Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма в блокадный Ленинград ...

1941 - 1944 гг. ст.Топки Томская ж/д. — г. Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
24-ое сентября
Солнышко мое дорогое, очень крепко целую тебя. Закончили все дела с картошкой. Все дома лежит в комнате на полу. Собрала я очень мало. Всего собрала с 1,5 загонов 65 ведер, и крупной мало — все мелочь. Теперь весь вопрос — куда ее деть, погреба нет. 65 ведер — это 8 мешков по 8 ведер, а у некоторых по 40 мешков с загона, такой урожай у О. И. с 1,5 загона 146 ведер и ведра 3 моих. Получила от тебя перевод на 500р и завтра буду покупать картошку. Куплю ведер 10, тк сейчас можно купить по 25-30р ведро, а весной было по 300р. Дорогой мой, я опять потолстела. Поправилась и моська, и все, но особенно меня удручает мой живот. Юбку ношу серую, и сзади она вся драная, жутко натянутая на животе. Валька, наверное, была бы довольна. Если бы можно было сшить что-нибудь пошире, тогда бы вид был поприличнее. Можешь не волноваться за нас теперь. Сыты по горло — едим сколько влезет. Теперь можно и мяска иногда купить, но мне нужно копить деньги Кире на обувь. Я дала на шерсть для валенок 360 р. (за ней поехали в Алма-Ату), и мне скатают в резерве, и есть еще у меня новые очень большие валенки, которые я через две недели буду продавать и покупать меньше, а остаток — на починку Кириных валенок. С валенками будут все, кроме Татки, но для нее я шерсти достану, и мне скатают по блату. Вот только грязь как переходить, не знаю. Кира ходит в тапочках, зубы болят — мучается девчонка. А продать мне больше нечего. Желтое платье уже никто не купит. Спасибо Анат. Ал., без него не знаю, чтобы и делала с картошкой. Он мне два раза давал лошадь с возничим для перевозки. Теперь мне нужно еще как-то перетащить кубометр дров, но это здоровые бревна. Делов хватает. Вчера были в клубе — приезжал Кемеровский драмтеатр. Смотрели «Лев Гурыч Синичкин!». Очень понравилось. Ребята здоровы, если не считать, что у Лены десны так и не проходят. Из ротика у нее все время пахнет. Еще беда — она за ночь меня два раза мочит. И деть мне ее некуда, и самой некуда уйти. Сажаем в ночь два раза, и все равно намочит. А мыла совсем нет. Фединька, выбери день, сговорись с тетей Доми и пойди с ней к нам домой. Все, какие только есть тряпки, в диване и всюду перетрясите и сложите. Интересно, осталось ли живо Кирино серое пальтишко? Какую я глупость сделала, что не взяла его. Лена была бы одета и в тепле. Фединька, это очень важно — сохранить остатки. Все старые носки и чулки — все очень пригодится. Посмотри, что есть в шкафу под нижними ящиками. Жива ли моя вышитая розами дорожка? А маму интересуют стенные часы и машинка. Мы должны скоро увидеться, может, еще раньше весны. События развиваются с большой быстротой, и не может Ленинград быть так оставлен. Крепко целую тебя всего-всего, мой хороший. Твоя Киса.

27/IX-43г
Фединька, родной мой!
Так и ношу с собой письмо. Сегодня отправлю с пассажирским. Давно нет от тебя письма, и я тоскую. У меня боязнь, что вдруг что-нибудь с тобой случится. Мне так хочется к тебе домой. Все едут на запад, а я сижу. Я радуюсь за все освобожденные города, но что же с Ленинградом, неужели он еще мало страдал? Я боюсь, что умру от радости, когда услышу приказ Наркома об освобождении городов Ленинградской области. Я настроилась уже до весны, но могу ехать в любой момент. Здесь меня ничто не задержит. Лена с Татой были 4 дня дома, так как детсад был закрыт. Ну и шпана же растет. Играть тихо не умеют, да и игрушек нет, а только друг другу подзатыльники дают. Тата не отстает — Лена часто плачет из-за нее. Подойдет да так палкой огреет, только держись. Она очень медленно всегда кушает — я ей и говорю: «Тата, кушай быстрее». А она мне серьезно отвечает: «А если я не умею кушать быстро?» Ну что ответишь. Поют они с Леной песни разные и танцуют. Сейчас стало теплее — грязь высохла, и они ходят ножками в сад. Хоть бы подольше постояло тепло, а потом сразу мороз. Вчера смотрели «Неуловимый Ян». Понравилось. Я тебе не писала, как я перевозила картошку. Анат. Ал. мне лошадь прислал. Но это была жуткая кляча. Она не хотела меня и возчика везти, он голос уже потерял, и я слезла. Стыдно было на ней ехать. Она делала уже четвертый рейс. Приехали мы, а она чуть не падает. Солнце закатывается, а до дому 6 км. Стали кормить ее, а она сено не жрет, только траву, а травы почти нет. Ну, сложили в телегу 35 ведер, кое-как сдвинулись с места. И вот, чтобы она двигалась, я всю дорогу рвала колючую траву и белые цветы (тысячелистник). Нарву букет и бегу перед ней, а она рвется за букетом — значит, воз продвигается. Как только цветы кончатся — стоп. Потом стащили сноп овса и за дорогу скормили. Все же привезли. А второй раз Анат. Ал. обещал ее никому не давать, чтобы она отдохнула, но ее взяли. Должна лошадь прийти была к трем часам, а приехала в восьмом часу. Мать ушла, а я весь день под дождем замерзла, промокла вся до нитки. Жду, жду, картошка в мешках — зарывать опять и опять начинать сначала — просто обидно. Так что я только не делала, и пела, и плясала, и бегала, как шальная, но все же согрелась и не простудилась. Потом оставила мальчишку с лошадью, а сама рысью домой, т.к. к 10 надо было на работу. Крепко целую тебя, дорогой мой. Пиши чаще. Твоя всегда Киса. Домочке самый горячий привет. Пусть держится. Мы скоро приедем. Помоги ей чем можешь.
loshad.jpg
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
15/Х -43г.
Дорогой мой и любимый!
