Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма в блокадный Ленинград ...

1941 - 1944 гг. ст.Топки Томская ж/д. — г. Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1290
Хочу пояснить про кого Зинаида пишет мужу Федору в Ленинград, кому передает приветы и слова благодарности.
Семья до войны
shema.jpg

Как видно из схемы, эвакуировались только Зинаида с тремя дочками и мамой Александрой Маркеловной Кузнецовой.
В Ленинграде остались родители Федора, его брат(неизвестно) и невестка Зинаида Наумовна. Тётушка Доминика Маркеловна;
брат жены Юрий Кузнецов; сестра жены Раиса с мужем Сильвой Пашинским служили на ВСК ВМФ.

Чернявский Федор Ильич, 1901 г.р.
Ленинградская ордена Трудового Красного Знамени швейная фабрика имени Володарского
Ленинградского областного управления лёгкой промышленности

Чернявская Зинаида Наумовна, 14.06.1914 г.р., в блокаду работала на радио.
Ленинградская дирекция радиосвязи и радиовещания.

Кузнецова Доминика Маркеловна, 1892 г.р.
Завод "Красная звезда"

Награждены медалью «За оборону Ленинграда»
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№7 12.12.41г
Дорогой наш папочка! Опять долго нет от тебя писем.
Каждый день, как только встану, я бегу на почту узнать, нет ли письма, и заодно слушаю радио (7:15 по Моск.вр.) и читаю газету. Если письма нет, то значит этот день надо как-нибудь прожить, а завтра опять бежать. Денег, к сожалению, тоже нет. Последний перевод, и четвертый по счету, получила 24/XI на 350руб.(тел.пор.№2578/2). Перед этим получала 200 — 23/IX, 200 — 3/X и 350 — 15/X. Это тебе для проверки. Получили письмо от Анфисы и Домочки, где они пишут, что тетя Дома выслала мне 250р., но денег пока тоже нет. А нам так нужны деньги, что и сказать не могу. Завтра суббота, нужно купить мяса, а денег всего 5 рубл. Завтра получу еще 25р. Но на эти деньги только 0,5 кило мяса и купишь. У нас нет никаких запасов абсолютно. Все съедено. Есть только масло и мука для ребят. Ребята с утра проснутся и сразу кричат: "Хлеба". Едят весь день без передышки. Ну а нам с мамой приходится туго. Похудела я ужасно, и опять стали донимать головные боли, что очень некстати, т.к. мне надо шить. Если завтра-послезавтра не будет денег, то не знаю, как мы доживем до следующей субботы. Картошку, которую поменяла на сатин, еще не привезли. Может в воскресенье привезут, тогда было бы легче.
Кира завтра идет первый раз после болезни в школу. Я тебе писала, что малыши благодаря прививке переболели легко. О своем здоровье я тебе писала тоже. Татка растет очень бузливая. Сейчас ходит вся разукрашенная синяками. Огромный синяк на носу и на щеке, и к тому же вся щека оцарапана. Это она стащила со скамейки чурбанчик и полетела вместе с ним. Насчет того, что она "несмышленыш", как ты пишешь, то это не так. Она все решительно понимает, и не Лена ее обижает, а она Лену. Если Лена что-нибудь не дает, то Татка так на нее кричит, что Лена уши затыкает. Характер у нее Ленин. Говорит она все. Очень любит петь. Поет "каля-маля, маля-каля" и "Тачанку". Похоже, пойдет по Шурика стопам. Сейчас 7 часов вечера. Лена легла полежать и уснула. Кира готовит уроки, а Татка хулиганит в кровати. Кира стала гораздо аккуратнее. Учится хорошо, штопает себе чулки и вышила Лене подушечку для куклы — яблоко с листочками. Теперь будет вышивать кота — это будет подушечка для папы. Лена знает очень много стишков, почти все Чуковского: Федорино горе; Бяка-Закаляка; Робин Бобин Барабек; Взял барашек карандашик; Снегирь и много поет песенок. Сегодня она вдруг вспомнила и запела: "Давайте не будем, не будем, гражданин". Эту песню пели по радио еще до войны, и она вдруг вспомнила. Память у нее замечательная. Стишки она запоминает моментально. Характер у нее, правда, не особенно кроткий. С бабушкой она не очень ладит. Приходится вмешиваться мне. Тебя она вспоминает каждый день. "Мой папуля дорогой" и при этом такая умиленная мордашка. Она говорит: "Когда мы прогоним немцев, тогда поедем к папочке". И еще она знает по карте, где находится папа. Говорит: "Идем, мама, я тебе покажу, где папочка". Татка, когда на нее сердится, сразу лезет целоваться. Очень обидчивая она. Кира тоже стала что-то плаксивая. Мама очень похудела. Она занимается хозяйством. Готовка обеда — это ее дело. Но скоро это дело отпадет, похоже. Ну вот, таковы сейчас наши дела. Ждем с нетерпением твоих писем. Последнее письмо я прочитала уже раз десять. Фединька, ты пиши на домашний адрес. Переезжать мы никуда не собираемся. Отсюда уедем только домой к тебе. Познакомилась с женой нашего прокурора и часто бываю у них. Он временно работает здесь — они тоже из Ленинграда. Он меня иногда снабжает папиросами. Все же я тебя иногда вижу во сне. Целую тебя, мой дорогой, крепко-крепко. Ребята тоже тебя все крепко-крепко целуют. Все мы ждем с нетерпением встречи с тобой. Все мы очень радовались взятию Тихвина и разгрому там немцев. Значит вам будет полегче. Сейчас вести с фронта начинают радовать. Пиши мне, дорогой мой, только я боюсь, что твои полотнища не будут пропускать. Мне то приятно получать. Напиши немного о положении в Ленинграде. Крепко целую Зину. Привет дяде Сереже. Домочке я завтра напишу отдельное письмо. Целую тебя очень, очень крепко. Твоя Зина.
__
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№8  16.12.41г
 Дорогой мой, крепко-крепко тебя целую! Сегодня получила твое письмо от 7/XI (№10), а два дня тому назад от 16/XI (№11). №8 и №9 пока еще нет. 
Читала твое письмо и плакала. Так мне жаль тебя дорогого, родного. Так бы хотелось, чтобы ты на нас всех хоть одним глазком поглядел. А как мне хочется скорее быть вместе с тобой. А тебя я буду любить и люблю и старого, как ты пишешь, и замученного, и худого. Мы приедем и тебя поправим. Все мы тебя очень-очень любим. Твои письма — это большая радость. Лена сегодня твое письмо читала вслух (конечно, она вычитала, что папа очень любит свою Бомочку, а Тату-Кляксу тоже любит и что Кира тоже «Клякса», а Лена есть Бомочка) и целовала его. Лена знает, что мы поедем к папочке, когда прогоним немцев. Она меня спрашивает каждый день: «А мы скоро прогоним немцев?» Теперь я ей отвечаю уверенно, что скоро. И мы думаем, что в мае-июне мы к тебе приедем. Каждое утро я бегу на почту и на площадь к горсаду, чтобы услышать радио из Москвы (7:15 по моск. вр.). У радио огромная толпа. Все напряженно слушают. Сейчас вести очень радуют. Так радостно знать, что от Москвы отгоняют и разбивают в пух и прах. А сколько было радости, когда наши части заняли Тихвин и разгромили немцев. Ведь это значит Вам всем будет легче. Газеты я прочитываю на почте и в библиотеке. Я здесь признанный авторитет. Бабушка- Рахлина и ее соседка ждут меня всегда с нетерпением. Я им все объясняю и растолковываю. Особенно сейчас, ввиду войны Японии с США и Англией. Они в географии слабы (Ты скажешь, что и я ее плохо знаю. Ну так я скажу, что я ее довольно прилично знаю, а к тому же я много читаю). Так приходится им объяснять значение этой войны и из-за чего эта война. Дела у меня пока без изменений. Денег от тебя пока еще нет, значит и у меня тоже нет. Думаю к субботе рублей восемьдесят заработаю. Вчера бабушка Рахлина принесла мне два ведра картошки — это заработаны мною, но инициатива ее. Я была ей очень благодарна, т.к.у нас в доме не было ни одной картошки. Должны привезти 10 ведер, но пока еще нет. Ребята все здоровы. Лена пришла сейчас с гулянья. Тата спит, а Кира в школе. Она теперь учится с 12 часов. Учится она хорошо. Задачки решает самостоятельно. Пишет гораздо аккуратнее. Но у нас очень плохо с бумагой. Я дописываю последние тетради. Кире в школе тоже на домашние работы не будут давать. Говорят, пишите на газетах, но у нас клочок газеты в большой цене. О том, что нет конвертов ты видишь по моим письмам, но обложки все кончались. Ляля прислала письмо паническое от 21/XI. Собиралась уезжать, оставляя Сильву. Не знаю, уехала она или нет. Если уехала, то сделала большую глупость. Я бы на ее месте, не имея детей, никогда бы не уехала без Сильвы, ну а она — порядочный трус. Маршрут у нее должен был быть на Алма-Ату или Семипалатинск. Потом, если там будет ей трудно, то приедет к нам. Уж если уехала, то нужно ехать сразу к нам. Зину крепко-крепко целую. Передай ей мою горячую благодарность за все, за все. Настроение у меня тоже, несмотря на отсутствие финансов, хорошее. Накопила 160р. долгу. Рада, что Боря застал Вас дома. Крепко-крепко тебя целую, мой дорогой. Береги себя. Рада, что у тебя хорошо с работой, и что ты доволен.
 Татка говорит все. Самая забавная, только худенькая.  Целую еще много раз. Твоя Киса.
 Самое главное забыла поздравить тебя с наступающим Новым годом (когда получишь, то будет прошедший старый). Лене 23-го будет 3 года. 

