Письма в блокадный Ленинград ...
1941 - 1944 гг. ст.Топки Томская ж/д. — г. Ленинград
Svet13la4na57Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1299 | Наверх ##
11 мая 2024 13:59 | | Лайк (2) |
Svet13la4na57Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1299 | Наверх ##
11 мая 2024 23:05 1 июля 43г. Дорогой мой, ненаглядный, очень горячо любимый! Мало я тебе пишу последнее время, но уж очень я была все время занята. Сегодня наконец могу тебе сказать, что вчера (сейчас ночь 1:00 Москвы, и я на работе) я сдала Государственный экзамен по «Правилам технической эксплуатации» и на «хорошо». Правда, у меня от экзамена остался осадок, так как мне задавали очень легкие вопросы (по блату), но на все вопросы, которые задавали другим, я могла бы ответить, так что я знаю сама для себя, что оценку «хорошо» я вполне заслужила. Трудов я потратила очень много. И такая же гора свалилась у меня с плеч. Ведь мой начальник — Вырвич — уже и просить даже перестал, чтобы я сдала, а без испытания нельзя работать. Ну, теперь все — я свободный человек! Вообще же дела у меня очень неважные. Нужно прожить еще этот месяц, тогда уже можно рассчитывать, что можно будет подрывать картошку. Я очень худая стала, такая же, как была в Ленинграде, но сейчас-то я уверена, что, как только будет картофель, то мы все поправимся. Полтора загона (а земля, где у меня загон, очень хорошая) и 1/2 загона старого — это при среднем урожае мешков 20 картофеля. Я уже боюсь сказать, что больше. Я помню, как в тот год надеялась и что из этого получилось. Но сейчас будет, в этом я уверена. Хлеба совсем не хватает, т. к. живем на 1 кг 300 гр на 5 человек. 600 гр отдаем в детсад, а 200 гр рассасываются. Долгу у меня за молоко уже 500 р, и чем буду платить, право, не знаю. Ляля прислала 200 р, но это надо приложить еще и купить картошки. Может пришлет Сильва, так как аттестат он маме выслать не смог, а обещал аккуратно высылать деньги. С мая месяца она уже не получает. Ты мне тоже постарайся помочь этот месяц, а то пропадем совсем. Что продавать будем в воскресенье, даже ума не приложу. Осталось так мало. Когда время переменится, то я буду присылать заказы тебе для себя, чтобы, когда мы встретимся, ты для меня кое-что купил, а пока даже не хочу говорить, не верю в прочность жизни. Когда же наконец будет конец? Я так устала от этого мотания и одиночества. Мать одно время стала почти невозможна, бомбардирует Ляльку просьбами о вызове, но, конечно, не уедет никуда, только кровь всем портит. Я испытала все прелести жизни с ней и очень часто вспоминаю Евдокию Павловну. Делает она, конечно, много, в основном продажи и покупки на рынке, что для меня очень тяжело, но делает это так, что и ее проклянешь, и всю жизнь с ней. Получила твою телеграмму с поздравлением только сегодня, а письмо от 12-го уже давно. Неужели я зимой не буду с тобой? Но, вместе с тем, здраво рассуждая, раз уехала из-за детей, то надо и дотерпеть из-за них до конца. Ведь я не смогу с ними сидеть дома, надо будет работать, один ты не сможешь нас прокормить. Ребята будут дома, а я где-то, вдруг бомбежка — и я буду сходить с ума. Подумаю так, и тошно делается, что делать. Топки мне в печенке уже. Ненавижу их всей душой. Жалобное письмо получилось, но не все же писать бодрые. Я тебе и так всегда старалась не писать ничего, чтобы только тебя не расстраивать, но не всегда можно молчать. В общем, тебе нужно этот месяц помочь нам, а там уже все будет хорошо. Я тебе так и не ответила на твои два письма о вступлении в партию, так как рассчитываю, что ты обдумаешь этот вопрос сам и придешь к здравому решению. Я не хочу быть вроде толкача, но все твои рассуждения насчет боязни быть смешным — это просто вздор. Я считаю, что ты сам должен найти свое место в жизни. Единственное, что нельзя будет делать, — это пить, так как ты пил. Но я думаю, что эти два года борьбы и одиночества научат тебя ценить жизнь в другой форме, чем ты понимал ее раньше. Я боюсь даже подумать, что может быть нечто подобное. Даже намека на прошлое не может быть. Иначе к чему было столько страдать, сколько мы выстрадали оба. Письмо это тебя расстроит, но пока оно дойдет — все уже пройдет, так что особенно не волнуйся. Крепко тебя целую. Горячий привет Домочке и Ал.Ник. Твоя Киса. 3/VII-43г. 6/VII — Свинья я, до сих пор не отправила. Буду писать часто. Люблю тебя очень.
10/VII-43г. 12 ч ночи. Дорогой мой, целую тебя очень крепко! Вчера получила твое письмо от 22/. Ты не обижайся, что я тебе редко пишу. Я так смертельно устаю, что у меня просто нет сил писать. Вот мой вчерашний день. Позавчера работала с 10 до 10 вечера, а в 18:30 должна была сопровождать поезд до Кольчугино (93 км), но он не пошел по расписанию, а пошел на 20:34, и я нашла себе замену. Домой пришла в 1 час ночи. Встала 9/VII в 8 утра и отправилась за 6 км окучивать детсадовскую картошку (силами родителей все работы производятся). В 3 часа кончила и стала окучивать свою (моя там же). Пришли мама с Кирой. К 6-ти вечера пришли в Топки и сперва Лену взяли из садика, потом Тату в 7 часов. Надо к 10-ти на работу, а я еще не спала. Удалось поспать 1 час. Вышла на работу совершенно разбитая, и в результате неприятности. Поезд сорвали с графика. Диспетчер кричал, что голову с меня снимут. Доложили Нач. отделения. И хоть бригада и успела принять поезд (я еще второго Главного послала на помощь и для выяснения), а на станции документы не были готовы и поезд не вполне сформирован, все равно свалили вину на нас — медленно прием поезда Гл. кондуктором. У меня сейчас новый оператор в смене, вот и мучаюсь с ней. Ничего она еще не знает, а с диспетчерами не всегда договоришься. Сменилась в 10 утра, но работы хватило до 4-х дня. Заканчивали маршруты, помогали смене, так как тоже новый человек. Легла спать в 5 дня и спала до 8 часов, а в 10 вечера пошла с двумя главными на разбор графика. А тут, на грех, приехал вручать нашему отделению знамя Зам. Нач. движения дороги. Он раньше у нас в отделении работал. Грубый очень. Ну и досталось нам, а мне в особенности, за то, что защищала Главного. Мне ничего, а Главному выговор. И вот так прошли три дня. Работа из головы не выходит и ночью. Будят, а я про работу говорю. Сейчас собирается перевести работать на 2 смены, должен быть приказ Нач. дороги. Нас трое — кого-то в совхоз, а двое будут работать, тогда совсем хана. А ко всему этому есть нечего. Сидим на хлебе и на кофе. Ты мне этот месяц помоги, а то мне очень тяжело. Сильва прислал 350р. Я заплатила за уголь, 240р за три тонны на зиму, и за молоко 150р. Зарплату я получаю сейчас 400р на руки, остальное высчитывают. За молоко должна 500р и так 300 рублей. У всех ребят нет совершенно обуви. У Лены есть туфли, тетя Фима прислала, но они велики. Ходит в детсаду босиком, уже и тапочки не из чего шить. Завтра продам последнее полотенце на картошку, и у меня уже нет тряпки даже сшить носовой платок. Простыни давно ликвидировали. Ну а здесь считают, что я хорошо живу, так как для Топок я очень хорошо одета. Туфли замшевые — других нет, и что буду делать без галош — неизвестно. Платье у меня из хорошего материала, ну не гопница еще, так что мне и попросишь — не дадут. Сейчас начался новый этап войны. Вся надежда, что это третий и заключительный период. Я хочу зимой быть дома. Через месяц мне будет уже легче, будет картошка. А сейчас твоя Киса стала опять худая, ленинградская, только очень загорелая. Ребята здоровы. Кира много помогает. Ей Сильва прислал сегодня письмо, пишет, что выслал ей 100 р за отличное окончание школы. Крепко тебя целую, дорогой мой. Когда немного уляжется атмосфера, то начинай заботиться о детях, доставай им ботинки, а то прямо беда. Всё покажет этот месяц войны. Я твердо уверена в победе, несмотря на отсутствие второго фронта. Твоя Киса.
