Письма в блокадный Ленинград ...
1941 - 1944 гг. ст.Топки Томская ж/д. — г. Ленинград
Svet13la4na57Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2257 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1309 | Наверх ##
1 мая 2024 20:34 №51 . 7/XII-42г Федорочка, дорогой мой, крепко целую тебя! Сердишься ты на меня за редкие письма, но я очень устаю и все думаю, завтра напишу, и так день за днем проходит. Питание плохое, и сил мало. По правде сказать, придешь домой с работы и сразу спать ложишься, а перед работой тоже надо поспать, а то ночью очень трудно работать. Дня и не видишь. Федорочка, у меня, кажется, наклевывается отдать Татку в ясли. Дня через 4 она пойдет. Будет там с 8:30 до 6-ти вечера. Самое главное — привыкнет ли она там. Питание там хорошее, а это сейчас очень важно для Татки, т. к. последние два месяца я молока не получаю. Ну и похудела она очень сильно, совсем прозрачной стала с синяками под глазками. А Ленка хорошо поправилась в детсаду, стала только хулиганить там. Мама говорит, что не знает, куда ей сбежать от меня и от моих ребят, ну и пошла к одной знакомой в гости, а когда пришла домой, и говорит, что там дети ужасные, а мои золотые по сравнению с теми. Но, к сожалению, она очень редко уходит из дома. Сердится она очень на меня, что я на нее бросила дом и ребят, как она выражается. Но работе приходится отдавать не только рабочее время, но и много свободного. Не успею я прийти домой после ночной смены, часа 2–3 посплю, а уже опять прибегают с работы. Завтра работаю вечером с 10-ти, а в 6 часов совещание. На меня возложили распределение и подписку газет по кондукторскому, но лимит, наверное, будет очень маленький. Хотелось бы иметь «Сов. Сибирь». Деньги 400р я получила. Получила зарплату 341р (аванс был 200р). Наверное к след. авансу выведут премиальные за ноябрь. Как видишь, в денежном отношении для меня очень хорошо, но к сожалению, эти деньги обеспечить не могут. У нас все очень дорого. Год тому назад даже при черезчур богатой фантазии невозможно было бы представить теперешние цены, но даже с лета все в три раза вздорожало. Теперь вместо трех кило баранины я могу купить только два. Но я не худею, т. к. аппетит у меня очень хороший, и мне картошка на пользу. Ты бы, увидев меня, просто порадовался. Фединька, я тебя очень прошу — перевези Домочку к себе. Она мне прислала письмо и просит, чтобы я тебя просила об этом. Но, конечно, мало просто сказать ей об этом, а нужно помочь ей перетащить ее вещи, т.к. она это сделать сама не в состоянии, так как очень обессилила. Только она боится, что будет на положении «бедной родственницы», как она выражается. Я думаю, что этого, конечно, нет и не будет. Единственный близкий человек, кроме тебя, это Домочка, и мне очень хочется, чтобы она увидела моих птенчиков. Я тебя очень прошу этот вопрос разрешить как можно быстрее. Работой я по-прежнему довольна, работа в моем духе, живая. Напряженность прошла, так как я уже привыкла, и у меня нет уже той боязни, что я сорву поезд, но иногда, вроде ночи с 8-го на 9-е, такое выпадет дежурство, что совершенно больная уходишь. Зима у нас пока теплая, нечто необыкновенное. До сих пор не было еще морозов. Вера Михайловна живет в Новосибирске. Хочу к ней съездить как-нибудь. Но сложно это потому, что поезд идет туда и обратно 38 часов, а у меня перерыв 24 часа (9 туда и 9 обратно и 20 час там), но я это устрою. Кира стала плохо учиться, взялась за нее серьезно. Может, ты сможешь выслать бандеролью тетради? Пишет на обрывках и газетах, и поэтому так все получается. Крепко целую тебя, ненаглядный мой. Так надеюсь, что летом мы будем вместе. Жду с нетерпением перемен на фронте. Целую без конца. Только твоя Киса. 10/XII-42 г.
