Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма в блокадный Ленинград ...

1941 - 1944 гг. ст.Топки Томская ж/д. — г. Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1296
8/XI-43 года. В Топках 2 года 2 мес. 2 дня
vgd_1943.11.7.jpg
Дорогой мой, любимый!
Сегодня праздник, но особо не чувствую. Такого подъема, как был раньше, конечно, нет, но вообще хорошо. 6-го взяли Киев, а это имеет громадное значение. Я все время себя успокаивала, что, когда возьмут Киев, то после этого возьмутся за Ленинградскую область. Хочу домой, и все. Нового особенно нет ничего. Про свою жизнь и писать не хочется, до того всё безрадостно. Мать так не пилит, но все же обе убедились, что вместе жить нам нельзя. Она не может вынести моего «ничегонеделания», ну а я считаю, что я не лошадь. Когда я буду иметь возможность сидеть дома, тогда я и буду выполнять всю домашнюю работу. Сегодня ребята идут на праздник, ну, она злится, что Татке платье не сшила, что нет чулок, ну, а я что могу сделать? Сегодня вечером встряхнусь. Устроила девушкам так, что на работу им выходить 9/XI с 8 час. Москвы, ну и будем пить. Правда, мужчина будет только один, и то женатый, но это неважно. Хотели пригласить нашего начальника, но он у нас 3 дня еле бродит. Между прочим, все ленинградские эвакуированные. Они сложились, а я, как начальство, — почетный гость. Хоть они и работают сейчас кондукторами, но вообще мужья не хуже, чем ты. Федя, меня приняли в кандидаты ВКП(б) и уже Бюро Райкома утвердили. Можешь поздравить и подумать немного. Это мой ответ на твой вопрос. Второе: к празднику мне вынесли благодарность за стахановскую работу с занесением на доску почета отделения и с занесением в личное дело. Конечно, было бы приятнее получить денежную премию, но я ее еще получу в дальнейшем. Но в ночь с 6 на 7 чуть не оскандалилась, так как дело под праздник, поезда есть, а вот у людей у всех праздничное настроение. То главный не придет, то старший. Кое-как вылезла. 9/XI. Ну, вчера выпили, сегодня днем я у Ольги Ивановны тоже 3 рюмки водки выпила, а сейчас дежурю и не скажу, что хорошо себя чувствую. Самое главное, что я простудилась очень сильно и вот уже дней 10 не могу избавиться от насморка и от гриппозного состояния. Я тебе писала, что я получила свою карточку. Так вот, я смотрю сейчас на нее и в зеркало на себя, и совсем я не похожа. Я тебе все время писала, что я выгляжу хорошо, только вот летом дошла до ручки. Но за последнее время я очень изменилась в худшую сторону. Очень побледнела и постарела. Очень быстро стала уставать, сказывается пища. Хоть и поправилась я с лета, но эта поправка не дает силы. Доклад Сталина читали и перечитывали с упоением, как самую лучшую книгу. Слова, что скоро настанет время, когда будут полностью освобождены Калининградская и Ленинградская области, — лучшие слова в мире. Скоро конец — это непреложный факт, и всех, кто сулит мне в Топках прожить еще минимум 1,5 года, посылаю к чертовой бабушке. К весне мы будем вместе. Точка. 11/XI. Вчера Ленка и Татка до того расшалились, что я им говорю: «Таких хулиганок папа выгонит вон». Ленка отвечает мне, что, если папа ее прогонит, то она сперва разобьет куклу, потом перебьет все стаканы, чашки и блюдца, а потом возьмет камень и запустит в тебя. А Татка ей говорит: «Разве можно папу камнем бить, надо немцев бить камнями». Я ей говорю: «Ах ты умница моя». А Лена разозлилась, руки в боки и говорит: «Эта твоя умная дочка вот что сделала», и показывает на дырку в салфетке. «А в детсаду умница разлила на скатерть чай и разбила чашку, и ее поставили в угол». Мы с Киркой нахохотались. Теперь ты можешь немного представить, во что превратились твои Бомочка и Каклика. Потом Лена подошла ко мне и тихонечко говорит, что она нарочно сказала, что она папочку очень любит. Все у нас в будущем построено на том, что мы скоро поедем к папочке. С дочками я так еще и не снялась, но свою карточку, наверное, в следующем письме пришлю еще. Крепко тебя целую и обнимаю, дорогой мой, любимый и хороший. Дочки все тебя целуют крепко. Вчера смотрели «Воздушный извозчик». Первый раз видела Жарова в роли влюбленного и не панического. Целую. Твоя всегда Киса.

Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
22/XI-43года
Мой любимый, дорогой! Очень крепко целую тебя!
Получила сегодня твое письмо, где ты вторично спрашиваешь об О.И. и А.А. Неужели у тебя такая красавица жена, что в нее все должны влюбляться? Я этого за А.А. не замечала. Он очень хорошо ко мне относится, но о влюбленности не может быть и речи. Они живут очень дружно, и за все время своего брака у них не было ни одной ссоры, а женаты уже 10 лет. Отношения у меня самые прекрасные, но Ольга Ивановна ко мне ходит очень редко из-за матери. А мать мне по-прежнему устраивает скандалы, когда я там бываю. Чего она от меня хочет, право, не знаю. Она себя считает мученицей, мне засчитывается все, что она делает для ребят, и в особенности рынок. А сейчас я ношу ее туфли, так как мне нечего надеть, ну и вой отчаянный. Валенки у всех есть, кроме меня, и я мерзну, как цуцик. Сейчас морозы спали, и даже подтаивает, так что ничего, но морозы будут. Сейчас у меня наклевывается обмен на дамские. Завтра придут посмотреть. Тогда все в порядке. Продать нельзя, так как валенок на рынке много, но никто не покупает. Матери они руки оттянули. Ты спрашиваешь о Кире. Могу сказать, что это книгочея. Ее попросишь убрать, а она — нос в книгу, вид обалделый и, конечно, ни с места. Уроки сядет делать, а книга на коленях или под бумагами. Шея и руки всегда грязные, если сама ей не вымоешь. Прямо беда с ней. Не спрашивает меня, что читать. Притащила Ванду Василевскую. Я развернула, а там описываются роды Анны на улице и все ее муки. Что в библиотеке думают и кто там работает. Жюля Верна прочитала всего и очень его любит. Любит чистить картошку — это плюс. Ну а остальное она сама тебе напишет. Малых придется отдавать в балет или петь учить, что ли. Весь день поют и пляшут. Ленка ничего не боится, с любой горы хоть на санках, хоть на животе — ей все равно. Девушка без страха, но темноты боится. Все хотим к папке, и берегись, если ты не оправдаешь наши надежды. Обнимаю тебя горячо-горячо. Очень хочу обнять тебя по-настоящему, а то мне иногда такое во сне снится, что и во сне не приснится. Дочки целуют тебя. В декабре наши начнут наступать, а в марте жди нас. Твоя Кисанька-Киса.

27/XI-43г.
Любимый мой Федорочка! Крепко целую тебя. Сегодня получила перевод на 500р. Завтра пойду на рынок покупать картошку, чтобы дожить до весны, а весной вытягивай нас. Между прочим, в Ленинград едет одна женщина с двумя детьми 2,5 и 4-х лет. Получила от мужа вызов, он там работает. У нее тоже картошка не уродилась, вещей нет — в дороге все украли, ну и решила, что здесь погибать, что так. Ну а я до весны дотяну, а там ситуация должна измениться, и ты нас забирай отсюда. Вчера продала предпоследнее платье — желтое, за 7кг муки, 2кг свинины и 500р денег. Очень довольна. Из муки сделаю лапшу, прикуплю картофеля и как-нибудь доживу. Носить абсолютно нечего. Есть одно крепдешиновое платье, его на работу не оденешь, да и хочу сберечь его для Ленинграда. Юбка серая вся рваная, но я ношу ее под халат, а халат даже выстирать нельзя, так как заменить нечем. Взялась из остатков двух платьев, красного и трикотажного, скомбинировать платье, кажется, получится. Хоть перемена халату будет. Кстати, из старого трикотажного я сшила кофточку и ношу под халат. Хорошо, если бы ты был из тех мужей, кто к приезду жены заготавливает хоть необходимое. Но все не так у нас. Но я на все согласна, только бы скорее вместе. Фединька, у нас было столько тетрадей, неужели ничего не осталось? Пришли бандеролью несколько штук. Ведь даже книги разрешают присылать. Я от Зины как-то получила детские книжки. То-то радости было ребятам. Последнее письмо я тебе написала в мрачных тонах, так я спешу тебя успокоить, что пока все благополучно. Таточка сегодня уже пошла в детсад, и понос у нее прошел, только ее закрепило, и она боится тужиться, и поэтому плачет. Пришлось дать «попить водички». Лена готовит репертуар к Елке. Она знает кучу песен, но особенно увлекается сейчас плясками. Как только я спать лягу перед работой, так у них концертное выступление. Я и не сплю, мне самой интересно. Каждый день что-нибудь новенькое. Только меня Ленин ротик беспокоит, очень боюсь опять вспышки. У нее очень пахнет изо рта, все же процесс все время есть. Сейчас у тебя 9 вечера, а у меня 1 час ночи 28/XI. Уже три часа отдежурила, хочу спать. Когда прекратится эта ночная пытка? Посочувствуй хоть ты мне. Сегодня с мамой пилили дрова, а я потом колола. До того сучковатые были, что я намучилась — теперь руки болят и трясутся. Валенок у меня так и нет — никак не продать и не поменять. У всех ребят и у мамы починены. Хорошо, что пока еще не холодно. Хожу в ботах и маминых туфлях (и причитания каждый день, но что мне делать, если у меня нет ничего). Первым делом придется покупать матери. Фединька, узнай, можно ли послать нам посылку, хоть тряпья какого. Привет Ал.Ник. и Домочке. Позаботься о ней хоть немного. Крепко целую. Твоя Киса.