№9 23.12.41г
 Дорогой мой Федорочка! Крепко-крепко тебя целую. Скоро ли мы увидимся? Ведь уже пошел 5-й месяц, как мы уехали. Но теперь каждый день приближает нас к встрече. Так я соскучилась без тебя, что и сказать не могу. Сегодня Леночкин день рождения. Подарки она получила только от Киры — вышитая маленькая подушечка и грибок. Скоро Новый Год. Елки, конечно, даже маленькой не будет. Вспоминаю прошлогоднюю елку. Какая была красавица. И как хорошо мы встретили тот Новый год.
К нам в Топку приехали ленинградцы. Выехали они из Ленинграда 24/XI. От них мы более подробно узнали, как вам там живется бедным. Но теперь вам должно быть легче с продовольствием и вообще спокойнее. Напиши мне, дорогой, обязательно. Письма я от тебя получаю с перебоями и вразброд. Последнее письмо шло 2 месяца (№ 6). Денег пока так и нет. Перебиваемся через пень-колоду. Все очень дорого и очень трудно достать. Морозы у нас сейчас 42, да еще с ветром. Кира в школу не ходит. Выхожу на улицу только я. В воскресенье ходила на рынок даже два раза. Один раз смогла купить только кгр.мяса, а пришла домой и достала 100р. Смогла купить еще два кило. Замерзла ужасно. Несколько раз оттирала снегом щеки и нос. 
Ребята здоровы. Кира очень много читает, даже слишком много. Последнюю книжку она читала «Том Сойер» в два дня. Книги просто глотает. Письмо написала самостоятельно и прочла мне, но не велела его смотреть, т. к. плохо нарисовала. Лену решили отучить от соски, и поэтому она здорово капризничает. Тата без бутылки с молоком спать не ложится, но пустую бутылку в рот не берет. Выпьет и в сторону. Новостей особенных нет. Ты мне присылай конверты, а то у меня бумага кончается, а в продаже ничего нет. Сейчас все уже спят. В комнате у нас тепло. Жду с нетерпением от тебя писем. Я сегодня очень рассчитывала получить, а ничего не получила, ну и пала духом. Как Зина? Как дела, настроение, питание? Пиши мне обо всем. Как только получу письмо, сразу напишу. Завтра вставать надо рано. Будут давать сахар на декабрь, получу 1,600 кг. Крепко тебя целую. Передай всем привет. Ох, как мне надоели Топки. Твоя Киса.