№52 . 15/XII-42г. Фединька, дорогой мой, крепко целую тебя! Сейчас ночь, уже 2,5 часа дежурю. Решила отложить все дела (так все равно все не переделаешь) и поговорить с тобой. Я всего три дня тому назад получила письмо № 75, но мне хочется получать каждый день. Если бы ты знал, как мне не хватает твоих писем. Я так соскучилась без тебя и не знаю, когда же мы будем опять вместе. А писать тебе часто мне очень трудно. На меня все обижаются, особенно Валентина. Она мне присылает трагические письма и телеграммы, а я молчу. Я так много пишу на работе, что у меня появилось просто отвращение к писанию. А потом придешь домой с ночи, поспишь часа 4, кое-что сделать надо, а там, глядишь, уже вечер, ничего не успеешь сделать, и спать опять надо. На другой день работаешь с 10 утра до 10 вечера (на час задержишься еще), придешь домой, покушаешь и сразу спать. Единственно свободные полдня — это после дневного дежурства. Ночью спишь нормально, можно что-то сделать, а в 7:30 опять надо часа полтора поспать, а то ночью очень трудно работать, если не отдохнешь. После работы как лимон выжатый, так устаешь сильно. Работа беспрерывная — бригады отправляю, даю им наряд, таксирую и разношу маршруты, принимаю бригады, и так без конца. За дежурство отправишь 25–30 поездов и бригад 20 примешь. Потом начальники кольцевых маршрутов звонят с Кальчугино, Белово, просят смену, выясняешь разные недоразумения, а к тому же в твое дежурство, особенно ночное, являешься начальником резерва. Сама уже распоряжаешься всем, и чтобы не произошло, должна сама распорядиться. Иногда такое дежурство, что голова кругом идет. Там браки в работе, там то, да к тому же надо еще разобраться во всем, ну а знаешь, мой стаж еще не очень большой. Ну ничего, справлюсь. Последнее время только наш начальник, что то очень уж стал нервный и злой, у него зубы болят, так он не знает к чему придраться. 19/XII-42г. Так и не удалось дописать тогда, а потом масса дел была. Татка уже целую неделю ходит в ясли. Там ведет себя довольно хорошо, думаю, что она привыкнет. Вчера целый вечер сидела шила зайцев для ясель. Сегодня Татка пошла с зайчиком, а в понедельник еще два отнесу. Зайцы получились не хуже магазинных. Твоя жена стала мастер на все руки. Я очень хорошо вышиваю кофточки. У меня есть замечательная вышитая крестиком кофточка, правда, вышивала ее Ольга Ивановна. Сейчас вышиваю для заведующей детсада, там, где Лена. По кремовому полю черные цветочки. Получается замечательно. Получили сегодня твое письмо от 22/XII-42 г., что-то долго шло. Ты там пишешь, что я больше тебя получила за ноябрь. Вот! К сожалению, все стоит так дорого, что эти деньги — ничто, но все же это деньги. Живу в тепле, аж жарко. Угли есть, топим сколько влезет. В этом отношении хорошо. Я работаю, ребята устроены, так что тоже хорошо. Но одевать нечего, нет туфель, белья, одежды. Что будем носить летом — неизвестно. Купить нет возможности. А в первую голову нужно Кире на ноги что-то. Хочу к тебе. Но боюсь, что еще долго не увидимся. Если бы отогнали от Ленинграда км на 600, тогда, может, еще как-нибудь пустили. Я бы сразу стала хлопотать о переводе. Очень мне тошно тут одной. Ты сделай все с Домочкой, перевези ее к нам и все же навещай ее как-нибудь. Она прислала очень тяжелое письмо, и мы очень волнуемся о ней. Береги себя, дорогой мой, для нас. Ты для нас и лично для меня все на свете. Я еще не очень похудела, как-то задержалась на одном месте. Мама худая и страшная. Крепко-крепко тебя целую, дорогой мой. Пиши мне чаще, если возможно, перешли Кире пару тетрадей. Пока писала, маршрутов накопилось целая гора. Крепко целую и обнимаю. Твоя Киса. | | Лайк (3) |
Svet13la4na57Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2257 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1309 | Наверх ##
6 мая 2024 17:57 6 мая 2024 17:58 7/I-43г. Дорогому папусе от его старшей дочки Киры. Здравствуй, дорогой папочка! Поздравляю тебя с новым 43 годом. Желаю тебе быть здоровым. Сейчас в школу не хожу, потому что каникулы. Третьего января были у Лены в саду на ёлке. Елка была красивая, на ней было много игрушек, были даже маленькие лампочки, батарейки. В школе тоже была ёлка, но не такая красивая, маленькая, и игрушек меньше. Тата стала очень капризная и непослушная девочка. До свидания, передай привет Домочке. Крепко целую, Кира. Дорогой папуся, у меня к тебе большая просьба, пришли мне, пожалуйста, несколько тетрадочек, а то в школе нет бумаги, и дома нет, и пишу на газете. Кира.  №2 . 