5/XII-43года.
Дорогой мой, крепко целую тебя. Вчера получила твое письмо от 23/XI. Жалко мне тебя, родного моего, но что я могу сделать. Единственное мое желание — это как можно скорее быть с тобой, заботиться о тебе так, чтобы восполнить весь пробел, чтобы ты забыл все невзгоды и огорчения. Мы должны жить с тобой очень-очень хорошо. До твоего письма я хотела тебе написать о том, как я соскучилась за эти годы без тебя, как мне хочется, чтобы около меня были твои руки. А ты как раз вспоминаешь о том, что я не всегда была нежна с тобой. Как бы я хотела вернуть то время или чтобы скорее наступила наша встреча. Не думаю, что мне когда-нибудь надоедят твои ласки, я только очень боюсь, что вдруг что-нибудь случится с тобой. Я так хочу быть скорее вместе с тобой. Я так устала от своего одиночества. Так у меня все по-старому. Здоровье относительно ничего. Ребята тоже здоровы. И, наконец-то, у меня есть валенки. Маленькие, хорошенькие, серенькие валеночки. Поменяла на свои скороходы. Теперь мне зима не страшна. Юбку мне еще бы приобрести, тогда все в порядке будет. Федорочка, посылаю тебе свою карточку. Напиши подробно свое впечатление. Мне она не нравится. Я вышла худее, чем на самом деле, и уж очень печальная. Но у меня было очень плохое настроение, а это очень много значит. Но тебе, конечно, понравится. Вчера были с мамой и с одной ленинградской женщиной на концерте джаза Юзефа Скоморовского.* А Кира оставалась дома с ребятами и с ее сыном 13 лет. У Киры все друзья — мальчишки. Игорь Хнюнин, Валя из Павловска — очень маленького роста, но учится в 7-м классе. Очень интересно слушать их разговоры о книгах классических. И третий — Женя Хотяновский — тоже из Ленинграда. Собираемся вместе ехать домой. Мария Хотяновская пришла к нам как-то с патефоном и с Женей. Так Лена до упаду плясала под любую пластинку. Тата же стеснялась. Мария — очень веселая женщина, муж у нее — офицер и стоит под Ленинградом. Сейчас я на работе. Половину отработала, вернее, отсидела, так как кроме отправки и приема бригад ничего еще не делали. Нет настроения. Кушать ничего не могу, так как начинается психоз — хочу чего-нибудь вкуснее, чем картошка. Прошу у матери хоть кусочек мяса мне зажарить, но нет углей. Завтра должны привезти. Я тебе вообще не писала о своих соседях. Расскажу уж, когда будем вместе. Ох, как трудно жить с ними. С ними и не жил никто, но я уж решила дотерпеть, не хочется менять комнату, так как комната теплая и работа рядом. А бог его знает, может, еще хуже будут. Но мать очень переживает. ... Работаю я тоже неплохо, относятся ко мне очень хорошо. Так что хоть здесь все в порядке. Крепко целую тебя, мой любимый. Обидно, что я тебя очень редко вижу во сне, а когда и вижу, то всегда на тебя сержусь. Последнее время ты не можешь на меня обижаться, пишу довольно часто. Пятьсот рублей я получила. Большое тебе спасибо. Крепко тебя целую. Феденька, очень тебя прошу, если возможно, то почини тете печку. Ведь у тебя есть рабочие. Твоя Киса.
gastroli..jpg

*
Яков и Юзеф Скоморовские являются одними из наиболее видных представителей ленинградской джазовой школы наряду с Г. Ландсбергом и А. Семеновым. Из джазовых музыкантов, работавших в основном в Ленинграде, они оставили самое значительное фонографическое наследие. Вместе с Леонидом Утесовым Яков Скоморовский в 1929 году создал «Теа-джаз». Именно коллектив Якова записал музыку самых знаменитых фильмов 1931-х годов, таких как «Волга-Волга» и «Цирк». В джаз-оркестре Я. Скоморовского выступали К. Шульженко и В. Коралли.