№10 30.12.41г
 Последнее в этом году.
Дорогой, дорогой Фединька! Знаю, что в последние дни этого года ты нас вспоминаешь еще чаще, чем всегда. Мы тебя тоже вспоминаем все время. Тата последовала примеру Лены — все время вопит, что хочет к папе. Это значит, что ее нужно взять на руки и поднести к карте. Она пальцем показывает на какое-нибудь место на карте (иногда ты оказываешься в Норвегии или в Ледовитом океане), а потом показывает на карточки (над картой висят Ляля, Сильва и Юра) и на газету и говорит: «Это Сталин». Любые слезы прекращаются моментально, стоит только поднести ее к карте.
 Послала тебе письмо 23-го, а 24-го получила от тебя от 22/XI (№12). Не отвечала тебе сразу, т.к. хотела написать тебе, что я наконец-то получила деньги, но к сожалению пишу тебе, что до сих пор денег так и нет. Я жду деньги тетины, потом твои от 9/XI и 24/XI, а их нет как нет. Отсюда ты можешь вывести заключение, как мы живем. В воскресенье взяла в долг 80 р. Ленкин фланелевый костюмчик и два Таткиных платья поменяла на 1,5 кг мяса, а 1,5 кг купила за деньги. Так что мясо пока есть. Кирину майку-безрукавку и штаны поменяли на 30 шт. моркови и ведро картошки. А еще принести ведро картошки и кастрюлю капусты за работу (сшила два детских платья). Так что пока еда есть, но было очень плохо. Еще одна неприятность — заболели Лена и Тата. У них очень сильный бронхит. В комнате жарко, а когда дверь открываешь на улицу, то несет сильный холод. У нас эта неделя была очень холодная. Было 49 мороза. Я отморозила только кончик носа, а щеки вовремя оттерла снегом. А у людей обмороженных щек очень много. Зрелище не особенно красивое. Когда ветер был, тогда идти невозможно, приходилось пригибаться чуть ли не до земли. А сейчас не больше 18–20 градусов. Погода чудная. Лена кашляет очень сильно, и температура у нее больше. Вчера вечером было 39,6, а сегодня утром снизилась — 36. У Таты температура меньше, но бронхи задеты сильнее. Врач прописал «Кальцекс» и от кашля. Между прочим, из-за этого лекарства просто драка. Как пирожное его смакуют. Кира говорит, что она его все время бы пила. Приходится его прятать. Сейчас им немного легче. Лена стала совсем прозрачная, Татка тоже не лучше. Говорила с врачом и просила, чтобы она помогла мне выхлопотать питание из консультации. Может хоть для одной дадут. Тата кушает все, что ей дают, а Лена почти ничего не ест. Все спрашивает, когда я принесу кашу. Эти дни я даже молока не смогла купить им. Молока сейчас мало и очень дорогое, а Лена плачет и просит молока. Тата хоть не просит, но все время ноет. Завтра у меня паршивый день. В кармане у меня 50 к, а мне нужно достать за квартиру за декабрь — 27р. На молоко — 10р., заплатить за доставку 1/2 тонн.угля — 10р., на хлеб — 2р., на лекарство — 2р., и если выпишут, то в консультацию за еду самое малое 5р. Итого — даже не хочу писать. Занять уже негде — всем должна. Правда, если вспомнить, что последние деньги я получила 24/XI, а перед ними тоже не получала 1,5 месяца, и принять во внимание теперешние безумные цены, то я должна не много — 170р. Но для меня это много, да и морально гнетет. Отдать же могу только когда получу от тебя. Что я буду делать не знаю, но завтра надо что-нибудь ликвидировать. А сегодня пойду в кино, за мной зайдет жена нашего прокурора и жена начальника полит.отдела. Звали они меня к себе завтра, но я хочу с ребятами  встретить Новый год. Маленькие будут спать, а я, мама и Кира будем вспоминать Вас дорогих и далеких. Я мечтаю о Ленинграде, хочу уехать не позднее июня, т.к. ужасно боюсь здешней весны. Не так боюсь весны, как то, что начнут таять помойки и уборные. Рядом с уборной гора замороженного кала, а помойки — сделан в снегу большой круг с барьером из снега, и туда все сливается. И это около каждого дома. Все это воняет даже сейчас — представляешь, что же будет с теплом.  
Только что пришла из кино. Смотрели "Возвращение Максима". Завтра отнесу письмо к поезду, если что будет, то припишу. Придется тратить еще лист бумаги на конверт, т.к. в этом треугольнике писать нельзя, а я забыла. Крепко, крепко тебя целую. Когда же мы увидимся? Мы все так хотим скорее к Вам. Я с нетерпением жду от тебя письма от 15-20 декабря. В этих письмах должен быть уже более уверенный тон, а самое главное мне хочется прочесть что родным Ленинградцам стало легче с питанием и вообще легче. Сейчас много освободили около Л-да и по-моему вам всем должно быть намного лучше. За Федюнинского мы все тут молимся, если можно так выразиться. У бабушки Рахлиной есть его фотография, где он снят с ее сыном. Ну еще раз целую тебя. Вернее, не раз, а много-много раз. Зине горячий привет. Я уже думаю о том, как мне Шурика забрать с собой, когда поедем домой. Он мне, к сожалению, не по пути, но может Ната его привезет в Свердловск. Только аккуратно ли будут ходить поезда — вот вопрос. Ну, да там видно будет. Все мы тебя помним и все любим. Пиши и присылай мне конверты, а то беда прямо. Писем №№ 8 и 9 пока тоже нет. Береги себя, дорогой мой, ты нам очень-очень нужен. Крепко-крепко целую. Твоя Зина.

PS: Сегодня получили твое письмо от 4/XII. Вот у нас и настроение праздничное, Федя, пиши не более 4х страниц. (прислано предупреждение). Наверное поэтому трех писем твоих нет. Целую Зина  31/XII-41г.  
Лайк (4)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

