Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
| murik Сообщений: 255 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 414 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:05 11 апреля 2020 23:06 Товарищ Саахов Не могли бы вы ссылку мне кинуть. Я в абревеатурах уже совсем запуталась. Смоленская область. Гагаринский район, пожалуйста!!! --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3766 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:27 Tahicardia
Ссылку на что ? | | |
Bones Сообщений: 1449 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:46 Товарищ Саахов написал: [q] Tahicardia
Ссылку на что ?[/q]
На страницу УФСБ Смоленской области, по-видимому  УФСБ РОССИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ | | |
| Timing Участник
20 апреля 2020 6:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всё-таки мне прислали ответ из ИЦ МВД, после повторного запроса по моему прадеду. Однако этот ответ внёс ещё больше сложностей в моих поисках, чем было ранее. Этому я, конечно, даже рад. Напомню, прадеда осудили на 7 лет за спекуляции с деньгами и серебром в 1935 году. Оказывается, его отправили в БАМлаг, в 9-й отдел (Магдагачи). Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск (как я понимаю, там были родственники жены, если не она сама). Помогите, пожалуйста, разобрать, на основании чего он выбыл в Витебск. Что-то я не могу понять, судя по копии карточки заключенного, которую мне прислали в МВД. Проблема в том, что мой дед, как я писал ранее, родился в Магдагачи в 1939 году. Получается, что прадед уехал оттуда, а потом вернулся. Вот и интересно, в каком статусе - заключенного или просто работника. При этом жена прадеда, моя прабабушка, была осуждена с ним, только на 5 лет за то же преступление. То есть она тоже должна была отбывать где-то наказание (хотя, опять же, у нее был ребёнок 1930 года рождения). Есть подозрение, что ее оставили в Беларуси каким-то образом, а прадед просто уехал и забрал их с ребёнком (на почему отпустили, не понимаю). И ещё вопрос, кто назначает именно место отбывания наказания? В архивной справке из ИЦ МВД Беларуси говорится, что прадеда и прабабушку отправили отбывать наказание "в отдалённые районы СССР". А куда, не говорится.
 --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
20 апреля 2020 7:52 Timing написал: [q] Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск[/q]
Здравствуйте. В документе - пункт б - Освобожден, выбыл в г. Витебск 31.12.1937 г. на основании ….(прочитать не могу) сп (справка?) 48207. | | |
| Timing Участник
20 апреля 2020 8:01 Raisa28 написал: [q] Timing написал:
[q] Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск
[/q]
Здравствуйте. В документе - пункт б - Освобожден, выбыл в г. Витебск 31.12.1937 г. на основании ….(прочитать не могу) сп (справка?) 48207.
[/q]
Спасибо Вам за ответ! А где можно ознакомиться с информацией, по каким основаниям раньше так осуждённым могли разрешать уезжать? --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
20 апреля 2020 15:25 Timing написал: [q] И ещё вопрос, кто назначает именно место отбывания наказания? [/q]
Вид исправительного учреждения определяется исходя из приговора, конкретное учреждение - органами исполнения наказания. | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
20 апреля 2020 19:10 Timing написал: [q] по каким основаниям[/q]
В срок заключения засчитывались дни, в которые выполнялись или перевыполнялись нормы выработки. Timing написал: [q] Проблема в том, что мой дед, как я писал ранее, родился в Магдагачи в 1939 году. Получается, что прадед уехал оттуда, а потом вернулся. Вот и интересно, в каком статусе - заключенного или просто работника.[/q]
Мог вернуться на заработки. | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
21 апреля 2020 23:48 Доброй ночи! Не взыщите, если не в той теме написала. В выписке похозяйственной книги указано, что человек в 1936-1937 гг.,отбывает принудительную работу. Кто мог отправить на такую работу и где можно найти информацию по этому вопросу? Заранее спасибо! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
22 апреля 2020 0:02 Galek, попробуйте запросить ИЦ МВД. | | |
|