15-16/VII-43 г. Дорогой мой, любимый Федорочка! Очень-очень крепко тебя целую. Твоя жинка так устала, так хочет отдохнуть у тебя на груди, но когда это будет. (Это я написала 15-го, а сейчас я уже пришла с работы.) С трудом отработала ночь. Ох, как я устала от всего. Твои два письма меня очень расстроили. Только что прочла от 28-го и 1/VII. Я тебе писала, что у меня совершенно нет времени и сил. Я не могу в руках даже ручку держать, т.к. руки все в мозолях и в нарывах. Тяпкой не притяпаешь нашу землю, а без картошки я не могу больше жить. Я вчера орудовала мотыгой. Кругом куста разобью землю, а потом разворочу ее, так что куст ходуном ходит, а земля — целые пласты. Раз 30 около одного куста только ударишь, да со всего плеча. Думала, домой не дойду. 14-го работала с 10 утра до 2-х ночи, до 4-х не спала, а в 6 часов разбудили (ложная тревога). Бегали на станцию, потом опять легли спать до 9-ти. В 10 пошли на картошку (за 6 км) и пришли в 8 часов. Шаталась от усталости и голода, а дома нечего было есть. Часок поспали, съели кусочек хлеба с кофе и с 10 вечера до 10 утра снова работала. Скажи мне, когда мне писать письма. Ты пишешь, что тебя удручает одиночество, меня, наоборот, — многочисленное семейство. Когда Ленка кричит: «Ты понимаешь, я хочу хлеба, я есть хочу. Пойди в столовую и возьми хлеб». И интересуется, на какую карточку надо брать хлеб, то ты поймешь мое состояние. Когда ты получишь это письмо, мы уже не будем голодать, у меня уже будет куча картошки (она мне и во сне снится), а сейчас так тошно. Я тебе за эти два года почти не писала, как мы действительно живем, так как не хотела тебя расстраивать, но, если бы тебе пришлось так, как мне, то, без хвастовства скажу, навряд ли бы ты выдержал такую нагрузку. Я очень худая и даже почернела вся. Еще недельку, и все останется позади, как какой-то кошмарный сон. Я вспоминаю, как ты приходил домой и нес для своей Кисы какой-нибудь особый сорт колбасы, чтобы она съела хоть маленький кусочек. А сейчас я бы съела весь суп-помои из столовой, но мне нужно его принести домой, так как Татка с Ленкой просто требуют есть. А ты волнуешься, что от меня нет писем, что я тебя разлюбила. То ли у меня на уме, когда только и мечтаешь о том дне, чтобы быть с тобой, жить за твоей спиной, снять с себя ответственность за семью. Ах, Федя, Федя! Мало, значит, ты еще пережил, если только то, что долго нет от меня писем, тем более зная, какое сейчас время года, да что я еще, к тому же, работаю, писать или, вернее, думать, что я могла тебя разлюбить. Вообще, меня немного пугает слово «муж». Я так отвыкла от тебя, что мне будет казаться, что я опять выхожу замуж. Ну что ж, дело неплохое. Скорее бы только это уже было. Неужели мы зимой не встретимся? На письмо особенного внимания не обращай. Скоро все будет хорошо. Раз в 10 дней (пока) обещаю все же писать тебе для твоего успокоения. За квартиру пока авансом не плати, так как у меня 500 р. долгу и от моей зарплаты ничего не остается, а мне сейчас очень нужна твоя помощь. Будет картошка, хоть жиру немного купить. С 1 августа письма уже будут сытые, бодрые. Целую крепко тебя, мой родной и любимый. Мне даже стыдно, что ты меня так любишь. Но, честно говоря, я заслужила твою горячую любовь. Тебя я люблю и старого, как ты говоришь, и некрасивого, всегда буду с тобой. Твоя Киса. Скоро будет тебе маленький сюрприз.
18-19 июля 43г. Вы просите песен — их нет у меня... Дорогой мой, хороший и любимый. Если бы я тебе написала письмо утром, то это был бы вопль отчаяния, а сейчас день, и слава богу, как говорят. Я первый раз плакала от бессилия, или мне так кажется, что первый раз. Но что же делать. Сегодня воскресенье, мать ничего не смогла продать, дети дома. Орут: «Давай есть» — и всё. А есть ну абсолютно нечего, нет денег, и хлеб два дня не дают — перебои. Ну хоть волком вой. Пошли на огород подрывать картошку, зная, что ее нет. Но от отчаяния чего не сделаешь. Нарвали капустных листов и с трудом дошли домой. 19/VII вечер. Дописать не смогла, закрутила работа. Сейчас уже 12 часов ночи. Начинается 20/VII. Пришла с картошки — помогала Ольге Ивановне и Ан. Ал., но не все еще закончили. Настроение немного поправилось, но не очень. В воскресенье хотела продать свое желтое платье, но никто ничего не покупает. Начался сенокос, и людей нет. Фединька, мне пока совершенно необходима твоя помощь, а то мне одной не выбраться. Очень трудно будет прожить еще две недели. Раньше была засуха, когда сажала, а теперь все дождь и холод — ничего не растет. А без картошки жить невозможно. Пока не плати за квартиру, а постарайся прислать мне. Мне тут пришлось заплатить за уголь 240 р на зиму, за молоко 300, ну, а мои финансы ты знаешь. Продать что-нибудь очень трудно, да и нечего. Как мы доживем эту неделю, просто не знаю. Жировая карточка и крупяная у меня закончились, т. к. я брала все время в столовой суп, и 350 гр масла взяли в магазине. Вообще же у нас карточки выдаются, но не отовариваются. Мы не знаем, что такое сахар, крупа и прочие вещи. Пища у нас весь год — картофель и хлеб, да еще молоко, а сейчас картошки нет, а молоко очень дорогое, ну и прогораем. Дошли до такого состояния, что совершенно перестали интересоваться внешним миром. Но это пройдет. Хочу к весне домой, чтобы следующую зиму встречать вместе. Имей в виду, что без своей плантации я не мыслю жить. У вас был совхоз, и я думаю, что там найдется клочок земли для меня — это в будущем. Жена у тебя в сельском хозяйстве специалист. Картошка у нас должна на зиму быть своя. Федорочка, посылаю тебе свою карточку. Это мой подарок тебе. Сняться было очень трудно, так как нет ни пластины, ни бумаги. Но Анатолий Алексеевич это устроил. Кто такие Хнюнины, ты уже из моих писем знаешь. Это мои самые близкие друзья в Топках, и будут также и в Ленинграде. Их цель — это тоже Ленинград, он инженер-архитектор. Ребята здоровы. Хуже всех дело с матерью. Она совсем ослабела. Часто падает от головокружения. Ты бы ее не узнал, такая она худая. Я надеюсь приехать к тебе полненькой и здоровенькой. Как я буду убирать с поля свой картофель (если он уродится)? Лошадей нет. Вернее, для нашего начальства будет, конечно, но как я справлюсь, право, не знаю. Надо копать погреб, но для него нужен лес, а лес нужно срубить и привезти. Что я буду, бедная, делать? А сделать нужно. А ты лирику разводишь. Не любит! Не пишет! Люблю, дорогой, очень. Мечтаю о тебе все время, но писать часто просто нет возможности. Ты страдаешь от одиночества — я от многосемейности. Только ты не вздумай обидеться. Пишу все это любя, чтобы ты понял и не психовал. Крепко целую. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
12 мая 2024 15:20 17 мая 2024 20:07 28-29/VII-43 г.Дорогой мой, желанный и любимый! Твоя Киса категорически отказывается жить в Сибири. Такая полоса невезения, какая свалилась на мою бедную голову, и более сильных свалила бы. Все дело в том, что то, на чем строилось все благополучие семьи, погибло. Градом побило весь картофель, и мы остались без картошки. Град прошел полосой и задел оба мои поля. Если бы у меня в клубнях был картофель, тогда беда была бы поправима, но у меня только начала картошка цвести, и все сбито-срезано, как косой. Вот уже три дня как ходим и опять окучиваем. Осталось 1,5 месяца, может, что еще и будет, хоть мелочи немного, но это уже не спасает положение. Да и как прожить эти 1,5 месяца? Так тяжело, как последние полгода, мне никогда не приходилось жить. ххххххххххх без всего сажать, копать, окучивать за 6 км, а потом на работу или с работы. Меня шатает от слабости. Начались опять головные боли. Лена и Тата требуют хлеба, а где его взять, когда мы в день имеем только по кусочку. Приходится вместо хлеба брать муку, чтобы хоть сделать мучную затирку с зеленью. Все уже едят картошку, а мы все с тяпками ходим. Тыквы, огурцы и сах.