№1 4.01.42г
Дорогой мой Фединька! Пишу тебе первое письмо в этом году. 31/XII получили от тебя письмо №14 от 4/XII с письмами для детей, а вчера еще два — №8 от 30/X и №13 от 28/X. (Не получено только письмо № 9. Всего твоих писем с новосибирским от 10/IX у меня 14 шт. Ты мне обязательно напиши, сколько у тебя открыток и писем от меня. Мне очень интересно). . . .
Я тебе писала, что ребята опять болели, бронхит. Но сейчас уже ничего, правда, еще кашляют немного и немного температурят. 1 января получили письмо из Москвы от тети Фимы, и наконец-то прилетела — деньги от тети Доми [Доминика Маркеловна Кузнецова]. На эти деньги я купила жареного гуся и кг свинины. 50 руб. еще осталось. Так что дела с питанием улучшились. Я тебе писала, что мы поменяли пять метр. сатина. Масло давно съели, а картошку так и не привезли еще. Правда, сатин у меня. Твоих денег пока еще нет. Жду от 9/XI и 24/XI. В декабре ты, наверное, тоже выслал два перевода. Повторяю еще: высылай мне номера переводов. Я уже письмо получила, что ты мне выслал 24/XI. Жить нам было все это время очень тяжело, но я не унываю. Все же нам лучше, чем вам, бедным. Но сейчас вам уже, наверное, полегче. Жду с нетерпением письма от 15–20 декабря. Ты в письмах к ребятам пишешь: «Папа к вам приедет», и я уже размечталась. Думаю, а почему бы тебе и вправду не приехать за нами, но сперва отдохнуть у нас. Как ни тяжело, но только и думаешь о том, чтобы скорее быть с вами. Ты спрашиваешь, в чем я хожу? Я тебе уже писала. Все что только есть теплого, все надеваю на себя. Вдвоем с мамой мы выйти не можем. Насчет кокетства — так у меня что-то настроения нет, а мое внешнее уличное оформление исключает даже мысль об этом. Если бы ты меня встретил в таком виде в Ленинграде, то никогда бы не принял меня за свою жену. Только по пальто бы узнал. Теперь напишу насчет курева. Огорчу тебя — курила все время и ... махорку к тому же не фабричную, а самодельную. Но вот сейчас выкурила последнюю крошку, и больше нет, и купить негде. Теперь не продают. Возьму себя в руки и больше искать и нервничать не буду. Мое тебе слово, (ой, не поверишь ты) что я больше курить не буду эту гадость. Только если будут папиросы, но это редкость. За четыре месяца давали только один раз к Октябрьским праздникам. Так что курить нечего, а раз нечего, значит, не буду. В следующем письме честно напишу тебе, и будь спокоен, напишу, что не курила. Насчет работы все так же. Нет, и я не ищу. Маме одной не справиться с ребятами. Она и так все время накалена. По секрету тебе скажу, что я полностью испытываю все прелести ее характера. С моей стороны были три вспышки, когда я даже не владела собой. (Родственникам не сообщать! ) но я считаю, что это очень мало. Я беру шить, но как я это дело ненавижу. Последние дни я ничего не делала, все из рук валилось. Я тебе писала, что у меня есть знакомая Ольга Ивановна. Ее муж — архитектор, назначен сюда работать. Она великолепно вышивает, и я под ее руководством вышиваю красивую подушку. Они очень симпатичные люди и только и мечтают о Ленинграде. Кира у них берет книги для чтения. Читает она даже чересчур много и очень быстро. Ребята растут жутко-хулиганистые. Татка всех перещеголяла. Тата очень похудела. Они с Леной очень бледные. Ты скучаешь без них, а я с удовольствием бы отдохнула от них. Когда получу от тебя деньги, то уже если от них не смогу отдохнуть, то хоть от шитья немного отдохну. Еще обидно шить, что работаешь, сошьешь платье, а на эти деньги можешь купить только 0,5 кг мяса. Крепко тебя целую, дорогой мой.
Буду ждать от тебя известий. Да, Фединька, пиши мне не больше 4х листов. Письмо №13 пришло в таком виде, что из него трудно что-нибудь узнать. Насчет Юры так и не поняла. Ляле, конечно, насчет денег писать не буду, это не мое дело. А все же скажи Юре, что Ляля мне выслала 175р. А он столько за квартиру не заплатил. Маме же он мог бы выслать денег, просто ее это морально бы успокоило. Мама как-то призналась Ольге Ивановне, что в Юре вся ее жизнь, что она уже не разбирает плохой он или хороший. Передай изящной Зине привет. Тебя горячо целую, мой любимый. Твоя Киса.
42.01.04_4-k.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№2 6 января 42г
Дорогой наш папочка! Целуем все тебя крепко, крепко! Спешу тебя обрадовать, что сегодня пришел от тебя перевод на 300р. №1240/5. Деньги сегодня не получила, т.к.на почте не было денег, но это уже можно считать, что деньги в кармане. Мы этот месяц очень бились без картошки. И вот сегодня мы с мамой поменяли 4 метра сатина на 15 ведер картошки и привезли ее домой. Как мы довезли, я даже и не знаю. Думали, помрем на дороге. И сейчас еще руки-ноги трясутся. Ты помнишь мешок, который сделали из пестрой скатерти, которая лежала в передней на столе (для Таты сделала), так в него вошло семь ведер. Теперь мы два месяца можем дышать, а то нам два кило хлеба не хватало на день. На завтрашний день у нас хлеб уже съеден, а теперь выйдем в норму и сможем брать иногда вместо хлеба муку. Мука в 2р70к и 2р20к бывает довольно редко, но в 1р60к (правда с отрубями) довольно часто. Я делаю из нее ребятам лепешки на соде. Все же лучше черного хлеба. Ребята очень любят. Если перевести картошку на деньги, то я должна была бы заплатить 375 рублей. Ребята поправились. Эти дни погода стоит мягкая. Начала с ними гулять. Возишься с ними и с разными делами весь день, и шить некогда. Сейчас одиннадцать часов. Ребята уже спят, а мы отдыхаем. Мама и Кира смотрят календари за 38 и 39 год. Я принесла от Ольги Ивановны. Они их не отрывали, а загибали. У нас таких не было. Очень много сказок, стихов, шарад и картинок. Замечательные календари. Я допишу письмо и полчасика повышиваю тебе. Мы все готовим тебе подарки. Если бы ты знал, как мы тебя все любим, дорогой мой. Очень скучаю по Зине. Кира ее тоже очень часто вспоминает — в разлуке полюбила. Идет ли ей изящество? А я все же еще толстая. Морда не такая уже наглая, как была два месяца тому назад, но про меня никто не говорит, что я произвожу впечатление больной, как было раньше. Короче говоря, в желтое платье, которое я носила летом, я не влезаю, а в крепдешиновое влезла, но с трудом. Серая юбка тоже не лезет. Я хожу в синей, которую сшила из старой. Татка говорит все решительно. Самые любимые занятия — это показывать фиги. Когда рассердится, кричит "мамка и бабка". Растет еще одна цаца. Крепко целуй Зину (разрешаю). Целую тебя много-много раз. Еще повторяю, пиши мне письма покороче. Это не я хочу, а так нужно. Иначе получаю одни огрызки. Клади конверт. Целую, Зина. Привет от мамы. Когда приедем, то будем вас откармливать, чтобы вы стали потолще. Целую крепко-крепко. Твоя Киса.
__
Лайк (3)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№5  26/I-42г
 Дорогой мой Федорочка! Целую тебя горячо, горячо! Сегодня получила твое письмо от 26/XII, а от 20/XII еще нет. Я когда читаю твои письма, то и смеюсь, и плачу. Если бы ты знал, как мне жалко тебя и Зину. Читала то место, где ты писал про посылку. Неужели у тебя когда-нибудь хоть на минуточку было сомнение, что я не прислала бы Вам посылку, если бы была хоть малейшая возможность? Я все время мечтаю об этом. Раньше у нас в некоторые области принимались посылки, а последнее время временно прием прекращен. Но у меня все же есть маленькая надежда. У нас здесь много железнодорожников из Малой Вишеры. По-видимому они поедут уже скоро, тк из Перми уже отозвали, а тогда я с ними что-нибудь Вам пришлю, а уж таки они найдут способ передать Вам с машинистом или с кем-нибудь. Думаю я о вас, моих дорогих, каждую минуту. Я часто не могу есть, кусок в горле застревает, как только вспоминаю Вас. Мы тебя очень-очень любим. Ты для нас самый хороший и самый любимый. Кира рвется к тебе. Она говорит, что лучше папочки, чем у нее, нет ни у кого. Она очень выросла и даже окрепла телом. Очень некрасивая, без волос. Стала очень ласковая, все время обнимает меня, но растяпа она здоровая. Делать одно дело она не может — все время отвлекается.