Получила два твоих письма от 25 и 30/IX, но не могла сразу ответить. Очень меня порадовал разгром Киришского плацдарма, тк это все же подступы к Ленинграду. Я обязательно должна весной быть с тобой. Я так устала одна, так меня гнетет мое одиночество. Мне хочется быть скорее с тобой и налаживать свой дом. Плохо ли, хорошо ли будет, но все же будем вместе. Фединька, я очень тебя прошу, почаще встречаться с Домочкой и помочь ей в смысле дров, иначе она пропадет и не увидит своих внучат. А я очень хочу, чтобы она дожила до нас. Весной мы будем обязательно. Вчера взяли Запорожье, а сегодня-завтра возьмут Гомель, Мелитополь и Киев на носу. Жить стало веселее. Очень много народу уехало на Украину, и даже семьи тоже отправились. Я знаю, что в Ленинград ехать с детьми сейчас — это безумие, и буду ждать терпеливо, но если мне сельским хозяйством придется опять здесь обзаводиться, то я просто повешусь. Теперь можешь гордиться — я нарядчик-стахановец. Вывешена за стеклом одна из всех. Все же оценили мои труды. Большая нагрузка у меня — газеты. Все приходят на «Резерв», а многие подписчики в поездках и длительных. Ну и мучаюсь. Приходится после работы относить домой, так как здесь оставить нельзя. Кира получила ордер на рубашку и летние туфли, но все же туфли. Сейчас у нас зима, а ей приходится ходить в них. К твоему сведению, у нее размер 34, а у меня 36 или 37. Может, случайно что и попадется.
Продукты у нас подешевели, но это потому, что «сволочь с юга уехала к себе домой».
А если бы еще «ленинградская сволочь» уехала, тогда совсем можно было бы жить!
Так рассуждают местные жители, и не кто-нибудь, а жена начальника ж/д больницы,
которая и сейчас покупает мясо мешками. А «ленинградская сволочь» только и мечтает расстаться с местными жителями.
Очень болят у меня глаза. Хожу к врачу каждый день на прижигание, но мало помогает. Нужны жиры, и нельзя работать в ночь, но все это невозможно сделать. Все же стало лучше, а то мне давали освобождение. Беда с обувью, но всё же понемногу начинаю вылезать. Таточкины фетровые валеночки и Кирины мне по блату починит один гл. кондуктор. Маме как-нибудь починю, а свои скороходы продам и куплю себе по ноге. Вот на зиму и будут все обуты. Давала деньги на шерсть, но привезли негодную для пимов, связать носки можно будет, но только очень грубые. Киру хотели премировать за бдительность, но ничего не вышло. Карточку свою получила, на меня не особенно похожа. Очень хочу иметь твою хорошую карточку. Снимись, пожалуйста. Насчет детских карточек, так ведь я не прошу твои отдать, а дома в альбоме и моя карточка, и детские должны быть у Евдокии Павловны, у Анфисы, и в шкафу были. Беда, нет у меня юбки. Серая совсем порвалась, и остальные все продрались. Хожу — на юбку халат, но холодно. У нас уже зима. Выручает меня Лялина бархатная жакетка, но нужна юбка. Хочу написать в управление насчет формы, но что будет, не знаю. Теперь насчет хохла. Я тебе писала, что он уехал в Донбасс к себе домой. Человек он, по-моему, хороший, но не для меня. Мне нужна культура моего мужа, а ее у него нет. Он был начальником станции Славянской, из крестьянской семьи, ездил учиться в Москву, старый член партии, лет столько же, сколько тебе. То, что он влюблен в меня, я узнала после его отъезда, т. к. он настолько застенчивый, что сказать не решался. Все это мало меня трогает. Хочу домой к тебе. На другие чувства я не способна — все атрофировалось, кроме желания быть дома с тобой. Хоть бы скорее прекратились обстрелы, я так боюсь потерять тебя. Александре Николаевне горячий привет. Я ей напишу. Целую очень крепко. Твоя Киса.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Ночь 19-20/Х-43г.
Дорогой мой и любимый! Жду с нетерпением от тебя писем. Ты так избаловал меня письмами, что, если 5 дней нет писем, то я начинаю скучать. А тут курица на хвосте принесла, что 3/Х был очень сильный обстрел, самый сильный за все время. Ну и жду теперь письма от 4-5-го с каким нетерпением, ты сам понимаешь. Пока у меня все по-старому. Сегодня получила по ордеру для Таточки туфельки. Верх белая парусина, а низ кожа. Взяла 22-й размер, и оказалось, на шерстяной носок как раз. То-то радости было. Теперь хоть в боты туфли наденет, а то ходила в тапочках из материи, а у нас зима, метет буран. Лена, конечно, была в обиде, что не ей. Напялила с трудом их, но ходить не может. Сегодня получила, наконец, свою шерсть 1кг 200гр, оказалась очень хорошая. Прямо целая шкура барана. Теперь будет с ней работа. Нужно ее расчесать всю, потом сделать из нее нитки, а потом уже вязать. Шерстяных носок нет только у Леночки, но надо еще всем сушить. Я хочу связать шарфики или капюшончики для ребят, тк теплых шапок у них нет. С ужасом думаю о зиме. Если вдруг будет настоящая сибирская зима, то как их, бедных, таскать в детсад? Дома-то тепло будет, а вот как дойти с ними? У Киры школа близко. Как мне хочется скорее показать тебе их. Хоть и шпана они отчаянная, но забавные они очень. Лена не выговаривает букву «Р», а Татка говорит очень чисто. Лена вместо «Р» говорит «Л». Песни разучивает моментально. Сейчас мы с Леной поем «Фронтовую» из кинофильма «Актриса», но у Татки голосок лучше. Мы Татку зовем «иди кузю я» (иди скажу я). Так в детстве звали тетю Доми. Она подзывала кого-нибудь и жаловалась на других. Так и Татка. Только придет из сада, как начинает жаловаться на Ленку, что та сделала то да се. Ну а Ленка ее зовет ябедой и отрекается от всего. Общество в детсаду, конечно, неподходящее для ребят, но что же сделаешь. У нас дома старик как рассердится на что-нибудь, так вроде «Богородицы» мать вспоминает, сперва шёпотом, а потом все громче и громче. Сморкаются старики на пол, плюют, а мы молчим, как проклятые. Скажешь — значит, скандал. По мере возможности избегаю этого, но, к сожалению, не всегда это возможно. Соседи у нас аховые, но как-нибудь дотерпим. Видел ли ты Домочку? Я очень боюсь за нее, как-то она перенесет эту зиму. Сможешь ли ты обеспечить хоть немного ее и Александру Николаевну дровами? Фединька, ты должен сохранить нам Домочку, ведь теперь недолго осталось нас ждать. Я твердо уверена, что к весне всех гитлеровцев выковырнут из-под Ленинграда, и мы сможем приехать домой. Лучше было бы, если бы Домочка согласилась зиму перезимовать у нас в квартире. И на работу было бы ближе, и все же не одна была бы. Ты спроси у нее телефон работы, и хоть звони почаще. Она, наверное, и телефон-то побоится дать. Как твое здоровье и твои дела? Я очень боюсь, что ты заболеешь от переутомления.. По-прежнему ли у тебя сонливость? У меня тоже сонливость, но все же я имею возможность спать. Правда, одну ночь я совсем не сплю — работаю, но две ночи мои. Перед ночью я сплю 1,5 часа, а после ночной работы мне достаточно 4–5 часов, а то и 3,5. Стараюсь меньше спать днем, чтобы что-то сделать, а ночью уж отоспаться. С деньгами у меня плохо, и от тебя не жду особенно, но в душе надеюсь, что получу. Мне сейчас нужно заплатить 300р за часы-ходики, а то мы пропадали без часов. 100р в детсад, 50р за квартиру. .... стандартные справки не подпишут и к 1/XI 200р казенных денег отдать. Итого 650р, а получу я зарплату(аванс) 190р. Продать нечего. Что хочешь, то и делай. Вот и надеюсь, что может от тебя получу. Сейчас все подешевело, тк выносят продавать их, но налоги нужно платить. Свинина 150 р кгр, а мясо, правда кости, даже 80р, а денег нет. Ну ладно. Никто не приезжал, и поэтому письмо написано без отрыва. Крепко целую тебя, дорогой мой. Снимись обязательно. Ты мне почему-то совсем не снишься — прямо обидно. Целую очень крепко. Твоя Киса.