В первые дни войны был создан целый «комбинат» творческих сил КБФ, включавший не только театр, Ансамбль песни и пляски, но и коллективы джаз-оркестров. В эти годы формируются разножанровые концертные бригады, выезжающие в боевые подразделения на передовую и в тыл, на форты и на боевые корабли. За первый месяц Великой Отечественной войны одиннадцать фронтовых бригад дали 900 выступлений в действующих частях, а порой и вступали в открытые столкновения с врагом. В первый год Отечественной войны только один коллектив Юзефа Скоморовского дал более 290 концертов. В июле 1941 года джаз-оркестр Юзефа Скоморовского выступил на форте «Комсомольский» («Риф»).
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Svet13la4na57 написал:
[q]
Кира стала учиться лучше. Она написала первое сочинение. Я хочу, чтобы она послала его тебе. Называется оно «Подвиг 12-летнего Андрея (забыла фамилию)». Я его назвала чересчур храбрым, и Кира поставила 16 лет. Нахохоталась я вволю.
[/q]

Нашла «Сочинение Киры», и хоть написано оно в начале года, я его публикую в конце (хронология нарушена).
20.jpg19.jpg
28/II-43г.
Здравствуй, дорогой папуся!
Пишу тебе свое второе сочинение. Подвиг шестнадцатилетнего Андрея Игнашкина. Деревня, где жил Андрей, была занята немцами. Немцы рыскали по домам, отбирая еду и вещи. В их избу ворвались офицер в сопровождении двух немцев и потребовали куру и хлеба. Мать сказала, что у них ничего нет, офицер ударил ее по лицу, а когда она упала, приколол ее штыком. Андрей бросился к ней, но офицер ударил его по спине прикладом. Андрея охватила ярость и ненависть к врагу. Он вскочил на ноги и бросился на офицера, сбил его с ног и придушил. К нему бросились двое немцев, Андрей схватил с убитого офицера штык и приколол одного немца, а другого ранил в живот. Андрей снял с убитого немца гранаты и бросился вон. Раненый немец поднял страшный крик. На этот крик прибежали и другие немцы. Раненый немец рассказал всё, как было. Немцы бросились искать Андрея. А Андрей, зная, что его все равно убьют немцы, стал пробираться к немецкому штабу и забросал его гранатами. Потом бросился в лес и наткнулся на немецкий склад с боеприпасами. Гранат у него не осталось, но в кармане была коробка спичек. Он зажег одну спичку и поджег сарай. Андрей только успел крикнуть: «За мать! За всех замученных и убитых! За Родину!» Раздался страшный взрыв. И когда немцы приблизились к месту взрыва, там догорали остатки склада. Так погиб шестнадцатилетний Андрей Игнашкин. Конец.