2/II. Видишь, сколько времени пролежало письмо. Столько было разных хоз.дел, что замаялась. Денег нет, а есть надо каждый день, да уголь срочно понадобился. Заняла на уголь 60р. /Позавчера уже привезли, и после сброски у меня все косточки болят. Тонну перебросала./ и на мясо 100р. Купила кг свинины, а 25 рублей оставила на хлеб. В субботу 24/I получила от Ляли 100р. Купили два кило мяса и неделю продержались. Молоко не имею возможности покупать, тк очень дорого и к тому же одна вода. Тата очень страдает без него, плачет. Я тебе в самом начале писала, что я имею книжку и прикреплена к железнодорожному магазину. Хоть очень мало, но все же иногда что-нибудь да есть — остальные и этого не имеют. А сейчас меня прикрепили еще к военному магазину. Буду получать там на детей. Уже получила 1,200 крупы; 300гр масла; 1/2 мяса и 1,5л молока. Лучше чем ничего. Писем от тебя так и нет. От 20/XII куда-то делось. Получила от Зины письмо. Она опять в нем пишет, чтобы я на тебя не надеялась, а поступала на работу. Я считаю, что, поступив на работу, я сделаю непоправимую глупость, просто даже преступление по отношению к ребятам. Работа работе рознь. Работать, когда рубль есть рубль, — это одно, а сейчас, две недели проработав и получив получку, я не смогла бы даже на эти деньги купить килограмм мяса. А дети были бы заброшены. Сейчас мама по хозяйству, а я в бегах. И у меня на очереди уходит половина дня. Сейчас три часа дня, а я еще не могу получить хлеб, а с десяти я пошла в магазин. А что было бы, если бы я ушла работать? Мама ругается, что она устает, как собака, что я ничего не делаю, все время шляюсь, а ведь ей бы пришлось исполнять и мою работу. Чтобы тогда было? Ребята очень беспокойные и капризные. Лена, как только я уйду, моментально закатывает маме концерт, да еще какой. Только меня и слушается. Дома я работаю и эти же деньги зарабатываю. Считаю это более целесообразным, хоть и всей душой ненавижу шить. Еще раз повторю, что я получила деньги от 24/XI и 10/XII, а от 10/XI -/обязательно выясни/ и остальные еще не получила. Зине горячий привет, но написать ей не могу — у меня нет бумаги. Кира пишет в школе, вплоть до газет. Настроение у меня паршивое, тк нет писем от тебя. Напиши, как Веры Михайловны квартира? Поздравляю тебя, мой дорогой.
 3/II.  Фединька, дорогой. Сейчас получила письмо от 20-го и деньги 300р.т/п №224/2. Читала письмо и так жалела Вас, бедных. Дорогой мой, пусть у тебя будут морщинки, и пусть ты стал некрасивый и худой, мы тебя любим еще больше. Мы к тебе приедем и окружим тебя заботами и любовью, и подпитаем тебя, и ты опять будешь у нас красивый и здоровый. Жена у тебя зато стала красивая и здоровая. Евдокия Павловна у нас вроде ангела-хранителя. Как только я или мама увидим ее во сне, так у нас от тебя весточка. Часто мы ее вспоминаем. Фединька, золотко мое, поздравляю тебя с днем рождения. Как жаль, что мы не вместе, но мысленно мы будем с тобой, дорогой мой. Таточка растет умница. Вчера она подошла ко мне и попросила нитку с иголкой. Лена очень любит шить и никогда не колется. Про старшую дочь это нельзя сказать. Читать — это да, а шить с ревом. У меня сейчас порядочно работы. Лена просит передать тебе, что она будет хорошая девочка. По-моему, у меня дети очень хорошие, но другие говорят, что очень балованные. С нетерпением ждешь известий по радио. Я перенесла на кальку подробную карту и отмечаю наше передвижение красным карандашом. Сегодня печальное сообщение — наши войска оставили Феодосию. Но я не сотру красный крестик. Все равно скоро Феодосия будет наша. Крепко целую тебя, дорогой мой, с бесконечной нежностью. Береги себя и не унывай. Мы скоро все будем вместе. Весной собираюсь достать земли и буду сажать картофель. Всем привет горячий. Целую, целую горячо. Твоя Киса.
У мамы флюс. Карточки получила. Спасибо тебе. Любим мы тебя все очень.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№7 12 Февраля 42г
Дорогой мой, целую тебя бесконечно много раз. Сегодня получила твое письмо от 2/I. Очень радостно получать твои письма, но и тяжело очень. Так жаль тебя, Зину и всех. Самый милый и самый хороший человек в Топках — это почтальон. Его или вернее ее ждешь всегда с таким нетерпением. Золотко мое, пусть ты постарел на 10 лет, пусть ты худой и некрасивый — я тебя такого люблю еще больше и всегда буду любить. Очень меня беспокоят твои зубы, но не с эстетической точки зрения, а в том смысле, чем ты будешь есть все то, о чем ты сейчас только мечтаешь. Береги себя для нас. Мы так тебя любим. Самое главное, не теряй бодрости духа. Помни все время, что ты для нас всё. Мы здесь живем только одной надеждой, что мы опять будем с тобой. Мы с Кирой часто мечтаем о том, как мы поедем, как ты нас встретишь и какая это будет радостная встреча. Мы все мечтаем, что привезем хоть немного продуктов и как будем тебя, а также Зину кормить. А сейчас я рада, что нахожусь здесь, но не из-за тебя, а потому что мне жалко моих девочек. Если я здесь не могу им дать того, что им необходимо, так как никак, а они все же сыты. Все же я имею на семью два кг хлеба, и они жуют его целый день и два раза в день имеют горячую пищу. Ты мне написал, что последнее письмо получил от меня от 22/Х, но после него я послала тебе 15 писем, а это будет шестнадцатое. С Нового года у меня счет новый. Письмо от 7/II — это № 6, я не поставила номер. Ребята здоровы. Лена тут рассердилась на маму, а меня не было дома. Она здорово бесилась на кровати, мама на нее крикнула, а она и говорит: «Я сейчас возьму и уйду голая в черную ночь гулять». А потом сама удивилась своим словам, развела руками и сама себя переспросила. А когда я пришла, она посмотрела на меня и говорит: «Придется без разговоров спать ложиться». А Татка вчера проснулась днем и говорит: «Я очень хорошо поспала». Татка ненасытная — ее не накормить. У меня на этот месяц есть пропуск в ж/д столовую. Правда, взять там можно только раз в день и только порцию супа, но самое главное — это сладкий чай. Я все приношу домой, и ребята с наслаждением пьют этот чай (ненастоящий). Давно нет писем от тети Доми. У меня нет-нет да и закрадется сомнение: жив ли наш Юра? По твоим письмам похоже, что жив (покойника ты бы так не ругал). Ира тоже пишет, но вот почему от него лично нет ни одного письма? Вот это меня очень смущает. Получили письмо из Москвы от тети Фимы. Она пишет, что ее больше не прописывают и ей нужно будет выехать, а выехать так уж лучше жить со своими. Я ей послала телеграмму и письмо, чтобы она приезжала, что площадь есть, прописка обеспечена, а на счет продуктов написала, что мы сыты. Написала, что нужно взять из мелочей. Если будет возможность выехать из Ленинграда, то всех примем с распростертыми объятиями. Ты опять пишешь насчет работы, но я тебе уже писала, почему я не работаю и пока не буду работать, так как это бессмысленная трата времени. У меня есть работа. А весной я пойду работать в колхоз. И для государства это будет полезнее, и для меня также. А себе я тоже собираюсь сажать картошку. Молоко сейчас стоит десять рублей литр, но коровы уже начинают телиться, и тогда, наверное, будет дешевле. Курица пока еще живет у нас, но ребята к ней уже немного охладели. От Ляли и Сильвы получили бодрое письмо. Пока вместе. Ляля работает в госпитале (общая нагрузка) и очень довольна работой, а ею очень довольны раненые, даже в стенгазету о ней написали. Она не раз находила в сумочке хлеб и булку — выражения благодарности. Напиши им. (Астрахань. Почтамт. До востребования. Р. А. Кузнецовой.) Они все спрашивают, остались ли целы стены, горят желанием все восстановить даже собственными руками. У мамы ее флюс прорвался, и она сейчас находится в нормальном состоянии. Сейчас увлекается книгой «Наши знакомые». Два дня уже сидит до 2–3 часов ночи, и теперь у меня есть козырь в руках. Ну вот, дорогой мой Федорочка, каковы у меня дела и новости. Ты пишешь в своем письме, кто был из нас прав или виноват в нашей совместной жизни. Об этом не стоит думать и вспоминать. Я тебя очень и очень люблю и хочу жить только для тебя. Мне так хочется быть с тобой, с моим дорогим замученным и некрасивым муженьком. Помни, что ты для меня всё на свете, и поэтому бодрись, переноси все также стойко, как и до сегодняшнего времени. Когда мы будем вместе, то я сделаю все возможное, чтобы ты, как что-то нереальное, вспоминал все то, что было раньше. Я твердо верю, что Евдокия Павловна думает и заботится о нас. У тебя очень большая зацепка в жизни — это я и наши дочки. Когда мы будем вместе, то мы за тобой будем ухаживать, как за маленьким — не только кормить, но даже и поить будем, только дома. Целую тебя бесконечно крепко. Горячий привет Зине, Анфисе, Домочке и всем нашим. Только твоя Киса.