свекла погибли от мороза. Свеклу грядку всю съели ..., а морковка как мышиные хвостики. Единственные галоши украли, по-видимому, соседи. Ребята все без обуви. Ну вот и посуди, могу ли я сочувствовать тебе в твоем одиночестве. Что делать? Единственный выход из этого положения я вижу в том, что надо ехать домой. ххххххх ххххххх ххххххх У меня нет больше ничего продавать, и продать что-нибудь очень трудно. Все продают. Когда я иду на свое поле, а кругом море цветущей картошки, то даже я, несмотря на весь свой пессимизм, не могу смотреть. Про маму уже и говорить не приходится. Она часто падает, до такого она дошла состояния. Между прочим, самый вкусный предмет из всех вкусных вещей — это черный хлеб. Я вспоминаю нашу прошлую жизнь, когда вы стояли у меня над душой и просили хоть немного покушать, и не верю, что это могло быть. Какая я была дура, что ела так мало. Федя, серьезно, возьмись за то, чтобы мы смогли к зиме приехать домой, если ты хочешь нас видеть когда-нибудь вообще. Лена сейчас проснулась. ххххххх ххххххх ххххххх хх Деньги у меня все уходят на молоко. Так мы его не пьем, а с кофе. Сегодня получила от тебя 500р, кажется т/п №1407, если не ошибаюсь. На той неделе тоже получили 500р, но денег уже не было. Из этих отдали 100р долг, а 100 надо заплатить за ребят в ясли. Если Татку не оставят на этот (VIII) месяц в яслях, тогда будет катастрофа. Она очень поправилась в яслях, и, если бы я и дома могла их подкармливать, тогда совсем хорошо было бы. Я так надеялась, что с 1/VIII у нас будет картошка, и мы хоть немного отъедимся, и все рухнуло. Так можно дойти до Юриного состояния. В Ленинграде я буду работать на ж/д, дети в детсаду, карточки там отовариваются, а самое главное — вместе. И ты будешь главой семьи. А я уже больше не могу. Там мне ничего не страшно, только дорога пугает. Здесь же я боюсь своего бессилия и отчаяния. Люди уехали в Ворошиловград и пишут, что были ранены два раза, но все равно счастливы, что дышат родным воздухом. Срочно прилагай все условия для приезда нам в Ленинград. Твой приезд сюда, если бы это было возможно, меня не устраивает. Потом опять разлука, а ее я больше не выдержу. Я хочу домой, и всё, как бы плохо дома ни было. Письмо это тебя, конечно, расстроит, но я тебе два года писала бодрые письма даже в самые ужасные свои минуты, а теперь ты окреп, и я уже не так боюсь за тебя, и надо, чтобы ты знал, что нам здесь очень плохо. Срочно ответь мне, когда можно ехать, но чтобы это были не пустые слова, а я, когда дотяну до картошки (если будет), то напишу тебе, сколько времени мы сможем еще продержаться. Крепко тебя целую, дорогой мой. Выгляжу я все же лучше, загар выручает. Когда отдохну, то еще ничего. Тебе, во всяком случае, буду нравиться. С начальством по-прежнему скандалим, спуску не даю. Крепко-крепко целую. Жду встречи, а пока письма. Киса. 13/VIII-43 г.Фединька, дорогой мой. Крепко целую тебя! Наконец-то ты стал получать мои письма. Пишу я, правда, не так часто, как ты, но, во всяком случае, не через 1,5 месяца. Последнее письмо я тебе послала очень истерическое, но вся надежда на цензора, что все будет изъято. Но положение тогда у меня было действительно катастрофическое. Сейчас картошка стала отходить, хоть что-то, да будет. С 18-го числа первый раз ели свою картошку. Правда, чтобы собрать две-три кастрюльки, пришлось подрыть чуть ли не 1/3 загона, но все же хоть мелочь, но есть. Хоть немного, но все же в желудке стала появляться сытость. Хоть не чувствуешь этого чувства голода. Сильва прислал маме два раза по 300 р, от Ляли получили 1000 р и пишет, что 20-го вышлет еще. Тут мать им на меня жаловалась и написала Ляле телеграмму с просьбой о вызове. Ляля прислала письмо, что после войны она будет о маме заботиться, а я ей ответила, что мать находится в таком состоянии, что ей нужна немедленная помощь, а после войны будет уже поздно. От тебя два раза получили по 500 р. В это воскресенье я сшила три детских платьица (было скроено пупосям) и еще кой-какое барахло, в том числе последнее, новое полотенце, и мама поменяла на 2 кг масла. Так что теперь не так страшно. Расплатились со всеми долгами, а у меня их было 1500 р, и пока 600 р есть, но это пойдет в воскресенье на жиры. Пришлось уплатить 300 р на почту, так как в 1942 году, когда ты посылал деньги на маму, ей выплатили 300 р два раза по одному переводу и 100 р военный налог за маму. По прежнему много приходится работать и я очень устаю, так как ослабли очень. Хочу домой, хоть может и будет дома еще хуже. Я хочу домой и хочу чувствовать, что ответственность за семью уже не лежит на мне, но откровенно говоря боюсь, что мне прибавится еще один член, если у тебя не изменится характер. Я тебя очень люблю, не начни психовать, но отдаю себе полный отчет в том, что ты есть на самом деле. Ты хочешь, конечно, чтобы мы были скорее вместе, но что ты сделал для этого? Ты квартирой совершенно не интересуешься и даже не знаешь остались ли хоть какие вещи, зная что мы приедем совершенно голые. Ты не потрудился мне за 2 года даже написать, что у нас есть, как-будто этот вопрос меня не интересует, а меня это очень волнует, так как Кира, Лена и Тата ходят босиком (не образно выражаясь, а на самом деле ходят босыми ногами) и я с ужасом думаю, что будет через месяц. Уже станет холодно. 15/VIII. Сегодня воскресенье. Мама купила кг свинины не очень жирной. Федя, если остались хоть какие тряпки, то все перетруси в диване, в шкафу и в комоде и пересыпь нафталином. Напиши, целы ли часы Евдокии Павловны и две цепочки на браслете. Обязательно напиши. Вслед шлю второе письмо, не столь неприятное, я не успела дописать его на работе, допишу и вечером брошу в поезд. Должен получить все вместе. К весне мы будем обязательно вместе, все за это. Пока письмо дойдет, Харьков будет опять наш, а может, и Брянск. Крепко тебя целую, любимый мой. Хочу быть вместе. Твоя всегда Киса. 14-15 августа 43г.Федорочка, дорогой мой, обнимаю тебя очень, очень крепко. Одно письмо лежит дома неоконченное, не знаю, отправлять его тебе или нет. Так как настроение у меня плохое, оттого и письма злые. Ведь вот когда вместе люди и поругаются, то ведь возможность есть как-то загладить все и помириться. Ну а на расстоянии в 6000 км это не особенно легко сделать, когда к тому же письма идут чуть ли не по месяцу. В этом письме я не буду затрагивать больных вопросов, а то уже допишу, но, так как отправлю сразу два письма, то вопрос о дальности расстояния будет разрешен. Меня очень интересует, дошли ли до тебя мои фотографии. Я послала с О.И. и с Ан.Ал. в двух письмах. Напиши мне свое впечатление обо мне. Очень ли я изменилась. А ты мне пришли обязательно из моего альбома мои две маленькие карточки для удостоверения и мою фотографию, где я снята крупным планом в пальто с мехом и шапочке, только в разных письмах. Очень бы мне хотелось также иметь фотографии ребят, которые я снимала перед отъездом. У нас дома их много. Ты должен сняться обязательно еще и прислать мне, так как твоя карточка настолько темная, что в ней просто трудно разобраться. С 8-го числа начала подрывать свою картошку. Сегодня ходила на дальнее поле. Картошка, которая на целине, та пришла немного в себя и хоть и не очень крупная, но с ведерко я подрыла, а на овсяном плохая. К тому же вот уже три дня просто холодно даже днем. Если бы еще месяц простояла хорошая погода, тогда можно было бы надеяться хоть и на небольшой, но урожай. Ну поживем, увидим. Пока дома есть литр масла и картошку есть где взять. Я себя все ощупываю, не поправилась ли я. Мне не нравится быть худой. Мне так жаль, что ты меня не видел полной, когда я была полная, то была очень похожа на Раю. А сейчас все и бюст, и все пропало. Я решила есть как можно больше и все подряд, лишь бы только поправиться, а то вместе с худобой пришла слабость и апатия — мои старые враги. Ребята здоровы. Завтра у них выходной, будут дома. Ленка стала невозможная, уж очень мы ее баловали маленькой, зато Тата хоть и с характером (упрямая), но с Леной не сравнить. Чудная девочка, и, конечно, она будет всеобщей любимицей. Фигурка у нее идеальная, ножки и вся как точеная. Личико за последнее время тоже пополнело. 24/VIII. Видишь, сколько времени не могла закончить письмо. С работы на подсобное, а на работе не всегда успеешь, а дома, по правде сказать, из-за матери и быть не хочется. Хоть бы скорее уже конец войны и нам с ней скорее разбежаться. В 33 года попасть под опеку, да еще с ее зудежом — это не всякий может выдержать. Сегодня я получила от тебя перевод №952/2 на 500р. Триста рублей оставили Кире на ботинки, буду копить, может, ей тут дадут в виде врем-помощи. Напишу какой, тогда будет хорошо. 1,5 тыс. будет тогда в кармане, и можно будет Тате купить тогда. Сегодня ночью передавали о взятии Харькова. Когда же начнется освобождение многострадального Ленинграда? Ты уже получил мои психические письма. Сейчас дело лучше. Мы смогли купить масло, кг свинины и подпитались немного. Крепко целую тебя, мой дорогой. Хоть бы ты от меня одну мать забрал, и то хоть дышать было бы легче. Твоя многострадальная Киса. Фотография: Ольга Ивановна, Анатолий Александрович Хнюнины и Зинаида Чернявская. 1943г -Топки - (в вышиванках) | | Лайк (2) |