Первое мое сочинение неважное на тему «Катанье с гор», но зато второе сочинение вышло складно. Мы живем по-старому. Каждое воскресенье наши ребята дома, так и сегодня. Ленка-Бом узнала, что я тебе пишу письмо, и говорит, чтобы я написала тебе, что мы к тебе приедем, и чтобы я передала папочке привет. Сейчас сидят тихонько, с условием, чтобы я с ними играла в прятки. Ленка знает столько стихов, сколько мне и не запомнить. Знает твою букву П и свою Л, знает и Татину Т. Как ты там живешь, видишь ли Домочку? Как у вас в Ленинграде? У нас уже помаленьку становится теплее. Иногда ходим в кино. Сейчас в школу не хожу, потому что болят зубы. Но до свидания. Крепко, крепко тебя целую, передай привет Домочке. Кира, Лена, Тата. За них расписываюсь я. Кира Ч Ф
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
13/XII-43г.
Федорочка, родной мой!
Крепко целую тебя и обнимаю. Хочу очень обнять тебя крепко-крепко и по-настоящему. Я так боюсь тебя потерять. Я хочу возместить тебе и себе, конечно, за все «нормирование», как ты выразился. Очень меня расстроили известия об обстреле Ленинграда. Чувствуется в воздухе, что скоро конец, и поэтому, наверное, немец и злобится от бессилия своего. Теперь, после конференции в Тегеране, можно ждать многого, и самое главное, это предвидится второй фронт. Фединька, сегодня или вернее это были вчера днем (сейчас 12/XII 24 Москвы и 13/XII 4:00 местного) Анатолий Александрович снял ребятишек, но когда проявят и отпечатают — это большой вопрос. Может, мы приедем раньше. В этом случае ты, конечно, возражать не будешь. Лена готовится к концертному выступлению перед папусей. Репертуар у нее довольно обширный, и самое главное — она не застенчивая. А Татуська — это обезьянка. Подражает Лене во всем, но очень застенчивая и еще ябеда. Ленку отшлепаешь, а она бормочет: «Так и надо, слушайся маму». Требуют от меня санки, а они стоят 150 р. Я говорю: «Папа купит». Все, что ни попросят, все откладывается до папы. Учти. Ну а мама у тебя ничего не просит (удивительное бескорыстие), но требует многого. Федорочка, я тебе в предыдущем письме посылала свою карточку. Не знаю, понравится ли она тебе. Получили письмо от Полуяновых. Живы и здоровы. Мама очень обрадовалась. Фединька, если сможешь, то сделай себе пальто, а то потом будет еще труднее. Как Домочка, Александра Николаевна? Ей я написала письмо. Наверное, она его уже получила. Крепко тебя целую, мой любимый. Это письмо внеплановое, но мне стало так скучно, что я отбросила всю работу и написала тебе. Эх, сейчас бы лечь спать, но еще 6 часов работать, а потом надо идти сдавать подписку на газеты. Я газетный бог. У меня газета «Кузбасс». Целую крепко. Твоя Киса.

19/XII-43 года
Фединька, родной мой, целую тебя крепко-крепко! Получила твое письмо от 1/XII и одновременно от 16/XI, где-то задержалось. Ты просишь исполнить твою просьбу, написать, какая Таточка. Но я столько раз тебе писала о ней. Напишу еще раз. Она не кривая и не горбатая. Ножки у нее стройненькие, и сама она очень изящная, но только миниатюрная. Реснички очень длинные, как были, так и остались. Худенькой ее нельзя назвать, но и не очень толстая. Она такая же, как была Кира. Очень бойкая и языкастая. За словом в карман не полезет. Она очень забавно рассказывает. Почти через слово повторяет: «Ну и вот». Обижается, что мы смеемся над ней. Единственная изо всех дочек нормально просыпается. Лена и Кира, если ночью проснутся, то как лунатики. Кира тут встала ночью по делам, а потом, вместо того чтобы лечь спать, подошла к столу, а на столе лежали хлебные карточки, взяла ручку и все хотела что-то писать. Мы с матерью нахохотались вволю. Вертела она эти карточки, а потом спрашивает, почему они перерегистрированы. Мы ни слова. Походила и бухнулась спать. А один раз подошла к столу, взяла ножницы и стала резать книгу. Вот и оставь ее с ребятами. Лену разбудишь, так она все на себе теребит и что-то бормочет, а один раз встала, а на полу стояла кастрюля с супом, так она подняла крышку и пустила в суп. А Татка проснется, перемахнет через кровать (у нее такая же кроватка, как была плетеная, только деревянная, голубенькая), сделает все, что нужно, и самостоятельно заберется обратно. Очень любит жаловаться на всех, но на себя, конечно, ни-ни. Только скажи: «Давай отшлепаем Лену», как она уже ремень тащит. За все время, что проживаем здесь, первый раз получила сахар на всех 1.400, а то мы уже забыли, что такое сахар. Ну и пируем. Мама сварила его с молоком. Леночка лежит больная. Температура 40, грипп и ангина. Очень жаловалась на головку и кричит, что очень болит. Я испугалась, не менингит ли, но врач сказала, что от температуры. Вчера ночью до 41 доходило. Она ничего не ест, только просит конфетку. Ну, конечно, ей дам, а Татка тут как тут, и себе не могу отказать. Так мы столько прилопали, что нам попало. Погода у нас аховая уже недели две. Без конца буран, снегу навалило, и все метет. Все время идет снегоборьба, и все его не убрать. Человек 150 работает на станции каждый день для бесперебойного движения транспорта. А последние два дня с большим ветром и снизу вверх крутит. Ну а ребята ходили в детсад, ну и простыли. Тата перед этим два дня не ходила, а теперь Ленуся. Я сама только чуть-чуть поправилась после гриппа, но температуры у меня не было, и пришлось работать. Ой как тяжело было. Вчера днем еле доработала, а домой пришла и расстройство с Леной. Я тебе в следующем письме вышлю рост твоих дочек в сантиметрах.