12/II-42

Здравствуй мой дорогой папочка!
Сегодня получили твоё письмо от 2 января. И все очень тебя жалели. Маме и бабушке я помогаю. И очень часто тебя вспоминаю. Береги себя. Скоро все кончится. И мы увидимся опять. А Лена знает песню про Катюшу. Лена и Кира! Еще раз целую. Привет всем. Кира. Кикля лазит на стол и все почти говорит. От КИРЫ дорогому папусиньки.
vgd_42.02.12_5.jpg
Лайк (3)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№8 17/II-42г.
Дорогой мой Фединька! Жду с нетерпением твоих писем, а их нет. Последнее письмо от 4/I, но оно не успокоило меня. Правда, я знаю, что ты 31/I выслал деньги, значит январь м-ц прожит, но как прожит — это я не знаю. Волнует меня вопрос с деньгами, как мы будем жить, если фабрика не работает. Хотя ведь ты-то работаешь. Получила от тебя 2/II — 300 р. и 4/II — 500 р. Сто руб. отдала долг, 40 р. заплатила за январь и февраль за квартиру, на 500 р. купила мяса (хватит до 1/III). А остальные деньги — на хлеб и молоко. Пятьдесят руб. у меня еще есть, и пятьдесят я получу за работу. Картошки до первого хватит, а там опять комбинируй. Сегодня по радио передавали приказ о квартирах. Этот вопрос очень взволновал, хотя мне кажется, что меня лично он как бы и не затрагивает. Ведь ты там работаешь на военном предприятии и сможешь после окончания войны нас вызвать? Мама очень плачет, но я думаю, что Юра приложит все усилия, чтобы сохранить ей комнату, так как ему не будет улыбаться жить с мамой в одной комнате. А тут еще почти месяц нет никаких радостных вестей с фронта. Правда, наши продвигаются, но пока нет городов. Все мы ждем с нетерпением 23/II — все думаем, что ко дню Красной Армии Красная Армия сделает сама подарки всем. Я тебе уже писала, что, может быть, приедет тетя Фима. Пока ответа нет. Ребята здоровы. Сейчас опять не гуляют, так как опять холодно. Я шью, стою в очередях, ругаюсь с матерью, вернее, огрызаюсь. Последние дни у меня болел передний зуб под коронкой. Пока ничего, болит немного, но настроение от этого было неважное, да и сейчас пугают перспективы. Фединька, мне совсем не на чем писать. Осталась одна моя коричневая тетрадка. Ты хоть конверты клади мне. Хотелось много написать тебе, но сейчас ничего в голову не лезет. Сейчас вечер, ребята спят, а я напишу тебе и немного повышиваю. У Ольги Ивановны мужа есть фотоаппарат. Когда будет посветлее, он нас снимет, и мы пришлем тебе нашу карточку. Я снимусь со всеми зверями. Татка и Лена очень дружат. Гоняются друг за другом. Тата бежит так легко и с наклоном вперед, что кажется, она вот-вот упадет, но падает она редко. Ленка догонит ее и облепит, как медведь. Когда Тата плачет, то всегда причитает: «Мамочка моя, дорогая, мамуленька моя!» Когда она что-нибудь напроказит, то говорит про себя: «Тата — нехорошая девочка» или «Ой, какая девочка» и качает головой. Ленку она лупит вовсю. Ребята они шумные, но и нервные очень. Не знаю, что будет, когда мне придется уйти на работу, а весной работать пошлют. Если я уйду из дома, то, придя домой, застаю крики и шум. Кричат ребята, кричит мать. Когда же она уходит, то у нас мир и благодать. (Конечно, это все я пишу исключительно только для тебя, а не для оглашения.) У меня из-за этого нервы тоже основательно потрепаны. Мечтаю о нормальной жизни у нас дома. Фединька, сохрани нам наш уголок и узнай, как обстоит с маминой комнатой. Платит ли Юра? И пусть Юра напишет лично, это будет лучший бальзам для матери, неужели он сам этого не понимает? Валя пишет. Крепко тебя целую, мой любимый, замученный Фединька. Как хочется быть с тобой. Вся надежда на Красную Армию. Целую много-много и крепко. Привет Зине. Кира целует. Твоя Киса.

№9 21/II-42 года
Фединька, дорогой мой, крепко-крепко целую тебя и поздравляю с днем рождения. Сегодня весь день был посвящен тебе. С утра достали молоко и сделали коржики на соде. Потушила капусты. Пришла Ольга Ивановна и Валя наша соседка. Покушали, посидели и вот теперь все улеглись спать, а я решила написать тебе. Последнее письмо от тебя я получила 12/I от 2/I и больше нет. Жду каждый день почту, но все мимо. От Ляли пришло бодрое письмо. Она поступила на работу к Сильве, под начало, на ставку в 600 р. Ребята здоровы и отчаянные шкоды. Самая отчаянная — это Татка. Они с Леной очень любят играть в прятки. Тата запрячет Мишку, а потом бегает ищет его. Она на улице ходит самостоятельно, и не только ходит, но и бегает здорово. Лена растет очень хозяйственная. Если кто нальет на пол, то она берет тряпку и вытирает, и после нее уже не приходится доделывать. Очень любит возиться с тестом — делает разные лепешки, и сосиски печет в духовке, а потом несет угощать Татку. Младшие дочки совсем не дают мне шить. Как только сяду, так обе требуют нитку с иголкой, а потом Лена вопит, что у нее не получается так, как у меня, и мне все время приходится отвлекаться. Но Лена не только держит иголку, она и шьет, и шьет неплохо. Делает настоящие стежки, и материал держит правильно. Очень любит пришивать пуговицы. Сказать, что моя старшая дочь любит шить, к сожалению, не могу. Любит она только читать, и читает очень много и быстро.
24/II. Тогда письмо не дописала. Ужасно волнуюсь так как от тебя так и нет писем. Валя уже давно получила от Юры письмо 16/I. Она пишет, что умерла Агрипина Алексеевна, свекровь Екатерины Никодимовны. Валя устроилась на работу в качестве зав.клубом при госпитале на ст.525р. Я тебе писала, что заплатила за квартиру, отдала долги и купила 6,5 кг мяса. Сейчас у меня денег 45 р. Мяса хватит до воскресенья, картошки тоже на несколько дней, а что дальше будет, не знаю. На рынок я заработать не могу, а картошки мне дадут, нужно только сшить платье. Лена вчера самостоятельно одела Тату. Сама она одевается давно и даже лифчик ухитряется застегивать. У нас два дня очень сильный буран. Ветер с ног сбивает. Я сильно похудела против прежнего. С продуктами обстоит плоховато. Едим горячее два раза. В 11-12 часов завтрак — горячая картошка с соусом, а днем суп, преимущественно кислые щи. Получила на детей 1,200 овсянки и тоже варили суп, но уже осталось на два раза. Очень жалею, что раньше не варила, тк суп очень вкусный и питательный. Успокаиваю себя тем, что все еще впереди, и я уверена, что теперь-то я буду хорошей хозяйкой. Фединька, дорогой мой, пиши мне чаще и не пиши такие большие письма, потому что из-за своей длины они и идут, наверное, так долго. Лучше почаще пиши и клади мне конверты. Очень прошу, напиши мне правду о Юре. Привет Зине. Напиши подробнее о ней. Мне не на чем писать. Крепко-крепко тебя целую. Так хочется скорее быть вместе. Держись, Фединька, крепче. Думай о нас, дорогой наш папуля. Мы тебя любим и помним о тебе все время. Привет Домочке и Анфисе. Целую еще много-много раз. Твоя Киса.
__
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№10 1 Марта-42г
Дорогой мой, горячо любимый! Целую тебя крепко-крепко! Я так волнуюсь, так давно нет от тебя писем. Последнее письмо у меня от 2/I, а больше нет ничего. Ведь не может быть, чтобы ты мне не писал? У нас тут сняли с работы двух почтальонов и отдали под суд, и как раз наша линия за то, что они рвали письма, а не разносили по адресам. Представляешь, как я их ненавижу! Когда я наконец получу от тебя письмо, то я по номеру узнаю, все ли письма. Так хочется скорее получить письмо, узнать, как вы живете, а то так тоскливо. Так боюсь за тебя. Последнее время я опять все думаю о Ленинграде. Лучше ли там вам теперь? Скоро ли мы увидимся? У меня сейчас дела тоже очень неважны. Денег нет, продуктов тоже нет, и достать почти невозможно. Перспективы на завтрашний день были ужасны. Сегодня был базар, а купить я ничего не смогла. На завтра есть кусочек мяса и все. Но сегодня узнала, что завтра в военном магазине будут давать крупу и 0,5 кг мяса, так что стало немного веселей. Феденька, выясни вопрос с теми деньгами, которые ты выслал 10/Х — 350 руб. Ведь когда пройдет полгода, то они пропадут, а ведь прошло четыре месяца. Ребята здоровы, так же изводят нас. Лена и Тата очень капризные и шумливые. Лену наказывать я боюсь, так как она очень нервная. Раскричится, и потом не знаешь, как успокоить. Сама не рада, что отшлепала. Гуляют каждый день. Сейчас погода стоит мягкая, буран окончился. Лена сегодня сказала, что она девочка хорошая, только немножко непослушная. Хорошо было бы, если только немножко, по-моему, так очень непослушная. Татку не накормить. Ест, ест, а потом кричит: «Кушать хочу!» У нас картошка кончилась, и на завтрак был один соус с хлебом. Татка как заорет: «Хочу картошку!», так мы не знали, что с ней делать. Она съедает полную тарелку супа и орет, чтобы еще дали. Она теперь кушает самостоятельно. Я сильно похудела и последние дни чувствую себя плохо. Болит голова, слабость, и стали сильно болеть глаза. С глазами пойду к врачу. А так все по-старому. Очень порадовали сообщения о разгроме немцев в районе Старой Руссы, ведь это близко от Ленинграда. Живешь не настоящим днем, а воспоминанием о прошлом и надеждами на будущую жизнь. Так хочется скорее разбить этих гадов. Фединька, дорогой мой! Помни, что мы о тебе все время думаем, и что ты для нас все. Береги себя. Я только боюсь, что ты испугаешься такой шумливой компании, как мы (шучу конечно). Уж очень младшее поколение беспокойное и требовательное. Крепко, крепко тебя целую. Жду от тебя писем и конвертов. Все тебя целуют. Обнимаю тебя, дорогой мой. Твоя Киса.

