска архивно-следственного дела обращайтесь в ЦА ФСБ России
---
Триггер
Новичок

Триггер

Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Tesa

Благодарю...
---
Смирнов Константин Макарович 1909.
Смирнов Юрий Константинович г. Саратов
Тарасов Андрей Андреевич (Андрик) г. Саратов Ок. 1920
Лагунов Олег Васильевич г. Пятигорск
Семаков Алексей Петрович 1906-1938
Иванова Анна Леонтьевна 1910-1967
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36  * 37 38 39 40 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Вверх ⇈