Сейчас ночь. Ровно 12 Москвы. Осталось 6 часов еще работать, но я хорошо выспалась перед работой и поэтому мне сейчас работать легко (относительно). Один вызывальщик не явился на работу, и вот одним вызывальщиком орудую на две стороны. Ночью мы вызываем бригады на поезд. Ничего, справлюсь. В резерве держу бригаду — вдруг да что-нибудь случится, тем более что эта девица новая, может и не найти. Еще отмены поездов помогают. Начальник узнал о невыходе и испугался, вдруг я сорву поезд, а я ему говорю, что у стахановцев этого не может случиться. Ну пошел домой. Он как-то пришел утром и спрашивает: «Ну как, все благополучно, а то я спал и все волновался?» Если ему с утра ответишь, что что-нибудь случилось, так тебе же и попадет в первую голову. Так я теперь ему сразу отвечу, что все благополучно, а перед сменой уже скажу и сразу же бежать домой.
3:00 Москвы. Вот что значит расхвастаться. Пишу тебе, вдруг звонит оператор и спрашивает, где у меня бригада на Кемерово на 0:30, а уже было 0:20 — десять минут до отправления. Она мне сказала, что позвонит, когда посылать, ну я и успокоилась. Хорошо, поезд не был еще сформирован полностью, а то бы был скандал, получила бы в лучшем случае выговор.
7:00 Москвы. Сменилась и уже дома. Ленуське лучше. Принесла ей хорошую мясную котлету, но она не захотела есть. Лежит и напевает. Сейчас мама пойдет и купит молочка немного. Таткин и Ленин хлеб полностью отдала в детсад, и нам остается 1 килограмм хлеба на всех. Немного маловато, ну да как-нибудь. Я опять очень похудела, а мне этого очень не хочется. Ну, крепко-крепко тебя целую. Дочки тоже тебя целуют. Кире сегодня, а мне вчера приснилось, что мы приехали домой. Дождемся ли такого счастья? Целую. Твоя Киса.
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
24-25/XII-43г.
Федорочка, мой хороший! Целую тебя горячо-горячо! Сейчас ты не можешь быть на меня в обиде, пишу тебе довольно часто, и все по ночам, когда дежурю. Хвастаться больше не буду, а то опять что-нибудь наделаю. Пишу, а сама смотрю на часы и на график. Очень меня расстроило то, что ты опять болеешь. Наверное, все бы прошло сразу, если бы был приказ о Ленинградском фронте. Когда же это будет? Я дала себе зарок, что, как только будет первый приказ о Ленинградской области, то я сразу же бросаю курить. Тогда не будет уже таких волнений, и нервы легче будет укротить. Сегодня был приказ о Городке, но все это уже не волнует так. Хочу больших танков и скорейшего всеобщего разрешения. Поздравляю тебя с Новым годом, ну и, конечно, с нашей встречей в этом году. Это уже обязательно, т. к. иначе не стоит и поздравлять. Третий год пишу одно и то же и боюсь... Боюсь до ужаса — неужели еще поздравлять с чем-нибудь на расстоянии? Ну, с днем рождения придется еще поздравлять, а дальше хватит. До первого марта я должна пройти аттестацию. Будет присвоено звание техника I, II или III ранга. С этим должна приехать в Ленинград, чтобы там уже сразу приступить к работе. Будет у тебя жена в шинели, в сапогах, в кубанке зимой и берете летом и в погонах. И как тебе это нравится? Будешь ли отдавать мне честь и какими глазами ты на меня посмотришь? И не забудь, что у меня есть удостоверение, что я числюсь в действующей Красной армии на службе. Во! Ребята уже неделю дома. Грипп и ангина, а я, несчастная, два раза переболела без температуры. Совсем измучилась, стала худая и страшная. Похудела я опять здорово. Картошку уже покупаем. Купили уже 12 ведер по 6 руб, 11 ведер у нас есть в погребе в запасе, но это уж к весне, а пока она стоит не так дорого, нужно покупать, а то потом обойдется намного дороже. 25/XII 7:00 Москвы. Уже дома. Сейчас иду в поликлинику взять от врача справку на ребят и потом в партком — закончить все с подпиской. А потом спать и спать. Кира тебе сегодня вечером напишет. Леночка тебя очень крепко целует и обнимает. Папульку своего она помнит очень хорошо и диван помнит. Татуля тоже целует тебя. Я тебя, конечно, тоже очень-очень крепко целую. Ты дочкам запаси хоть по паре чулочков, а то у них нет ничего, и маму не забудь. Скомбинируй насчет рубашечки, про которую как-то тебе писала (смерть мужьям). Крепко целую. Твоя Киса.