17/I-43г. Федорочка, дорогой мой! Очень крепко целую тебя! Так мне хочется скорее быть вместе, но когда это еще будет? Я теперь более трезво стала смотреть на вещи, чем год тому назад. Если бы у меня не было такого большого хвоста, тогда другое дело. Мне так надоела эта жизнь здесь. Ну сам подумай, как не надоест такая жизнь, когда, например, мы уже 1,5 месяца живем без капли мыла. Я достала немного стиральной соды, и вот моемся этой содой. Твоя чистюля-жена уже 2 месяца не была в бане. Белье с лета не стирано. Последний раз дали в начале октября кусочек душистого мыла, и я смогла только выстирать ребятам необходимое и выкупать их. Я моюсь только под самое малое декольте, чтобы хоть на работе пальцем не показывали. Все стирается без мыла. Особенно грязная ходит Кира, ты знаешь, как к ней пристает грязь. И белья-то у меня совсем нет, и то нельзя выстирать. А маленькие ходят в детсад и ясли, надо их содержать почище. От такой жизни и заболеть немудрено. Второе — это соль. Ну как жить без соли? Вот и занимаешь или меняешь хлеб на соль у толкачей, а таких много. Я не говорю о таких вещах, как сахар, чай, мыло, крупа, мука, жиры. Мы знаем, что такие вещи существуют в природе и необходимы человеческому организму, но, оказывается, можно жить без них, и вот год уже мы живем. Пока есть еще картошка месяца на полтора, хлеб 2,100 в день и пол-литра молока (меняю на хлеб). Вот и живем втроем на это. Хорошо хоть ребята в садике хорошо кушают. Сегодня ночью ушла с работы. Съела щей, и мне стало плохо, заболел живот и поднялась рвота. Вызвала смену и пришла домой. На работе всё хорошо. ПТЭ еще не сдала, нужно сдавать обязательно, а все откладываю, да откладываю. Вообще, настроение бодрое и хорошее — это делают сводки Информбюро. Скорей бы все кончилось, а то мы здесь совсем раздетые будем. Обуви у ребят нет, а купить мне не на что. Чтобы купить детские чулки, надо отдать весь мой аванс, а это я сделать не могу. Я хорошо делаю игрушки — зайцев. Сделала, и мне дали капусты, огурцов и моркови. Сделаю еще на масло. Письмо не особенно веселое, но это у меня так прорвалось. Мы все уже привыкли так жить. Я живу еще очень хорошо. Хорошая работа, ребята устроены, в тепле, электричество. Крепко целую. Твоя всегда Киса. | | Лайк (2) |
6 мая 2024 19:06 20/I -43гЗдравствуй, дорогой папуся! Поздравляю тебя с наступлением наших войск и прорывом немецкой обороны. У нас сейчас очень холодно, мороз доходит до 40 градусов. В школу сегодня не пошла, потому что очень холодно. Завтра у нас военное дело, изучаем винтовку. Живем мы по-старому. Знаем, что в 43 году мы встретимся. Мама по-прежнему работает. Крепко-крепко целую. Твоя старшая дочь Кира Ч. | | Лайк (2) |
6 мая 2024 21:03 6 мая 2024 21:43 №3 . 27/I-43г.Федорочка, дорогой мой, крепко, очень крепко целую тебя, родного и такого далекого. Жизнь течет по-старому, без особых изменений, только настроение в связи с изменением положения на фронте экстренно улучшилось. Иначе быть не может. Сейчас я ближе к дому, чем была месяц тому назад, а завтра и послезавтра буду еще ближе. Живу только этим. Развлечение только кино. Я здесь посмотрела столько картин, сколько никогда не видела в Ленинграде. Мне очень понравились «Три мушкетера». Я даже смотрела 2 раза. Из последних картин мне понравился «Георгий Саакадзе»*. Это по книге Антоновской «Великий Моурави». Картина очень красочная, и я очень советую тебе сходить, хотя знаю твою нелюбовь к этим картинам. Получила по ордеру валенки (54 рубля), но такой колоссальный размер, что надеть мне невозможно. На тебя будут велики. Но все же это фонд. Я смогу их продать или обменять. Тата и Лена боятся их. Они лежат под кроватью, и Тата говорит, что это собака. Когда их вынимаешь, она в испуге кричит. Когда она не засыпает, то я вытащу валенок, и она в страхе закрывается и засыпает. Даже Бом, который самого черта не испугается, и то побаивается. Работы по-прежнему много, да иначе быть не может. Томская дорога — это дорога черного золота, а оно нужно сейчас стране. Работать тяжело, так как мало людей. Бывает, люди приедут после 25 часов, а иногда и 36 часов работы, а я их посылаю опять через 2–3 часа. Ну и скандалят, а делать нечего. Нарядчик назначил, и никакие высшие начальства не помогут. Слово нарядчика для них закон. Ну и как собрание, то на нашу бедную голову сыплют вовсю. Во всем этом у меня одно утешение, что я поступаю так, как нужно. Я должна обеспечить поезда, сколько бы их ни назначалось. Сорвать поезд, задержать его отправление нельзя ни в коем случае. Ну, конечно, назначишь, и едут, но до этого вымотают все кишки. Первые три месяца у меня, как только начну работать, сразу начинался понос на нервной почве. Приду домой, и сразу все проходит. Сейчас это уже не случается, но в последнее время стал дергаться левый глаз (нервный тик). Вообще же глаза у всех поправились, но мне еще надо лечить. Как немного не похожу, сразу делается хуже. Глаза затягиваются белой пеленой. Соль мы получили по 400 гр. на человека, и в этом месяце обещают дать мыло. Я помылась