№11. Топки 7/III-42г.
Папуля, дорогой наш! Целуем тебя все крепко-крепко! Так долго от тебя нет писем, что я себе места не нахожу. Нужно работать, делать что-то, но руки не поднимаются. Я так боюсь за тебя. Ты послал мне деньги 31 января, значит, тот месяц ты и письма должен был писать, а письмо только одно от 2/I. Может быть, и ты мои письма не получаешь, а я с 1/I пишу уже 11-е письмо. Твое последнее письмо у меня №19, но ведь ты написал уже больше. Немного успокаивает, что и все из Ленинграда получают плохо, но Валя вот получает от Юры и к тому же бодрые письма. Пишет, что у вас уже лучше. От Юры и Иры тоже ничего нет, да и тетя молчит. Как живет Зина? Пусть она пишет чаще. Я уж ей отдельно не пишу, т. к. просто не на чем писать. Кира делает уроки на книге и разных листочках. Это, конечно, приучает к неаккуратности, но ничего не сделаешь. Сегодня тебя весь день вспоминала Леночка. Она говорит: «Бедный папочка, ему там кушать нечего. Мамочка, мы сварим супик и картошку и покормим его». Ох, с каким удовольствием я бы это сделала. Я тебе писала, что посылки не принимают. А с вишерским ничего не вышло, тк они поехали сперва в Москву, а в Ленинград не попасть. Дела у меня тоже неважные. Денег нет, и продуктов тоже. 60 руб.я заняла, тк в воскресенье дали на детей продукты 300гр масла, 450гр смальца, 1,200 овсянки, 600гр колбасы и 1/2 к.селедки. И купили ведро картошки. Мясо не на что было покупать, ну и живем эту неделю на эти продукты. Хлеба имеем в день 2 кг и только-только хватает на всех. Ребята весь день едят хлеб. Кира вышила Мишку, и я сделала ей мешок для чулок. Вышила очень хорошо. Моя вышивка тоже понемножку двигается. Все по-хорошему будет подушка на диван. Это будет твоя подушечка. Лена тоже шьет потихоньку. Очень любит пришивать пуговицы. Ну а Татка пробует, но колется, но желание есть. Кира сейчас увлекается мытьем посуды и уборкой кухни. Мама все худеет, и уже можно сказать, что она худая. Характер тоже, соответственно, заостряется. Не знаю, что она будет делать, когда пошлют меня на работу. Она совершенно не может быть с ребятами. Фединька, дорогой мой, пиши мне. Хоть бы скорее отчистили все кругом от города, тогда знала бы, что Вам стало лучше. И письма бы шли быстрее. Ведь я уже два месяца не знаю, что ты делаешь, как ты живешь. Так мне хочется тебя видеть, быть вместе с тобой, заботиться о тебе. Мне так хочется сварить обед и хорошо тебя покормить. Ну, пиши мне, мой родной. Пиши о себе все-все, ведь мне так хочется знать каждое твое мгновение. Золотко мое, целую тебя бесконечно много раз с большой нежностью и любовью. Жду. Как только получу от тебя письмо, сразу напишу тебе. Сегодня 1/2 года, как мы находимся в Топках. Сколько еще придется пробыть? Целую. Твоя Киса.

