Мариинск (Кемеровская обл.)
Места расстрелов и захоронений узников Сиблага
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
23 января 2010 18:00 Похоже, все-таки Мариинск:
 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
23 января 2010 18:39 kbg_dneprКакое ужасное слово - расстрелять! Мороз по коже... Я всегда прихожу в ужас, просматривая списки репресированных. [q] Похоже, все-таки Мариинск:[/q]
Я проследила путь ваших изысканий. Мне тоже так кажется, что других вариантов нет. --- Валек
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
24 января 2010 17:07 Список осужденных по делу 11401
 --- Катерина
| Наверх ##
24 января 2010 17:07 окончание списка:
 --- Катерина
| Наверх ##
24 января 2010 17:14 Валек написал: [q] Мне тоже так кажется, что других вариантов нет.[/q]
На самом деле все непросто. Мариинск был центром колоссальной "зоны". Я думаю, что всех там расстреливать и хоронить просто не могли (хоть там и были созданы хорошие условия для этого). Скажем, тот факт, что следствие проходило в Мариинске (а это, похоже, именно так), еще не значит, что и расстреляли их там же. Их могли вывезти за 10-20-30 км, или собрать в одном из соседних лагерей (например, Антибесское ОЛП)... В общем, тут еще много чего надо понять... --- Катерина
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
25 января 2010 13:41 kbg_dneprВ органах НКВД тоже были чисткиhttp://myarh.ru/news/misc/2009...Y/ПЕРСОНАЛ И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ НОВОСИБИРСКОГО УНКВД В 1936 - 1946 ГОДЫ 01 декабря 2009 21:19 ...арестован и начальник Мариинского отделения Сиблага Ф.В. Забелин... ...Та же участь постигла политрука ВОХР Сиблага Н.Г. Черникова: сопровождая заключенных «троцкистов» из Мариинска в Архангельск, он раз¬решал им свидания с родственниками и прогулки на станциях.... --- Валек
| | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
20 января 2012 8:34 20 января 2012 8:46Сиблаг Мой дед Топоров Евдоким Васильевич ,с 1913 по 1931 год был священником в селе Введенка ,Боровского района,Кустанайской области..В 1931 году после разгона церкви ,"осуждён на 6 месяцев принудработ -за невыполнение государственных обязательств".После этого переезжает в село Тисуль ,Кемеровской области ,где 11 ноября 1937 года арестован по 58-10 и 7 декабря 1937 года расстрелян.В 1995 году я узнал об этом ,но отец уже не узнал -он умер в 1988 и всё время думал,что он живой ,т.к.ему тогда 15 летнему в НКВД ,ст.лейтенант Макаренко сказал -твой отец осуждён на 10 лет без права переписки.В прошлом году я знакомился с его делом в ФСБ г.Алейска .В этом году собираюсь съездить на это место ,ведь исполняется 75 лет со дня расстрела . Уважаемые форумчане-как вы думаете ,прошло 75 лет ,дело должно быть полность со всеми процедурами рассекречено ,и могу я снова с ним познакомиться . И ещё один вопрос -после долгой переписки с обществом Мемориал ,так и не смог добиться ,чтобы его фамилия была внесена в базу Мемориала .Почему ?Спасибо. http://sr.isa.ac.ru/~bin/nkws....TawlA0soBk --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| Наверх ##
20 января 2012 14:54 воропот
Мемориал - организация вполне бюрократическая, энтузиазм 20-25-летней давности прошел, работают там чиновники, а официальная политика российских властей, по моему впечатлению, состоит в борьбе с фальсификацией российской истории, а не в разоблачении преступлений большевизма.
Я смотрела расстрельное дело деда 1937-1938 г. (оно было направлено в Москву по месту жительства моей двоюродной сестры, которая его и вытребовала). По делу проходила "контрреволюционная группа" из 31 чел. Все дело было закрыто (на странички были надеты и закреплены степлером большие конверты), открыты были только страницы (или их части), касавшиеся деда. Правда, было это в 2009 г., когда еще не исполнилось 75 лет. Так что было бы очень интересно узнать, как истечение срока давности сказалось на процедуре... --- Катерина
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
12 февраля 2012 8:27 6 октября 2013 13:32Мариинск Начал писать обращение в ФСБ по Кемеровской области о возможности просмотра всего дела в полном обьёме без изъятий , в связи с истечением 75 лет со дня расстрела и полной реабилитацией . Но как и все бывшие советские люди понимаю -,что не увижу этого ,и всё опять же зависит от чиновника ,притом любого ранга. Как вы на это смотрите? Система Гулага http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
12 февраля 2012 10:18 12 февраля 2012 10:19 воропот написал: [q] после долгой переписки с обществом Мемориал ,так и не смог добиться ,чтобы его фамилия была внесена в базу Мемориала .Почему ?[/q]
Они вносят туда информацию: 1) о тех, кто есть в опубликованной Книге Памяти; 2) о тех, о ком сообщили из ИЦ УВД. По моему мнению -- не хотят попасть под преследование по закону за разглашение информации конфиденциального характера. | | |
|