в душе с Ольгой Ивановной. Мылись и хохотали с ней — до чего мы дошли. Мыла маленький кусочек (самовареный), так что только обмылись, а всю грязь не снять. Потом, когда все это канет в вечность, будет что вспомнить. Стащили у меня мою гребенку, и теперь совсем нечем причесаться. Руками расчешешь или где-нибудь попросишь. Прямо беда. Чулок нет ни у кого. Особенно обносилась Кира. У нее нет совсем обуви. Валенки рваные, боты тоже. Полуботинки надо продать и купить что-нибудь побольше. У нас с мамой обувь одна, или я хожу, или она. Боты тоже драные, а починить нечего. С ужасом думаю о том, когда начнет таять. Татка ходит в ясли с ревом, но потом успокаивается и ведет там себя хорошо. Ребята знают много песенок и стихов. К Ленке здорово пристает все нехорошее, уж очень она бойкая. Она пришла сегодня домой, и у нее вылетел звук. Она не растерялась и говорит: «Огонь по врагу!» Тебя они очень любят. Леночка вчера сидит и вдруг так жалобно сказала: «Когда мы к нашему папочке поедем?» А мама в этот момент тоже думала об этом. Она хочет скорее сдать всех ребят тебе, чтобы полностью насладился ими, но предупреждает тебя, что ты больше часа с ними не выдержишь. А мы с мамой заберемся в самую последнюю комнату, чтобы только не слышать их. «Пупоси» нас одолели. Делают с нами все, что захотят. Крепко тебя целую, мой хороший. Не беспокойся за деньги. Делай все, что тебе нужно. Заплати за квартиру, если не хочешь, чтобы я тебе прислала денег на квартиру. Все же я постараюсь сделать денег, чтобы послать тебе, квартира для меня — больной вопрос. Крепко целую тебя. Скоро обниму. В этом году обязательно. Твоя Киса. * «Георгий Саакадзе» — двухсерийный художественный фильм, снятый в 1942 году на Тбилисской киностудии режиссером Михаилом Чиаурели по мотивам романа А. А. Антоновской «Великий Моурави». Фильм рассказывает о борьбе грузинского народа под руководством Георгия Саакадзе за объединенное Грузинское государство. | | Лайк (2) |
6 мая 2024 23:11 №4 . 13 февраля 43г Федорочка дорогой мой и любимый! Обнимаю тебя крепко-крепко! Целую много-много раз! Сегодня получила твое письмо от 18/I (от 19-го получила раньше). Я тебе тоже послала 19/I. Но сейчас я опять нервничаю. Что случилось, почему там замолчали. У меня сегодня счастливая ночь была. Радио сообщило о взятии сразу 4-х городов: Краснодар, Шахты, Красноармейское и Ворошиловск. Все замечательно, но меня волнует еще Ленинградский фронт. Москвичи уезжают пачками в Москву, а ведь это так близко от Ленинграда и вместе с тем так далеко. Хочу к тебе, дорогой мой. Полтора года — это не шутка. Ведь я там тоже буду работать и не буду никому обузой. Детей своих ведь мы сами будем кормить. Леночка больна. Осложнение на легкие после гриппа. Держу ее дома. Сегодня и в понедельник обеды для нее дают в детсаду по записке врача. Во вторник опять поведу ее к врачу. Думаю, что все обойдется благополучно. Температура у нее 37,2 , не больше. Сейчас самый большой вопрос у меня с весенне-летним обмундированием. Я тебе писала, что получила валенки очень большие. Так что я их не ношу. Зима на редкость мягкая, хожу в ботах (рваных). Это время зима в Сибири не сибирская, но я нахожу, что это в порядке вещей. Сибирский климат относится лучше к бедным эвакуированным, чем люди. Дорого здесь сейчас все очень. Может быть, и, наверное, у вас еще дороже, но мне здесь продуктов нет по карману. У меня осталось ведро картошки. Вот где беда. Теперь я свой аванс должна тратить на ведро картофеля, а пока был картофель, я могла на эти деньги купить хоть плохонький, но килограмм мяса. Сейчас хочу реставрировать Кирино маленькое ватное одеяло и поменять на картошку. Беда с мылом. Дают один кусок на 1–2 месяца на всю семью. Аванс у меня один, а куда ни сунься, всюду плати аванс. Но, конечно, не с моим характером терять бодрость духа. Без мыла жили почти два месяца, и ничего. Фактически без масла и сахара живем 1,5 года, и ничего — жить можно. Чай — это роскошь тоже, можно обойтись, но вот без табака трудно. Но это я имею в неограниченном количестве и по твердым ценам. Не все бригады берут себе табак по наркомовским талонам, так как курят самосад, ну, я прошу, мне и возьмут. Кира стала учиться лучше. Она написала первое сочинение. Я хочу, чтобы она послала его тебе. Называется оно «Подвиг 12-летнего Андрея (забыла фамилию)». Я его назвала чересчур храбрым, и Кира поставила 16 лет. Нахохоталась я вволю. Татка вчера замечательно пела: «В бой за Родину, в бой за Сталина» и дальше слова знает. Голосок у нее Домочкин, такой же тоненький. Ведет она себя в яслях очень хорошо. Мама у меня изумительная хозяйка. Из 100гр мяса, вернее поросятинки, сделала ужин на 5 человек, и наелись мы все досыта. Завтра воскресенье. Я день работаю. Ребята все дома. Мама пойдет на рынок