topki-shkola_01.jpgШкола в Топках.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
25-26/Х-43г.
Фединька, родной! Сейчас в 22 часа Москва будет салютовать за освобождение Днепропетровска и Днепродзержинска! Ура! Но сердце у меня болит, так как давно нет от тебя писем. Последнее было от 30/IX. По существу не так давно, но я что-то очень волнуюсь. Я так боюсь потерять тебя. Ты для меня все в будущей жизни. Мы все так хотим к своему папке, и все в будущем построено, что мы поедем к папе. Лена собирается ехать сама бить немцев палками и камнями, т. к. ей уже здесь надоело, а она знает, что, пока немцев не побьют, ехать нельзя. Вот и хочет ускорить встречу с папой. Девица она вообще воинственная. Много неприятностей делает она нам своим характером. Татка тоже не намного лучше. Федорочка, Поздравляю тебя с праздником. Неужели Майский праздник мы не будем вместе? Я больше не могу быть здесь летом. Я уже переживу зиму, но весной я должна быть с тобой. Как-то Домочка там одна будет, ты хоть в тепле. Ждешь ли ты меня так же, как я? (глупый вопрос) 27/Х. Не дали мне ночью дописать, а сегодня утром получила от тебя письмо и перевод на 500 р. от 22/Х. Письмо хоть жалобное, но я успокоилась, что ты жив. Насчет денег могу сказать, что очень кстати, но если бы их было раза в три больше. Заплатила 200р долг, 60р за капусту из подсобного хозяйства, купили 50гр одеколону (первый раз за 2 года), 37р50к, хотели купить табаку, но в ларьке не было. Хотела дать гл.кондуктору денег на мыло, но осталось мало. Душистый кусок не выгодно и стоит 70р (а стиральное 120р), так не знаю, что и делать. Без мыла мы уже два месяца, а пожалуй и все три. Ничего так не хочу, как мыла и столько, чтобы все перестирать и всех вымыть. Можно жить без сладкого, и мы живем уже с лишним два года, но без мыла невозможно. Подписалась еще на вещевую лотерею на 100р. И самое главное, это то, что меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). Теперь еще должны утвердить на Бюро Райкома. В Топки прислали вагоны за семьями на Северо-Донецкую дорогу. Когда я дождусь такого счастья, скоро ли мой Ленинград будет тылом. Я тоже тебе пишу такие же стонущие письма, как ты мне. Передай Александре Николаевне привет. Домочку поцелуй крепко. Пусть держится и ждет нас. Я думаю, что скоро возьмутся и за Ленинград. Валенки мои что-то не продаются, а так обменять на дамские - жалко. Хочется рублей 500 иметь в придачу. Кира носит мои туфли на резиновом ходу. Каблуки я срезала. Ну, целую тебя крепко-крепко. Все ребята тебя целуют. Забыть тебя — не забудут, только и разговоров, что о папе. Много-много раз целую. Твоя Киса.

31/Х-43г.
Федорочка, дорогой мой и хороший! Опять ночь. Уже 2:20 местного времени и 10:20 вечера Москвы. Ты еще, наверное, не спишь, а Топки все спят, кроме таких несчастных, как я и мне подобные. Как мне не хотелось идти, а хотелось завернуться в одеяло и на проход до утра. Но, увы, поспать пришлось всего 40 мин, и теперь до утра за столом. Самое ужасное, что под утро пишешь и вдруг засыпаешь. А бригады надеются на тебя, как на опытного работника, и не стоят у окна, а ждут, когда я их сама разбужу. Ты ведь знаешь, как я люблю поспать, а тут ночь бодрствую. И как будто звучит ничего — 12 часов работать, 24 отдыхать, а на самом деле все иначе (я тебе писала уже не раз свой график). Ох, надоело мне все, да к тому же масса несправедливостей. Ну, об этом не стоит говорить, все равно не изменишь ничего. Фединька, хочу домой. Письма от тебя что-то редко, исписался, что ли, а без них тошно. А сколько можно писать? Я сама не замечаю, что пишу редко, а вот когда нет писем, а их ждешь, тогда тошно делается, и поймешь, что значит не писать. Я тут тебе как-то ночью пожаловалась, что от тебя давно нет писем, и я очень волнуюсь, а наутро получила и письмо от 9/Х, и деньги. С долгами чуточку расплатилась и получила вчера получку 277 р, так все домой донесла. Ты помнишь мое платье с цветочками (черное с желтым), отделанное синелькой? Я его первый раз одела к тебе в больницу. Так я его доносила до ручки. Плечи, рукава и подол превратились в лохмотья. До такого состояния у меня в жизни ни одно платье не донашивалось. Так я из него выбрала куски и сшила платье на 6–7 лет, и мама сегодня поменяла его на 800 гр свинины очень жирной, это составляет 210 руб. Очень жалею, что у меня нет рваных платьев. Почему я тебе пишу все время, что сохрани старье, если уж ничего не осталось другого, хоть дочек оденем, а то ведь всем не купишь все сразу. Сегодня дочки были «выходные», в детсад не ходили. Объели нам уши. Хотела бы я посмотреть, что было бы с тобой, если бы ты увидел, какое количество пищи они съедают. Кира говорит, что вот папе бы оставить на вечер его Бомочку и Киклю, а самим уйти в кино, и чтобы ты делал с ними? Это два бесенка. Был один, а теперь два. Тата тоже фрукт хорош. Когда же я наконец сдам их тебе в полном составе? Неужели еще год? С ума можно сойти от этой мысли. Ну пока, мой любимый. Уже 24 ч Москвы. Буду таксировать маршруты. Спи, мой хороший. Крепко, очень крепко целую. Твоя Киса.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
8/XI-43 года. В Топках 2 года 2 мес. 2 дня
vgd_1943.11.7.jpg
Дорогой мой, любимый!