26 декабря 43г.
Дорогому, любимому папусе от старшей дочки Киры!
Здравствуй, дорогой папуся, крепко-крепко тебя целую и желаю тебе всего хорошего. Поздравляю тебя с Новым годом. Мы живем по-старому. Ребята ходят в детсад, я в школу, мама на работу. Я учусь хорошо. Ребята растут очень озорные. Ленка-Бомка пляшет, поет, каждый день новые песни и пляски. Едят очень много. Могу тебе описать сегодняшний день. Проснулись в 9 часов, поели дерунов, потом до обеда играли, в обед поели супа с лапшой и картошкой и картофельные котлеты. До ужина играли. В ужин ели тушеную картошку и пили чай. В 8 часов уложили спать. Вот весь день. Тетя Ляля нам пишет, а дядя Сильва давно не писал. Напиши, как ты живешь. Как Домочка. Дорогой папуся, если можешь, пришли мне хоть 3 или 2 тетради, совсем не на чем писать.
Но пока, до свидания. Крепко целую тебя и Домочку. Твоя дочка Кира. Привет от бабушки и от мамы. Кира.
16.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
6 января 1944г
Дорогой мой, хороший и любимый!
Крепко-крепко целую тебя! С Новым 1944 годом!
Годом нашей встречи. Встречала я его с очень хорошим настроением, так как от 1943 года мне больше ждать было уже нечего, а этот год — год больших надежд. Уж в этом-то году мы обязательно встретимся. Получила от тебя деньги 500 р, твою вторую премию. Спасибо тебе большое. Но твое письмо пришло раньше денег, и я решила их требовать, хорошо, что ты сообщаешь номера квитанций. Дома все по-старому, все здоровы. Лена готовит репертуар для встречи с папой. К Новому году Сильва прислал маме дополнительно 300 р. Он очень аккуратно высылает ей каждый месяц 300–350 рублей. И это был вне плана новогодний подарок. Мать растрогалась до слез. Ляля стала писать довольно редко. Тут меня ... (оторвано)
то ей в глаз уголь впился и ...
в поликлинику, а тут вдруг ...
на рентген стали посылать, проверить сердце ...
сегодня была — все в порядке, но конечно ...
хорошее питание, а его то и нет. Ведь ...
капли молока не видят и ни крошки масла, как
тут быть здоровым. В Ленинграде хоть на детей дают и жиры, и сахар, и крупу, а здесь ведь у них и карточек нет, только на хлеб. Дети не в почете.
8/I . Сейчас ночь, я на работе, холодно, и я сижу в пальто. У меня дома могла бы быть катастрофа с углем, но выручил Анатолий Александрович, привез мне 1/2 тонны угля, а то бы я пропала. Начались морозы, и сидеть без топлива. Мне еще 1,5 тонны должны с работы отдать, но угля у нас нет, и поговаривают, что больше и не будет. Мне они столько одолжения делают, что я не знаю, как мы с тобой сможем им отплатить или, вернее, отблагодарить их. Уголь здесь на вес золота. Но что я дальше буду делать, просто не знаю. Анат. Алекс. правда сказал, чтобы я не волновалась, но если бы ты знал, как мне тяжело принимать такие одолжения, тем более я не могу для них ничего сделать. У меня есть шерсть, так мне свяжут перчатки, и я подарю их Ольге Ивановне, у нее как раз перчаток нет. Но у меня тоже нет, выручает муфта. Сегодня сообщили о взятии Кировограда. Все очень хорошо, но «градов» много взято, а когда же любимый будет освобожден совсем? Я начинаю психовать, но толку-то от этого все равно не будет. Только здоровье портить. Неужели весной не поедем...
... (оторвано) ... что наверное
... хочу к тебе под крылышко.
... ... Ленка умница стала.
.... Ведь ей никто не говорил, что я через две ночи в третью работаю, а она сама высчитала. А Татка считает до двадцати. Сегодня ей в поликлинике сказали, что она уж очень бойкая для 3,5 лет. Она без всякого стеснения ответила на все вопросы, что ее зовут Таткой, что папа в Ленинграде и она на карте знает, где Москва и где Ленинград. Крепко целую тебя, любимый мой. Ты, наверное, заждался письма, но мне что-то все не по себе было. Между прочим, я хожу с 3/I на диетпитание, только кормят очень плохо. Вкусовые ощущения — ничего, и действительно диетка. Крепко целую. Твоя Киса.
vgd_44.01.06_1.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
14-15 января 1944г
Федорочка, родной мой! Крепко-крепко целую тебя. Несколько дней нет от тебя писем, и уже на душе тоска. Хочется хоть весточку от тебя иметь. Ты спрашиваешь, отпустят ли меня? Конечно, отпустят, если будет вызов. Уже одно утешение, что от нас из Топок уже едут в Ленинград, и многие уже узнали, и все по вызову. Но для меня..... это счастье невозможно, потому что у них по одному ребенку 8-ми, 13 лет, а у меня трое, и маленьких, и я боюсь ими рисковать. Столько перемучиться и потерять — это было бы слишком ужасно и глупо. Так что я более или менее терпеливо буду ждать изменения в лучшую сторону на Ленинградском фронте. Но все же едут. В конце этого месяца едут две семьи. Если я смогу что-нибудь собрать, то пошлю что-нибудь тебе, хотя бы луку и чесноку. Табак есть только махорка, а легкого нет давно. ... ... ... Получили письмо из Киева от сестры Александра Прокофьевича. Александр Прокофьевич умер 29-го иня 1942 года. Его мать на 12 дней раньше, и муж Марии Прокофьевны тоже умер. Осталась она одна. Война много жерт взяла. У меня все по-старому. Ребята здоровы. Я хожу на диет-питание, но кормят очень плохо, так что толку не получится.
19/I. Вчера получила твое письмо от 29. Очень я расстроилась, что ты у меня хвораешь. Но сегодняшний день должен твое сердце излечить, так как сегодня прорвали оборону немцев под Ленинградом. Это шаг домой, только бы не замолчали опять. Тогда к весне жди нас. Федорочка, ты у меня смотри не болей, а то я очень волнуюсь. Письмо уж у тебя очень психическое, столько ждал нас, а теперь уже не долго. Ораниенбаум ведь так близко от Ленинграда. У меня сегодня настоящий праздник. Настроение хорошее, только вот как вспомню о тебе — душа болит. Держись во всю, не распускайся.
Лена поет много песенок, и она папе будет их петь. Только ей надо видеть музыку. Татусю вчера коротко обстригли, тк она очень обросла, а мыла мало. Купили кусок за 110р и все постирали, а то беда была. Завтра пошлю тебе телеграмму, а то очень долго нет писем, и ты опять будешь нервничать.Когда приеду, буду тебя кормить разными кушаньями ... . Очень крепко тебя целую. Ребята тоже. Мама здорова и не скрипит последнее время. ... целую. Твоя Киса.
44.01.15_2_(2).jpg
https://forum.vgd.ru/post/6232/152644/p4840748.htm#pp4840748
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Они вернулись в Ленинград 15 марта 1944г
image.jpg