добывать себе пропитание. Деньги у меня 400р есть, (твои 500р), но я их не хотела тратить. Если мама ничего не ликвидирует, то придется потратить. Федорочка, ты обо мне не беспокойся. Сделай себе все необходимое, и срочно напиши мне сумму денег, которую нужно уплатить за квартиру. Я должна быть в курсе дел, и ты должен сохранить нам жилье. Напиши мне обязательно. Может я смогу тебе помочь, буду думать сейчас. Когда будет дорога на Ленинград свободная, мне хоть кольцевиком переходи работать, чтобы хоть как-нибудь попасть в Ленинград. Хоть в сопровождении угольного маршрута. Целую тебя, мой любимый, крепко-крепко. Очень я скучаю без тебя, дорогой мой. Можешь быть спокоен за меня. Твоей любви я стою вполне. Дом, работа и только ты. Буду писать тебе чаще, так как знаю, как ты ждешь моих писем. Всем передай привет. Люблю тебя очень и очень. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
8 мая 2024 0:13 №5 . 17/II-43гДорогой мой, крепко тебя целую, светик мой! Сегодня взяли Харьков, и, хоть ты это знал еще раньше меня, но я не могу с тобой не поделиться! Харьков, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Курск — это звучит неплохо! Нельзя назвать это «неизвестными населенными пунктами». Очень волнует меня только молчание на Ленинградском фронте, но успокаиваю себя тем, что всему свое время. Придется вам подержаться еще. У меня все по-старому. Сейчас пришла с работы с дневной смены, все спят, а я немного позанималась и вот решила написать тебе. У Леночки осложнение на легкие после гриппа, но уже проходит. Но самое неприятное, что у нее гноятся и кровоточат десны, особенно верхняя. Ходит каждый день на прижигания к врачу. Детсад пока не посещает, но ей дают завтрак, обед и ужин на дом. Это от плохого питания. Она очень похудела и побледнела. Врач считает Тату более крепкой, чем Леночку. Волнует меня вопрос с обувью на весну и с платьями. У меня всего 1,5 метра материала, на Киру не хватит, а у нее дело обстоит хуже всех. Придется сшить маленьким по платью, а Кире, думаю, сделать так: продать ее фланелевое платье и полуботинки (они ей малы) и поехать в Кемерово и купить ей что-нибудь там. Там дешевле, чем у нас, так как там город и народу много, а без пропуска теперь не выедешь никуда. Но продукты там дороже, чем у нас, но для меня и тут дорого. Пришлось в воскресенье потратить твои деньги, то, что я берегла. Купила мама 1 кг баранины, и заплатили за квартиру. Теперь я плачу 42 руб. в месяц. Сижу пока без денег, но завтра должна получить аванс - 225р, да мама должна получить по аттестату. Мама тут как-то продала целлулоидную куклу за 200р, есть еще одна более новая за 300р. Продадим, вот и будет немного денег. Хоть бы мне немного муки получить по трудодням, но это выяснится в марте, и вряд ли что дадут. В воскресенье твой День рождения. Поздравляю тебя, дорогой мой. Следующий год будем вместе обязательно, я планирую так. С 10 вечера я должна идти на работу, а до 10-ти хочу, чтобы пришла Ольга Ивановна и Анатолий Александрович. Куплю свинины, у О. И. возьму капусты и натушу с картошкой. Для такого случая придется гр. 300 сразу истратить. Такую роскошную вещь можно позволить только ради твоих именин. Ну и кофе с молоком (конечно, без сахара). Отварю сахарной свеклы, нарежу ломтиками, потом высушу в духовке — будет как печенье. Правда, когда разжуешь, то свекла чувствуется сильно, но ничего. Ну вот и праздник будет, но только боюсь, что уже картошки у нас не будет. Характер материнский в лучшую сторону не меняется. Не разговаривает со мной уже два дня за то, что я пошла днем шить к Ольге Ивановне, а не дома. И с О.И. тоже не разговаривает. Умеет же человек портить жизнь себе и людям. И все серьезно переживает. Сделалась куда тоньше меня и все из-за своего беспокойного характера. Ну целую тебя, светик мой. Кира бредит твоими книгами. Как только мы приедем, она сразу же их потребует и через 5 минут уже будет нос в книгах. Пиши обо всем. Напиши, какое барахло у нас осталось, живы ли мои туфли? Целую. Твоя Киса. 24/II-43гДорогой мой! Не отправила тебе тогда письмо. Все хотела к поезду отнести, а поезда у нас ходят сейчас через день и опаздывают, так и не отправила. Фединька! Во-первых, меня завоенизировали. У меня есть удостоверение, в котором написано, что Чернявская З. А. состоит на действительной службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вот! Теперь я человек военный. Второе — это меня хотели послать учиться на дежурного по станции, но я не хочу быть ДСП. Меня здесь тогда не оставят, а куда-нибудь переведут, а ребята останутся с мамой. Человек военный — прикажут, и поедешь. Очень тороплюсь отправить письмо. Лена поправилась, а у Киры заболели десны и все нёбо в белых прыщах. Наверное, простудилась, так как она почти босиком ходит. Боты рваные, и там тряпичные туфли. Крепко тебя целую, дорогой мой. Не сердись, что редко пишу. Люблю тебя очень и рвусь к тебе всей душой. В Москву семьи едут пачками, и я уже начинаю злиться, почему я не москвичка. Хочу сажать картошку в Ленинграде, а не здесь. Мне уже лопату делают и землю выделили, 2 загона, но копать придется самой, а мне дай бог 1/2 загона вскопать. Крепко целую тебя. Твоя Киса. | | Лайк (2) |