Сегодня праздник, но особо не чувствую. Такого подъема, как был раньше, конечно, нет, но вообще хорошо. 6-го взяли Киев, а это имеет громадное значение. Я все время себя успокаивала, что, когда возьмут Киев, то после этого возьмутся за Ленинградскую область. Хочу домой, и все. Нового особенно нет ничего. Про свою жизнь и писать не хочется, до того всё безрадостно. Мать так не пилит, но все же обе убедились, что вместе жить нам нельзя. Она не может вынести моего «ничегонеделания», ну а я считаю, что я не лошадь. Когда я буду иметь возможность сидеть дома, тогда я и буду выполнять всю домашнюю работу. Сегодня ребята идут на праздник, ну, она злится, что Татке платье не сшила, что нет чулок, ну, а я что могу сделать? Сегодня вечером встряхнусь. Устроила девушкам так, что на работу им выходить 9/XI с 8 час. Москвы, ну и будем пить. Правда, мужчина будет только один, и то женатый, но это неважно. Хотели пригласить нашего начальника, но он у нас 3 дня еле бродит. Между прочим, все ленинградские эвакуированные. Они сложились, а я, как начальство, — почетный гость. Хоть они и работают сейчас кондукторами, но вообще мужья не хуже, чем ты. Федя, меня приняли в кандидаты ВКП(б) и уже Бюро Райкома утвердили. Можешь поздравить и подумать немного. Это мой ответ на твой вопрос. Второе: к празднику мне вынесли благодарность за стахановскую работу с занесением на доску почета отделения и с занесением в личное дело. Конечно, было бы приятнее получить денежную премию, но я ее еще получу в дальнейшем. Но в ночь с 6 на 7 чуть не оскандалилась, так как дело под праздник, поезда есть, а вот у людей у всех праздничное настроение. То главный не придет, то старший. Кое-как вылезла. 9/XI. Ну, вчера выпили, сегодня днем я у Ольги Ивановны тоже 3 рюмки водки выпила, а сейчас дежурю и не скажу, что хорошо себя чувствую. Самое главное, что я простудилась очень сильно и вот уже дней 10 не могу избавиться от насморка и от гриппозного состояния. Я тебе писала, что я получила свою карточку. Так вот, я смотрю сейчас на нее и в зеркало на себя, и совсем я не похожа. Я тебе все время писала, что я выгляжу хорошо, только вот летом дошла до ручки. Но за последнее время я очень изменилась в худшую сторону. Очень побледнела и постарела. Очень быстро стала уставать, сказывается пища. Хоть и поправилась я с лета, но эта поправка не дает силы. Доклад Сталина читали и перечитывали с упоением, как самую лучшую книгу. Слова, что скоро настанет время, когда будут полностью освобождены Калининградская и Ленинградская области, — лучшие слова в мире. Скоро конец — это непреложный факт, и всех, кто сулит мне в Топках прожить еще минимум 1,5 года, посылаю к чертовой бабушке. К весне мы будем вместе. Точка. 11/XI. Вчера Ленка и Татка до того расшалились, что я им говорю: «Таких хулиганок папа выгонит вон». Ленка отвечает мне, что, если папа ее прогонит, то она сперва разобьет куклу, потом перебьет все стаканы, чашки и блюдца, а потом возьмет камень и запустит в тебя. А Татка ей говорит: «Разве можно папу камнем бить, надо немцев бить камнями». Я ей говорю: «Ах ты умница моя». А Лена разозлилась, руки в боки и говорит: «Эта твоя умная дочка вот что сделала», и показывает на дырку в салфетке. «А в детсаду умница разлила на скатерть чай и разбила чашку, и ее поставили в угол». Мы с Киркой нахохотались. Теперь ты можешь немного представить, во что превратились твои Бомочка и Каклика. Потом Лена подошла ко мне и тихонечко говорит, что она нарочно сказала, что она папочку очень любит. Все у нас в будущем построено на том, что мы скоро поедем к папочке. С дочками я так еще и не снялась, но свою карточку, наверное, в следующем письме пришлю еще. Крепко тебя целую и обнимаю, дорогой мой, любимый и хороший. Дочки все тебя целуют крепко. Вчера смотрели «Воздушный извозчик». Первый раз видела Жарова в роли влюбленного и не панического. Целую. Твоя всегда Киса.

Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
22/XI-43года
Мой любимый, дорогой! Очень крепко целую тебя!
Получила сегодня твое письмо, где ты вторично спрашиваешь об О.И. и А.А. Неужели у тебя такая красавица жена, что в нее все должны влюбляться? Я этого за А.А. не замечала. Он очень хорошо ко мне относится, но о влюбленности не может быть и речи. Они живут очень дружно, и за все время своего брака у них не было ни одной ссоры, а женаты уже 10 лет. Отношения у меня самые прекрасные, но Ольга Ивановна ко мне ходит очень редко из-за матери. А мать мне по-прежнему устраивает скандалы, когда я там бываю. Чего она от меня хочет, право, не знаю. Она себя считает мученицей, мне засчитывается все, что она делает для ребят, и в особенности рынок. А сейчас я ношу ее туфли, так как мне нечего надеть, ну и вой отчаянный. Валенки у всех есть, кроме меня, и я мерзну, как цуцик. Сейчас морозы спали, и даже подтаивает, так что ничего, но морозы будут. Сейчас у меня наклевывается обмен на дамские. Завтра придут посмотреть. Тогда все в порядке. Продать нельзя, так как валенок на рынке много, но никто не покупает. Матери они руки оттянули. Ты спрашиваешь о Кире. Могу сказать, что это книгочея. Ее попросишь убрать, а она — нос в книгу, вид обалделый и, конечно, ни с места. Уроки сядет делать, а книга на коленях или под бумагами. Шея и руки всегда грязные, если сама ей не вымоешь. Прямо беда с ней. Не спрашивает меня, что читать. Притащила Ванду Василевскую. Я развернула, а там описываются роды Анны на улице и все ее муки. Что в библиотеке думают и кто там работает. Жюля Верна прочитала всего и очень его любит. Любит чистить картошку — это плюс. Ну а остальное она сама тебе напишет. Малых придется отдавать в балет или петь учить, что ли. Весь день поют и пляшут. Ленка ничего не боится, с любой горы хоть на санках, хоть на животе — ей все равно. Девушка без страха, но темноты боится. Все хотим к папке, и берегись, если ты не оправдаешь наши надежды. Обнимаю тебя горячо-горячо. Очень хочу обнять тебя по-настоящему, а то мне иногда такое во сне снится, что и во сне не приснится. Дочки целуют тебя. В декабре наши начнут наступать, а в марте жди нас. Твоя Кисанька-Киса.