12 мая 2024 18:53 31 августаДорогой мой, хороший и любимый. Очень расстроились, что ты был болен. Так хочется быть скорее дома. Устала я одна, и конца и края еще не видно. А все едут на запад. Весной я должна обязательно поехать. Ребята пока все здоровы, но как пройдет зима, не знаю. Если в том году была цинга, а тогда мы ели массу зелени, то, что ожидает их и нас вместе с нами в этом году. Зелени было очень мало. Картошка отошла, но очень мелкая, и будет очень мало. Как я ее буду перетаскивать, даже это количество за 6 км, право, не знаю. Я уже не подрываю картошку, а просто вырываю, так как она все равно уже не растет. Очень невкусная, это можно уже сказать. Капуста тоже не растет. Все лето и все труды пропали напрасно. Фединька, я тебе послала две свои карточки, а ты похоже, получил только одну с Ольгой Ивановной, а с О.И. и Ан.Ал. не получил. Я послала во втором письме. Напиши, понравилась ли я тебе, и пришли те карточки, которые я просила, по одной в письме. Получила от тебя 500р от 20/VIII. Сейчас у меня дела немного лучше, но мне обязательно нужно купить Кире и Тате ботинки, а потом себе галоши. Мои замшевые туфли разваливаются, а починить нечем. С матерью опять отношения обострены. Хоть бы скорее мне с ней расстаться. Почти два года она ездит на мне верхом, но сколько можно терпеть. Я наслышалась за это время разных оскорблений, что я не мать, что я бросила на нее ребят и чего хочешь и все это в таких выражениях, что трудно безропотно стерпеть. Я к Ольге Ивановне боялась ходить, чтобы она видела, мне приходилось идти в другую сторону, а потом по другой улице возвращаться. Она прибегала туда и шипела, что ее все равно не обманешь, что она знает, куда я пошла. Стыдно сказать, но это было так. Кроме Ольги Ивановны, я ни в чем не повинна. А в этом месяце я несколько раз была с одним нашим работником в кино. Он за мной скрытно ухаживает уже больше чем полгода, но он боялся мне сказать, а все окружающие мне об этом говорили. Он очень большого роста, хохол и очень-очень опрятный. Преступного я ничего не совершила, в кино я и так на все программы хожу, так как другого развлечения здесь нет, но тут уж был случай придраться. Вчера она меня изволила встречать на улице, и хорошо, что я шла одна, так как была с нашими девушками и проводила их, а потом уже пошла домой. Она совсем стала ненормальная. Такой грязью, как она меня обливает, невозможно передать даже. А сегодня в результате лежит больной, и Кира сама готовила обед, так как я день работаю. У нас сегодня идет «Она защищает Родину». Коллективно заказывают билеты на 9 и 11 час вечера, а что мне сказать, почему я не могу пойти — мама не пускает? Смешно звучит в 33 года. Я не могу уже быть с ней в комнате. Видишь, какой антракт, 12/IX, но я была очень занята. У нас один нарядчик заболел, и пришлось много работать. Получили твое письмо с газетой. Газета обошла все Топки. Знаю я, что нельзя знать, но так хочется скорее отсюда. Все едут на запад. Остатки эвакуированных уехали в Донбасс. Мой партнер по кино тоже уехал. Получила напоследок письменное объяснение в любви до гроба. Между прочим, было написано, что я из породы тех редкостных женщин, с которыми нужно обращаться с особой сверхчеловеческой осторожностью. Во! Ты, конечно, с этим полностью согласен. Я же хочу быть скорее с тобой и только с тобой. Мне нужна твоя любовь, а она у меня есть, но я хочу уже ощутить ее реально. Жду до весны, но слабая надежда теплится, что, может быть, это будет и раньше. Ведь события разворачиваются с большой быстротой. У Ленуськи опять болят десны, прямо беда. Обещает мне Ан.Ал. снять ребят, у него есть уже пластинка, но мне не выбраться. Убрали с одного поля картошку — 18 ведер, но мелочь ужасная. Едим уже до отвращения. Сразу поправились, стала опять походить на человека. Мне нужно помочь О. И. убрать просо, тогда будем есть пшенную кашу. Завтра я свободна целый день, и, наверное, пойдем на поля. Потом буду убирать вторую картошку. Смотрела в кино «Старый Чикаго» — очень понравилось. Посылала тебе вырезку из газеты о Кире. Она тоже поправилась и уже не хочет есть, а то мы просто голодали. Федорочка, дорогой, так мне хочется скорее быть с тобой, так я устала одна. Ведь все надо делать самой, к тому же, где я буду хранить эту картошку — даже не знаю. Соседи у нас такие сволочи, трудно сыскать других таких. Четверо взрослых некультурных людей. Грязь на кухне и в передней непролазная, хотя моем два раза в неделю, и мелкие воришки к тому же. У них корова, а у меня кипятится 1/2 литра молока, так отливают. Если скажешь что-нибудь, то сразу оскорбления, и все так кричат, что не хочешь с ними и связываться. Они будут петь нам дифирамбы только тогда, когда мы уедем. Тогда они поймут, сколько мы терпели. Ну, бог с ними. Крепко тебя целую, мой любимый. Сохрани эти остатки вещей, которые остались. Мне дорога каждая ситцевая тряпка, так как не нужно будет сразу покупать все ребятам. Целую бесчисленное множество раз. Твоя Киса. Ребята все целуют своего дорогого папулю. 18-ое сентябряДорогой мой! Сегодня получила твое письмо от 6/IX. Всего 12 дней отделяют нас. Крепко тебя целую, мой хороший. События развиваются так, что становится само по себе легче жить. Сегодня взяли Брянск и Бердянск. Хоть бы скорее зашевелились около Ленинграда. Но все равно я решила здесь оставаться до весны, а весной нас забирай. Картошку я должна сажать уже в Ленинграде. А сейчас осенняя страда. Завтра пойду копать картошку Ольге Ивановне, а послезавтра буду копать себе. Анатолий Александрович даст мне лошадь для перевозки. Десять ведер я привезла на тележке, так у меня пять дней шея болела, жилы все натянуло. А сейчас уже грязь. Ходить не в чем — тапочки развалились. Я их все время зашиваю. Ольга Ив. получила от тебя письмо. Почему ты Ан.Ал. не передал привет? Это единственный мужчина в Топках, за которым я ухаживаю. Чур не ревновать. Я снабжаю его табаком и смеюсь над Ольгой, что он сперва ищет, есть ли табак, а потом уже берется за еду. Если бы не они, то мне плохо бы пришлось. Сейчас Ан. Ал. задал нам с Олей работы. Привез 100 снопов необмолоченного проса. Мы его стащили к нам в комнату и стали придумывать способ отделить его. Сели с Ан. Ал. на пол, и я по его способу стала отдирать по колоску, знаешь, как траву (курочку или петушка). Потом предложила ему посчитать, сколько колосьев в снопе, сколько мы затрачивали времени и сколько пройдет времени всего. А тут еще пожарник ввалился и велел к вечеру все убрать. Потом я стала обдирать скалкой (дело пошло чуть быстрее), а потом стали тереть на стиральной доске. Нахохотались вволю, а потом хотели опять перетаскивать снопы на вышку. Дуракам всегда работы больше. А гусениц, жуков всяких на полу столько оказалось — ужас прямо. Меня аж передернуло всю. Да тут еще Ан. Ал. флегматично заявил, что он напрасно вез просо домой, так как на поле привозили молотилку. Представляешь наше состояние. Мы пять снопов за день обтрусили, а их сто, сколько еще придется, а тут вдруг такое заявление. Дома пока 25 ведер картошки. Капуста не растет. Остальное все погибло. Работаю также много. Тут на собрании заявило начальство, что из нарядчиков работает только Чернявская, теперь на меня нарядчики злятся. Пусть работают лучше. Я за ночь проработала приказ с 46 человек и по смене передала, чтобы они остальные 40 человек проработали бы двое, что я по смене его (приказ) больше не приму. А прихожу днем, а там всего два человека записано. Тут ревизор, а я категорически отказалась от проработки. Ну, начальство меня уговорило, ну, а их взгрело хорошо. И всегда так бывает: приказ получат, не подпишут его и засунут куда-нибудь, ну, а я за чужие грехи не намерена отдуваться. Дорогой мой, хороший и любимый. Мне очень тебя не хватает. Я вспоминаю твои слова, что ты поймешь все только тогда, когда мы будем в разлуке. Я всегда пищала, что я не могу вечно обниматься, а сейчас мне так хочется к тебе под крылышко, чтобы ты меня обнял крепко-крепко. Целую тебя очень крепко. Лена говорит, что мы поедем в Ленинград и пустим папу в комнату. Она все выбирает поезд, на котором мы поедем. Хулиган она отчаянный. В детсаду все терроризированы ею. Крепко целую. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
