Письма Ф.М.Вальнева Председателю Правления Барону М.Э.Нольде Ф.97 оп.1 д.171Правление товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Дело об уходе служащих со службы
товарищества и о выдаче им и семьям их по этому случаю денежных пособий от товарищества.
л.190
Заказное письмо Петроград, В.О. 6 линия, дом №5
штемпель Архангельск 18.01.18г
штемпель Петроград 24.01.18г
24 января 1918г
Милостивый Государь Михаил Эмильевич
Простите меня, что я Вас безпокою своими письмами. Просьба с которой я к Вам обращался осталась не выполнена. Тот путь, который Вы мне указали, для меня не возможен. Я не могу с просьбами обращаться через то лицо, которое заставило меня прекратить службу в Товариществе. Неужели в продолжении 31 года моей службы в Товариществе, я не мог бы получить места на Береговой службе. В продолжении навигации я видел какие обязанности исполняет инспектор. Я только могу удивляться для чего эта должность была создана.
Я понимаю Вас. Вы верите Егору Прокопьевичу, но никак не могу понять почему Егор Прокопьевич стараясь унизить меня, что конечно ему удалось. Может быть критика его действий в печати послужила поводом, но те лица которые его критиковали, сейчас окружают его. В продолжении двух навигаций плавая в зоне минных заграждений я берег пароход, который мне вверило Товарищество, я берег его как зеницу ока. Что я получил за это?
Последний рейс на приходе в Архангельск в тот же день, только что пароход пришвартовался у пристани, приносят от директора бумагу такого содержания:
"Вследствие вашего заявления об отставлении командования пароходом "М.Сидоров" предлагаю Вам с сего 23 сентября сдать названный пароход капитану парохода "Ломоносов" Павлу Петровичу Гринфельдт.
Директор-распорядитель Антоновский"
Это за 31 год служения в Товариществе. Пароход еще не начал разгружаться, операции за рейс еще не закончены.
Михаил Эмильевич, еще Прошу Вас не найдете ли возможность принять участие перед Правлением о моем ходатайстве Вознаградить меня за многолетнюю службу в Товариществе. Я верю в вашу правдивость и надеюсь, что моя просьба будет принята Вами.
Готовый к услугам бывший
капитан Ф.Вальнев.
14/I-18г.
л.196
Конфиденциально Правление
12/25 февраля 1918г №7
Милостивый Государь Георгий Прокопьевич
В октябре прошлого года я получил письмо от капитана Ф.М.Вальнева, которое вследствие неправильного адреса Правления, пришло ко мне с большим опозданием.
В том письме Ф.М.Вальнев, указывая на нежеланные для него ныне условия службы в Товариществе, вследствии ухудшения отношений к нему со стороны его прямого начальства, и объясняя, что по этой причине с его стороны уже последовало заявление об оставлении службы в Товариществе, обращался ко мне с ходатайством, не признано-ли будет возможным считать его служащим в Мурманском Обществе до 1 января 1918г с сохранением получаемого им содержания, и так же считать участником фонда.
В своем ответе на это письмо, которое не скрою от Вас, очень меня огорчило, ибо ко всем старослужащим Товарищества я всегда относился с должным уважением и вниманием, я старался успокоить Ф.М.Вальнева, советуя не преувеличивать значения тех неприятностей, которые неизбежны на каждом жизненном пути и с которыми поневоле надо мириться.
Написал я это в надежде, что дело уладится и все останется попрежнему. Что же касается его просьбы о сохранении содержания до 1 января 1918г, то я уведомил Вальнева, что сделаю все от меня зависящее, чтобы исполнить ея, но необходимо, чтобы это его ходатайство было направлено к нам через директора-распорядителя, как это всегда в таких случаях делается. В отношении же вопроса о том, чтобы продолжить считать его участником фонда, я ответил, что правление ничего сделать не может, ибо дело это зависит от самого фонда, в компетенцию коего Правление всегда избегает вмешиваться.
Ныне я получил новое письмо от Вальнева, в котором он объясняет, что тот путь направления его ходатайства, который был мною указан, представляется для него невозможным, в зависимости от условий при которых он вынужден был оставить службу.
Просит меня во внимание к долголетней и ревностной службе его в Товариществе принять участие перед Правлением в его ходатайстве.
Правление, которому я доложил настоящее дело, признало необходимым по оному заключение Ваше и уполномочило меня снестись с Вами доверительно как о причинах оставления Ф.М.Вальневым службы в Товариществе, так и о том, в каком именно размере Вы полагали бы возможным удовлетворить ходатайство Ф.М.Вальнева, во внимание к прежним продолжительным и полезным трудом его на службе в Товариществе.
Исполняя настоящим письмом поручение Правления, прошу вас принять уверения в совершенном уважении и искренней преданности.
Бар.М Нольдел.201 2 апреля 1918г №29
Товарищество Архангельско-Мурманского
срочного пароходства
Директор-распорядитель23/10 марта 1918г
__ Милостивый Государь Михаил Эмильевич
на письмо Ваше от 12/25 февраля имею сообщить следующее:
Капитан парохода "М.Сидоров" Ф.М.Вальнев перед отходом в рейс 9 сентября заявил мне словесно, что он должен оставить службу в Тов-ве, а потому предупреждает, что на следующий рейс он идти не может. На мой вопрос о причине его ухода от Тов-ва, Вальнев сказал, что он намерен переменить морскую службу на береговую, и намерен поступить членом в продовольственную Городскую Управу. Заявление это было мною принято и обещано было не задержать его по приходу из рейса. По возвращению парохода "М.Сидоров" из рейса 23 сентября мною был назначен капитан п/х"Ломоносов" Павел Гринфельдт, который и принял п/х "Сидоров" от капитана Вальнева.
По сдаче п/х капитан Вальнев обратился ко мне словесной просьбой могу ли я выдать ему содержание до 1 января 1918г, а так же считать его участником фонда служащих так же до 1 января. На что я ему сказал, что я прежде должен снестись с Правлением, и что не надлежит никакому сомнению, что правление удовлетворит Вашу просьбу за столь продолжительную службу, тем более на насколько мне известно Правление всегда Вас имело на хорошем счету. На мое предложение Вальнев сказал, что он сам напишет в Правление, и это было сказано в таком тоне, чтобы я о нем не безпокоился. На этом весь разговор и закончился.
Что касается стеснения и ухудшения по отношению к Вальневу, то я это нахожу совершенно несправедливо, напротив, я к Вальневу всегда относился настолько корректно, на сколько мог, хотя сам он нередко говорил вызывающе в особенности в последнее время.-
Против выдачи вознаграждения жалования до 1 января лично я ничего не имею, фондом служащих его просьбу удовлетворить считая его службу до 1 января 1918г.-
В продовольственной Гражданской управе
Вальнев службу оставил
в январе месяце и поступил на службу к Е.В.Могучему по заведыванию рыбных промыслов на Мурмане. Остаюсь с искренним почтением
слуга Ваш покорный.
Е_Антоновский_ps: в 1917г
пароход "Император Николай II" переименован в "Михаил Сидоров"