8 мая 2024 12:13 3/III-43гФединька, дорогой мой, целую тебя бесконечно много раз! Получила вчера твое письмо от 4/II. Расстроилась очень. Во-первых, из-за стекол, так как уж надеялась, что дом наш будет цел, ведь 1,5 года продержался. А второе: ты пишешь о твоем приезде. Я хочу быть с тобой так же сильно, как хочешь ты. Хочу тебя видеть, моего дорогого, очень, очень, но я не хочу быть с тобой всего только одну неделю (при этом мне ведь не дадут отпуск, а занята я очень много), а потом опять расстроиться. Это будет еще хуже для меня. Последние дни у меня был сильный упадок духа, в основном из-за того, что не было «Последнего часа». Боюсь я очень, чтобы опять не приостановилось наступление. Вся жизнь моя заключается в словах «Вперед и только вперед»! И вот сегодня я тебе пишу на листке в «Последний час», и это там около Ленинграда, во всяком случае, близко от Ленинграда, что вселило в меня опять энергию. Я очень хочу быть с тобой, но я хочу быть с тобой все время, чтобы уже не расставаться. Если ты сможешь сюда приехать, то уж как хочешь, а забирай нас обратно с собой. Ведь ребята мне жить тогда не дадут, будут папку звать, а мне, думаешь, легко будет? Но все в твоих руках. Если к весне дела под Ленинградом изменятся в лучшую сторону, то ты сможешь пойти в Управление и договориться о переводе меня на работу в Ленинград или о вызове. Так как работники нужны будут, я сейчас крайне нужна, то это будет сделать нетрудно, и тогда поедем все вместе. О таком счастье я боюсь даже и мечтать. Поезд для меня и моей семьи будет бесплатный, что при наших денежных делах нас очень устроит. Сейчас я получаю на руки 550 р., так как движение очень плохое и нет выработки бригад. Сейчас у меня опять болеет Ленуська. В основном болеет из-за десен. Температура до 40, но к тому же и грипп. Десны у нее гноятся, воспалены и кровоточат. У Киры таже история, только в еще большей степени, но без температуры. У нее боковые полости рта в нарывах, запах ужасный. Смазываю перекисью, немного помогает. Это не цинга, но тоже так начинается. Лена ужасно капризничает. Все время у меня на руках. Фединька, как бы выхлопотать нам посылку. Я тебе в другом письме напишу, что мне крайне необходимо. Вчера мама выменяла Кирино фланелевое платье (единственное) на 5 ведер картошки. В чем она будет ходить, даже не представляю. Продать тоже стало очень трудно, т.к. продают много и вещи хорошие, а у меня ведь нет уже ничего. Мечтаю о черном платье из пестрой темной ткани и тапочках с голубой каемкой. Передай привет Домочке и Алекс.Ник. Как она живет с разбитыми окнами, и все ли выбиты? Ой, как я хочу быть с тобой, как волнует меня временное затишье. Хоть бы скорее его, гада, разбить. Я буду работать, сколько только хватит сил, но я хочу быть скорее там с тобой, в любимом городе. Целую тебя, мой дорогой. Очень люблю тебя. Твоя Киса. 3/III. | | Лайк (2) |
8 мая 2024 18:58 8 мая 2024 21:10 №6 , если не ошибаюсь. 7/III-43г Крепко-крепко тебя целую, мой дорогой! Сегодня получила твое письмо от 11 февраля. Правда, что я тебе пишу очень редко, но мне очень трудно писать, особенно в последнее время. Работа отнимает массу времени, а результат один: сверху ругает начальство — партком, местком и начальник, и снизу — кондуктора. Я все еще не могу привыкнуть, что во всех случаях жизни виноват нарядчик, тем более что сама вины за собой не чувствую. Соцсоревнование не выполнили — виноват нарядчик, нормы пробега не выполнили, заданные часы работы — опять нарядчик, и как выполнить, если, например, сегодня всего 40% поездов ушло? Пассажирские ходят через день, поэтому ДЗМ (нач. кольцевых маршрутов) трудно сменять, а виноват опять ты, почему не уехал. А они как будто не работают. С бригадами, мол, тоже не проводите работу, «душой не болеете» за работу. Тут не только «душа», а живот к концу смены болеть начинает. Такой понос иногда пробирает, и все на нервной почве. Работа инструктора подчас менее нервная была. Кондуктор опоздал, опять же ты виноват, мол, могли сделать, чтобы он вовремя пришел. Ну да, все же привыкну. Первое время спорила и доказывала, а теперь, как в рот воды наберу, так скорее проходит, хотя при моем характере это довольно трудно, нет-нет, да и прорвет меня. А дома опять беда. Лена и Кира заболели цингой. У Киры проходит, как будто, у нее было в боковой полости рта. А бедная Ленуська