12 мая 2024 23:50 24-ое сентябряСолнышко мое дорогое, очень крепко целую тебя. Закончили все дела с картошкой. Все дома лежит в комнате на полу. Собрала я очень мало. Всего собрала с 1,5 загонов 65 ведер, и крупной мало — все мелочь. Теперь весь вопрос — куда ее деть, погреба нет. 65 ведер — это 8 мешков по 8 ведер, а у некоторых по 40 мешков с загона, такой урожай у О. И. с 1,5 загона 146 ведер и ведра 3 моих. Получила от тебя перевод на 500р и завтра буду покупать картошку. Куплю ведер 10, тк сейчас можно купить по 25-30р ведро, а весной было по 300р. Дорогой мой, я опять потолстела. Поправилась и моська, и все, но особенно меня удручает мой живот. Юбку ношу серую, и сзади она вся драная, жутко натянутая на животе. Валька, наверное, была бы довольна. Если бы можно было сшить что-нибудь пошире, тогда бы вид был поприличнее. Можешь не волноваться за нас теперь. Сыты по горло — едим сколько влезет. Теперь можно и мяска иногда купить, но мне нужно копить деньги Кире на обувь. Я дала на шерсть для валенок 360 р. (за ней поехали в Алма-Ату), и мне скатают в резерве, и есть еще у меня новые очень большие валенки, которые я через две недели буду продавать и покупать меньше, а остаток — на починку Кириных валенок. С валенками будут все, кроме Татки, но для нее я шерсти достану, и мне скатают по блату. Вот только грязь как переходить, не знаю. Кира ходит в тапочках, зубы болят — мучается девчонка. А продать мне больше нечего. Желтое платье уже никто не купит. Спасибо Анат. Ал., без него не знаю, чтобы и делала с картошкой. Он мне два раза давал лошадь с возничим для перевозки. Теперь мне нужно еще как-то перетащить кубометр дров, но это здоровые бревна. Делов хватает. Вчера были в клубе — приезжал Кемеровский драмтеатр. Смотрели «Лев Гурыч Синичкин!». Очень понравилось. Ребята здоровы, если не считать, что у Лены десны так и не проходят. Из ротика у нее все время пахнет. Еще беда — она за ночь меня два раза мочит. И деть мне ее некуда, и самой некуда уйти. Сажаем в ночь два раза, и все равно намочит. А мыла совсем нет. Фединька, выбери день, сговорись с тетей Доми и пойди с ней к нам домой. Все, какие только есть тряпки, в диване и всюду перетрясите и сложите. Интересно, осталось ли живо Кирино серое пальтишко? Какую я глупость сделала, что не взяла его. Лена была бы одета и в тепле. Фединька, это очень важно — сохранить остатки. Все старые носки и чулки — все очень пригодится. Посмотри, что есть в шкафу под нижними ящиками. Жива ли моя вышитая розами дорожка? А маму интересуют стенные часы и машинка. Мы должны скоро увидеться, может, еще раньше весны. События развиваются с большой быстротой, и не может Ленинград быть так оставлен. Крепко целую тебя всего-всего, мой хороший. Твоя Киса. 27/IX-43г Фединька, родной мой! Так и ношу с собой письмо. Сегодня отправлю с пассажирским. Давно нет от тебя письма, и я тоскую. У меня боязнь, что вдруг что-нибудь с тобой случится. Мне так хочется к тебе домой. Все едут на запад, а я сижу. Я радуюсь за все освобожденные города, но что же с Ленинградом, неужели он еще мало страдал? Я боюсь, что умру от радости, когда услышу приказ Наркома об освобождении городов Ленинградской области. Я настроилась уже до весны, но могу ехать в любой момент. Здесь меня ничто не задержит. Лена с Татой были 4 дня дома, так как детсад был закрыт. Ну и шпана же растет. Играть тихо не умеют, да и игрушек нет, а только друг другу подзатыльники дают. Тата не отстает — Лена часто плачет из-за нее. Подойдет да так палкой огреет, только держись. Она очень медленно всегда кушает — я ей и говорю: «Тата, кушай быстрее». А она мне серьезно отвечает: «А если я не умею кушать быстро?» Ну что ответишь. Поют они с Леной песни разные и танцуют. Сейчас стало теплее — грязь высохла, и они ходят ножками в сад. Хоть бы подольше постояло тепло, а потом сразу мороз. Вчера смотрели «Неуловимый Ян». Понравилось. Я тебе не писала, как я перевозила картошку. Анат. Ал. мне лошадь прислал. Но это была жуткая кляча. Она не хотела меня и возчика везти, он голос уже потерял, и я слезла. Стыдно было на ней ехать. Она делала уже четвертый рейс. Приехали мы, а она чуть не падает. Солнце закатывается, а до дому 6 км. Стали кормить ее, а она сено не жрет, только траву, а травы почти нет. Ну, сложили в телегу 35 ведер, кое-как сдвинулись с места. И вот, чтобы она двигалась, я всю дорогу рвала колючую траву и белые цветы (тысячелистник). Нарву букет и бегу перед ней, а она рвется за букетом — значит, воз продвигается. Как только цветы кончатся — стоп. Потом стащили сноп овса и за дорогу скормили. Все же привезли. А второй раз Анат. Ал. обещал ее никому не давать, чтобы она отдохнула, но ее взяли. Должна лошадь прийти была к трем часам, а приехала в восьмом часу. Мать ушла, а я весь день под дождем замерзла, промокла вся до нитки. Жду, жду, картошка в мешках — зарывать опять и опять начинать сначала — просто обидно. Так что я только не делала, и пела, и плясала, и бегала, как шальная, но все же согрелась и не простудилась. Потом оставила мальчишку с лошадью, а сама рысью домой, т.к. к 10 надо было на работу. Крепко целую тебя, дорогой мой. Пиши чаще. Твоя всегда Киса. Домочке самый горячий привет. Пусть держится. Мы скоро приедем. Помоги ей чем можешь. | | Лайк (2) |
13 мая 2024 17:19 15/Х -43г. Дорогой мой и любимый! Получила два твоих письма от 25 и 30/IX, но не могла сразу ответить. Очень меня порадовал разгром Киришского плацдарма, тк это все же подступы к Ленинграду. Я обязательно должна весной быть с тобой. Я так устала одна, так меня гнетет мое одиночество. Мне хочется быть скорее с тобой и налаживать свой дом. Плохо ли, хорошо ли будет, но все же будем вместе. Фединька, я очень тебя прошу, почаще встречаться с Домочкой и помочь ей в смысле дров, иначе она пропадет и не увидит своих внучат. А я очень хочу, чтобы она дожила до нас. Весной мы будем обязательно. Вчера взяли Запорожье, а сегодня-завтра возьмут Гомель, Мелитополь и Киев на носу. Жить стало веселее. Очень много народу уехало на Украину, и даже семьи тоже отправились. Я знаю, что в Ленинград ехать с детьми сейчас — это безумие, и буду ждать терпеливо, но если мне сельским хозяйством придется опять здесь обзаводиться, то я просто повешусь. Теперь можешь гордиться — я нарядчик-стахановец. Вывешена за стеклом одна из всех. Все же оценили мои труды. Большая нагрузка у меня — газеты. Все приходят на «Резерв», а многие подписчики в поездках и длительных. Ну и мучаюсь. Приходится после работы относить домой, так как здесь оставить нельзя. Кира получила ордер на рубашку и летние туфли, но все же туфли. Сейчас у нас зима, а ей приходится ходить в них. К твоему сведению, у нее размер 34, а у меня 36 или 37. Может, случайно что и попадется. Продукты у нас подешевели, но это потому, что «сволочь с юга уехала к себе домой». А если бы еще «ленинградская сволочь» уехала, тогда совсем можно было бы жить! Так рассуждают местные жители, и не кто-нибудь, а жена начальника ж/д больницы, которая и сейчас покупает мясо мешками. А «ленинградская сволочь» только и мечтает расстаться с местными жителями. Очень болят у меня глаза. Хожу к врачу каждый день на прижигание, но мало помогает. Нужны жиры, и нельзя работать в ночь, но все это невозможно сделать. Все же стало лучше, а то мне давали освобождение. Беда с обувью, но всё же понемногу начинаю