Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
| murik Сообщений: 255 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
| Timing Участник
2 марта 2020 12:37 poisktob написал: [q] Бабушка отбывала наказание в 30-х годах предполагаемо "за колоски". Проживала в Кемеровской области. Делала запрос в ИЦ МВД данной области, ответ - никаких данных нет, они перенаправили в ИЦ МВД Новосибирской области - ответ тот же. Это тупик?[/q]
Здравствуйте. Попробуйте ещё обратиться через электронные обращения на сайтах ГУФСИН России по Кемеровской области и по Новосибирской области. Мне один раз ответ от МВД пришёл отрицательный, но зато от ФСИН - положительный, с копиями оригиналов. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | Лайк (1) |
| poisktob Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
4 марта 2020 5:19 4 марта 2020 13:58 Timing спасибо. Запрос отправила и в ГУФСИН. Я когда запрос отправляла в ИЦ МВД никакие документы о родстве не прилагала, ответы пришли отрицательные, но и о документах, подтверждающие родство они не обмолвились.Это потому, что ничего не нашли или не стали искать так как моих документов не было??? --- тоб | | |
| Timing Участник
12 марта 2020 18:24 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник такой вопрос: какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года? Копии анкет арестованного у меня уже есть. Дело всего содержит около 60-70 страниц. Боюсь, что в ИЦ МВД Республики Беларусь мне просто откажут полностью его копировать. Хотелось бы знать, возможно, кто-то знает, структуру дела: например, может ли там быть характеристика осужденного, протокол допроса.
И параллельный вопрос, более прикладной: в одном из ответов из ИЦ МВД Республики Беларусь мне сообщили, что не могут сделать просто так копии уголовного дела, так как там содержится информация о третьих лицах. Если я лично приду туда и попрошу сделать при них копии: каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"? Была мысль применить магниты тонкие. Больше в голову ничего не пришло пока, к сожалению. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
12 марта 2020 20:07 Самая важная часть уголовного дела - обвинительное заключение, это как бы его конспект: краткая характеристика самого обвиняемого и суть обвинения. При ограниченных возможностях копирования надо просить именно его. Конечно же, в деле будут как протоколы допроса обвиняемого, так и показания свидетелей. Они по объему занимают большую часть дела. Документы типа характеристики также могут быть. Ну а в конце - приговор. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
12 марта 2020 20:14 Timing написал: [q] какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года? [/q]
Абсолютно разную. Каждое дело индивидуально, как Вы и я... Это не годы повального террора, когда нужно было выполнить планы и лимиты по расстрелам и можно вычитать очень личные вещи, которых уже нигде и не взять, кроме, как в подобных делах. Можно узнать сведения о вербовке в с/с НКВД и полученный псевдоним... Т.е. можно найти все что угодно. Как по мне, так любая строчка в таких делах уникальна и заслуживает, как минимум, прочтения родственником, который решился со знакомством с делом. Тем более, что протоколы допросов, очных ставок содержат личные подписи, которые для многих родственников репрессированных -все, что осталось личного от их родных... Timing написал: [q] каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"?[/q]
Не думайте про это т.к. «органы» подумают за Вас и если уж до этого дойдёт, то поверьте: они знают что и как сделать. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
23 марта 2020 22:02 azilka написал: [q] Правильно ли я понимаю, что нужно отправлять заказное письмо с заверенными нотариусом копиями документов родства? [/q]
да azilka написал: [q] Нельзя им на электронную почту написать и сканы оригиналов приложить? [/q]
запрета нет, но им нужны нотар.копии. | | |
| ВадимЗ Сообщений: 618 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
27 марта 2020 16:06 azilka написал: [q] А паспортные данные же не нужно прикладывать?
[/q]
Нотариально заверенную копию паспорта - две первые странички (с названием паспорт и где фотка с основными данными) и страничку с пропиской. Сам паспорт Вы точно по почте не пошлёте. | | |
| Timing Участник
11 апреля 2020 8:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу, как обычно, помочь советом. История следующая, долгая, чтобы было понятно, почему я обращаюсь за советом: благодаря МВД Беларуси я узнал, что в 1935 году мои прадед и прабабушка были осуждены в Минске и отправлены отбывать наказание "в отделенных районах СССР". Так как мой дед в 1939 году родился в пгт Магдагачи, я предположил, что мои предки именно там отбывали наказание. После этого я через электронное обращение обратился (извините за тавтологию) в разные ИЦ МВД России, в том числе по Амурской области. Однако изначально получил ответ, что у них нет данных на моих предков. Параллельно я обратился в разные региональные управления ФСБ. Из ведомства Амурской области мне позже пришёл ответ, что им в УМВД по Амурской области сказали, что на хранении есть данные, как минимум, о прадеде (прабабушку почему-то в счёт не взяли). Напомню, что ранее мне там ответили, что ничего у них и нет. Тогда я обратился в ГИАЦ МВД по России и объяснил сложившуюся ситуацию. Там мне ответили, что у них нет сведений, но позже я получил снова письмо из ИЦ МВД РФ по Амурской области, где было указано, что для получения необходимой информации нужно прислать либо нотариальные копии документов с родство, либо обратиться в моё ГУ МВД, чтобы те переправили запрос им. Я пошёл по второму пути. Спустя месяц получил ответ из Амурской области, но немного не тот, который я хотел. В своём запросе я просил предоставить архивную выписку И архивную копию, как на прадеда, так и на прабабушку. Вместо этого мне прислали только выписку на прадеда. Поэтому вопрос, уважаемые форумчане: как лучше всего ещё раз обратиться в УМВД по Амурской области, чтобы получить копию, а не выписку, да ещё и на прабабушку (может, нужно два запроса)? Отмечу, что в основании архивной выписки говорится, что информацию взяли из архивной карточки заключенного Бамлага. То есть карточку уж точно можно было бы откопировать. Заранее, спасибо за ответы! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
11 апреля 2020 20:26 Timing я бы написал через интернет-приемную МВД (там можно выбрать УМВД по Амурской области) повторный запрос на предоставление копий карточек ЗК на интересующих персоналий. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 414 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
11 апреля 2020 22:39 4 июля 2020 19:53 Скажите пожалуйста, а по осуждённым за содействие немцам в период ВОВ, родственница была старостой, тоже можно через приёмную МВД? Но родство не могу доказать. Интересуют анкетные данные как раз для доказательства родства? Смоленская область. PS Спасибо большое за ответы! Написала по данному электронному адресу. Получила ответ, что дело есть, указан номер, но поскольку не реабилитирована, дело получить невозможно. Но попробую написать опять что бы дали справку если в деле есть информация о родственниках. Надо для доказательства родства. Если получу отпишусь. Вообще большой вопрос за что осудили. Пособница немцев? В том что была старостой? Но должен же кто то им быть. Сельчане просили, чтобы был свой, чтобы предупреждал о каких то мероприятиях. А потом конечно все боялись за нее заступиться иначе пошли бы следом на этап. Она ведь такая не одна была. Мне их очень жаль. Так и остались предателями Родины. .... --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | Лайк (1) |
|