страдает ужасно. Верхняя челюсть и верхнее небо — это сплошной гнойник. Три недели ходили с ней к врачам, и они не могли определить, что у нее, говорили «стоматит», а когда дошло до того, что куски стали вываливаться, тогда схватились, что цинга. У нее настолько тяжелое состояние было, что меня хотели положить с ней в больницу, но я отказалась, так как кормят там плохо и холодно, а у нее, кроме этого, еще бронхит и грипп. Я мобилизовала все свои ресурсы, чтобы поддержать ее с питанием. Жесткого она есть ничего не может. В основном живет на молоке. Вчера она выпила не менее 1,5 литров молока, а кто бы ей там дал столько. Кровью сердце обливается, когда делаешь ей промывание и смазывание перекисью. Кричит очень бедняжка, а нужно зубы стиснуть и минимум 5 раз в день делать это, чтобы не было этой вони и удалять все гниющее. Витаминов никаких нет, а лук и чеснок при такой обостренной стадии давать нельзя. Хочу завтра сделать просто ингаляцию. Натру лук в стакан и заставлю подержать над открытым ртом. Вернее, облучения. Мое состояние можешь представить. Работаю с трудом, т. к. совсем не сплю. Лена впадает в забытье минут на пять, а так все кричит. Вообще-то она беспокойная, а тут совсем. Сегодня ей немного лучше, опухоль губки немного спала и железки немного лучше. Сегодня выменяла 1/2 кг масла, 10 яиц и 5,5 кг мяса. 2 яйца Тате, 3 Кире и 5 Лене. Масло исключительно Лене. Купили лука и чеснока. Хлеб буду менять на молоко. Худенькая она стала и прозрачная. Врач считает ее очень слабенькой. Мне дали путевку на Диетпитание, но питание не состоялось — нет продуктов, а я так рассчитывала, что Киру подправлю немного. Забирай ты нас отсюда поскорей, пока мы тут совсем не пропали. Взрослый еще может продержаться здесь, а ребятам трудно. Ведь за 1,5 года они не имели абсолютно ничего, что нужно детям. Сахар необходим организму, а его иногда месяца по 3 нет, а дадут по 100 гр., так они за один день все съедят. Крупы не было и нет, лапши и жиров тоже. Если сказать, сколько стоил сегодня рынок, то в обморок упасть можно. Одно в этой жизни радует — это сводки Информбюро. Хоть бы скорее прогнали их, я так боюсь затишья. Я так хочу скорее домой, но и ехать одна боюсь. Боюсь пересадки. Надеюсь, что когда поеду, то поезд будет ждать прямого сообщения. Таточка здорова, смазываю ей десны чесноком и себе тоже, так как очень боюсь заболеть. Ты знаешь мои зубы. Буду писать тебе часто, раз уж написала, что больны. Не волнуйся особенно. Там нас не было бы уже давно в живых, ну а здесь как-нибудь выживем. Береги себя для нас. Мы должны в этом году быть вместе. Получила вчера зарплату 300р. Всего за февраль 535р. Крепко тебя целую, дорогой мой. Думаю о тебе все время. Твоя Киса. Что случилось с окнами, ты таки не написал. В дом ли попала бомба или где?
№7 . 13/14 марта 43г Дорогой мой, любимый Федорочка! Неужели наступит момент, когда я буду вместе с тобой? Я так хочу домой, я так устала от этой жизни. Дети больны, нужно питать их, а где взять его, и сама боишься заболеть. Сейчас уже у Лены опасность прошла, а было так, что врач мне объявил, что у Лены может провалиться рот и нос. Я тебе писала, что у нее была цинга. Я не писала тебе особенно подробно, так как не хотела пугать тебя, но было ужасно. В то воскресенье мы купили продуктов больше чем на две тысячи. Жесткого она не могла есть ничего, но молока выпивала 1,5-2 литра, масло ложечкой кушала, простоквашу, творог. Одного масла она съела 400 гр за неделю. Мясо у нас есть еще. Вообще, мы не всегда разрешаем себе мясо. Только с получки могу покупать по килограмму. Что мама завтра будет продавать, просто не знаю. Ребятам нужно усиленное питание. То, что им дают в яслях и детсаду, явно недостаточно. Им нужен сахар, булка, жиры. Лену носили три раза в день к врачу, я дома через два часа промывала марганцовкой и перекисью. Сегодня принесли из яслей Тату, а у нее весь рот в крови и десны красные, и я боюсь, чтобы не было того же, что у Лены. Пусть больно, но натру ей завтра рот чесноком. Кире тоже лучше, только язык еще не совсем поправился. Сама ем чеснок, так что вместо камелии и магнолии пахнет от твоей изящной женушки чесночиной. Было совсем тепло, а сейчас несколько дней буран. В ночь с 14-го на 15-е выхожу уже на работу, а так с 10-го был б/лист по уходу за ребенком. Неужели я тебе не писала, что Ляля к нам не приедет, она осталась там. Сильва пишет письма. От Зины очень давно нет известий. Уж не случилось ли чего с ней? 14/III. Сейчас ребята встали, бесятся во всю. Посмотрели рот у Таты, десны красные, но ранок нет. Покупай, отец, корову. Ленка требует молока. Получила от Вали письмо. Юра все время болеет. Тоже недостаток питания. Мучается с Лидией Никодимовной и ждет не дождется, когда же приедет Евсей Степанович. В этом одном видит свое спасение. Лялин адрес: г.