8 матра
vgd_42.03.08.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
№12 15 марта 1942г.
Дорогой мой, дорогой, хороший и горячо любимый. Наконец-то я могу написать тебе радостное письмо. Я получила твое письмо от 21/I (а от 15/I еще нет), и, несмотря на то, что письмо твое не очень уж радостное, но я была так счастлива, что ты и представить себе не можешь. Золотко мое, я так боялась за тебя, так боялась, что ты заболеешь, и ты был болен, а меня не было около тебя. Передай от меня большое-большое спасибо твоим сослуживцам за доброту и помощь тебе. Я теперь волнуюсь, что ты кушаешь, ведь от хлеба тебе опять будет плохо. Я знаю, что хлеба теперь прибавили, дают 500 гр. Читала в газетах, и нам говорил лектор, что в Ленинград идут поезда с продовольствием и с материалами. Хоть бы скорее получить от тебя письмо, что с продовольствием у вас более-менее лучше. Фединька, ты пишешь, что очень волнуешься, не получая писем от меня, но я ведь часто пишу тебе, а когда не пишу, то думаю каждую минуту. На твои слова, что я тебя разлюбила и т. п., я не буду обращать внимания, так как в этом виновата твоя болезнь и одиночество. Одно я тебе хочу сказать, что я тебя сейчас люблю так, как любила десять лет назад, а то, что ты плохо выглядишь и постарел, это только еще больше заставляет меня любить тебя. Ты пойми меня. Ты там страдаешь, борешься за нашу жизнь с тобой, а я уехала за 5000 км и жду, когда все окончится и я смогу приехать в спокойное место. Обидно, но иногда мне кажется, что я должна была поступить именно так, чтобы оградить детей от всех тех неприятностей. Когда я смотрю на их веселые мордочки, то мне делается радостно, что они так далеко от всего. К тому же мне не так легко здесь живется — бездельничать не приходится. Чтобы накормить своих птенцов, нужно очень много приложить усилий. Вчера утром я покормила Татку и Лену, сидим с мамой и думаем, что мы им дадим, когда они запросят опять есть. В доме хоть шаром покати, ни единой картошки, ну ничего. Суббота, а денег нет, чтобы купить что-либо существенное. А если мяса не купишь, значит, целую неделю не есть. И вот когда показалось, что сделать ничего нельзя, почтальон принес от тебя перевод на 400 руб. (№ 490 от 3/III). Я сразу на почту и на базар. Купила 3,7 кг мяса и 1,5 кг свинины. 60 р. отдала долг и оставила на хлеб. Купила 0,5 л молока, чтобы побаловать маленьких, а Лена и говорит: «Это папочка нам молочко прислал». Ну, настроение, соответственно, поправилось. Мясо я могу покупать только на твои деньги, т. к. на мясо я заработать не могу. Я тебе писала, что работы подходящей нет, а на 150–200 руб. я не пойду, т. к. не хочу бросать ребят на произвол. Я около ребят за четыре месяца заработала 500 р. Конечно, это очень мало, но если бы я работала, то я получила бы еще меньше и не была бы весь день дома. Мама совсем больна. По хозяйству она делает все. Нервы у нее совсем никуда не годятся, а это очень чувствительно отзывается на мне и детях — у нас из-за этого всё время сгущенная атмосфера. Похудела она жутко. Передай, пожалуйста, Юре, чтобы он ей лично написал о себе. Она сохнет из-за него и тает буквально по дням. Неужели у него нет к ней никакого чувства? Мама хотела ему писать, чтобы хоть 100 р. прислал заплатить за военный налог, а потом поняла всю бесполезность писания ему. Мне Юркины деньги тоже не нужны, только если с точки зрения морального удовлетворения матери, а мне от этого, конечно, тоже было бы легче, не так бы меня пилила. Ляля должна была 5 марта отправить нам немного денег, так мы из этих денег думаем заплатить налог. На мясо будем ждать твою следующую получку, а на остальное мы сможем заработать. Правда, молоко ребята не видели целый месяц, но мне в консультации обещали дать на Татку 1/2 литра, но пока еще нет. Завтра опять пойду. Ты, Фединька, из-за нас не расстраивайся, мы как-нибудь проживем, хоть конечно, без твоей помощи прожить нам просто невозможно. Чтобы жить только прилично, нужно не менее тысячи рублей, это при скромной жизни, ну а у нас этого конечно нет. Но мы живем, и ребята выглядят ничего, ну я свою полноту потеряла, но все же я намного лучше, чем была раньше, даже теперь.Очень мне хотелось приехать к тебе полной женушкой, но может еще не все потеряно. Я сейчас буду хлопотать о земле, а также семенах картошки. Хочу сажать, а то пропаду, но если не дадут картошки для посева, тогда не знаю, что буду делать. Буду тебе об этом писать. Хочу к тебе приехать с картошкой, кормить тебя и поправлять. Это мое самое заветное желание. Фединька, когда тебе будет тяжело, то всегда вспоминай обо мне. Помни, что при всех условиях я тебя очень и очень люблю и думаю все время о тебе и только о тебе. Ребята тебя очень любят. Лена и Кира часто о тебе говорят, а Тата знает тебя на карточке и говорит, что это ее папуля. Она очень ласково всех называет. Меня называет "мамусенька". Я тебе подробно о них напишу в след.письме. Фединька, сделай, пожалуйста, то о чем я тебя попрошу, это недалеко от твоей работы. Сходи в ЖАКТ на ул.Дзержинского д.№45 кв.14(угол Садовой), квартира зубного врача Цитрон Рахиль Израиловны, и узнай, получилось ли отношение Топкинского Военкомата об охране ее квартиры и имущества как матери погибшего на войне единственного сына командира. Следует ли посылать кварт-плату (оклад 340 руб.), в каком размере и по какому адресу. Если можно там же узнать о судьбе гражданки Конторович Эсфирь Соломоновны и Краут Эсфирь Борисовны./ Напиши мне при всех условиях. Целую тебя, мой дорогой, крепко-крепко. Пиши мне обо всем и почему Юра и Ира живут у нас. Вообще-то это хорошо, но почему не на Петровском? Передай всем привет и моему зачерствелому братцу. Целую. Скоро увидимся все. Твоя Киса.
Глаза лечу.

№13 21 марта 1942г.
Дорогой мой, целую тебя бесконечно много раз!
Писем от тебя так и нет. За этот год получила только от 2/I и 21/I, и все. Правда получила деньги от 3/III и там ты пишешь, что здоров. Я тебе писала, в какой критический момент я получила эти деньги. Получила и с почты сразу на рынок. Купила мяса на 123р и свинины на 144р., 60р.отдала соседке долг. А остальные остались на прожив, на хлеб. Сейчас срочно работаю, тк денег опять нет. Ребятишки все здоровы. С Кирой часто ходим в кино (по 75 коп), других развлечений у меня нет. Татка растет бойкая девчонка, Ленку задирает вовсю и называет ее «Тата» — Леной не хочет звать. Погода у нас довольно теплая, днем даже тает, так что ребята гуляют каждый день. Фединька, сейчас пришла почтальон и принесла от тебя перевод (№1677 от 13/III — 400р.) Я как сумасшедшая понеслась на почту и прочла: «Здоров. Федя» . Ох, как я была счастлива, ведь прошло всего 8 дней. По дороге купила настоящий кофе, только не жареный, 1/2 за 19р.. А то кофе появился, а денег не было, а потом опять пропадет, а мама очень мучилась без возбуждающих средств. Купила Кире пенал за 1р60к и Татке лопатку за 1р25к. У Лены лопатка есть. Ребятам сказала, что это от папочки им подарил. Татка вертелась с этой лопаткой, все кричала: «Папочка, папуля», а потом потребовала гулять. Так что сегодня у нас счастливый день. Правда до твоих денег я все же успела заработать 35р. и выкупила селедки в военторге. (Я ведь тебе писала, что меня прикрепили к военторгу) и я получаю там на детей хоть и не очень много, но все же это большая поддержка. Так что, я у тебя тоже молодец. Добилась, что мне стали давать на Татку 1/2 литра молока в день в консультации, и теперь ребята хоть по чашечке молока, но имеют. Кира пьет чашку молока в школе.
Сегодня приехала из Ленинграда Ольги Петровны Тимофеевой (жена нашего прокурора) племянница Зина.
Выехала она 26/II. Много она рассказала нам, и ох как много печального. Тяжело Вам там было в ноябре, декабре, не могла я даже думать, что так, но сейчас хоть с питанием немного лучше. Ты теперь получаешь (и Зина) по 500гр настоящего хлеба и крупу, она говорит, тоже выдают аккуратно. Фединька, золотко, я так рада за тебя, что я уехала с ребятами. Ведь если бы мы остались там, то ты и того, что имел, не имел бы. А так хоть и очень тяжело тебе было, но все же ты думал только о себе одном. Береги себя, дорогой наш, любимый папуля. Мы тут продержимся, только ты держись. Присылай нам столько, сколько сможешь, не урезая себя. Ты самое главное для нас — помни всегда об этом. Тебя не будет, и мы пропадем. Деньги эти были неожиданностью. Я не рассчитываю, что ты сможешь посылать больше 400р в месяц. Конечно, мне тоже нелегко, но помни, что сейчас самое главное — это твое здоровье и жизнь. Очень печально, что в феврале стреляли из дальнобойных. Скорее бы его выгнали и с этой стороны. Целую тебя, мой дорогой, крепко-крепко. Скоро напишу еще. Пишу я тебе часто, и ты мне тоже, но идут письма плохо. Напиши правду о Юре, не верю, что он жив. Неужели не м ..... что Зина, Домочка, Анфиса? Как Ира. Все ребята целуют своего дорогого папку. Завтра будут ребята сниматься и карточку тебе пришлем. Целую, Киса.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Вверх ⇈