27/XI-43г.
Любимый мой Федорочка! Крепко целую тебя. Сегодня получила перевод на 500р. Завтра пойду на рынок покупать картошку, чтобы дожить до весны, а весной вытягивай нас. Между прочим, в Ленинград едет одна женщина с двумя детьми 2,5 и 4-х лет. Получила от мужа вызов, он там работает. У нее тоже картошка не уродилась, вещей нет — в дороге все украли, ну и решила, что здесь погибать, что так. Ну а я до весны дотяну, а там ситуация должна измениться, и ты нас забирай отсюда. Вчера продала предпоследнее платье — желтое, за 7кг муки, 2кг свинины и 500р денег. Очень довольна. Из муки сделаю лапшу, прикуплю картофеля и как-нибудь доживу. Носить абсолютно нечего. Есть одно крепдешиновое платье, его на работу не оденешь, да и хочу сберечь его для Ленинграда. Юбка серая вся рваная, но я ношу ее под халат, а халат даже выстирать нельзя, так как заменить нечем. Взялась из остатков двух платьев, красного и трикотажного, скомбинировать платье, кажется, получится. Хоть перемена халату будет. Кстати, из старого трикотажного я сшила кофточку и ношу под халат. Хорошо, если бы ты был из тех мужей, кто к приезду жены заготавливает хоть необходимое. Но все не так у нас. Но я на все согласна, только бы скорее вместе. Фединька, у нас было столько тетрадей, неужели ничего не осталось? Пришли бандеролью несколько штук. Ведь даже книги разрешают присылать. Я от Зины как-то получила детские книжки. То-то радости было ребятам. Последнее письмо я тебе написала в мрачных тонах, так я спешу тебя успокоить, что пока все благополучно. Таточка сегодня уже пошла в детсад, и понос у нее прошел, только ее закрепило, и она боится тужиться, и поэтому плачет. Пришлось дать «попить водички». Лена готовит репертуар к Елке. Она знает кучу песен, но особенно увлекается сейчас плясками. Как только я спать лягу перед работой, так у них концертное выступление. Я и не сплю, мне самой интересно. Каждый день что-нибудь новенькое. Только меня Ленин ротик беспокоит, очень боюсь опять вспышки. У нее очень пахнет изо рта, все же процесс все время есть. Сейчас у тебя 9 вечера, а у меня 1 час ночи 28/XI. Уже три часа отдежурила, хочу спать. Когда прекратится эта ночная пытка? Посочувствуй хоть ты мне. Сегодня с мамой пилили дрова, а я потом колола. До того сучковатые были, что я намучилась — теперь руки болят и трясутся. Валенок у меня так и нет — никак не продать и не поменять. У всех ребят и у мамы починены. Хорошо, что пока еще не холодно. Хожу в ботах и маминых туфлях (и причитания каждый день, но что мне делать, если у меня нет ничего). Первым делом придется покупать матери. Фединька, узнай, можно ли послать нам посылку, хоть тряпья какого. Привет Ал.Ник. и Домочке. Позаботься о ней хоть немного. Крепко целую. Твоя Киса.

5/XII-43года.
Дорогой мой, крепко целую тебя. Вчера получила твое письмо от 23/XI. Жалко мне тебя, родного моего, но что я могу сделать. Единственное мое желание — это как можно скорее быть с тобой, заботиться о тебе так, чтобы восполнить весь пробел, чтобы ты забыл все невзгоды и огорчения. Мы должны жить с тобой очень-очень хорошо. До твоего письма я хотела тебе написать о том, как я соскучилась за эти годы без тебя, как мне хочется, чтобы около меня были твои руки. А ты как раз вспоминаешь о том, что я не всегда была нежна с тобой. Как бы я хотела вернуть то время или чтобы скорее наступила наша встреча. Не думаю, что мне когда-нибудь надоедят твои ласки, я только очень боюсь, что вдруг что-нибудь случится с тобой. Я так хочу быть скорее вместе с тобой. Я так устала от своего одиночества. Так у меня все по-старому. Здоровье относительно ничего. Ребята тоже здоровы. И, наконец-то, у меня есть валенки. Маленькие, хорошенькие, серенькие валеночки. Поменяла на свои скороходы. Теперь мне зима не страшна. Юбку мне еще бы приобрести, тогда все в порядке будет. Федорочка, посылаю тебе свою карточку. Напиши подробно свое впечатление. Мне она не нравится. Я вышла худее, чем на самом деле, и уж очень печальная. Но у меня было очень плохое настроение, а это очень много значит. Но тебе, конечно, понравится. Вчера были с мамой и с одной ленинградской женщиной на концерте джаза Юзефа Скоморовского.* А Кира оставалась дома с ребятами и с ее сыном 13 лет. У Киры все друзья — мальчишки. Игорь Хнюнин, Валя из Павловска — очень маленького роста, но учится в 7-м классе. Очень интересно слушать их разговоры о книгах классических. И третий — Женя Хотяновский — тоже из Ленинграда. Собираемся вместе ехать домой. Мария Хотяновская пришла к нам как-то с патефоном и с Женей. Так Лена до упаду плясала под любую пластинку. Тата же стеснялась. Мария — очень веселая женщина, муж у нее — офицер и стоит под Ленинградом. Сейчас я на работе. Половину отработала, вернее, отсидела, так как кроме отправки и приема бригад ничего еще не делали. Нет настроения. Кушать ничего не могу, так как начинается психоз — хочу чего-нибудь вкуснее, чем картошка. Прошу у матери хоть кусочек мяса мне зажарить, но нет углей. Завтра должны привезти. Я тебе вообще не писала о своих соседях. Расскажу уж, когда будем вместе. Ох, как трудно жить с ними. С ними и не жил никто, но я уж решила дотерпеть, не хочется менять комнату, так как комната теплая и работа рядом. А бог его знает, может, еще хуже будут. Но мать очень переживает. ... Работаю я тоже неплохо, относятся ко мне очень хорошо. Так что хоть здесь все в порядке. Крепко целую тебя, мой любимый. Обидно, что я тебя очень редко вижу во сне, а когда и вижу, то всегда на тебя сержусь. Последнее время ты не можешь на меня обижаться, пишу довольно часто. Пятьсот рублей я получила. Большое тебе спасибо. Крепко тебя целую. Феденька, очень тебя прошу, если возможно, то почини тете печку. Ведь у тебя есть рабочие. Твоя Киса.