Самарканд, часть 34117, Кузнецова Р.А. Сильвин адрес: 1141 полевая почта, часть 45552. Пиши Сильве, он тебе писал, а ты ему не отвечаешь. Лена великолепно знает папину букву, находит даже в самом мелком шрифте. Татка тоже сейчас пищит: «Напиши папину букву». Мама все киснет, болят зубы, худеет, дошла уже до предела и умоляет тебя поскорее забрать всех нас. Фединька, подумай о посылке. Зарез прямо. Чулки всем нужны. Мне туфли 36, Кире 34, Лене 24, и хоть какого-нибудь темного материала на платье и штаны ребятам. Если кто будет ехать в Новосибирск, то из Новосибирска можно передать главному кондуктору поезда №86 для передачи нарядчику Чернявской. Бригады кондукторские приводят 85 и уходят 86 наши, Топкинские. Заплати обязательно за квартиру и напиши мне. Диетпитание не состоялось, тк нет продуктов. По карточкам тоже ничего не получаем: ни крупу, ни мясо, ни сахар, ни жиры. Карточки только выдают, но они служат вместо бумажек. Получаю только хлеб, а теперь в детсад и ясли нужно давать по 300 гр хлеба в день. Раньше я хоть могла молоко оправдать хлебом, а теперь не знаю, что и делать. Колхоз все трудодни зажилил и еще смеются там. Глаза мои в порядке. Привет Домочке и Алекс. Николаевне. Почему она опять не работает? Не обижайся, что редко пишу. Думаю о тебе все время. Очень расстроена положением на фронте. Так хочется, чтобы война скорее кончилась, и не веришь, что когда-нибудь будет конец. Видела тебя вчера во сне. Видишь ли ты меня когда нибудь? Целую очень крепко. Твоя Киса. Нашлась чудачка. Живет около Перми. Анфисин муж Ваня прислал два письма. Целую Киса. | | Лайк (3) |
8 мая 2024 23:51 №8 (кажется) 24 марта 43г Фединька, дорогой мой! Целую тебя, моего дорогого, с бесконечной нежностью и любовью. Ты, наверное, получил мои письма и очень волнуешься за нас. Но все уже значительно лучше. Лена уже почти поправилась. Через несколько дней уже пойдет в детсад. Все целы, и все зубы целы. Татку предохранили и не допустили до болезни. У Киры тоже все уже почти хорошо. Только мы с мамой еще мучаемся. Правда, у нас не в такой сильной степени, как было у Лены, но все же цинга — вещь очень болезненная. У меня одна сторона. Ем чеснок, лук, достала веток черной смородины, завариваю и пью. Ну вот, теперь самое главное. У нас был гость из Москвы, Раи Горичевой муж — Архипов Николай Васильевич. Он в Сибири в командировке. Работает он в Москве заместителем начальника 7-го отделения Наркомата Электро Промышленности. К нам ему было, конечно, не по пути, но он говорит, что тети Фимины родственники ему родные. Тетя Фима прислала нам посылочку, и этим нам очень-очень помогла. Всем по две пары чулок, тапочки с галошами, так что я сейчас спасена (у нас у всех есть ... носки, потом напишу из чего они сделаны). Кире шерстяную шапочку с помпоном и кашне белого цвета, Лене туфельки черные, маме синюю шерстяную кофту, нитки, резинки и так разные тряпки, из которых мы сможем сделать картошку. Коля был у нас 1,5 суток и уехал в Новосибирск. Он обещал из Новосибирска прислать посылку с брусникой, чтобы скорее прошла цинга, и сегодня уже звонил из Новосибирска, что какой-то военный принес посылку. Сегодня Анатолий Александрович едет в Новосибирск и заберет ее оттуда. Счастливы мы все были его приездом. Между прочим он из Ленинграда с ноября 1942 года. Был у тебя на работе, получал большие заказы для фронта. Рвется обратно в Ленинград. В Ленинграде часто ходил к Рае на могилку в надежде встретить кого-нибудь, Домочку в особенности, оставлял окурки, чтобы она догадалась, но так и не встретил ее. Если будет в Ленинграде, то придет к тебе. Он очень симпатичный и хороший человек. Лена теперь находит на карте Москву и говорит, что там живет дядя Коля, а в Ленинграде — папа. Коля нашел, что против Ленинграда я очень изменилась в лучшую сторону и что я похожа на Раю. Он хотел нас перетащить в Москву, но я его просила, как только изменятся дела на Ленинградском фронте, помочь мне выбраться в Ленинград. Говорит, что он нам поможет, чтобы мы не волновались, что он нас не забудет. Фединька, напиши тете Фиме, поблагодари ее за заботу о нас и, конечно, Колю и Шуру. Между прочим, Шурин муж тоже Николай Васильевич, но только тот в другом роде. Адрес: Москва 9, Пушкинская 5/6 кв.52. Кузнецовой Ефимии Маркеловне. Крепко-крепко тебя целую, дорогой мой. Рада, что ты сделал костюм. Коля расписал, сколько стоят вещи в Ленинграде, так что я сохраню костюм, туфли и платье, чтобы мне прилично быть одетой в Ленинграде, но белье и пальто придется тебе покупать. Целую тебя, дорогой мой. Твоя Киса.
| | Лайк (2) |
9 мая 2024 13:42 День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, — Этот день мы приближали, как могли. Этот День Победы ... | | Лайк (3) |
|