Чернявская Зинаида Анатольевна (12.06.1910 гр)
Чернявские Кира (16.08.1932 гр)
Елена (23.12.1938 гр)
Наташа (03.06.1940 гр)

lena_i_natasha_s_b.shuroi.jpg
Лена и Тата с бабушкой Шурой (Александра Маркеловна Кузнецова (31.03.1889 гр))
на балконе своей Ленинградской квартиры на 6 этаже.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
https://forum.vgd.ru/post/6232/152644/p4949294.htm#pp4949294

В письмах Зинаида пишет о госте Архипове Николае Васильевиче.

Елена Fedosyrz помогла найти в ЦГА Москвы МК о рождении Раисы Горичевой — 15 сентября 1908г. : https://forum.vgd.ru/post/1229/123755/p4957283.htm#pp4957283

И вот Архиповы живут в Ленинграде: ул.Красная, д.19 кв.34
ЦГА СПб ф.Р-7965 оп.136 д.1172 — 1943г
arhipov_i_raya_(2).jpg
Раиса Ивановна получила ленинградский паспорт 27/VIII-1940 г., на иждивении мужа Архипова Н. В., служащего директором з-у 208.
Выбыла в Москву 25/IV-1941г.
Архипов выбыл в РККА 24/Х-1941г.
__
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
8 сентября – День памяти жертв блокады

8_sentyabrya.jpg