gastroli..jpg

*
Яков и Юзеф Скоморовские являются одними из наиболее видных представителей ленинградской джазовой школы наряду с Г. Ландсбергом и А. Семеновым. Из джазовых музыкантов, работавших в основном в Ленинграде, они оставили самое значительное фонографическое наследие. Вместе с Леонидом Утесовым Яков Скоморовский в 1929 году создал «Теа-джаз». Именно коллектив Якова записал музыку самых знаменитых фильмов 1931-х годов, таких как «Волга-Волга» и «Цирк». В джаз-оркестре Я. Скоморовского выступали К. Шульженко и В. Коралли.

В первые дни войны был создан целый «комбинат» творческих сил КБФ, включавший не только театр, Ансамбль песни и пляски, но и коллективы джаз-оркестров. В эти годы формируются разножанровые концертные бригады, выезжающие в боевые подразделения на передовую и в тыл, на форты и на боевые корабли. За первый месяц Великой Отечественной войны одиннадцать фронтовых бригад дали 900 выступлений в действующих частях, а порой и вступали в открытые столкновения с врагом. В первый год Отечественной войны только один коллектив Юзефа Скоморовского дал более 290 концертов. В июле 1941 года джаз-оркестр Юзефа Скоморовского выступил на форте «Комсомольский» («Риф»).
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Svet13la4na57 написал:
[q]
Кира стала учиться лучше. Она написала первое сочинение. Я хочу, чтобы она послала его тебе. Называется оно «Подвиг 12-летнего Андрея (забыла фамилию)». Я его назвала чересчур храбрым, и Кира поставила 16 лет. Нахохоталась я вволю.
[/q]

Нашла «Сочинение Киры», и хоть написано оно в начале года, я его публикую в конце (хронология нарушена).
20.jpg19.jpg
28/II-43г.
Здравствуй, дорогой папуся!
Пишу тебе свое второе сочинение. Подвиг шестнадцатилетнего Андрея Игнашкина. Деревня, где жил Андрей, была занята немцами. Немцы рыскали по домам, отбирая еду и вещи. В их избу ворвались офицер в сопровождении двух немцев и потребовали куру и хлеба. Мать сказала, что у них ничего нет, офицер ударил ее по лицу, а когда она упала, приколол ее штыком. Андрей бросился к ней, но офицер ударил его по спине прикладом. Андрея охватила ярость и ненависть к врагу. Он вскочил на ноги и бросился на офицера, сбил его с ног и придушил. К нему бросились двое немцев, Андрей схватил с убитого офицера штык и приколол одного немца, а другого ранил в живот. Андрей снял с убитого немца гранаты и бросился вон. Раненый немец поднял страшный крик. На этот крик прибежали и другие немцы. Раненый немец рассказал всё, как было. Немцы бросились искать Андрея. А Андрей, зная, что его все равно убьют немцы, стал пробираться к немецкому штабу и забросал его гранатами. Потом бросился в лес и наткнулся на немецкий склад с боеприпасами. Гранат у него не осталось, но в кармане была коробка спичек. Он зажег одну спичку и поджег сарай. Андрей только успел крикнуть: «За мать! За всех замученных и убитых! За Родину!» Раздался страшный взрыв. И когда немцы приблизились к месту взрыва, там догорали остатки склада. Так погиб шестнадцатилетний Андрей Игнашкин. Конец.

Первое мое сочинение неважное на тему «Катанье с гор», но зато второе сочинение вышло складно. Мы живем по-старому. Каждое воскресенье наши ребята дома, так и сегодня. Ленка-Бом узнала, что я тебе пишу письмо, и говорит, чтобы я написала тебе, что мы к тебе приедем, и чтобы я передала папочке привет. Сейчас сидят тихонько, с условием, чтобы я с ними играла в прятки. Ленка знает столько стихов, сколько мне и не запомнить. Знает твою букву П и свою Л, знает и Татину Т. Как ты там живешь, видишь ли Домочку? Как у вас в Ленинграде? У нас уже помаленьку становится теплее. Иногда ходим в кино. Сейчас в школу не хожу, потому что болят зубы. Но до свидания. Крепко, крепко тебя целую, передай привет Домочке. Кира, Лена, Тата. За них расписываюсь я. Кира Ч Ф
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
13/XII-43г.
Федорочка, родной мой!
Крепко целую тебя и обнимаю. Хочу очень обнять тебя крепко-крепко и по-настоящему. Я так боюсь тебя потерять. Я хочу возместить тебе и себе, конечно, за все «нормирование», как ты выразился. Очень меня расстроили известия об обстреле Ленинграда. Чувствуется в воздухе, что скоро конец, и поэтому, наверное, немец и злобится от бессилия своего. Теперь, после конференции в Тегеране, можно ждать многого, и самое главное, это предвидится второй фронт. Фединька, сегодня или вернее это были вчера днем (сейчас 12/XII 24 Москвы и 13/XII 4:00 местного) Анатолий Александрович снял ребятишек, но когда проявят и отпечатают — это большой вопрос. Может, мы приедем раньше. В этом случае ты, конечно, возражать не будешь. Лена готовится к концертному выступлению перед папусей. Репертуар у нее довольно обширный, и самое главное — она не застенчивая. А Татуська — это обезьянка. Подражает Лене во всем, но очень застенчивая и еще ябеда. Ленку отшлепаешь, а она бормочет: «Так и надо, слушайся маму». Требуют от меня санки, а они стоят 150 р. Я говорю: «Папа купит». Все, что ни попросят, все откладывается до папы. Учти. Ну а мама у тебя ничего не просит (удивительное бескорыстие), но требует многого. Федорочка, я тебе в предыдущем письме посылала свою карточку. Не знаю, понравится ли она тебе. Получили письмо от Полуяновых. Живы и здоровы. Мама очень обрадовалась. Фединька, если сможешь, то сделай себе пальто, а то потом будет еще труднее. Как Домочка, Александра Николаевна? Ей я написала письмо. Наверное, она его уже получила. Крепко тебя целую, мой любимый. Это письмо внеплановое, но мне стало так скучно, что я отбросила всю работу и написала тебе. Эх, сейчас бы лечь спать, но еще 6 часов работать, а потом надо идти сдавать подписку на газеты. Я газетный бог. У меня газета «Кузбасс». Целую крепко. Твоя Киса.

