Мариинск (Кемеровская обл.)
Места расстрелов и захоронений узников Сиблага
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2374 | Наверх ##
14 января 2018 8:05 11 февраля 2018 16:55 kbg_dnepr написал: [q] Выписка из протокола № 87/8 заседания тройки УНКВД Новосиб. обл. с решением "расстрелять" от 25.12.37 заверена инспектором 8 отделения УГБ УНКВД по Новосиб. обл. (подпись без расшифровки, первая буква, похоже, А, вторая, возможно, П) Выписка из акта о приведении приговора в исполнение 13.01.38 заверена сотрудником о/штаба (подпись без расшифровки, первая буква, похоже, А, потом, возможно, к)[/q]
У меня выписка от 14.11.1937 года. Может фамилия похожа?Хотя читается Прошин.
 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| Makeev Aleksandr Начинающий
29 января 2018 14:29 Мой прадед, лютеранский пастор из Ленинграда Вольдемар Вагнер, был осужден 19 марта 1935 года, отправлен на 5 лет в Сиблаг. Отбывал срок сначала в Суслово, потом, с конца 1936 года - в Яя. 16 сентября 1937 года был повторно осужден тройкой в составе Мальцева, Эйхе и Баркова, по ст. 58-10 приговорен к ВМН. Приказ о расстреле его, а так же еще 62 человек из разных лагерей (у меня есть информация только о 28) подписал Писклин И.А. 24 сентября в Антибесском ОЛП был составлен акт о расстреле 27 человек, в том числе моего прадеда. Акт подписан пом.начальника 3 отдела Сиблага НКВД Моисеевым, о/уполномоченным 3 части антибесского ОЛП Капустиным, командиром 1 взвода Мариинского дивизиона ВОХР Москвиным.
Буду очень признателен за любую информацию об этом месте расстрелов (я так понимаю, что на 99% это был Малый Антибес, если не так - поправьте меня).
Так же если участникам форума встречались фамилии расстрельной команды - буду очень признателен за информацию.
На форуме я прочитал, что в Малом Антибесе была поисковая экспедиция - может кто-то знает, где можно о ней узнать?
Спасибо! --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
29 января 2018 15:31 Насколько я помню, поисковая экспедиция была организована как раз после моей публикации в районной газете и отклика местного жителя, видевшего ребенком, по его словам, приведения приговоров в исполнении как раз в тех местах.
Было ли продолжение и что про все это известно сейчас - могут сказать только мариинцы. Тогда я общалась с Александром Винниковым, но давно ничего от него не слышала. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Makeev Aleksandr Начинающий
29 января 2018 16:03 Большое спасибо за ответ!
мне можно писать сюда smakhome@yandex.ru буду благодарен за любую информацию, контакты, ссылки на книги и сканы статей - за все, что есть об этом месте.
--- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
| solmon Новичок
11 мая 2018 18:44 Я собираю материалы о священнике Яворском Федоре Моисеевиче. Он служил с 1909 по 1926 г. в г. Малин в 60 км от Киева. В 1924 г. отбывал ссылку в северном крае в Усть-Цильме, потом вернулся на свой приход. Дальше ничего неизвестно. Нашла случайно на форуме список, который Вы опубликовали 13 января 2018 15:08. Он последний в списке. Не могли бы Вы дать ссылку, откуда этот документ. Мы бы хотели разместить информацию об этом священнике на нашем сайте http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ --- Ищу Рудневых из Тулы | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
12 мая 2018 11:06 Это дело П-8981 из архива Кемеровского управления ФСБ в 2-х тт., т.1.
 --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
12 мая 2018 11:13 Я знакомилась с делом в 2009 г. в Москве (туда его прислали по запросу моей родственницы). Все страницы дела были закрыты, за исключением тех, где упоминался мой дед М.Г. Глушак.
Страница со списком в реабилитационном деле
  --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
Tulun Иркутск Сообщений: 237 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
17 апреля 2019 20:28 19 апреля 2019 16:48 Фотографии мемориала в блоге Дмитрия Поповского Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир "В 2009 году в километре от Мариинска был открыт православно-мемориальный комплекс в память о жертвах Сиблага. За воротами, отгораживающими комплекс от автомобильной трассы установлен стенд-путеводитель, открывающийся словами: "Мемориал представляет собой комплекс архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку". Авторами комплекса являются Ю. Михайлов и А. Незнанов" "Мариинск, на протяжении почти всей своей истории, оставался местом ссылки и заключения, и как-будто находится в плену этих печальных фактов. Не забывая о прошлом, городу необходимо найти свое будущее, возможно кардинально его изменив. Город оставил у меня противоречивое впечатление. Что-то в нем было не так, хотя визуальных проявлений этого я не мог обнаружить. Возможно, просто в воздухе незримо присутствовало воспоминание о скорбных событиях в жизни Мариинска." Возможно. что я не увидела... и эта статья есть в теме... http://d-popovskiy.livejournal.com/50001.html
 --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Перелюб. д.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
| nokto Сообщений: 502 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
17 апреля 2019 20:52 [ Ответ на сообщение Tulun ] Лучшим памятником на данный момент было бы полное открытие архивов и признание тех мерзостей, которые творили советские власти ... Уже много лет как в Кемеровской области не ведутся работы даже над книгами памяти ... дела при отправки родственникам стыдливо закрывают, оставляя только часть информации ... скрываюь даже от родственников убитых места захоронения (отвечают на запросы, что место захоронения неизвестно) ... ну и всё прочее. Как-то, приехав в Мариинск, на главной улице увидел перетяг "Марриинск -это судьба" ... очевидно, от спиртзавода до зоны ... особо ничего советская власть Мариинску и не дала ... зоны, расстрельные ямы, уничтоженную деревянную архитектуру и спиртзавод ... --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14399 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9127 | Наверх ##
18 апреля 2019 4:29 nokto написал: [q] Уже много лет как в Кемеровской области не ведутся работы даже над книгами памяти[/q]
Связано это с тем, что истекло время работы над Книгами Памяти и госфинансирование было прекращено (к этому времени коллектив под руководством Л.И. Гвоздковой подготовил в печати 3-й и 4-й тома). Потом Л.И. Гвоздкова перешла из КемГУ на работу в обладминистрацию, а на смену ей никто не выдвинулся. nokto написал: [q] дела при отправки родственникам стыдливо закрывают, оставляя только часть информации[/q]
Соблюдение требований федерального законодательства о защите информации конфиденциального характера https://base.garant.ru/10200083/nokto написал: [q] скрываюь даже от родственников убитых места захоронения (отвечают на запросы, что место захоронения неизвестно)[/q]
Практически всегда места захоронения в деле не указаны, а нынешние работники ясновидением не обладают. | | |
|