Особенности документального учёта заключённых
igolka97 Сообщений: 1403 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
30 ноября 2009 23:11 Vitaly
Виталий, спасибо большое! сама не догадалась бы. Слава Богу, бабушка жива, пишем от ее имени, т.е. дочери репрессированного, может, удастся хотя бы общие сведения получить. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
| GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 декабря 2009 9:28 На сайте мемориала нашла данные предположительно на братьев моей бабушки и прадеде: Лехнер Фридрих Фридрихович Родился в 1873 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Фридрих Фридрихович Родился в 1904 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, арест.в 1935 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Яков Фридрихович Родился в 1912 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Абрам Фридрихович Родился в 1906 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Как и где это можно уточнить? Может узнать какие-то подробности. --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
3 декабря 2009 9:31 GurzufNata написал: [q] Как и где это можно уточнить? Может узнать какие-то подробности.[/q]
Обращайтесь с запросом к указанному источнику- УВД Томской обл. | | |
| Walera-2 Участник
Одесса Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 декабря 2011 0:52 Вечер добрый. Веду поиск Кандиболоцкого Федора Афанасьевича, 1920 г.р. уроженца с. Бурлачья-балка, Пригородного района г. Одессы. Из рассказа его младших сестер известно, что Федор и еще один человек в 1940 были осуждены на 1 год тюрьмы, с отбытием в Одессе, но затем отправлены в лагеря где то в Ленинградской области или Карелии. Было до войны одно письмо (утеряно в ВОВ) что их обоих должны были или уже призвали из лагеря в армию.
Вопрос к знатокам - ИМЕЮТСЯ ЛИ ГДЕ ТО НА ХРАНЕНИИ СПИСКИ ПРИЗВАННЫХ ИЗ ЛАГЕРЕЙ В АРМИЮ ДО ВОЙНЫ?
Прошу извинить за крупный шрифт, просто зашел в тупик поисков.
Архивы Одесских МВД и СБУ - дела нет. Архивы Киевских МВД и СБУ - дела нет Архив Московского ГИЦ МВД - данных нет Повторный запрос в ГИЦ о наличии у них таких списков - полгода тишина. Неужели тысячи людей изымались из лагерей в войска без составления списков.?
Подольский архив МО РФ - почти ноль. Правда дали ответ по осужденному вместе с Федором. Тот в августе 1941 числился действительно красноармейцем, и пропал без вести в Карельских лесах. Место призыва - прочерк. В принципе зацепка. но дальше обрубили - документов того полка за 1941-й нет.
С Уважением Валерий.
Вот еще знакомая подсказала. что есть архивы прокуратуры. Реально в них что то искать?
| | |
| Равилька Новичок
9 мая 2012 6:44 Помогите найти дедушку Ахматов Халит Ахматович 1925 г. р. Был осужден военным трибуналом 1948г. Во время войны служил на станции Поречье Свердловской области. Знаю что охранял пленных немцев а затем японцев. Ни в одном архиве о его батальоне данных нет. Вечером дополню сообщение так как документов с собой нет. | | |
MaxRain Москва Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
23 марта 2013 23:32 24 марта 2013 10:59 Здравтвуйте! Человек, 1913 года рождения, осужден Народным судом Пристенского района Курской области в 1938 году по статье 116 УК сроком на 4 года. Отбывал в Онеглаге, а потом в Каргопольлаге. За три месяца до истечения срока согласно постановления Государственного комитета обороны освобожден досрочно, - с направлением в Действующую армию. Неоднократно ранен и награжден, погиб.
Вопросы к знатокам: 1. Я знаю, что это была вторая судимость. Первая - в Донецкой области Украины, в начале 30-х годов. Однако на все запросы в Донецк, а также в города по месту рождения и проживания, в МВД, ФСИН и прокуратуру - ответы такие: "сведений нет". За что зацепиться, как узнать данные о первой судимости?
2. Учреждение ОУ-250, которое предоставило данные о второй судимости, пишет: "архивное личное дело ... уничтожено по истечени срока хранения". Насколько я понимаю, это верно, т.к. личные дела хранятся какой-то определенный срок. Или я не прав?
3. Но о каком личном деле идет речь? То есть в Онеглаге и Каргопольлаге на него должны были завести в каждом месте свое дело? Или оно одно и передавалось вместе с заключенным?
4. Но с другой стороны, должно сохраниться архивное следственое дело, которое хранится вечно. Если это так, то где его искать?
Заранее благодарен за ответы! --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
24 марта 2013 0:09 24 марта 2013 0:10 MaxRain написал: [q] За что зацепиться, как узнать данные о первой судимости[/q]
Архивно-следственные дела на реабилитированных,хранившиеся в СБУ переданы в Госархивы. Поэтому по первой судимости запросите Госархив и СБУ Донецкой обл, а также ФСБ в Москве. | | |
24 марта 2013 10:57 24 марта 2013 10:58 Vitaly Вряд ли он реабилитирован, оба срока были за бытовые преступления. Однако у меня есть свидетельские показания о том, как шел второй суд - я думаю подать на реабилитацию. Для этого мне нужно сначала ответить на вопрос: где хранится следственное дело?
Что касается первой судимости: Госархив Донецка запросил - данных нет. ФСБ России запросил - ответа пока нет.
LuckyLuke О каких делах Вы говорите: личных или следственных? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
24 марта 2013 11:37 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
24 марта 2013 11:48 LuckyLuke Как бы найти ссылки на законодательнгые акты по России и Украине: сколько хранятся следственные дела? Все-таки про Россию (без ссылки на источник) везде пишут, что вечно. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|