19/XII-43 года
Фединька, родной мой, целую тебя крепко-крепко! Получила твое письмо от 1/XII и одновременно от 16/XI, где-то задержалось. Ты просишь исполнить твою просьбу, написать, какая Таточка. Но я столько раз тебе писала о ней. Напишу еще раз. Она не кривая и не горбатая. Ножки у нее стройненькие, и сама она очень изящная, но только миниатюрная. Реснички очень длинные, как были, так и остались. Худенькой ее нельзя назвать, но и не очень толстая. Она такая же, как была Кира. Очень бойкая и языкастая. За словом в карман не полезет. Она очень забавно рассказывает. Почти через слово повторяет: «Ну и вот». Обижается, что мы смеемся над ней. Единственная изо всех дочек нормально просыпается. Лена и Кира, если ночью проснутся, то как лунатики. Кира тут встала ночью по делам, а потом, вместо того чтобы лечь спать, подошла к столу, а на столе лежали хлебные карточки, взяла ручку и все хотела что-то писать. Мы с матерью нахохотались вволю. Вертела она эти карточки, а потом спрашивает, почему они перерегистрированы. Мы ни слова. Походила и бухнулась спать. А один раз подошла к столу, взяла ножницы и стала резать книгу. Вот и оставь ее с ребятами. Лену разбудишь, так она все на себе теребит и что-то бормочет, а один раз встала, а на полу стояла кастрюля с супом, так она подняла крышку и пустила в суп. А Татка проснется, перемахнет через кровать (у нее такая же кроватка, как была плетеная, только деревянная, голубенькая), сделает все, что нужно, и самостоятельно заберется обратно. Очень любит жаловаться на всех, но на себя, конечно, ни-ни. Только скажи: «Давай отшлепаем Лену», как она уже ремень тащит. За все время, что проживаем здесь, первый раз получила сахар на всех 1.400, а то мы уже забыли, что такое сахар. Ну и пируем. Мама сварила его с молоком. Леночка лежит больная. Температура 40, грипп и ангина. Очень жаловалась на головку и кричит, что очень болит. Я испугалась, не менингит ли, но врач сказала, что от температуры. Вчера ночью до 41 доходило. Она ничего не ест, только просит конфетку. Ну, конечно, ей дам, а Татка тут как тут, и себе не могу отказать. Так мы столько прилопали, что нам попало. Погода у нас аховая уже недели две. Без конца буран, снегу навалило, и все метет. Все время идет снегоборьба, и все его не убрать. Человек 150 работает на станции каждый день для бесперебойного движения транспорта. А последние два дня с большим ветром и снизу вверх крутит. Ну а ребята ходили в детсад, ну и простыли. Тата перед этим два дня не ходила, а теперь Ленуся. Я сама только чуть-чуть поправилась после гриппа, но температуры у меня не было, и пришлось работать. Ой как тяжело было. Вчера днем еле доработала, а домой пришла и расстройство с Леной. Я тебе в следующем письме вышлю рост твоих дочек в сантиметрах.

Сейчас ночь. Ровно 12 Москвы. Осталось 6 часов еще работать, но я хорошо выспалась перед работой и поэтому мне сейчас работать легко (относительно). Один вызывальщик не явился на работу, и вот одним вызывальщиком орудую на две стороны. Ночью мы вызываем бригады на поезд. Ничего, справлюсь. В резерве держу бригаду — вдруг да что-нибудь случится, тем более что эта девица новая, может и не найти. Еще отмены поездов помогают. Начальник узнал о невыходе и испугался, вдруг я сорву поезд, а я ему говорю, что у стахановцев этого не может случиться. Ну пошел домой. Он как-то пришел утром и спрашивает: «Ну как, все благополучно, а то я спал и все волновался?» Если ему с утра ответишь, что что-нибудь случилось, так тебе же и попадет в первую голову. Так я теперь ему сразу отвечу, что все благополучно, а перед сменой уже скажу и сразу же бежать домой.
3:00 Москвы. Вот что значит расхвастаться. Пишу тебе, вдруг звонит оператор и спрашивает, где у меня бригада на Кемерово на 0:30, а уже было 0:20 — десять минут до отправления. Она мне сказала, что позвонит, когда посылать, ну я и успокоилась. Хорошо, поезд не был еще сформирован полностью, а то бы был скандал, получила бы в лучшем случае выговор.
7:00 Москвы. Сменилась и уже дома. Ленуське лучше. Принесла ей хорошую мясную котлету, но она не захотела есть. Лежит и напевает. Сейчас мама пойдет и купит молочка немного. Таткин и Ленин хлеб полностью отдала в детсад, и нам остается 1 килограмм хлеба на всех. Немного маловато, ну да как-нибудь. Я опять очень похудела, а мне этого очень не хочется. Ну, крепко-крепко тебя целую. Дочки тоже тебя целуют. Кире сегодня, а мне вчера приснилось, что мы приехали домой. Дождемся ли такого счастья? Целую. Твоя Киса.
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
24-25/XII-43г.