вылезать. Таточкины фетровые валеночки и Кирины мне по блату починит один гл. кондуктор. Маме как-нибудь починю, а свои скороходы продам и куплю себе по ноге. Вот на зиму и будут все обуты. Давала деньги на шерсть, но привезли негодную для пимов, связать носки можно будет, но только очень грубые. Киру хотели премировать за бдительность, но ничего не вышло. Карточку свою получила, на меня не особенно похожа. Очень хочу иметь твою хорошую карточку. Снимись, пожалуйста. Насчет детских карточек, так ведь я не прошу твои отдать, а дома в альбоме и моя карточка, и детские должны быть у Евдокии Павловны, у Анфисы, и в шкафу были. Беда, нет у меня юбки. Серая совсем порвалась, и остальные все продрались. Хожу — на юбку халат, но холодно. У нас уже зима. Выручает меня Лялина бархатная жакетка, но нужна юбка. Хочу написать в управление насчет формы, но что будет, не знаю. Теперь насчет хохла. Я тебе писала, что он уехал в Донбасс к себе домой. Человек он, по-моему, хороший, но не для меня. Мне нужна культура моего мужа, а ее у него нет. Он был начальником станции Славянской, из крестьянской семьи, ездил учиться в Москву, старый член партии, лет столько же, сколько тебе. То, что он влюблен в меня, я узнала после его отъезда, т. к. он настолько застенчивый, что сказать не решался. Все это мало меня трогает. Хочу домой к тебе. На другие чувства я не способна — все атрофировалось, кроме желания быть дома с тобой. Хоть бы скорее прекратились обстрелы, я так боюсь потерять тебя. Александре Николаевне горячий привет. Я ей напишу. Целую очень крепко. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
13 мая 2024 23:18 Ночь 19-20/Х-43г.Дорогой мой и любимый! Жду с нетерпением от тебя писем. Ты так избаловал меня письмами, что, если 5 дней нет писем, то я начинаю скучать. А тут курица на хвосте принесла, что 3/Х был очень сильный обстрел, самый сильный за все время. Ну и жду теперь письма от 4-5-го с каким нетерпением, ты сам понимаешь. Пока у меня все по-старому. Сегодня получила по ордеру для Таточки туфельки. Верх белая парусина, а низ кожа. Взяла 22-й размер, и оказалось, на шерстяной носок как раз. То-то радости было. Теперь хоть в боты туфли наденет, а то ходила в тапочках из материи, а у нас зима, метет буран. Лена, конечно, была в обиде, что не ей. Напялила с трудом их, но ходить не может. Сегодня получила, наконец, свою шерсть 1кг 200гр, оказалась очень хорошая. Прямо целая шкура барана. Теперь будет с ней работа. Нужно ее расчесать всю, потом сделать из нее нитки, а потом уже вязать. Шерстяных носок нет только у Леночки, но надо еще всем сушить. Я хочу связать шарфики или капюшончики для ребят, тк теплых шапок у них нет. С ужасом думаю о зиме. Если вдруг будет настоящая сибирская зима, то как их, бедных, таскать в детсад? Дома-то тепло будет, а вот как дойти с ними? У Киры школа близко. Как мне хочется скорее показать тебе их. Хоть и шпана они отчаянная, но забавные они очень. Лена не выговаривает букву «Р», а Татка говорит очень чисто. Лена вместо «Р» говорит «Л». Песни разучивает моментально. Сейчас мы с Леной поем «Фронтовую» из кинофильма «Актриса», но у Татки голосок лучше. Мы Татку зовем «иди кузю я» (иди скажу я). Так в детстве звали тетю Доми. Она подзывала кого-нибудь и жаловалась на других. Так и Татка. Только придет из сада, как начинает жаловаться на Ленку, что та сделала то да се. Ну а Ленка ее зовет ябедой и отрекается от всего. Общество в детсаду, конечно, неподходящее для ребят, но что же сделаешь. У нас дома старик как рассердится на что-нибудь, так вроде «Богородицы» мать вспоминает, сперва шёпотом, а потом все громче и громче. Сморкаются старики на пол, плюют, а мы молчим, как проклятые. Скажешь — значит, скандал. По мере возможности избегаю этого, но, к сожалению, не всегда это возможно. Соседи у нас аховые, но как-нибудь дотерпим. Видел ли ты Домочку? Я очень боюсь за нее, как-то она перенесет эту зиму. Сможешь ли ты обеспечить хоть немного ее и Александру Николаевну дровами? Фединька, ты должен сохранить нам Домочку, ведь теперь недолго осталось нас ждать. Я твердо уверена, что к весне всех гитлеровцев выковырнут из-под Ленинграда, и мы сможем приехать домой. Лучше было бы, если бы Домочка согласилась зиму перезимовать у нас в квартире. И на работу было бы ближе, и все же не одна была бы. Ты спроси у нее телефон работы, и хоть звони почаще. Она, наверное, и телефон-то побоится дать. Как твое здоровье и твои дела? Я очень боюсь, что ты заболеешь от переутомления.. По-прежнему ли у тебя сонливость? У меня тоже сонливость, но все же я имею возможность спать. Правда, одну ночь я совсем не сплю — работаю, но две ночи мои. Перед ночью я сплю 1,5 часа, а после ночной работы мне достаточно 4–5 часов, а то и 3,5. Стараюсь меньше спать днем, чтобы что-то сделать, а ночью уж отоспаться. С деньгами у меня плохо, и от тебя не жду особенно, но в душе надеюсь, что получу. Мне сейчас нужно заплатить 300р за часы-ходики, а то мы пропадали без часов. 100р в детсад, 50р за квартиру. .... стандартные справки не подпишут и к 1/XI 200р казенных денег отдать. Итого 650р, а получу я зарплату(аванс) 190р. Продать нечего. Что хочешь, то и делай. Вот и надеюсь, что может от тебя получу. Сейчас все подешевело, тк выносят продавать их, но налоги нужно платить. Свинина 150 р кгр, а мясо, правда кости, даже 80р, а денег нет. Ну ладно. Никто не приезжал, и поэтому письмо написано без отрыва. Крепко целую тебя, дорогой мой. Снимись обязательно. Ты мне почему-то совсем не снишься — прямо обидно. Целую очень крепко. Твоя Киса.  Школа в Топках. | | Лайк (2) |
15 мая 2024 0:20 25-26/Х-43г. Фединька, родной! Сейчас в 22 часа Москва будет салютовать за освобождение Днепропетровска и Днепродзержинска! Ура! Но сердце у меня болит, так как давно нет от тебя писем. Последнее было от 30/IX. По существу не так давно, но я что-то очень волнуюсь. Я так боюсь потерять тебя. Ты для меня все в будущей жизни. Мы все так хотим к своему папке, и все в будущем построено, что мы поедем к папе. Лена собирается ехать сама бить немцев палками и камнями, т. к. ей уже здесь надоело, а она знает, что, пока немцев не побьют, ехать нельзя. Вот и хочет ускорить встречу с папой. Девица она вообще воинственная. Много неприятностей делает она нам своим характером. Татка тоже не намного лучше. Федорочка, Поздравляю тебя с праздником. Неужели Майский праздник мы не будем вместе? Я больше не могу быть здесь летом. Я уже переживу зиму, но весной я должна быть с тобой. Как-то Домочка там одна будет, ты хоть в тепле. Ждешь ли ты меня так же, как я? (глупый вопрос) 27/Х. Не дали мне ночью дописать, а сегодня утром получила от тебя письмо и перевод на 500 р. от 22/Х. Письмо хоть жалобное, но я успокоилась, что ты жив. Насчет денег могу сказать, что очень кстати, но если бы их было раза в три больше. Заплатила 200р долг, 60р за капусту из подсобного хозяйства, купили 50гр одеколону (первый раз за 2 года), 37р50к, хотели купить табаку, но в ларьке не было. Хотела дать гл.кондуктору денег на мыло, но осталось мало. Душистый кусок не выгодно и стоит 70р (а стиральное 120р), так не знаю, что и делать. Без мыла мы уже два месяца, а пожалуй и все три. Ничего так не хочу, как мыла и столько, чтобы все перестирать и всех вымыть. Можно жить без сладкого, и мы живем уже с лишним два года, но без мыла невозможно. Подписалась еще на вещевую лотерею на 100р. И самое главное, это то, что меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). Теперь еще должны утвердить на Бюро Райкома. В Топки прислали вагоны за семьями на Северо-Донецкую дорогу. Когда я дождусь такого счастья, скоро ли мой Ленинград будет тылом. Я тоже тебе пишу такие же стонущие письма, как ты мне. Передай Александре Николаевне привет. Домочку поцелуй крепко. Пусть держится и ждет нас. Я думаю, что скоро возьмутся и за Ленинград. Валенки мои что-то не продаются, а так обменять на дамские - жалко. Хочется рублей 500 иметь в придачу. Кира носит мои туфли на резиновом ходу. Каблуки я срезала. Ну, целую тебя крепко-крепко. Все ребята тебя целуют. Забыть тебя — не забудут, только и разговоров, что о папе. Много-много раз целую. Твоя Киса.