Федорочка, мой хороший! Целую тебя горячо-горячо! Сейчас ты не можешь быть на меня в обиде, пишу тебе довольно часто, и все по ночам, когда дежурю. Хвастаться больше не буду, а то опять что-нибудь наделаю. Пишу, а сама смотрю на часы и на график. Очень меня расстроило то, что ты опять болеешь. Наверное, все бы прошло сразу, если бы был приказ о Ленинградском фронте. Когда же это будет? Я дала себе зарок, что, как только будет первый приказ о Ленинградской области, то я сразу же бросаю курить. Тогда не будет уже таких волнений, и нервы легче будет укротить. Сегодня был приказ о Городке, но все это уже не волнует так. Хочу больших танков и скорейшего всеобщего разрешения. Поздравляю тебя с Новым годом, ну и, конечно, с нашей встречей в этом году. Это уже обязательно, т. к. иначе не стоит и поздравлять. Третий год пишу одно и то же и боюсь... Боюсь до ужаса — неужели еще поздравлять с чем-нибудь на расстоянии? Ну, с днем рождения придется еще поздравлять, а дальше хватит. До первого марта я должна пройти аттестацию. Будет присвоено звание техника I, II или III ранга. С этим должна приехать в Ленинград, чтобы там уже сразу приступить к работе. Будет у тебя жена в шинели, в сапогах, в кубанке зимой и берете летом и в погонах. И как тебе это нравится? Будешь ли отдавать мне честь и какими глазами ты на меня посмотришь? И не забудь, что у меня есть удостоверение, что я числюсь в действующей Красной армии на службе. Во! Ребята уже неделю дома. Грипп и ангина, а я, несчастная, два раза переболела без температуры. Совсем измучилась, стала худая и страшная. Похудела я опять здорово. Картошку уже покупаем. Купили уже 12 ведер по 6 руб, 11 ведер у нас есть в погребе в запасе, но это уж к весне, а пока она стоит не так дорого, нужно покупать, а то потом обойдется намного дороже. 25/XII 7:00 Москвы. Уже дома. Сейчас иду в поликлинику взять от врача справку на ребят и потом в партком — закончить все с подпиской. А потом спать и спать. Кира тебе сегодня вечером напишет. Леночка тебя очень крепко целует и обнимает. Папульку своего она помнит очень хорошо и диван помнит. Татуля тоже целует тебя. Я тебя, конечно, тоже очень-очень крепко целую. Ты дочкам запаси хоть по паре чулочков, а то у них нет ничего, и маму не забудь. Скомбинируй насчет рубашечки, про которую как-то тебе писала (смерть мужьям). Крепко целую. Твоя Киса.

26 декабря 43г.
Дорогому, любимому папусе от старшей дочки Киры!
Здравствуй, дорогой папуся, крепко-крепко тебя целую и желаю тебе всего хорошего. Поздравляю тебя с Новым годом. Мы живем по-старому. Ребята ходят в детсад, я в школу, мама на работу. Я учусь хорошо. Ребята растут очень озорные. Ленка-Бомка пляшет, поет, каждый день новые песни и пляски. Едят очень много. Могу тебе описать сегодняшний день. Проснулись в 9 часов, поели дерунов, потом до обеда играли, в обед поели супа с лапшой и картошкой и картофельные котлеты. До ужина играли. В ужин ели тушеную картошку и пили чай. В 8 часов уложили спать. Вот весь день. Тетя Ляля нам пишет, а дядя Сильва давно не писал. Напиши, как ты живешь. Как Домочка. Дорогой папуся, если можешь, пришли мне хоть 3 или 2 тетради, совсем не на чем писать.
Но пока, до свидания. Крепко целую тебя и Домочку. Твоя дочка Кира. Привет от бабушки и от мамы. Кира.
16.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
6 января 1944г
Дорогой мой, хороший и любимый!
Крепко-крепко целую тебя! С Новым 1944 годом!
Годом нашей встречи. Встречала я его с очень хорошим настроением, так как от 1943 года мне больше ждать было уже нечего, а этот год — год больших надежд. Уж в этом-то году мы обязательно встретимся. Получила от тебя деньги 500 р, твою вторую премию. Спасибо тебе большое. Но твое письмо пришло раньше денег, и я решила их требовать, хорошо, что ты сообщаешь номера квитанций. Дома все по-старому, все здоровы. Лена готовит репертуар для встречи с папой. К Новому году Сильва прислал маме дополнительно 300 р. Он очень аккуратно высылает ей каждый месяц 300–350 рублей. И это был вне плана новогодний подарок. Мать растрогалась до слез. Ляля стала писать довольно редко. Тут меня ... (оторвано)
то ей в глаз уголь впился и ...
в поликлинику, а тут вдруг ...
на рентген стали посылать, проверить сердце ...
сегодня была — все в порядке, но конечно ...
хорошее питание, а его то и нет. Ведь ...
капли молока не видят и ни крошки масла, как
тут быть здоровым. В Ленинграде хоть на детей дают и жиры, и сахар, и крупу, а здесь ведь у них и карточек нет, только на хлеб. Дети не в почете.
8/I . Сейчас ночь, я на работе, холодно, и я сижу в пальто. У меня дома могла бы быть катастрофа с углем, но выручил Анатолий Александрович, привез мне 1/2 тонны угля, а то бы я пропала. Начались морозы, и сидеть без топлива. Мне еще 1,5 тонны должны с работы отдать, но угля у нас нет, и поговаривают, что больше и не будет. Мне они столько одолжения делают, что я не знаю, как мы с тобой сможем им отплатить или, вернее, отблагодарить их. Уголь здесь на вес золота. Но что я дальше буду делать, просто не знаю. Анат. Алекс. правда сказал, чтобы я не волновалась, но если бы ты знал, как мне тяжело принимать такие одолжения, тем более я не могу для них ничего сделать. У меня есть шерсть, так мне свяжут перчатки, и я подарю их Ольге Ивановне, у нее как раз перчаток нет. Но у меня тоже нет, выручает муфта. Сегодня сообщили о взятии Кировограда. Все очень хорошо, но «градов» много взято, а когда же любимый будет освобожден совсем? Я начинаю психовать, но толку-то от этого все равно не будет. Только здоровье портить. Неужели весной не поедем...
... (оторвано) ... что наверное
... хочу к тебе под крылышко.
... ... Ленка умница стала.
.... Ведь ей никто не говорил, что я через две ночи в третью работаю, а она сама высчитала. А Татка считает до двадцати. Сегодня ей в поликлинике сказали, что она уж очень бойкая для 3,5 лет. Она без всякого стеснения ответила на все вопросы, что ее зовут Таткой, что папа в Ленинграде и она на карте знает, где Москва и где Ленинград. Крепко целую тебя, любимый мой. Ты, наверное, заждался письма, но мне что-то все не по себе было. Между прочим, я хожу с 3/I на диетпитание, только кормят очень плохо. Вкусовые ощущения — ничего, и действительно диетка. Крепко целую. Твоя Киса.
vgd_44.01.06_1.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Вверх ⇈