31/Х-43г. Федорочка, дорогой мой и хороший! Опять ночь. Уже 2:20 местного времени и 10:20 вечера Москвы. Ты еще, наверное, не спишь, а Топки все спят, кроме таких несчастных, как я и мне подобные. Как мне не хотелось идти, а хотелось завернуться в одеяло и на проход до утра. Но, увы, поспать пришлось всего 40 мин, и теперь до утра за столом. Самое ужасное, что под утро пишешь и вдруг засыпаешь. А бригады надеются на тебя, как на опытного работника, и не стоят у окна, а ждут, когда я их сама разбужу. Ты ведь знаешь, как я люблю поспать, а тут ночь бодрствую. И как будто звучит ничего — 12 часов работать, 24 отдыхать, а на самом деле все иначе (я тебе писала уже не раз свой график). Ох, надоело мне все, да к тому же масса несправедливостей. Ну, об этом не стоит говорить, все равно не изменишь ничего. Фединька, хочу домой. Письма от тебя что-то редко, исписался, что ли, а без них тошно. А сколько можно писать? Я сама не замечаю, что пишу редко, а вот когда нет писем, а их ждешь, тогда тошно делается, и поймешь, что значит не писать. Я тут тебе как-то ночью пожаловалась, что от тебя давно нет писем, и я очень волнуюсь, а наутро получила и письмо от 9/Х, и деньги. С долгами чуточку расплатилась и получила вчера получку 277 р, так все домой донесла. Ты помнишь мое платье с цветочками (черное с желтым), отделанное синелькой? Я его первый раз одела к тебе в больницу. Так я его доносила до ручки. Плечи, рукава и подол превратились в лохмотья. До такого состояния у меня в жизни ни одно платье не донашивалось. Так я из него выбрала куски и сшила платье на 6–7 лет, и мама сегодня поменяла его на 800 гр свинины очень жирной, это составляет 210 руб. Очень жалею, что у меня нет рваных платьев. Почему я тебе пишу все время, что сохрани старье, если уж ничего не осталось другого, хоть дочек оденем, а то ведь всем не купишь все сразу. Сегодня дочки были «выходные», в детсад не ходили. Объели нам уши. Хотела бы я посмотреть, что было бы с тобой, если бы ты увидел, какое количество пищи они съедают. Кира говорит, что вот папе бы оставить на вечер его Бомочку и Киклю, а самим уйти в кино, и чтобы ты делал с ними? Это два бесенка. Был один, а теперь два. Тата тоже фрукт хорош. Когда же я наконец сдам их тебе в полном составе? Неужели еще год? С ума можно сойти от этой мысли. Ну пока, мой любимый. Уже 24 ч Москвы. Буду таксировать маршруты. Спи, мой хороший. Крепко, очень крепко целую. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
16 мая 2024 16:47 8/XI-43 года. В Топках 2 года 2 мес. 2 дня Дорогой мой, любимый! Сегодня праздник, но особо не чувствую. Такого подъема, как был раньше, конечно, нет, но вообще хорошо. 6-го взяли Киев, а это имеет громадное значение. Я все время себя успокаивала, что, когда возьмут Киев, то после этого возьмутся за Ленинградскую область. Хочу домой, и все. Нового особенно нет ничего. Про свою жизнь и писать не хочется, до того всё безрадостно. Мать так не пилит, но все же обе убедились, что вместе жить нам нельзя. Она не может вынести моего «ничегонеделания», ну а я считаю, что я не лошадь. Когда я буду иметь возможность сидеть дома, тогда я и буду выполнять всю домашнюю работу. Сегодня ребята идут на праздник, ну, она злится, что Татке платье не сшила, что нет чулок, ну, а я что могу сделать? Сегодня вечером встряхнусь. Устроила девушкам так, что на работу им выходить 9/XI с 8 час. Москвы, ну и будем пить. Правда, мужчина будет только один, и то женатый, но это неважно. Хотели пригласить нашего начальника, но он у нас 3 дня еле бродит. Между прочим, все ленинградские эвакуированные. Они сложились, а я, как начальство, — почетный гость. Хоть они и работают сейчас кондукторами, но вообще мужья не хуже, чем ты. Федя, меня приняли в кандидаты ВКП(б) и уже Бюро Райкома утвердили. Можешь поздравить и подумать немного. Это мой ответ на твой вопрос. Второе: к празднику мне вынесли благодарность за стахановскую работу с занесением на доску почета отделения и с занесением в личное дело. Конечно, было бы приятнее получить денежную премию, но я ее еще получу в дальнейшем. Но в ночь с 6 на 7 чуть не оскандалилась, так как дело под праздник, поезда есть, а вот у людей у всех праздничное настроение. То главный не придет, то старший. Кое-как вылезла. 9/XI. Ну, вчера выпили, сегодня днем я у Ольги Ивановны тоже 3 рюмки водки выпила, а сейчас дежурю и не скажу, что хорошо себя чувствую. Самое главное, что я простудилась очень сильно и вот уже дней 10 не могу избавиться от насморка и от гриппозного состояния. Я тебе писала, что я получила свою карточку. Так вот, я смотрю сейчас на нее и в зеркало на себя, и совсем я не похожа. Я тебе все время писала, что я выгляжу хорошо, только вот летом дошла до ручки. Но за последнее время я очень изменилась в худшую сторону. Очень побледнела и постарела. Очень быстро стала уставать, сказывается пища. Хоть и поправилась я с лета, но эта поправка не дает силы. Доклад Сталина читали и перечитывали с упоением, как самую лучшую книгу. Слова, что скоро настанет время, когда будут полностью освобождены Калининградская и Ленинградская области, — лучшие слова в мире. Скоро конец — это непреложный факт, и всех, кто сулит мне в Топках прожить еще минимум 1,5 года, посылаю к чертовой бабушке. К весне мы будем вместе. Точка. 11/XI. Вчера Ленка и Татка до того расшалились, что я им говорю: «Таких хулиганок папа выгонит вон». Ленка отвечает мне, что, если папа ее прогонит, то она сперва разобьет куклу, потом перебьет все стаканы, чашки и блюдца, а потом возьмет камень и запустит в тебя. А Татка ей говорит: «Разве можно папу камнем бить, надо немцев бить камнями». Я ей говорю: «Ах ты умница моя». А Лена разозлилась, руки в боки и говорит: «Эта твоя умная дочка вот что сделала», и показывает на дырку в салфетке. «А в детсаду умница разлила на скатерть чай и разбила чашку, и ее поставили в угол». Мы с Киркой нахохотались. Теперь ты можешь немного представить, во что превратились твои Бомочка и Каклика. Потом Лена подошла ко мне и тихонечко говорит, что она нарочно сказала, что она папочку очень любит. Все у нас в будущем построено на том, что мы скоро поедем к папочке. С дочками я так еще и не снялась, но свою карточку, наверное, в следующем письме пришлю еще. Крепко тебя целую и обнимаю, дорогой мой, любимый и хороший. Дочки все тебя целуют крепко. Вчера смотрели «Воздушный извозчик». Первый раз видела Жарова в роли влюбленного и не панического. Целую. Твоя всегда Киса. | | Лайк (1) |
16 мая 2024 20:06 17 мая 2024 0:08 22/XI-43годаМой любимый, дорогой! Очень крепко целую тебя! Получила сегодня твое письмо, где ты вторично спрашиваешь об О.И. и А.А. Неужели у тебя такая красавица жена, что в нее все должны влюбляться? Я этого за А.А. не замечала. Он очень хорошо ко мне относится, но о влюбленности не может быть и речи. Они живут очень дружно, и за все время своего брака у них не было ни одной ссоры, а женаты уже 10 лет. Отношения у меня самые прекрасные, но Ольга Ивановна ко мне ходит очень редко из-за матери. А мать мне по-прежнему устраивает скандалы, когда я там бываю. Чего она от меня хочет, право, не знаю. Она себя считает мученицей, мне засчитывается все, что она делает для ребят, и в особенности рынок. А сейчас я ношу ее туфли, так как мне нечего надеть, ну и вой отчаянный. Валенки у всех есть, кроме меня, и я мерзну, как цуцик. Сейчас морозы спали, и даже подтаивает, так что ничего, но морозы будут. Сейчас у меня наклевывается обмен на дамские. Завтра придут посмотреть. Тогда все в порядке. Продать нельзя, так как валенок на рынке много, но никто не покупает. Матери они руки оттянули. Ты спрашиваешь о Кире. Могу сказать, что это книгочея. Ее попросишь убрать, а она — нос в книгу, вид обалделый и, конечно, ни с места. Уроки сядет делать, а книга на коленях или под бумагами. Шея и руки всегда грязные, если сама ей не вымоешь. Прямо беда с ней. Не спрашивает меня, что читать. Притащила Ванду Василевскую. Я развернула, а там описываются роды Анны на улице и все ее муки. Что в библиотеке думают и кто там работает. Жюля Верна прочитала всего и очень его любит. Любит чистить картошку — это плюс. Ну а остальное она сама тебе напишет. Малых придется отдавать в балет или петь учить, что ли. Весь день поют и пляшут. Ленка ничего не боится, с любой горы хоть на санках, хоть на животе — ей все равно. Девушка без страха, но темноты боится. Все хотим к папке, и берегись, если ты не оправдаешь наши надежды. Обнимаю тебя горячо-горячо. Очень хочу обнять тебя по-настоящему, а то мне иногда такое во сне снится, что и во сне не приснится. Дочки целуют тебя. В декабре наши начнут наступать, а в марте жди нас. Твоя Кисанька-Киса. 27/XI-43г.Любимый мой Федорочка! Крепко целую тебя. Сегодня получила перевод на 500р. Завтра пойду на рынок покупать картошку, чтобы дожить до весны, а весной вытягивай нас. Между прочим, в Ленинград едет одна женщина с двумя детьми 2,5 и 4-х лет. Получила от мужа вызов, он там работает. У нее тоже картошка не уродилась, вещей нет — в дороге все украли, ну и решила, что здесь погибать, что так. Ну а я до весны дотяну, а там ситуация должна измениться, и ты нас забирай отсюда. Вчера продала предпоследнее платье — желтое, за 7кг муки, 2кг свинины и 500р денег. Очень довольна. Из муки сделаю лапшу, прикуплю картофеля и как-нибудь доживу. Носить абсолютно нечего. Есть одно крепдешиновое платье, его на работу не оденешь, да и хочу сберечь его для Ленинграда. Юбка серая вся рваная, но я ношу ее под халат, а халат даже выстирать нельзя, так как заменить нечем. Взялась из остатков двух платьев, красного и трикотажного, скомбинировать платье, кажется, получится. Хоть перемена халату будет. Кстати, из старого трикотажного я сшила кофточку и ношу под халат. Хорошо, если бы ты был из тех мужей, кто к приезду жены заготавливает хоть необходимое. Но все не так у нас. Но я на все согласна, только бы скорее вместе. Фединька, у нас было столько тетрадей, неужели ничего не осталось? Пришли бандеролью несколько штук. Ведь даже книги разрешают присылать. Я от Зины как-то получила детские книжки. То-то радости было ребятам. Последнее письмо я тебе написала в мрачных тонах, так я спешу тебя успокоить, что пока все благополучно. Таточка сегодня уже пошла в детсад, и понос у нее прошел, только ее закрепило, и она боится тужиться, и поэтому плачет. Пришлось дать «попить водички». Лена готовит репертуар к Елке. Она знает кучу песен, но особенно увлекается сейчас плясками. Как только я спать лягу перед работой, так у них концертное выступление. Я и не сплю, мне самой интересно. Каждый день что-нибудь новенькое. Только меня Ленин ротик беспокоит, очень боюсь опять вспышки. У нее очень пахнет изо рта, все же процесс все время есть. Сейчас у тебя 9 вечера, а у меня 1 час ночи 28/XI. Уже три часа отдежурила, хочу спать. Когда прекратится эта ночная пытка? Посочувствуй хоть ты мне. Сегодня с мамой пилили дрова, а я потом колола. До того сучковатые были, что я намучилась — теперь руки болят и трясутся. Валенок у меня так и нет — никак не продать и не поменять. У всех ребят и у мамы починены. Хорошо, что пока еще не холодно. Хожу в ботах и маминых туфлях (и причитания каждый день, но что мне делать, если у меня нет ничего). Первым делом придется покупать матери. Фединька, узнай, можно ли послать нам посылку, хоть тряпья какого. Привет Ал.Ник. и Домочке. Позаботься о ней хоть немного. Крепко целую. Твоя Киса. 5/XII-43года. Дорогой мой, крепко целую тебя. Вчера получила твое письмо от 23/XI. Жалко мне тебя, родного моего, но что я могу сделать. Единственное мое желание — это как можно скорее быть с тобой, заботиться о тебе так, чтобы восполнить весь пробел, чтобы ты забыл все невзгоды и огорчения. Мы должны жить с тобой очень-очень хорошо. До твоего письма я хотела тебе написать о том, как я соскучилась за эти годы без тебя, как мне хочется, чтобы около меня были твои руки. А ты как раз вспоминаешь о том, что я не всегда была нежна с тобой. Как бы я хотела вернуть то время или чтобы скорее наступила наша встреча. Не думаю, что мне когда-нибудь надоедят твои ласки, я только очень боюсь, что вдруг что-нибудь случится с тобой. Я так хочу быть скорее вместе с тобой. Я так устала от своего одиночества. Так у меня все по-старому. Здоровье относительно ничего. Ребята тоже здоровы. И, наконец-то, у меня есть валенки. Маленькие, хорошенькие, серенькие валеночки. Поменяла на свои скороходы. Теперь мне зима не страшна. Юбку мне еще бы приобрести, тогда все в порядке будет. Федорочка, посылаю тебе свою карточку. Напиши подробно свое впечатление. Мне она не нравится. Я вышла худее, чем на самом деле, и уж очень печальная. Но у меня было очень плохое настроение, а это очень много значит. Но тебе, конечно, понравится. Вчера были с мамой и с одной ленинградской женщиной на концерте джаза Юзефа Скоморовского. * А Кира оставалась дома с ребятами и с ее сыном 13 лет. У Киры все друзья — мальчишки. Игорь Хнюнин, Валя из Павловска — очень маленького роста, но учится в 7-м классе. Очень интересно слушать их разговоры о книгах классических. И третий — Женя Хотяновский — тоже из Ленинграда. Собираемся вместе ехать домой. Мария Хотяновская пришла к нам как-то с патефоном и с Женей. Так Лена до упаду плясала под любую пластинку. Тата же стеснялась. Мария — очень веселая женщина, муж у нее — офицер и стоит под Ленинградом. Сейчас я на работе. Половину отработала, вернее, отсидела, так как кроме отправки и приема бригад ничего еще не делали. Нет настроения. Кушать ничего не могу, так как начинается психоз — хочу чего-нибудь вкуснее, чем картошка. Прошу у матери хоть кусочек мяса мне зажарить, но нет углей. Завтра должны привезти. Я тебе вообще не писала о своих соседях. Расскажу уж, когда будем вместе. Ох, как трудно жить с ними. С ними и не жил никто, но я уж решила дотерпеть, не хочется менять комнату, так как комната теплая и работа рядом. А бог его знает, может, еще хуже будут. Но мать очень переживает. ... Работаю я тоже неплохо, относятся ко мне очень хорошо. Так что хоть здесь все в порядке. Крепко целую тебя, мой любимый. Обидно, что я тебя очень редко вижу во сне, а когда и вижу, то всегда на тебя сержусь. Последнее время ты не можешь на меня обижаться, пишу довольно часто. Пятьсот рублей я получила. Большое тебе спасибо. Крепко тебя целую. Феденька, очень тебя прошу, если возможно, то почини тете печку. Ведь у тебя есть рабочие. Твоя Киса.  * Яков и Юзеф Скоморовские являются одними из наиболее видных представителей ленинградской джазовой школы наряду с Г. Ландсбергом и А. Семеновым. Из джазовых музыкантов, работавших в основном в Ленинграде, они оставили самое значительное фонографическое наследие. Вместе с Леонидом Утесовым Яков Скоморовский в 1929 году создал «Теа-джаз». Именно коллектив Якова записал музыку самых знаменитых фильмов 1931-х годов, таких как «Волга-Волга» и «Цирк». В джаз-оркестре Я. Скоморовского выступали К. Шульженко и В. Коралли. В первые дни войны был создан целый «комбинат» творческих сил КБФ, включавший не только театр, Ансамбль песни и пляски, но и коллективы джаз-оркестров. В эти годы формируются разножанровые концертные бригады, выезжающие в боевые подразделения на передовую и в тыл, на форты и на боевые корабли. За первый месяц Великой Отечественной войны одиннадцать фронтовых бригад дали 900 выступлений в действующих частях, а порой и вступали в открытые столкновения с врагом. В первый год Отечественной войны только один коллектив Юзефа Скоморовского дал более 290 концертов. В июле 1941 года джаз-оркестр Юзефа Скоморовского выступил на форте «Комсомольский» («Риф»). | | Лайк (1) |
|